【悲報】芥川賞、候補者全員が女性。直木賞も5人中4人

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/06/17(金) 11:42:23.69ID:4iORVJID0
https://news.yahoo.co.jp/articles/1b2139267a220bd6b541ca444f6297105c858cc9
芥川賞は史上初めて5人の候補者全員が女性となり、直木賞も5人中4人を女性が占めて、女性作家の勢いを示した。選考会は7月20日に東京都内で開かれる。

いくらなんでもやりすぎやろ…

0106風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:15:52.07ID:eAemcZoMa
今まで女性が感じてきた事を君たち男もやっと感じて理解する事ができたんだね

0107風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:16:13.91ID:NQcik4I+0
>>101
毎年出さなきゃいけないって時点で
受賞者の才能も有難みも胡散臭いものに変わるんよなぁ

0108風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:16:33.75ID:Qt1Be0O20
なんかバックグラウンドで評価されてない?

0109風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:17:35.58ID:k0lHL0dd0
西村とか田中が受賞してた頃は力でねじ伏せてる感じあって好きやったけどなぁ

0110風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:18:44.18ID:T47bF5VH0
過去男ばっかやから今から同数にしていっても全体で「9割が男!差別だ!」って声を止められんのや
歴代受賞者で5割くらいになるまではまんさんの謎の快進撃が続くで

0111風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:20:39.72ID:AHsHpW/9M
又吉でも取れる芥川賞

0112風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:21:12.05ID:NQcik4I+0
>>110
快進撃が続くのは別にええけど
それ本の売り上げにいい影響与えるかなぁ

0113風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:21:31.10ID:4iORVJID0
>>103
せやな
SFって「くらえ!レーザー光線だー!」「あ!UFO!」
みたいなのじゃなくてちゃんと理系の知識いるからな

0114風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:21:36.70ID:5dtLQqVtM
介護の話読んでみたいかも

0115風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:22:09.25ID:N/Jo5LqNa
前回までの受賞者169人のうち女性は48人。
女性選考委員が入ったのは1987年、平成以降の芥川賞受賞者67人のうち女性は28人、女性の割合は約42%。

0116風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:22:59.38ID:k0lHL0dd0
>>112
受賞作は論外多いけど売れてる作家は女のほうが多い気がする

0117風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:23:19.78ID:NQcik4I+0
>>114
小説はフィクションが前提やで
現実の話読みたかったらノンフィクションか専門書コーナーがおススメや

0118風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:23:58.37ID:NQcik4I+0
>>117に追加や
エッセイもええで

0119風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:24:27.75ID:23gYtdgNa
近年売れた芥川賞作品は又吉と女性作家二人

0120風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:24:47.79ID:K4nCKU4Z0
女性の方が能力高いって本当だったんやな

0121風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:24:58.66ID:NQcik4I+0
>>116
どっちが多いかじゃなくて出版業界全体の話や

0122風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:25:05.70ID:14BQ6jvE0
>>112
単純な売上ならまんさん作家結構良い方やぞ
直木賞候補にまんさん多いのは純粋に売れてる証拠といえる

0123風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:25:35.16ID:NQcik4I+0

0124風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:25:35.47ID:7AwQB/Nb0
最後まで読んでオチがない小説多すぎるわ
又吉の花火も最後まで読んだけどお笑い芸人なのになんのオチもなかった

0125風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:25:41.94ID:sV8nKFlo0
これ逆に女性差別だよな

0126風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:25:51.41ID:k0lHL0dd0
>>121
それ言っちゃうと斜陽産業やからぐうの音もでぇへん

0127風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:25:51.69ID:c7lcxZOj0
もうほとんど価値無いよな
もはや単なる広告でしかない

0128風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:26:56.49ID:14BQ6jvE0
そもそも受賞者が男性か女性かで出版業界が左右されるわけないやん
単純に受賞に性差問題が減ったり発掘機会増えるかな程度なだけで閉じコンな業界といては最近のまんさん作家の勢いそのものはええことと思うよ
男だろうが女だろうが小説書いて面白くて売れればええねん

