X



FF7リバーストロコンしたから感想述べてく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 18:58:09.35ID:+4Ozp0YQ0
発売から3週間経ってるから今更購入考えてる奴居ないだろうけど参考になれば
質問あれば適当に答える。無ければつらつらと感想述べてく
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 18:58:54.46ID:+4Ozp0YQ0
まず個人的な総評としては65点
メタスコアは93点だったらしいけど間違いなくそんな無いと思った
0003風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 18:58:57.52ID:KS1eqZAY0
最近Amazonで買って良かったなってなったものある?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 18:59:41.91ID:7riy6NgZM
今朝の朝食は?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:00:12.53ID:JpS9d6xR0
>>3
ネックスピーカーええで
三和のやつ買ったけど、直近1年のベストバイや
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:00:14.84ID:+4Ozp0YQ0
>>4
うどん2玉

>>3
腹筋ローラー
0007風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:00:45.72ID:ofVb35oxd
7はリアル世代でシリーズ中一番好きだが、スピンオフ系列が軒並み好きじゃなくリメイクもイマイチだった
そんなワイでも楽しめる?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:01:05.02ID:6I9CXx0U0
リバースからシナリオはどれぐらい変化あった?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:01:31.43ID:IcQR6o9w0
トロコンとかよっぽど暇なんか?って印象しかないわ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:01:44.83ID:+4Ozp0YQ0
>>7
ストーリーとしてもアクションゲーとしても楽しめないと思う
戦闘の難易度が相当高いってか理不尽ですらある
簡悔過ぎてイライラ止まらんかった
0011風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:02:27.58ID:ofVb35oxd
>>10
なるほど、前作とほぼ変わらんってことな
正直ゲーム部分は15のほうが楽しくないか?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:02:43.00ID:DbeW5GZF0
グラブルリリンクで口直しや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:02:59.23ID:+4Ozp0YQ0
>>8
オリジナルの記憶がほとんど無いんだけど、引き延ばし要素が多すぎて(これ要らなくね?)って思ったものが多々ある
オリジナルキャラも多々居る。まぁこれはリメイクからだけど
あとユフィのキャラが個人的にキツい
0014風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:04:04.35ID:+4Ozp0YQ0
>>11
15,16未プレイだからそことの比較だと分からんな
リメイクとの比較であれば、戦闘でやれる事はかなり増えてる
付随して難易度も相当上がってる
0016風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:05:32.85ID:hTMFN0fT0
敵のAIがゴミというかおそらく一切調整してないだけで難易度高くはないやろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:05:48.62ID:+4Ozp0YQ0
>>15
若いのはもうFFやってないって言うよね
あとPS5独占もあかんわ
発売から3年経つけどやっぱりPS5って相当お荷物ハードだと思うわ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:06:05.15ID:ofVb35oxd
>>15
アラサーや
0019風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:07:07.48ID:5U6d62JF0
16がしっかり避けて防いで叩いてとアクションしてる
7Rはあくまでrpgの部分残したいのか回避に無敵ほぼ無いしダメージはガードか受けてなんぼみたいな戦闘システムなの俺も引っかかる
0020風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:07:08.66ID:+4Ozp0YQ0
ミニゲーム多すぎ問題も今作の象徴だな
やたら難易度の高いミニゲームが多くあってそれもトロフィーに絡む且つ、強力な装備品の報酬になってる
同じような事何回も繰り返しやらされるから流石にウンザリしてくる
0021風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:09:03.75ID:6I9CXx0U0
ミニゲームの要素ってほんま害悪やと思うわ
そんなもんスマホでやるわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:09:10.44ID:d9aTfEvV0
ffの限界って感じの作品だったなドラクエ12もどうせこんな感じなんやろうなと思った
0023風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:09:31.40ID:ofVb35oxd
分作でしかもスパン空きすぎるのも問題と思うわ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:10:26.71ID:+4Ozp0YQ0
>>21
原作でもゴールドソーサーでバイクやらチョコボやらのミニゲームはあったから当然覚悟はしてたけど、ゴールドソーサーのミニゲーム以外にもミニゲーム多くて本当うんざりだった
0025風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:10:58.98ID:ofVb35oxd
ワイは6のリメイクを渇望してる
聖剣3レベルのリメイクでいいんだよ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:11:19.22ID:+4Ozp0YQ0
リメイク:国内初週パケ70万本
リバース:国内初週パケ26万本

勿論大爆死なのは間違いないけどそれでもリバースは売れた方だと思う
0028風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:12:39.55ID:+4Ozp0YQ0
