X



お祭りで金魚掬いやってきたから実況します。アドバイスお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:30:44.26ID:K8/KvFoq0
まず玉砂利洗ってる
0002風吹けば名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:31:22.75ID:K8/KvFoq0
画像あげます。金魚(品種不明)とメダカ(品種不明です。アドバイスお願いします
0003風吹けば名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:33:30.13ID:K8/KvFoq0
たれかたすけて、、ら
0004風吹けば名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:34:15.52ID:A871aHoH0
水槽にぶくぶくと水草入れとけば10年くらいは生きる
0005風吹けば名無し 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:37:19.57ID:FRLPxcc10
金魚は上手く飼えば10年くらい生きるしめっちゃデカくなるから60cm水槽にしとけ
エアフィルターとポンプ入れたほうが長生きする
餌は控えめにな
0007風吹けば名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:40:56.91ID:K8/KvFoq0
たすけてーー
0008風吹けば名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:41:08.76ID:K8/KvFoq0
30センチ弱の水槽です、、
0009風吹けば名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:41:47.86ID:K8/KvFoq0
画像あげるからアドバイスください、、
0010風吹けば名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:46:36.15ID:K8/KvFoq0
こんな感じです。種類不明金魚6、種類不明メダカ2、どちらも品種は同じっぽい
0012風吹けば名無し 警備員[Lv.4][新芽初]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:47:29.14ID:cHJso7iI0
金魚すくいええなーー
まずは、0.5%の食塩水に1週間くらい入れてあげるのがオススメやで、ストレス軽減とダメージ回復できる
餌はまだ与えんほうがええ、逆にストレスで弱ってまうから
0013風吹けば名無し 警備員[Lv.4][新芽初]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:48:33.85ID:cHJso7iI0
>>12
これは金魚に対して処置やから、他の魚にしてもいいのかはわからん。そこだけ気を付けてクレメンス。
0014風吹けば名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:52:55.41ID:K8/KvFoq0
ええ、
0015風吹けば名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:53:10.91ID:K8/KvFoq0
えさはいつごろからあげればいいですか?
0016風吹けば名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:54:00.65ID:K8/KvFoq0
誤文失礼しました。餌を与えてあげるのはいつごろがよろしいですか?カルキ抜きを3つ入れて5分待ちます。
0017風吹けば名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:56:26.85ID:K8/KvFoq0
一時避難させました
0019風吹けば名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:57:43.82ID:K8/KvFoq0
誰かアドバイスお願い、、
0020風吹けば名無し 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:00:37.88ID:A871aHoH0
蛇口の水ドバーッで10年以上生きたから平気や
細かいこと気にすんな
0021風吹けば名無し 警備員[Lv.4][新芽初]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:01:14.54ID:cHJso7iI0
>>16
4日目くらいから少し与えるのがいいかなと思うで。
そのあとは2日に1回くらいでいいと思う。

金魚の話で他の魚にこれが当てはまるのかすまんが、わいにはわからん
0022風吹けば名無し 警備員[Lv.4][新芽初]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:03:25.40ID:cHJso7iI0
まずは、水槽買うのがオススメやわ。
ホームセンター行くと、ろ過装置とセットのやつ売ってるからそれ買っておけばOK
0023忘れかそく ◆4VGAFZTanI 警備員[Lv.48][SR武][SR防][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:03:51.67ID:CTnN1/Ma0
お祭りの金魚は環境が劣悪だから感染症の可能性がある
まず1匹ずつ切ったペットボトルに隔離するといいよ
餌は2〜3日後から少しずつ与えればおk
隔離してる間に水槽を作っとく。金魚は下手するとメダカ食べるから別々がいい
メダカは1匹につき1Lあるとベスト。20匹飼うなら60cm水槽だと最初は安心。
金魚はよくわからないけどメダカは飼ってたからなんでも質問してね
一週間して何の異常もなかったら
0024忘れかそく ◆4VGAFZTanI 警備員[Lv.48][SR武][SR防][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:07:25.71ID:CTnN1/Ma0
>>23
誤字
一週間して何の異常もなかったらは3行目と4行目の間で
病気の兆候が見られなかったら一緒にしていいよってこと
0025風吹けば名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:12:27.50ID:K8/KvFoq0
うーん、、
0026風吹けば名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:13:11.38ID:K8/KvFoq0
現在状況報告します。ここにきんぎょ6、メダカ2を入れます。種類わからないのでできれば教えてください、、
0028風吹けば名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:15:33.24ID:K8/KvFoq0
どうですか?
0029忘れかそく ◆4VGAFZTanI 警備員[Lv.48][SR武][SR防][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:18:13.56ID:CTnN1/Ma0
>>26
画質悪くてよく見えないけど多分ヒメダカ?黄色から薄オレンジで柄がないやつはヒメダカ
あとメダカは蓋してないと普通に飛び出すから気をつけてね
0030風吹けば名無し 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:18:35.13ID:Fln9wlb90
水槽が小さ過ぎる😨
0031風吹けば名無し 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:18:42.25ID:cHJso7iI0
>>26
金魚の方は小赤やね
和金の子どもみたいなイメージや
成長すると和金って呼ばれる
0032風吹けば名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:20:08.46ID:K8/KvFoq0
へー、、
0033風吹けば名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:20:19.04ID:K8/KvFoq0
今から入れます!!
0034忘れかそく ◆4VGAFZTanI 警備員[Lv.48][SR武][SR防][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:21:01.48ID:CTnN1/Ma0
>>33
ちょっと待て水換えしろ
0036風吹けば名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:21:39.46ID:K8/KvFoq0
したよ
0038風吹けば名無し 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:21:51.86ID:cHJso7iI0
>>33
水温揃えてからのほうがいいと思うで
0040忘れかそく ◆4VGAFZTanI 警備員[Lv.48][SR武][SR防][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:22:40.49ID:CTnN1/Ma0
水換えじゃない間違え他水合わせ
0041風吹けば名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:23:27.16ID:K8/KvFoq0
??
0042風吹けば名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:24:33.06ID:K8/KvFoq0
水槽準備完了
0043風吹けば名無し 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:24:47.21ID:A871aHoH0
いっぱいおるやん
3匹ちょうだい
0046忘れかそく ◆4VGAFZTanI 警備員[Lv.48][SR武][SR防][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:25:55.94ID:CTnN1/Ma0
まって温度と水質合わせろ
普通に死ぬぞ
0049風吹けば名無し 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:29:24.54ID:K8/KvFoq0
温度水質合わせた
0050忘れかそく ◆4VGAFZTanI 警備員[Lv.48][SR武][SR防][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:29:52.05ID:CTnN1/Ma0
これ釣りでしょアクアリウム上級者の
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況