X



ドラクエ7のメルビンって扱いに困らない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:00:51.27ID:lNloWlKe0
加入があまりに遅いのに職歴なしなのクッソ扱いづらい
転職ルート検索すると天地雷鳴士ばっかおすすめされるんやがそれクリアまでに間に合うか?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:02:21.91ID:lNloWlKe0
回復役のマリベルも肝心な時に抜けるしこの辺明確な答えがいまだにわからん
主人公以外みんな何かが足りてない感
0003風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:02:53.85ID:N0NLyawg0
ドラクエ7って普通に糞ゲーだよね
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:04:55.59ID:lNloWlKe0
>>3
戦闘の話で言うと結構バランス悪く感じるな
ずっと同じような武器防具が売ってあってなかなか装備更新されないと思いきや突然有能武器がどんどん出てきたり
仲間が抜けたり中盤の終わり頃に加入してきたのに職歴乏しかったり
0005風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:05:53.52ID:BBh3yIs40
ドラクエ随一のキャラに魅力無いタイトル
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:06:16.02ID:LTCJ/aKo0
>>4
レベリングがわるい
あの長さだと11みたいにクリアレベル60とかにすべきなのに
過去シリーズみたいに30-40にしたから
レベルが上がりづらいゲームになった
0009風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:07:08.03ID:lNloWlKe0
>>5
まあ否定はできんな....ガボはルフィみたいなことしか言わんしアイラも無難なことしか言わないし...
0010風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:07:24.20ID:flye86jV0
メリベルの造形はすごく好きだが
0011風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:08:24.90ID:LTCJ/aKo0
過去未来のせいで同じダンジョン2回行き来とかな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:08:41.54ID:lNloWlKe0
>>6
今やってるのは3DS版でリメイクやるのは初めてなんやが、経験値はオリジナルの1.5倍入るらしくてレベルは結構サクサク上がるわね
ただ熟練度稼ぎしたいのにレベルもサクサク上がってしまう
0013風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:08:57.83ID:dj+iXgz5d
ブライ「わしら」
メルビン「ズッ友じゃよね」
0014風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:09:02.28ID:9ThWSy0g0
なぜか一人家に置いてかれる謎システム
0015風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:09:20.43ID:JbqwBhkt0
神の兵のエリートな割に弱いよな
基本職全部マスターしてても良かったんちゃうと思うわ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:09:57.40ID:lNloWlKe0
>>8
せやね それが1番丸いらしいが(主人公が主火力、ガボはMP低い、マリベルは長期間離脱、アイラは加入遅い)
消去法でこいつしかいない
0017風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:10:03.37ID:urNHIirMd
>>5
初期メンバーのヒロインと相棒は歴代でもキャラ立ってる方やろ
それ以外の途中加入キャラは空気やけど
0018風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:10:56.22ID:lNloWlKe0
>>15
正直ガッカリしなかった?職歴なしなの
みんな強いって言ってるけどみんな上級職でバリバリやってる中今更僧侶から始めるからあんま強いイメージないわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:12:52.27ID:lNloWlKe0
3DS版は上級職の特技呪文引き継げないからメルビンに何をやらせたらいいか最適解がわからん
ダメ元で天地雷鳴いくか一生賢者がいいのか誰か教えてくれ ちなクリアまでしかやらん予定
0020風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:14:47.31ID:b9EPYIg10
キャラがかわいかったらナンバーワンやったな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:14:50.77ID:b9EPYIg10
キャラがかわいかったらナンバーワンやったな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:15:30.21ID:RLjpDnBt0
スマホ版なら追加要素の石版ダンジョンが熟練度稼ぎを簡単にしてたけど3DS版はないんか?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:15:54.57ID:lNloWlKe0
>>22
無能度で言われたらテリーに勝るものはないんだがあっちは永遠に幽閉してればええからそんな気にならんのよな
メルビンは必ず使うハメになるから扱いに困る
0025風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:16:13.51ID:LWHVtKcf0
>>3
はい
0026風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:16:52.14ID:lNloWlKe0
>>23
スライムばっかしか出てこないとこはあったけど使えるのレベル20までらしいんだよね...
メルビンが来る頃にはすでに
0027風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:18:16.74ID:bcVJNXK40
メルビンって主人公の次くらいの強さじゃなかったっけ??
0028風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:18:44.42ID:IZ9fTSGz0
マリベル→嫁
ガボ→村の近所の木こりの家に住む
唇→しばらくは同じ島の城にいそう

爺→神の城で別れる

エンディング考えても愛着わきにくい
0029風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:18:52.55ID:RLjpDnBt0
>>26
ひー
0030風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:19:19.57ID:lNloWlKe0
>>27
ステータスは素早さ以外は強いらしいんやけど職歴がね...他の人バトマスとかパラディンとか賢者やってんのに今更僧侶から始めるからなんか使いにくい
0031風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:19:36.08ID:LWHVtKcf0
>>27
何を持っての強さなのか知らんがせめて>>1くらい読んであげようや
0032風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:20:25.60ID:xGxBb6bwd
ドラクエ7「初期メンの相棒キャラ永久離脱させます!同じく初期メンのヒロインキャラも長期間離脱させます!(最初は永久離脱の予定でした)」

逆張りが酷すぎる
0033風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:20:49.89ID:lNloWlKe0
>>28
キーファとマリベルを離脱させるのはやっぱ悪手やったんやないかなあ 一応マリベルは終盤戻っては来るが...
0034風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:22:02.99ID:lNloWlKe0
>>32
キーファ抜けた後、回復役兼ねてる主人公しか火力取れません!
マリベル回復役に据えた後マリベルが抜けます!

