利己的な遺伝子ってどんな内容?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 01:32:25.68ID:tHEV5CRV0
教えて
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 01:33:01.58ID:tHEV5CRV0
本買ったけど分厚くて読む気が起きん
0003風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 01:41:58.39ID:ngj0pPRA0
嘘だろ俺高1のときに読み終えたけど
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 01:43:26.07ID:vTabsfw20
まえがきとあとがきだけ読んどきゃOK
0005風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 01:43:57.05ID:ngj0pPRA0
一言で言うと「種の保存」は完全な考え方ではなくて、遺伝子そのものが生き残ろうとしているような性質を持つものだけ選択されその他は淘汰されるということ
そのために自分の子孫を残すことは必ずしも遺伝子を増やすことと直結しないから遺伝子レベルの利己性は個体レベルの利他性を導き出せる
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 01:44:54.71ID:ngj0pPRA0
つまり愛とか倫理は全て遺伝子の生き残りで説明可能だから宗教とか道徳とか吠えてるのはただの知恵遅れ
論理的に遺伝子の利己性を追求するだけで進化により愛は獲得される
0007風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 01:46:06.76ID:3ls4NH980
なんか色んな話があって難しかった
結局途中で読むの辞めたけど、ハト派とタカ派の話は覚えてるわ
最終的にタカ派とハト派の割合は一定のとこで落ち着くってやつ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 01:46:09.68ID:ngj0pPRA0
哲学とか宗教やってたゴミは何の意味もない無駄な人生だったねおつかれ〜wwww
ってのが結論

なお生き残りの単位は遺伝子だけではなく情報なら何でも成り立つ
それをミームと言う
これがミームの語源であってネットミームしか知らん知ったかぶりは恥ずかしすぎる
0009風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 01:46:44.78ID:ngj0pPRA0
>>7
そんなんただのパレート最適や
ゲーム理論と経済学で判明してることを進化に応用しただけ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 01:48:08.83ID:vTabsfw20
>>8
PCの設計者はPCがどう使われるかまではコントロールできない、とは言ってたやろ
せやから人間性に絶望はしなくていい(意訳)とも
0011風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 01:48:26.88ID:ngj0pPRA0
同じ著者が「神は妄想である」って本書いてるけど
利己的遺伝子からしたら必然よね
全ての倫理や道徳は利己的遺伝子と進化論で説明できるから神とか不要
哲学や宗教は進化のメカニズムを計算できなかった原始人の妄想
0012風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 01:50:32.66ID:ngj0pPRA0
こういう本が1970年代に世界中で発売されてるのに
未だに大学で宗教とか哲学やろうとするガイジって
文字の読み書きできない脳障害なんだろうなって思うわ

