エンジニア歴2年目ワイ、ストレスで咽び泣く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 22:58:09.22ID:lVQejdHP0
文系未経験から入って1年が経ったで
保守運用はほんまつまらない割には責任重くて最悪や
開発へ異動が決まってるんやが、今の上司がクソすぎてあとちょっとの我慢ができんわ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 23:02:00.15ID:lVQejdHP0
上司のクソな部分挙げてくと
・絶対出社しない→ワイが毎日出社
・出社しないとできない業務は全部ワイがやる
・上司全員、ワイより仕事できない→ワイが仕事を教えてる
・チャットできない、会議でろくに発言できない
・仕事終わってないのに速攻で業務終了する
0003風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 23:04:01.23ID:lVQejdHP0
と言ってもワイもそこまで仕事できないからほんま辛い…
転職したいけど、転職先が無くて困ってる
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 23:04:31.47ID:TKAu+IYa0
>>2
めちゃくちゃホワイトやな
その上司の職場
0005風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 23:05:49.56ID:+nQKn3Jd0
保守運用ってなんや?ITのことよくわからんワイに教えてくれ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 23:05:50.90ID:JubhNvf7d
お前は仕事できるやん、いざとなったら転職も簡単

仕事できないエンジニアは悲惨やで(自己紹介
0007風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 23:06:13.13ID:lVQejdHP0
>>4
ホワイトやない、他の人に仕事を押し付けてるだけや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 23:06:48.53ID:j+Dh6RnR0
運用保守って24/365不定休夜勤ありのアレ?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 23:10:12.61ID:lVQejdHP0
>>5
保守というのは、システムでエラーが出たら原因を特定したり、直したりするお仕事
運用は、システムが安定稼働できるように、開発がやらない部分をやる感じかな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 23:11:52.58ID:lVQejdHP0
>>6
仕事は出来る(なお汎用的な技術は身に付いてない模様)


頑張ろ
0012 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 23:13:33.21ID:++b11i4uH
ワイはその上司みたいに仕事してるわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 23:13:40.18ID:lVQejdHP0
>>9
金融系のシステムやから24時間365日何かあったら電話がきて出社しないといけない
オペレーターやないから夜勤は基本ない
0014風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 23:15:06.02ID:JubhNvf7d
>>11
ワイは昇進諦めて資格手当で昇給目指すことに決めた
保守なら時間は確保できひんか?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 23:15:14.69ID:lVQejdHP0
>>12
せめて部下に負担をかけないでやってくれ…
0016 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 23:17:27.99ID:++b11i4uH
>>15
勝手にやってる奴は知らんけど残した分はどっかで後から自分がやるで
0017風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 23:19:05.87ID:lVQejdHP0
>>14
毎月50時間残業や
忙しすぎて資格の勉強やる余裕が無い…

シェルとかpython書いたりしてなんとか今の仕事を減らそうと努力はしてるんやがなかなかうまくいかない
0018風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 23:20:33.87ID:lVQejdHP0
>>16
それならええと思うわ
一番害悪なのは自分の仕事の尻拭いすらできん上司やと思う
0019風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 23:24:43.51ID:0qFIhDPM0
エンジニアドロップアウトしたワイからすれば何であれできる事があるっていい事だと思うけどな
まだ若いから何でも挑戦できるのが羨ましいわぁ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 23:26:20.42ID:KTWU11etr
【睡眠不足はストレスを受けやすくなる】

ストレスを感じると、ストレスに対応するために副腎からコルチゾールなどのホルモンを分泌します。

コルチゾールは睡眠中にも分泌されますが、睡眠不足によってコルチゾールの量が少なくなりすぎると、日中のストレスの影響をより受けやすくなることが分かっています。


しっかり眠って心身をメンテナンス ストレスに負けない体をつくる睡眠:公立学校共済組合
https://www.kouritu.or.jp/kokoro/column/suimin/index.html
0021風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 23:26:34.17ID:lVQejdHP0
エンジニアとしてやって分かったんやが、一番あかんのがコミュニケーション無い奴やわ
上司がまさしくコミュ障で、意思疎通できなすぎてまじで使えない
0022風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 23:29:16.61ID:lVQejdHP0
>>19
なぜドロップアウトしたんや?

若さだけが取り柄やな。失敗しても2年目の免罪符でなんとかなるし
0023風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 23:30:15.54ID:vs7hexTgd
>>20
睡眠大事なんは分かっとるけど、ストレスが溜まると寝れなくなるんやわ…
0024風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 23:33:16.09ID:vs7hexTgd
早期退職で転職成功した奴おらんか?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 23:34:43.53ID:0qFIhDPM0
>>22
まぁワイの能力不足とメンタルが弱かっただけの話や
出向先で出来ないなりに頑張ったけど一緒に行った先輩が結構ズバズバ言う人で鬱になってしまって辞めてもうたわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/17(水) 23:43:48.45ID:vs7hexTgd
>>25
あーなるほど
でも優しいと思うで色々言ってくれる先輩は()
まぁ言い方ってもんはあるけどな
ワイの上司みたいに何も言わない、完全放置やと気づいたら全部自分一人でやらんといけなくなって、責任者みたいな立場になるからなぁ…

ワイは責任者でも無いのに、気づいたらリーダーや管理職しかいないはずの会議に出てるし()
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況