X



生活保護30万貰いすぎ!引き下げろ!って大声で喚いてる県議員の動画見たんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:22:31.59ID:4YPzwiWH00404
どう考えても生活保護引き下げるより実質賃金を30万にする方が大事やろ
気持ちはわかるが喚くなら全中小企業にその喚きを伝えて給料上げてくれよ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:23:15.74ID:m0rIiybUd0404
それはそれ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:24:59.55ID:4YPzwiWH00404
それはそれ、だけどよ
統計的には日本の経済力は上がってるんやろ?なら金持ちが弱者を支えればええやんか
経済成長してるらしいのになぜ弱者を切り捨てる?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:28:00.42ID:m0rIiybUd0404
その議員の動画ちゃんと見ればわかるが一般的労働者と比べてナマポはもらいすぎなんだよ
だから引き下げろと言ってる
0005風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:29:31.97ID:rWm+8rUe00404
ナマポが所得水準に比して高額貰ってるのは確かに気に食わんけど、いざという時のセーフティーネットを自分から潰しに行くのはアホ以外の何者でもないわな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:30:14.28ID:4YPzwiWH00404
だからなんで低い一般労働者に合わせる必要があるんだよ
そいつらですら苦しい生活してる現状を盾にしてるだけやん
他人が苦しいからお前も苦しめ、っていう論理ならその議員の給料もそれぐらい下げて実践しろや
0007風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:31:32.19ID:MyZ7tBOjH0404
名前を晒せよ
ネトウヨ票を狙ってるのか知らんがそんな奴こそ落とせ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:31:32.29ID:4YPzwiWH00404
ベーシックインカム導入すればいいじゃん
そうしたら保護受けてる人もそれ以下の激ヤバ環境で働くブラックもウィンウィンじゃん
0009風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:33:20.79ID:m0rIiybUd0404
馬鹿だから分からないだろうが議会は公的支援の在り方を議論する場なんだよ
民間企業の給料水準を上げる場でもないしそんな権限もないわけよ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:34:45.30ID:MyZ7tBOjH0404
見るから動画と指名晒せよネトウヨ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:35:12.37ID:4YPzwiWH00404
その公的支援である生活保護の支給額に糞ブラック民間企業の給与を例にして引き下げても生活できる!って喚いてるのがアイツじゃん
じゃあ都合のいい所だけ民間企業基準にするなよ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:35:39.27ID:AbefkUIf00404
30万貰っていいから保険年金光熱水費受信料払わせた
うえで医療費3割負担ればいい
0013風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:35:49.18ID:ZQC4uqqh00404
保護費30万も出るわけ無いだろボケ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:35:51.73ID:MyZ7tBOjH0404
物価が上がってるのに何で最低賃金上げないんだ?
さっさと1500円にすりゃいいだろうに
0015風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:35:51.84ID:GBRb41L7H0404
>>8
そういうのも結局は手当分の値上げラッシュになって、実質負担は変わらんのよ
本当に格差解消するなら金持ち層はなにもなしで、底辺だけ賃上げとかそういうのが必要になる
0016風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:36:16.94ID:rWm+8rUe00404
>>9
賃上げ要請って知ってるか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:36:48.75ID:MyZ7tBOjH0404
最低賃金1500円にすりゃいいんだよ
東京なんて2500円でいい
0018風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:37:37.53ID:WimcdoNR00404
>>11
ナマポ貰ってる連中は自分で稼いだ金じゃないから
金銭感覚ガバガバな奴だらけ

まともな金銭感覚もたせるには最低限衣食住に
必要な額を払うようにした方が世のため人のため
0019風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:38:08.04ID:72HZM8cU00404
>>13
1級地で子沢山ならありえる
0020風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:39:02.99ID:0OAf5tHy00404
日本人の根本的な考え方として「他人の得は自分の損・他人の損は自分の得」ってのがあるからどうにもならん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:39:25.40ID:uam+9Ou/00404
>>16
首相御自らが業界に働きかけても僅かなのに
地方議会如きに何ができるの?
リニア建設妨害程度が関の山
0023風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:39:34.86ID:MyZ7tBOjH0404
国は2013~2015年に、食料費や光熱費など生活保護費の基になる「生活扶助」の基準額を平均で6・5%、最大で10%引き下げ、生活保護費を年間で最大670億円削減した。この結果、受給者の96%が減額になった。
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/1159634/
0024風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:40:01.44ID:rWm+8rUe00404
>>18
つーか使途をライフラインと衣食に限ったプリカとかでええやろとは思う
0025風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:40:12.06ID:MyZ7tBOjH0404
>>22
なんで最低賃金上げないの?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:41:22.05ID:MyZ7tBOjH0404
前提として事実の数字は無視して反福祉ネトウヨ票を狙ってるだけだろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:43:56.83ID:rWm+8rUe00404
>>22
僅かつったって結構上がっとるやろ
給与少ない公務員ですら30くらい上がったで?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:45:18.17ID:MyZ7tBOjH0404
現実には公務員も民間企業も給与アップして物価も上がって
生活保護だけ安倍が10%削減したがな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:45:59.27ID:MyZ7tBOjH0404
あとは最低賃金を1.5倍に上げてワープアに依存している企業を潰せばいいだけ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:46:52.07ID:x1HHwiYl00404
現金で支給するからいけない

