ワイの口癖が「科学は世界を知る一つのアプローチでそれだけが真実ではない」んやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/10(日) 15:21:32.15ID:pfOAYxunr
どんなイメージ?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/10(日) 15:22:34.67ID:Otc7Bd9n0
科学は真実ではなく再現性だから別にそれでええんやないか
0003風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/10(日) 15:23:02.75ID:NfsJyg690
頭良さそうに振る舞うのがかっこいいって思ってそう
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/10(日) 15:23:49.58ID:4qZqIBA20
28歳、年収500万、ロリコンと予想
0005風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/10(日) 15:23:50.38ID:pfOAYxunr
糖質一歩手前ってとこか?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/10(日) 15:26:13.47ID:4qGCxfRF0
まず一般的には科学そのものが真実みたいな前提はなんなん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/10(日) 15:27:16.10ID:Otc7Bd9n0
>>6
科学よりも再現性のある真実に近いものがないからやで
0008風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/10(日) 15:30:45.06ID:5pXLAkL/0
>>7
真実の定義次第やない?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/10(日) 15:35:34.73ID:NfsJyg690
>>8
自分には赤に見えてても他人は赤に見えてるか証明できん時点で真実は有耶無耶なもんなんよ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/10(日) 15:35:37.29ID:Otc7Bd9n0
>>8
例えば身近なものだと高速パルス回路なんかに使われてるトンネルダイオードとか
科学的に再現性あるからワイらの身近に製品として普通に存在するが
実際のところ量子力学とか真実なのかとか誰も分かってない
ただ科学的に定義でき再現性がありワイらが日常的に使っているという「事実」が存在している
もしそれが真実でないとすれば一体何が人間にとって真実なのだろうか
0011風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/10(日) 15:43:48.28ID:5pXLAkL/0
>>10
科学は真実ではないんじゃなかったの?
何が人間にとって真実だろうかってそれこそ定義次第でしょ
神や宗教なんかを真実だと捉える人もおるやん
0012風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/10(日) 15:53:03.91ID:Otc7Bd9n0
>>11
何を捉えるかで科学は「再現性」言ってるでしょ
宗教は信じる心で「奇跡」再現性はない
信じるってのと真実ってのは漢字を見りゃわかるだろうが其々別レイヤーの話
それぞれの人々が何を信じているのかは自由であり
別になろう小説を真実として信じ生きていても本人とってそれが事実なら他人がとやかくいうことではない
ただしアウトプットとしての「再現性」がなく
他者へそれが真実なのか証明できないってだけの話
0013風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/10(日) 15:59:12.80ID:5pXLAkL/0
>>12
だからそれが捉え方、定義次第ではって言ってるんやけど
0014風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/10(日) 16:00:48.72ID:ba+02w/P0
ここでらしい言葉で御託並べても
世の中は何も変わらず回ってるが真実
0015風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/10(日) 16:01:22.98ID:Otc7Bd9n0
>>13
捉え方とか言っとるが君の中ですでに答えがあってそれ言ってもらえるの待ってるだけじゃない
あまえんなよ俺はお前の母ちゃんじゃないぞ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/10(日) 16:03:10.88ID:QfFRxKJG0
国産大出て勉強頑張った気になってる単純作業しか出来ないチー牛
0017風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/10(日) 16:03:22.95ID:5pXLAkL/0
>>15
安価し出しといてその結論は草
0018風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/10(日) 16:06:41.76ID:Otc7Bd9n0
>>17
ワイも草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況