人工衛星が飛んでる時代に地球平面説の研究してるフラットアーサーと同じやん
0013風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 01:54:30.45ID:vTabsfw20
ドーキンスの尻馬に乗って文系批判してるのがカッコ悪いと思うのも遺伝子のせいなんかね?w
0014風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 01:55:20.64ID:ngj0pPRA0
>>13
文系ってのは法学とか経済学ね?
宗教や哲学は論理性のない妄想で無意味だから文献じゃない
無能系
0015風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 01:55:34.16ID:ngj0pPRA0
>>13
文系ってのは法学とか経済学ね?
宗教や哲学は論理性のない妄想で無意味だから文系じゃない
無能系
0016風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 01:55:54.57ID:ngj0pPRA0
>>13
つまり宗教や哲学はミームとして淘汰されたってこと
0017風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 01:58:27.57ID:tHEV5CRV0
なんかスレ放置してたらレスついてるな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 01:59:30.83ID:vTabsfw20
>>14
うーん
先人がどういう風に考えたのか知るのは有意義やとともうけどなあ
多分高校生くらいなんでしょうなあ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 01:59:49.05ID:ngj0pPRA0
次スレ立てたらさらに教えるが
0020風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:00:01.91ID:tHEV5CRV0
>>5 本に申し訳ないんだけど「そのために自分の子孫を残すことは必ずしも遺伝子を増やすことと直結しないから遺伝子レベルの利己性は個体レベルの利他性を導き出せる」の部分詳しく教えてくれ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:00:14.14ID:ngj0pPRA0
>>18
全く無意味だね
バカとバカの殺し合いの歴史知っても意味ない
0022風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:01:28.85ID:ngj0pPRA0
>>20
働きバチは「種の保存」の理論からは存在できないはず
なぜなら自分の子孫を残せないなんて損するだけだろ?
しかし利己的遺伝子の考え方なら損しない
自分と同じ遺伝子を一部共有する他の個体の生存を助けているから遺伝子レベルの利己性を満たしている
つまり遺伝子の利己性は個体の利他性を導ける
0023風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:01:42.35ID:vTabsfw20
>>20
ガキこさえる以外に、仲間が生き残っても遺伝子残るやろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:02:54.64ID:ngj0pPRA0
>>23
つまり愛とはそれをやるための脳機能に過ぎない
0025風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:03:33.71ID:ngj0pPRA0
見た目が異なる=遺伝子の共有度が低い
だから見た目が違う人間を差別しまくるのも合理的ってことになる
遺伝子レベルの利己性からすれば
0026風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:03:42.23ID:vTabsfw20
>>16
誰の言葉やったか忘れたけど、「心理学に量子論を持ち出すようなナンセンス」に聞こえるね
問題の焦点が合ってないというか
0027風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:04:27.27ID:ngj0pPRA0
しかし見た目以外の思想やスキルの遺伝子で共有度が高い他の個体を助けるのが有利という考え方に基けば
見た目で差別するのは不合理という考え方も可能
0028風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:04:57.41ID:ngj0pPRA0
>>26
お前が悔しくて何も言い返せないのウケる
無知って悲しいねw
0029風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:05:34.18ID:ngj0pPRA0
人間に道徳が生まれたことに神など必要ない
これが最大の発見だろうねw
0030風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:06:11.88ID:tHEV5CRV0
>>22 自分で子供作っても半分しか遺伝しないけど自分の兄弟が生まれると遺伝する割合が多いから自分の遺伝子を残すという面だけで見ればそのほうが都合がいいのか
0031風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:06:33.95ID:ngj0pPRA0
宗教キチガイ→神がいるから人間に倫理がある
哲学キチガイ→この世界には真の善がありそれを追求するのが人間

利己的な遺伝子→他人を助けたら自分の遺伝子にとって有利だからそうする脳機能が進化しただけ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:06:51.39ID:vTabsfw20
>>28
君じゃなくてドーキンスが言い方上手いからなあ
そういえば、「利己的な遺伝子」論が宗教の代わりになるかについてはドーキンスははぐらかしてたな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:06:56.95ID:ngj0pPRA0
>>30
その通り
自分の子の方が損まである
0034風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:07:23.21ID:vTabsfw20
「利己的な遺伝子」論が宗教の代わりになる証拠を論理的に示してもらうとするかな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:07:35.00ID:ngj0pPRA0
>>32
先進国で誰も神を信じてない理由の一つが利己的な遺伝子だろ
倫理の発生に神など要らない
哲学も不要
0036風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:08:13.54ID:ngj0pPRA0
>>34
倫理の発生が利己的な遺伝子のみから論理的に導かれるからだな
人間の道徳を作ったのは進化であり神などという妄想ではない
0037風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:08:40.00ID:vTabsfw20
>>35
そうかな?アメリカ大統領って全員プロテスタントだけど
0038風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:09:13.77ID:tHEV5CRV0
利己的っていうのは必死こいて自分の仲間を助ける行為が結局自分にとって特になるって話か
0039風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:09:42.94ID:RmYOm6hQ0
@onewnoarstory←この親父ゴリラ()母親()マントヒヒの土人一家()き〇すぎて草^^

たまにみすぼらしい土人飯を藁だかなんかで作られた屋根の下で食べてる図upしてたけどゴ〇土人なのになんか食べてて草^^つかこの土人の次男()とかよく口開けてるけど発達かなんかなん?
まあゴリラとマントヒヒの交配で生まれた訳だしなんでもないけどw

長女()の出来損ない間草^^

地黒でぺったりの額に黒人特有の黒々とした無駄にデカい目に豚みたいな出来損ないの鼻と突起したゴ〇みたいな口元マジ笑えんだけどwwwしかも顎も出てなくてEライン無いのみえみえだし^^おまけに絶壁ハチ張りのカ〇で草^^マジで黒人って何ひとつとしていいとこないけど存在してて恥ずかしくないの?

