X



剣道部って竹刀で打ち込むこと前提にしてるから「竹刀部」って呼ぶのが正しいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 20:20:25.37ID:5muSuXPh0
夢見るのもわかるけど…さ?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 20:21:15.51ID:IdTEZOb00
何を言うてんねんお前は
0003風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 20:21:48.23ID:5Uh95RZW0
竹刀道って言いたかったのかな?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 20:21:52.21ID:sD5+Bhv00
撃剣でええやろ
組み討ちもやらせろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 20:23:55.04ID:5muSuXPh0
>>3
「道」もいらんだろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 20:26:15.95ID:5muSuXPh0
剣に応用することもできないし竹刀部でいいよな?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 20:28:53.98ID:HOfyXucI0
剣道アンチおもんないで
0008風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 20:29:51.85ID:sD5+Bhv00
剣道部に虐められる奴も珍しいな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 20:31:34.51ID:5muSuXPh0
正直さ、運動部で一番尊敬されないのが剣道部だよな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 20:32:56.88ID:HOfyXucI0
やめてよ。僕剣道部なんだから
0011風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 20:34:20.75ID:5muSuXPh0
>>10
さっさと退部したほうがいいよ
モテないよ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 20:36:46.49ID:Wpdw2XeW0
真剣使った事ないのに剣道w
0013風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 20:37:27.02ID:5muSuXPh0
>>12
おかしな話だよな?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 20:38:12.52ID:sD5+Bhv00
だって真剣高いし…
ククリじゃダメ?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 20:41:13.29ID:5muSuXPh0
>>14
ククリ部を作って一人でやってれば?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 20:43:00.05ID:sD5+Bhv00
>>15
競技人口多い方が良いンゴねえ
どうせ得物は何持っても応用効くし
0017風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 20:50:53.59ID:5muSuXPh0
どうせ真剣持ったら「おっっっも!!無理だわ」ってなるんだから
0018風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 20:51:53.00ID:KcMMTO1ua
サッカーとか野球と違ってこっちは『道』なんよな
単純な勝ち負けじゃなくて一人一人の道をどこまで追求できるかだからさ
おじいちゃんでもやれるのが道である剣道なんよな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 20:52:30.66ID:sD5+Bhv00
>>17
1.6キロだろ?それなら大丈夫や!😉
普段2.5キロで素振りさせられとるからな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 21:00:16.17ID:5muSuXPh0
>>18
いいんじゃない?一生をかけて竹刀を極めれば
0021風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 21:03:09.11ID:3fWXYQ8P0
真剣持つことなんてない世の中でなに言ってんだこのバカは
0022風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 21:03:18.74ID:sD5+Bhv00
真剣とか日本刀とか言うと難しく聞こえるが、要はデカい包丁よ
それを振り回して人○せないとなると流石に才能がないと言わざるを得ない
0024風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 21:07:16.47ID:5muSuXPh0
>>21
真剣持つことがないんだから、それにふさわしい名前があるんじゃないか?ってことよ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 21:09:14.38ID:eBaEQNtt0
剣は手に握りしめるものではなく
心に携えるもの
木剣だろうが竹刀だろうが、その者は剣士と言える
0026風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 21:10:21.13ID:BK92CJ5l0
木刀振るうから竹刀部にはならんぞ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/19(金) 21:14:00.05ID:qw6XpSDW0
剣道とは何か 「剣道」とは、日本の武士が剣(日本刀)を使った戦いを通じ、剣の理法を自得するために歩む道を指し、剣道を学ぶということは、この剣の理法を学ぶことを意味します。
大正時代(1912〜1926)

竹刀はあくまでも日本刀の代りであるという考え方が生まれ、1919(大正8)年、西久保弘道は「武」本来の目的である修養の意味を強調するために、武術や武芸を「武道」に、剣術や撃剣を「剣道」という名称に統一することを主張した。
剣道の語源 剣道の語源は、真剣を使った剣術との区別に使われた言葉が由来しています。 江戸時代では、稽古も実戦を想定した鍛錬と考えられており、撃剣や剣術と呼ばれることがほとんどでした。 剣道の名称が正式に採用されたのは、1911年(明治44年)に、剣道が中等学校の教育科目に加えられたときです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況