ええ...?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:24:08.83ID:xGxBb6bwd
キーファ永久離脱させるなら
それこそ敵になるとかの方が納得できたのに
駆け落ちして帰ってこないだけやしな
こんなキャラに愛着湧くわけないわ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:24:33.08ID:lNloWlKe0
主人公、ガボ、メルビン、アイラのどれも回復役に適してる感がないのも辛い 後攻回復でメルビンは優秀らしいが伝説の英雄がそんなんでええんか...?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:25:29.14ID:lNloWlKe0
>>35
最低でも他の石板で出てくるくらいやってくれてよかったのに まさか出番自体ないとはね
0038風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:27:49.52ID:ttrxCggY0
オリジナルかリメイクか知らんがリメイクならメザレで手に入るホイミスライムの心をメルビンに使ってホイミスライムにしてこいつにベホマラー覚えさせるんだ
オリジナルならそのまま僧侶と魔法使いで賢者ルート
0039風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:28:47.09ID:2CsghRNr0
マリベル可愛い派とそうでない派
かなり別れてるのはなぜ?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:28:47.29ID:JbqwBhkt0
アルスやマリベルが凄いだけで神の兵でもあんなもんなんやろなあと当時は無理矢理納得してたわ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:29:04.61ID:lNloWlKe0
>>38
リメイクやで
その後メルビンの職って何にした?リメイク版は上級行く前に全部基本職やってた方がいいっぽいから悩む
0042風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:34:48.79ID:lNloWlKe0
強化されたらしいが、最速で勇者行くなら勇者より有能説が多いゴッドハンド経由しなくちゃならんのがバランスの悪さに一役買ってるわね
0044風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:38:12.99ID:gNqEZj+Va
むしろキャラバランスの悪さは伝統やぞ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:39:39.08ID:lNloWlKe0
>>44
確かに 11なんかもロウとか終盤役割なかったしなあ
でも11は入れ替えできるしロウ有能すぎて双子いらんくない?って期間もあるからまあええか
0046風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:44:48.48ID:HnX76MRva
転職ってワクワク要素なのに熟練度稼ぎっていう草刈り虚無作業時間がドラクエつまんなくなる原因やわ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:46:37.77ID:v+SD/QO90
主人公マリベルガボはゴッドハンドにしたけど残り二人はすごい適当だった記憶
0048風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:47:21.09ID:2Sxnttjp0
むしろ色々出来そうなイメージでずっと入れてた気がする
キッズの頃やから具体的なステの善し悪しとかは覚えてないけど
てか職業とか足りなきゃ上げるから別に大したことと捉えてなかった
0049風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:47:33.05ID:bcVJNXK40
加入そんなに遅かったか?まぁ遅いか
MP高いからアルテマ連発させてた記憶がある
0050風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:49:24.69ID:lNloWlKe0
よければ最後に外した人を誰にしたかも教えてくれ
マリベルもガボもメルビンもアイラも全員何かしら無視できない欠点があって悩む
0051風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:49:58.07ID:9BzR3IlG0
アイラとメルビンの見た目が逆だったら悲惨だっただろうな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:50:56.01ID:2Sxnttjp0
外したのはアイラだった気がする
マリベルが再加入したときよっわって思ったけどマリベルは入れたいよな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:51:50.19ID:9BzR3IlG0
ドラクエ7の面白さの根幹は会話システムだからマリベル外すのはありえん
0054風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:54:22.64ID:lNloWlKe0
>>46
6は多少無視しててもいいし弱い職の時は馬車行きでよかったんだけど、7は悩むな
弱い職の期間がキツすぎる
0055風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:55:10.77ID:fcM+MkeU0
多分50過ぎで職歴なしのおっさんはちょっと…
0056風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:56:22.34ID:lNloWlKe0
>>55
採用担当も頭抱えるわ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:57:02.13ID:DCMZXBmG0
>>26
3DS版でも自分で作った石板はスライムでも熟練度上がる仕様だった気がする
0058風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:59:28.90ID:lNloWlKe0
>>57
え、ほんま?と思って調べたら過去のルーメンクリアしたらそういう要素が解放されるらしいな
今ちょうど過去ルーメンだからタイムリーだわ ありがとう
0059風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 12:59:37.48ID:dcqMZqO00
7ってプレイアブルキャラのビジュアルに魅力ないんよなあ
セファーナとかネリスみたいなゲストキャラの方がええわ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/30(土) 13:00:50.76ID:lNloWlKe0
>>59
フォズとかも人気よな リメイクにあたって加入して欲しいって声よく聞いたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況