つかこれらに似たのもキ〇いんだけど^^てか台湾人()やら香港人()とか中〇猿と同じだろ^^
0040風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:10:00.50ID:ngj0pPRA0
>>30
「種の保存」とは矛盾する様々な例を持ってきて
それらは利己的な遺伝子の観点から見れば遺伝子の生き残りに有利だからおかしくなくて
種の保存が正しくない考え方なんだよって本だな全体的に

愛とか憎悪も利己的な遺伝子の進化的に安定な戦略の結果と言える
0041風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:10:15.70ID:ngj0pPRA0
>>37
アメリカだけだろ先進国なのに宗教キチガイなのは
0042風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:10:47.88ID:vTabsfw20
>>36
神の方が通りが良いならそれでよくないかな?
道徳、宗教みたいな外付けのソフトウェアって文明を支えるのに大いに有用やと思うけど
それに、利己的遺伝子論は結果の説明しかできないって側面は確実にある
0043風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:12:07.65ID:ngj0pPRA0
>>38
遺伝子が利己的に働いていても
その遺伝子を持つ個体は他者を愛していて問題ない
なぜならその方が遺伝子にとって有利だから
論理的に愛や憎悪が遺伝子レベルの生存に有利と導けるわけだ

善や悪や美しさも
それを感じる機能がある遺伝子の生存に有利ってこと
だから神も哲学も要らない

それらは仕組みに気づかないバカの思いついた妄想に過ぎなかったことになる
0044風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:12:24.18ID:vTabsfw20
「結果的にこうなるよね」という理論である以上、「かくあるべし」とは語れないのが弱点やな
宗教の代わりとしては弱い
道徳の代わりにはならない
同族殺しも「まあそういうやつもいるよね」で許容できるから
0045風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:12:43.48ID:/7Q55KF/0
遺伝子ってガチで科学的に調べてからにしろよアホくさ
遺伝子疾患の方に失礼すぎる
0046風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:13:05.96ID:ngj0pPRA0
>>42
頭使えないバカを従わせるための道具でしかないな宗教は
嘘を教えて人を操るなんてそれこそ倫理的に許されるのか?
俺は許されないと思うけど
0047風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:13:26.03ID:ngj0pPRA0
>>44
いや全然語れるけど
お前の頭じゃ無理なだけ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:13:43.21ID:vTabsfw20
>>47
かたってよじゃあ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:13:49.24ID:Uupm9WDS0
>>31
じゃあ、「どうして」遺伝子は目的を持っているの?
「どうして」ビックバンは起こったの?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:13:59.27ID:ngj0pPRA0
>>44
普通に進化的倫理学とかあるから
お前じゃ探せないだろうけど
0051風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:14:30.33ID:ngj0pPRA0
>>49
目的なんか持ってないよ
何言ってんの?
単に生き残る戦略がうまかったやつが生き残ってるだけ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:14:47.06ID:ngj0pPRA0
>>48
普通に進化的倫理学とかあるから
お前じゃ探せないだろうけど
0053風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:15:34.35ID:vTabsfw20
>>50
それを要約して語ればいいじゃん
もちろん哲学も宗教も引用するなよ?
純粋に「利己的な遺伝子」だけで進化倫理を語って見せてよ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:15:50.34ID:tHEV5CRV0
>>49 すまん、遺伝子って目的を持っているのか自然選択はその個体を取り巻く環境によって生じるもので遺伝子自体に目的はないように思えるが
0055風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:16:19.74ID:0LzZcFDt0
早く寝たほうがいいよもう
日曜こそ早起きして外出ようぜ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:19:06.52ID:Uupm9WDS0
>>51
どうして遺伝子は戦略を持って
生き残ろうとするの?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:20:11.27ID:vTabsfw20
>>56
進化論による道徳の説明じゃないよ
違い分かってる?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:20:46.27ID:tHEV5CRV0
>>57 生き残ろうとしているんじゃなくて、たまたま生き残るやつが戦略を持ってるんじゃない
0060風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:20:49.31ID:ngj0pPRA0
>>57
戦略持って生き残ろうとなんかしてない
してるやつとしてないやつがたまたまいて
してる方が生き残って見えるだけ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:21:12.75ID:/7Q55KF/0
同じ文系だけどこういうのうんざりする
暇人の語り合いオナニーなだけ
遺伝子とか言いたいなら理系ちゃんも学べや
0062風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:21:12.76ID:/7Q55KF/0
同じ文系だけどこういうのうんざりする
暇人の語り合いオナニーなだけ
遺伝子とか言いたいなら理系ちゃんも学べや
0063風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:22:13.33ID:Uupm9WDS0
>>57
どうして無だったのにビックバンが起きて
「有る」ことが生まれたの?
人間に意識が生まれて、「どうして」が生まれた。
この「どうして」が神の領域なのかもしれない。
つまり、「意味」だ。
この「どうして」をずっと続けていくと
なんだかよく分からないどろどろした無形のものに突き当たる。
それが無意味なのか、意味の塊なのかは、分からない。
これを無意味なんじゃないかと私が言ったから、怒られてるのかもしれない。
0064風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:22:38.72ID:ngj0pPRA0
>>58
単に行動経済学における効用関数と利己的遺伝子に基づくモラルモデルを連成的に解いて「あるべき社会の形」を計算すればいいだけの話
それを幾つか提示して民意で選べば良い
人類には可能だけどお前は猿並みの知能しかないからお前には無理ってだけ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:23:22.86ID:ngj0pPRA0
>>59
>>>57 生き残ろうとしているんじゃなくて、たまたま生き残るやつが戦略を持ってるんじゃない