フードスタンプとか食券で配れ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:49:08.35ID:rWm+8rUe00404
>>29
支持層と癒着の問題で無理やろな
派遣奴隷商から寄付もろとるし、まず間違いなく介護福祉は潰れるから老人支持が得られん
0033風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:51:10.31ID:MyZ7tBOjH0404
>>31
まずそれ平成23年って2011年じゃん

そのあと↓

国は2013~2015年に、食料費や光熱費など生活保護費の基になる「生活扶助」の基準額を平均で6・5%、最大で10%引き下げ、生活保護費を年間で最大670億円削減した。この結果、受給者の96%が減額になった。
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/1159634/
0034風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:53:52.65ID:MyZ7tBOjH0404
>>4
その議員の動画ちゃんと見ればわかるがネトウヨ御用達の13年前の動画で
そのあと安倍政権が10%削減したし、「その根拠はデフレで物価が安いから」だよな?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:55:08.17ID:4YPzwiWH00404
なんや既に削減済みか
それでも未だに貰いすぎ貰いすぎ言われるのは
まじでセーフティネットを壊そうとするガイジでしかないやん
0036風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:55:56.67ID:GPG+Ifm600404
後進国ニッポンに乞食を養う余裕はないからね
0037風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:56:08.16ID:MyZ7tBOjH0404
まず当時は「デフレで物価が安いから」を根拠に安倍政権が削減した
数字は13年前で安倍政権が10%削減する前の数字
現在の数字ではない

現在は賃金も物価も上がっている
0038風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:57:30.53ID:Dn/RICEyr0404
>>17
最低賃金あげていみあるんかな?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:58:57.83ID:MyZ7tBOjH0404
生活保護費の理由なき削減

生活保護基準は、憲法25条が保障する「健康で文化的な最低限度の生活」の基準であり、国民に保障された生存権そのものです。簡単に削減が許されるものではありません。

ところが、政府は、2013年度予算で生活保護の生活扶助基準を3年間で総額670億円削減することを決めました。削減幅は平均6.5%(最大10%)で、この基準引き下げによって受給額が減る世帯は96%に上り、今回は前例のない大幅引き下げになります。

削減の理由は2008年の物価水準との比較とされています。しかし、2008年は原油高のため物価が特に上昇していた時期であり、この比較は誤りです。2002年から2007年までの水準と比較すると、引き下げの対象となっている食費や水道光熱費等の物価水準はむしろ上昇しています。
https://www.daiichi.gr.jp/publication/kyoto/p-201307/p-06
0041風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 15:59:09.84ID:oT5IeJJz0
働いてない乞食と汗水たらして働いてる人が同じ給与水準でいいはずないだろ?
ましてや乞食の方が多くもらえるなんて言語両断な
普通両方やれよ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 16:00:41.01ID:rWm+8rUe00404
>>38
普通に考えれば物価更に上がるだけやろけど指定品目については価格引き上げられないから、第2エンゲル係数がクソ高い不健康な生活に限れば今よりしやすくなるやろな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 16:01:24.57ID:kIM8gXVp00404
弱者が政治語ってるw
0044風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 16:01:28.56ID:GBRb41L7H0404
13万くらいなら生保が高すぎるとも思わんが
働いてて病院の医療費で悩んでるのが馬鹿らしくはなるな
せめて、多少は働いたぶん無理矢理給付欲しいわ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 16:01:58.47ID:f3zro8Nm00404
必要な人に渡ってるなら良いけど、最新のiphoneとMacBook使ってニコ生で外配信してる生活保護受給者居るし
0046風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 16:02:56.57ID:f3zro8Nm00404
しかもその生活保護受給者は新宿に住んでる
0047風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 16:03:20.74ID:rWm+8rUe00404
>>44
なんならワイニートはそのくらいの健康保険料取られとるからな…
0049風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 16:04:36.71ID:dQY4dG/w00404
ナマポやがそんなもらってないぞ😡
0050風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 16:04:47.73ID:MyZ7tBOjH0404
>>45
必要ないって思うのなら新宿区役所に通報したら?
0051風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 16:09:42.14ID:oT5IeJJz0
まあ別にナマポ自体はなくすべきじゃないけどな
居るか分からんけどナマポで慎ましく生きてる奴に迷惑かかるから上限くらい決めろってだけ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 16:11:05.59ID:MyZ7tBOjH0404
何上限って
収入の上限は決まってるが馬鹿なのか
0054風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 16:16:10.04ID:voNVtw0X00404
市営住宅にしてフードスタンプ提供でいいよ
衣類とか日用品買う分だけあと3万くらい渡しときゃいい
0055風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 16:16:11.41ID:rWm+8rUe00404
せいきょうとしんぶんも買ってたくさんの政党を応援しようね
0056風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 16:17:56.42ID:rWm+8rUe00404
>>54
ブロックチェーン技術あるんやから全部衣食に限ってええやろ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 16:19:51.40ID:RtFff/YjH0404
デマウヨは教師給与でも15年20年前の削減前、団塊の世代現役時代の数字を使ってネガキャンに使ってたな
デマウヨがよくやるやり口だ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 16:20:39.84ID:0/Qcrb9id0404
中小企業もあげれたらとっくに上げてるんだよなぁ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2024/04/04(木) 16:22:05.64ID:6orJYCD20
>>54
3万も要らん
食費光熱費かからんなら1万でも安い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況