エンディングはエアリス生存派と死亡派両方の顔色伺ったような出来が災いして結果どちらからもぶっ叩かれるという
0029風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:13:23.02ID:+y6OHZuL0
トロコンしなければ戦闘おもろいし最高のキャラゲーやったで
ワイハードモード触っとらんけどトロコンは苦行や
0031風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:13:50.42ID:ofVb35oxd
>>27
当時小学生や
アラサーとは言ったけど20代なわけないやろ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:14:29.39ID:ofVb35oxd
>>26
下手したら15みたいに続きはweb小説で
ってなりそう
0033風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:14:49.73ID:+4Ozp0YQ0
>>29
トロフィーマニアでもアクション得意じゃなきゃ無理だと思うわ今作
20品目くらいトロコンしてるけどこれがダントツぶっちぎりでトロコン難易度高かったわ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:15:54.11ID:+4Ozp0YQ0
3部作目の制作にはもう取り掛かってるとの事だけどリバースより売れないの確定してるから開発のモチベ相当低いと見てる
かと言って出さない訳にはいかないし
色々失敗してるわ、FF7リメイク
0035風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:16:52.97ID:5U6d62JF0
>>25
それほぼ作り直しなんよ
過去のリメイクみるに7ってほんと人気なんだなと
0036風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:18:20.10ID:+4Ozp0YQ0
あと今作の目玉であるワールドマップもクソ
「A地点行きたいな。マーカーで印付けておこ」ってやってもそこまでの行き方が分からないからクソ迷う
遠回りして裏から回ってくるみたいなのが正規の行き方だったりするから嫌がらせレベル
0037風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:20:35.09ID:+4Ozp0YQ0
もう3部作目の制作良いから今からFF8のリメイク作ってほしい
0038風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:21:12.80ID:y03wFKPW0
くっだらねーミニゲームばっかりやらされてウンザリだわ
カンカンニワトリとかアホかよ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:21:38.67ID:ry2LJTsj0
ハードダルすぎてトロコンやめた
0040風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:22:13.95ID:+4Ozp0YQ0
>>38
あれメチャクチャ叩かれてるよな笑
村の外行ったニワトリを連れ戻すのかまさか・・・と思ったけどイベントなってくれてホッとしたわ
それでもクソイベだけど
0041風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:22:38.61ID:y03wFKPW0
ドラゴンズドグマ2までの繋ぎだからもうやらないわ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:22:44.38ID:+4Ozp0YQ0
>>39
ハードっていうかチャドリーのバトルシミュだわ
これがトロコンの難易度の全てだわ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:23:18.75ID:SF85qci/0
マテリアの拡張性についてはどう思う?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:23:38.53ID:h6SPsiPK0
あんなキモいビジュアル見ておっさんが買うわけ無いやろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:23:52.07ID:ry2LJTsj0
何時間やったの?
ワイは90弱くらいや
0046風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:24:03.51ID:5U6d62JF0
兎に角1番の失敗は分作にしたのがデカい気がする
.hackとかは比較的短いスパンで出せたからそこまで批判は無いけどそれでも色々文句言われてるくらいやぞ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:24:06.89ID:+4Ozp0YQ0
>>43
ハードはもうそれ前提の難易度だからあんまり恩恵は感じないかな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:24:34.59ID:qwmTLrXm0
FF7リバースは最高やった
0049風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:24:39.42ID:+4Ozp0YQ0
>>45
トロコンした時点でのプレイ時間は243時間だった
アホだと思うだろ?
アホなんだよ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:25:13.47ID:+M52iLSh0
夕飯もう食べた?
0051風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:26:17.34ID:+4Ozp0YQ0
あとリメイクの売り方な
忘れてしまった人も多いと思うけどこれもリバースが売れない理由に一役買ってると思ってる
2020年4月にリメイクが出て、1年経たず2021年3月にフリープレイ落ちした経緯がある
これを警戒して「リバースもどうせフリプ落ちするっしょ」と思って買い控えしてる人も居るとみている
0052風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:26:31.16ID:+4Ozp0YQ0
>>50
これから食べるよ
野菜炒め作る予定
0053風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:27:06.22ID:5U6d62JF0
>>37
やろうにもソースコード紛失したらしいぞ…
だから今やったら7Rと同じくディスク分だけ分作かもな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:28:34.61ID:+4Ozp0YQ0
データディスクとプレイディスクがテレコになってる奴は正直笑った
まぁあれはスクエニのミスじゃないから何とも言えんが
個人的には遊べるから別に良いかなって感じ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:29:49.23ID:7WGsiS6N0
ストーリー的には最後までなの?
0056風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:30:43.44ID:MbRFeEwJ0
腹筋ミニゲーム上級面倒いけどオプションでトリガー切ればええか
0057風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:31:17.20ID:5U6d62JF0
三部作のうちの2作目なのに完結してる訳ないでしょ
こんな感じで分作すら知らない層ってマジでいるから騙されたって人7Rで結構いたみたい
0058風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:31:19.89ID:kXHb2IN90
リバースで完結したん?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:31:28.07ID:+4Ozp0YQ0
>>55
オリジナルDisc1最後の忘らるる都(エアリスが串刺しにされる場面)まで
次で終わりのはずだけどどうなる事やら
0060風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:31:39.11ID:+4Ozp0YQ0
>>58
まだ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:33:06.07ID:MbRFeEwJ0
トロコンしたいけど時間が確保できんな
ドグマ2やるし
0062風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:33:33.52ID:+4Ozp0YQ0
>>57
買う前に調べろとは思うが・・・
あれだけ大々的に分作で出すって言ってたんだから
0063風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:34:15.67ID:+4Ozp0YQ0
>>61
バトルシミュでどれだけ失敗回数を抑えられるかだな
特定のミッションは一回失敗するとリアルタイムで50分持ってかれる
0064風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:34:48.45ID:yfJFeyQp0
エアリスどうなった?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:35:39.39ID:+4Ozp0YQ0
>>64
死ぬけど物凄く中途半端
クラウド視点では生きてる事になってて、その他仲間視点では死んだ事になってる
0066風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:36:41.12ID:yfJFeyQp0
>>65
最後生きてましたオチになるんかね
0067風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:37:42.09ID:+4Ozp0YQ0
>>66
結局それもはっきりしないままユーザは4,5年待たされるわけだからそこも不評の要因になってる
0068風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:39:19.62ID:yfJFeyQp0
>>67
自分でやらんで配信見て満足することにしたからもうええけど
0069風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:40:14.25ID:DxTCcYeg0
今日メルカリで買ったばかりなのに
つまらんのか?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:40:34.70ID:+y6OHZuL0
分岐したやん!っていうのもつまるところこうなったらええなっていう願望の夢やで
そこらへんはどこかのNPCが言うてたわ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:41:11.33ID:+4Ozp0YQ0
>>69
チャプター12くらいまでは神ゲーだった
13以降から「・・・あれ?」感が・・・
まぁとりあえずやってみてくれ。あとこのスレでもガッツリネタバレ書いちゃってるからクリアするまで来んなw
0072風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:41:25.49ID:5U6d62JF0
こうやって配信で済ます一銭も落とさない客現れるからゲーム実況ってしっかり禁止区域作るべきだと思うの
0073風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:41:29.86ID:ry2LJTsj0
>>69
ミニゲームとかやり込めばやり込むほどつまらなく感じてくる
普通にやる分には面白いで
0074風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:42:19.02ID:+4Ozp0YQ0
>>72
今回配信禁止区域設けなかった何でだろ
その方が売れると思ったのかな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:42:39.31ID:+y6OHZuL0
>>69
最後の連戦だけはゲーム苦手な人はしんどそうやけど全体通してくそおもろかったで
トロコンするような奴はそら不満of不満になるとは思うわ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:43:22.61ID:ly4vUj2y0
完結したらセット売りするやろ?それまで待つやで
0077風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:43:49.22ID:+4Ozp0YQ0
>>75
不満ぶちまけながらもトロコンする俺のようなアホも居るわけだからお笑い種だな
ただチャドリーのミッションが全部埋まった時の達成感は凄かったぞ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:44:25.74ID:+4Ozp0YQ0
>>76
勿論そういう買い方もありだな
その層も相当数居るだろうし。2030年くらいになるんじゃないかと思うが
0079風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:46:38.27ID:+4Ozp0YQ0
ゲームはswitchとPCがあれば十分おじさん「ゲームはswitchとPCがあれば十分」

↑これやっぱ事実だわ
PC同時じゃないと悲惨な結果になるのは目に見えてるわ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:50:25.84ID:1PRzyb7b0
なんでPS5独占なんやろう
スクエニ金ないのかな
0081風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:51:38.62ID:5U6d62JF0
>>79
これももっとソニーが自社ハードの優位性大切にしてたらそうならなかったんじゃと思う
pcでも出ますなんならpcの方がスペック次第で色々やれますならそりゃps5本当に必要か?ってなる人出ちゃうよね
0082風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:51:52.80ID:+4Ozp0YQ0
>>80
PS5売りたいソニーからのお達しらしいよ
詳細は知らんけど勿論ある程度ソニーからも金が出てるとか
0083風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/20(水) 19:52:43.86ID:+0sF6F3ya
>>79
合わせて20万越えのそれで十分とか意味不明だな
6万のプレステで十分なんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況