正解
進化に目的などない
生き残った奴が目的を持ってたかのように見えるだけ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:24:47.60ID:vTabsfw20
>>64
そのモラルモデルとやらの選択の根拠は?
結局哲学から引っ張ってくることになるけど

あと、民主主義以外の政治形態も当然存在する訳だけど、その中で民意で選ぶ理由は?
0067風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:25:12.43ID:ngj0pPRA0
>>66
全く引っ張ってこないから自殺した方がいいよお前
効用関数って文字が読めないなら生きる価値がない
0069風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:26:30.17ID:ngj0pPRA0
>>66
民意の意味すらわかってないとかバカすぎるね
内戦になったら民意が大きい方が生き残るんだから最初から多い方選んだ方が無駄が少ないってだけ
こういうバカって民主主義も教わったから正しい思ってんだろうな
自分の頭で考えたことが一度もない
0070風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:26:34.56ID:Uupm9WDS0
私が無意味をテーマに作品作ったから
無意味=神がいない=道徳が存在しないとなって
自衛隊のヘリが落ちたり
地震で救助不可になったりする
残酷な世界を再現されてる
0072風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:27:29.78ID:vTabsfw20
>>69
答えになってないよ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:27:54.01ID:Uupm9WDS0
意味はあったほうがいい!
神もいる!
だからもうやめてほしい。
0074風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:28:27.21ID:tHEV5CRV0
そう言えば 働きバチの話は血がつながってるから分かるけど血のつながってない赤の他人に対して親切にするのはなんで?
0075風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:28:30.50ID:ngj0pPRA0
>>72
脳障害で知能がないから文字が読めないのかwwww
殺し合いで生き残りやすいから民意が多い方が選ばれるべきなんだよバカすぎるwwww
0076風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:28:51.50ID:ngj0pPRA0
>>73
ニートの人生には意味も価値もないよ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:29:45.10ID:ngj0pPRA0
>>74
親戚じゃなくても人間である以上ある程度遺伝子共有してるでしょ
困った人助けるのと同じノリで虫を助けないでしょ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:31:33.96ID:ngj0pPRA0
議論が決裂して殺し合いになったら多い方が勝つだろ
それなら最初から多い方を選んだ方が殺し合ってから多数派に決まるよりマシ
それが民主主義
そんなこともわからんとかwwww
0079風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/21(日) 02:32:08.93ID:/7Q55KF/0
>>67
人様に生きる価値が無いとか言い放つのキモすぎ何様だよ思い上がるな
とりあえず病気なら言い訳出来そうだがそうでなく人格レベルでヤバい。弁えろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況