0129風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:27:49.70ID:mEddCyPqa
芥川はまあわかるけど直木ってだれかわからんよな

0130風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:27:51.00ID:vSkdhWwip
こうやって文化は廃れていくんだよ

0131風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:28:01.59ID:NQcik4I+0
>>126
男でも女でもええから起爆剤みたいな作品でんかなぁ
ハリー・ポッターも作者まんさんやん
あんな感じでブームになる奴

0132風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:28:13.69ID:9NXD/4Li0
芥川賞は話題作り賞やからな
直木賞こそが本物の作品評価やで

0133風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:28:48.77ID:MmWU12Ns0
小説で才能発揮しても映像化する時はセクハラ監督がするんやけどな

0134風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:29:03.93ID:NQcik4I+0
>>129
直木三十五や
時代小説作家やで

0135風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:30:01.45ID:14BQ6jvE0
>>131
漫画は鬼滅が爆発起こして小学生の読書率上げたけど
小説もそんな作家ほしいとこやが広く受け入れられるジャンルが難しそうや

0136風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:30:31.65ID:pR320JWQ0
>>52
アメリカの裁判官やないか

0137風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:30:39.02ID:OEjb7BhFa
宮部みゆき、湊かなえ、山崎豊子、田辺聖子、角田光代、江國香織、山田詠美、川上弘美、川上未映子、本谷有希子、綿矢りさ、金原ひとみ、金井美恵子、西加奈子、辻村深月、恩田陸、三浦しをん、今村夏子、村田沙耶香、柴崎友香、宇佐見りん、山崎ナオコーラ

0138風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:31:50.86ID:5DS+V+w/0
等しくオワコンやし誰選んでもええよもう

0139風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:32:01.52ID:NQcik4I+0
>>128
芥川賞作家は受賞後に売れとる奴が少ないのが問題やね

0140風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:32:01.71ID:dL7RpLEDp
中身読んでないお前らが何言っても無駄やで

0141風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:33:05.88ID:mEddCyPqa
>>134
一般人は知らないんじゃない?
読む機会なさすぎだろ

0142風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:33:49.14ID:NQcik4I+0
>>137
9割がた名前知っとるけど男が買って読みたいと思う作家は宮部ぐらいかなぁ

0143風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:34:39.40ID:88dhJUyq0
男女比半々にしろ!

0144風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:34:47.28ID:mEddCyPqa
>>142
山崎豊子を抜いて他ってのは流石にないんじゃないか

0145風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:34:56.62ID:0PqdUqc50123456
あっ…

0146風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:35:54.83ID:NQcik4I+0
>>141
そらそうよ考証重視だった時代小説の人やもん
海音寺潮五郎って言われても知らんやろ?
有名なのは司馬遼太郎とか吉川英治あたりやろうな

0147風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:36:29.34ID:bjyFPafYa
厳正なる抽選の結果やぞ
大人しく受け入れろ

0148風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:36:50.32ID:8N83xpPzp
伊集院静ちゃん…きっと清楚な文学少女なんやろな…☺

0149風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:37:18.30ID:NQcik4I+0
>>142
山崎豊子も男性購買層はそんなでもないやろ

0150風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:37:51.06ID:5gr1ztam0
まんさん割で!w

0151風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:38:01.41ID:NQcik4I+0
>>144
山崎豊子も男性購買層はそんなでもないやろ

0152風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:40:02.23ID:mEddCyPqa
>>151
そうなんかあ
あんまり詳しくないから適当なこと言ってごめんね

0153風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:41:12.55ID:NQcik4I+0
男女平等を謳うんなら
まず「女流作家」って差別用語を外すとこから始めないといかんのやろなぁ

0154風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:42:43.81ID:O/gJFEBC0
選んでる側に枕すりゃ誰でも取れるからな

0155風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:42:48.51ID:mZhkbN5pM
これには芥川龍之介も苦笑い

0156風吹けば名無し2022/06/17(金) 12:42:59.00ID:G1y7yolQM
内容はどうなん?
読んだやつおらんの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています