X



このまま中卒で生活保護受けようと思うんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:34:15.25ID:TMADZVkS0
どうなん?
ちな今中1
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:36:23.68ID:z4UDK6TM0
親に扶養してもらってね
0003風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:37:45.63ID:TMADZVkS0
>>2
普通に縁切るって言われてるんやが
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:40:03.11ID:ze2jYsOd0
この時代普通にありだと思うわ
なんなら中学は行かなくても卒業できるからもう行かなくてもいい
0005風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:41:12.70ID:TMADZVkS0
>>4
ぶっちゃけもうほとんど行ってないンゴ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:41:35.91ID:0Xgp8KvY0
アパート借りれんやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:42:49.55ID:tHoBKZOa0
今老人なら良いと思うんやが、今中学生やとこの後の日本が終わっていく時代直撃するからなあ…
生活保護も財源減って影響受けそうやしオススメはしない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:42:56.27ID:7ycMX/g10
う~ん天才
0009風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:43:51.47ID:tHoBKZOa0
50年後の落ちぶれた日本が今と同じように生活保護払ってくれる状況が想像できない
0011風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:46:00.84ID:TMADZVkS0
>>7
>>9
生保打ち切るとなってもまずは外国人からとかじゃない?
言うて35超えたら体に衰えも見えてくるし
それくらいまで生きれたら十分やと思ってる
0012風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:46:49.34ID:TMADZVkS0
>>10
小中もまともに登校出来てないしそもそもの学力も終わってる
0013風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:47:13.19ID:5eIeXF5H0
俺も22年前に中学卒業してからずっと保護だよ。
0014風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:47:45.43ID:tHoBKZOa0
>>11
外国人打ち切るは国際社会から批判受けるから無理やと思う
アメリカと同じフードスタンプ制にしたりあれやこれやして自由を奪ってくる流れやと思うよ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:48:56.98ID:snws89SN0
>>14
そんなことやってくれたら嬉しいけどね
移民から自由奪ってくれるのかな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:49:21.15ID:TMADZVkS0
>>13
ワイも一年ちょっとでそっち行くで
0017風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:49:46.30ID:tHoBKZOa0
別に勉強しなくても出来ることなんか沢山あるし
今から生活保護は選ばんほうが後で後悔しないと思うけどなぁ
若ければNISAで稼げる期間も長いしな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:50:19.79ID:TMADZVkS0
>>17
なんやそれ
NASAの派生か?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:51:15.26ID:5eIeXF5H0
>>16
4月から中2?
俺が中2の頃は担任から精神科に行くように言われて中度知的障害の診断出たよ。
そっからは高校進学不能言われて15から保護、20歳から障害年金だった。
0020風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:53:06.89ID:TMADZVkS0
>>19
そうやな
ワイもADHDの傾向はあるねんけど実際に出るかわからんし
そもそも診断受けさせてくれるかどうかもわからん
0021風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:53:19.50ID:SMixzQYNd
生活保護って今の中1が死ぬまでもつシステムなん?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:53:49.42ID:snws89SN0
>>20
ADHD?知らんけど天才っぽいやん
去年のM-1チャンピオンのネタ書いてる方、ADHDらしいで
0023風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:55:41.49ID:2+sY96dl0
>>14
そもそも外国では外国人生活保護やってないんだから、批判受ける言われもないだろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:55:41.71ID:5eIeXF5H0
>>20
二十歳前傷病認定付けといたほうが年金もらいやすいからとりあえず精神科に行ったほうがいい
0025風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:55:46.56ID:SMixzQYNd
20年後には生活保護で配るお金ないから米だけ配りますwとか言われそう
0026風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:56:25.68ID:TMADZVkS0
>>21
まぁワイは30半ばくらいまで生きれたら十分やしなぁ
あと20年ちょっと持ってくれればいいんやが
0027風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:57:09.10ID:SMixzQYNd
>>26
むしろ30半ばまで何を目的に生きるんや…?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:58:16.27ID:SMixzQYNd
>>28
それなら大学行ったほうが一生分のセックスできるし大学行ってから死んだらええのにな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:59:09.46ID:snws89SN0
>>29
んなことないと思うぜ
弱者はどこでも弱者 ダメなやつはダメだよ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 14:59:38.41ID:5eIeXF5H0
俺の収入だと(月額)

保護費 24000円
障害年金 70000円
家賃代 マンションなので無し

役所が出してる“保護費”は月にたったの24000円(4月〜10月は14000円(冬季加算が切れる為)
だけど、普通の健常者の人には月に住宅扶助含めた13万程度の保護費を払わないといけないからな。
そういう人は今後、保護を抜けさせられる可能性はある。
0032風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:00:11.82ID:SMixzQYNd
>>30
でも弱者でも一番セックスできるのが大学やし
30半ばで死ぬ前提なら、そこをスキップはもったいない
0033風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:03:57.64ID:TMADZVkS0
>>27
PCとスマホは生保でも持てるしだらだらYoutube見たりなんJしたり雀魂したりくらい
せっくすは興味ない
たまに焼肉いけたらいいなくらい
0034風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:05:57.48ID:5eIeXF5H0
でも、寝込むと太るし体力落ちるよ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:06:25.23ID:2+sY96dl0
豊かで楽しい生活ってのを想像したことないんだろうな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:06:29.20ID:cWD1LjSn0
>>31
最低限度の生活が13万やから支給額は全員一緒になるんよな

>>33
ワイの1日やん
0038風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:07:22.38ID:SMixzQYNd
>>33
はえ~中1からその人生捨てる計画は凄いな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:08:20.70ID:6bnUgNBA0
>>33
今はそれでもいいと思ってられるんや
年を食えば色々かわるしその時点ではもう軌道修正は不可能や
0040風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:09:44.27ID:TMADZVkS0
>>35
言うて外出るの少ないよ
たまにスーパー行くくらい
0041風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:10:02.60ID:eGVPrnUKd
まず障害ない五体満足状態の若い男性が生活保護なんか受けられ無いという大事なポイントを見逃されている
0042風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:10:15.01ID:5eIeXF5H0
>>37
住宅扶助抜いた“保護費の手取り”は障害加算ある人で94000円
健常者は7万

そこにプラスされるのは家賃代(田舎は3万、都会は5万〜)
0043風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:11:17.41ID:TMADZVkS0
>>41
法律上は障害年齢は関係なく受けれる
生活に困ってればだけどね
0044風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:11:48.74ID:eGVPrnUKd
>>43
実態はハロワ案内されて終わり
0045風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:12:31.38ID:5eIeXF5H0
誰でも受けれるけど健常者には「指導」が入る(早く働けとか言われるらしい)

障害あると「支援」になるよ。
訪問来ても粗品でタオルとか持ってくる。
0046風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:13:58.50ID:eGVPrnUKd
健常で何年も生活保護なんてむりぽ
ケースワーカーの生活保護の打ち切り判断もシビア
0047風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:14:39.10ID:5eIeXF5H0
俺も22年前は最初はハロワにやられた。

そっから保護受けながら障害雇用の仕事探して見つからず

作業所にやられたが、やめてくれと言われた

そのまま現在に至る

ハローワークは必ずやられる、どんなに障害があっても
0048風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:15:10.56ID:TMADZVkS0
>>45
なるほどなぁ
障害ってADHDみたいな発達でもええんか?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:15:13.61ID:cWD1LjSn0
>>44
そのケースは家と所持金ある人だけや
家なし手持ち5万以下なら必ず通る

>>46
よくて3年やな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:16:06.82ID:EiwucUJ50
>>46
打ち切りとかやくざとかでない限りないやろ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:17:01.45ID:5eIeXF5H0
>>48
それだと手帳B判定くらいしか作れない。
知的障害じゃないと障害年金は下りない
0052風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:25:09.33ID:5eIeXF5H0
今中1?なら中学内にある特別学級(今の呼び名は違うかも知れないが)に入れば“エリートコース”になれるぞ。
高校行きたきゃ養護学校に入れるし行かないならそのまま保護も可能(就労移行やB型ヘやられる可能性はあるがすぐに辞めやればいい)
障害年金の申請も簡単に通るぞ。

保護界隈において“特別学級”“養護学校”は東大並にエリートだからな。
0053風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:27:22.00ID:5eIeXF5H0
ただ1が未成年だから親に収入があると保護が通らない(親に扶養義務があるので)
俺の時は一人っ子で親も保護だったから無関係だったけど普通の家庭の場合は面倒そうだなぁ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:27:31.18ID:i69Furl2d
ちゃんと障害者になれば
生活保護受けたあとの無限就活・職業訓練編からも開放されるのか…
イッチの目指す将来の夢、決まったな!
0055風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:31:07.87ID:2MDoDf470
若いと却下されるって聞いたで🤔
0056風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/09(土) 15:32:03.61ID:5eIeXF5H0
障害者にも一応は「福祉的就労」ってのがあって簡単な箱入りとか野菜の土を落とす作業
(適当な施設だと訓練と称して通所だけさせてスマホでゲームさせてる所もあるが…)
をやらされるけどすぐに辞めればいいだけの話

健常者だとそうはいかないだろうな
ただ、そういうやり取りを永遠に繰り返している間に本当に障害者になって(させられて)施設に通所してた高齢者とかも多かったけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況