X



交際で1番の難関って「してあげたこと・してもらったこと」のすれ違いやと思うんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/06(土) 02:29:12.08ID:dpcDdHCw0
よく
「私はこんなにしてあげてるのに!」とか
「俺の稼いだ金だぞ!」とかの言い合いがあるけど

これって自分が「してあげてる」ことを相手が「してもらっている」と感じてないから起こると思うんや
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/06(土) 02:31:49.84ID:dpcDdHCw0
人間はある程度恩を返そうとする性質があると思う

「してあげたこと・してもらってること」の認識が完全に合致してるカップルは
してもらったことに対して普通の恩返しをしてしてあげた側は不満を持つことがない

そのバランスが崩れた時、どちらかが不公平感を感じでそのカップルは崩壊へと向かう

この考え方どうやろう
0003JSの父 ◆jONDvX9oVuFC
垢版 |
2024/04/06(土) 02:33:03.71ID:IjXFqt0R0
まずお前が作ってから説明しようや
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/06(土) 02:33:36.73ID:P0llNwWVH
まあ、昔から言われてることですね
0005風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/06(土) 02:36:43.96ID:m47OGjZh0
片方が隠れキチガイやと破滅するんやぞ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/06(土) 02:39:41.02ID:dpcDdHCw0
「私はこんなにしてあげてるのに!」の場合、

「私がしてあげたこと」は相手にとって些細なことであり、相手は「してもらった」とは感じていない=恩を返さない

もしくは

相手は「してもらった」と感じたから恩返しの行動をしたが、それを私が「してもらった」と感じなかった(私にとって些細なことであった)

このどっちかのすれ違いが起こってるはずなんや
0007風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/06(土) 02:46:06.24ID:3NltLGzv0
好きでしてるだけだから別に相手が嫌がってない限りそこまで気にしないわ
見返りを求めるからめんどくせえことになんだよ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/06(土) 02:52:36.08ID:dpcDdHCw0
>>7
果たして「してあげた・してもらった」感覚が全くズレている相手でも見返りを求めない愛は成立するのか?
ワイは疑問やわ
相手は自分のしてあげたことをなんとも思わないと分かっていても、お前は何かしてあげたいという気力が湧くのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況