X



アンチヴィーガン「植物だって生きてる!」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:12:19.49ID:62xY1+9h0
この「植物も生きてる!理論」を採用すると尚更ヴィーガンの正当性が強まることに気がついた。
何故なら、
仮に植物にも動物と同等の“命”があるとすると、畜産業に必要な餌としての莫大な量の植物を全て「命の犠牲」として数えることになるんや。
となると当然伴って犠牲になる命の量は、肉食>草食なわけやから
功利主義的に「植物だって生きてる!理論」はヴィーガンの正当性を強めることになるんだよな
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:13:07.33ID:IcQJKElgd
いやどっちも食えばいいって意味だよ
どっちも食うなって意味ならそうだろうけど
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:14:47.52ID:62xY1+9h0
>>2
でも肉食には無限にも等しい命の犠牲が生じますよ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:15:57.16ID:UAnC/jlC0
食の選好に功利主義的な観点を加えたいのはヴィーガンだけでその観点で言うなら主張がおかしいって話なんやけど?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:16:27.12ID:62xY1+9h0
>>5

ヴィーガンは草だけ食べようって運動だけど
0008風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:17:17.09ID:k8/2RFX/0
きもちわりーな
好きなもん食えよ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:17:45.69ID:PjK8AFzy0
よくわからんけどCLAMPの昔の漫画で天使は殺生できないから肉も野菜も食えないがミルクはおkって言ってたから牛乳石鹼でも食ってろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:17:50.13ID:UAnC/jlC0
功利主義が抱える問題点に確実性があるわけやけどヴィーガンが公開オナニーし続けてみんなが賛同してくれるよりもヴィーガンがみんな今死んだほうが命の犠牲とやらの総量は減るやろな
どうなん?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:19:16.30ID:62xY1+9h0
>>10
いやみんなが草食を採用したほうが総量は減ると思いますけど
0013風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:19:41.32ID:90MY0Sie0
植物でも実は生きてないからいいだろ、種のためだし
植物本体食わなければいい
ヴィーガンは当然そうしてるんだろ?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:20:26.63ID:+oagx6fS0
様々に言い訳をして結局動物食ってるヴィーガンが多いの草
0015風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:20:51.03ID:62xY1+9h0
>>13
?生きてないなら食べてもいいのでは?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:22:14.53ID:90MY0Sie0
>>15
うん、葉っぱとか生きてる部分は食わなければいいんちゃう?
 
0017風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:22:20.52ID:UAnC/jlC0
>>12
できないやろ?そんなん
こんな短い文章すら理解できてないみたいやし
0018風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:22:30.93ID:62xY1+9h0
>>14
様々に言い訳をして肉食を正当化しようとするな
命を奪うのは残虐ですと教科書にも書いてあるんだから批判は黙って受け入れろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:23:56.84ID:+oagx6fS0
役者のヴィーガンが役のためにイヤイヤ肉食ったら、
それまで感じていた倦怠感とかが一気になくなって、馬鹿らしくなってヴィーガンやめた話好き
0020風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:24:43.81ID:62xY1+9h0
>>17
ああちゃんと読んでなかった
まあ出来ないかどうかは時代が決めることやからな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:26:13.74ID:UAnC/jlC0
>>20
出来もしないのにダラダラ命を消費し続けるのは許容するんやね
都合のいい犠牲やね
0022風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:29:16.76ID:wlwNoXXr0
みんながヴィーガンになったら栄養面で問題を抱える人が増えて、不幸になる人が増えるから功利主義的にもあかんやろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:29:52.78ID:62xY1+9h0
>>21
そもそもスレタイ1含め実現可能云々というより理論値的な正しさを主張してるだけやしな
そしてその正しさを少しでも実現に近づけようとするとヴィーガンの活動も正しいと思うよ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:31:35.56ID:aqCJDLdY0
謎定期
0025風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:31:56.96ID:1bf6UJYLr
地球を食べてる
地球食べるな地球のためにヴィーガンは土に帰るべき
0026風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:32:16.33ID:UAnC/jlC0
>>23
そもそもヴィーガニズムで言うところの功利主義は苦痛やろ?
命が失われるとかすごいどうでもいい話なんよな
この文脈での生きているかどうかは苦痛があるかどうかの話やで
0027風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:32:48.31ID:HXECEHO50
同僚「皆で焼肉屋行くで!ヴィーガンは行かんやろなあ」
ヴィーガン「何で誘ってくれへんの!(怒)」

いや当たり前ちゃうんか
これどうしたらええねん
0028風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:33:26.84ID:/kLjdGUq0
その理論でいいけど命の草食うなよ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:34:27.54ID:wlwNoXXr0
>>1
功利主義的には肉を食えなくなることに不幸を感じる人はかなり多いはずやから、植物は殺さされる事に対して何かを感じてるとは思えないし、肉食を続けたほうが最大多数の幸福を実現できる
0030風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:34:27.96ID:62xY1+9h0
>>26
「命が失われる」には殆どの場合苦痛が伴うで
そしてどうでもよくない
0031風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:35:29.23ID:62xY1+9h0
>>29
牛一頭育てるのにどれほどの植物が必要か授業で習わなかったか?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:36:32.62ID:UAnC/jlC0
>>30
それは間違いで苦痛を伴わない死は当然あるしそこからの肉食は問題ないとするヴィーガンもおるで
シンガーとかまさにそういうこと言ってるやろ
この苦痛を伴わないについてヴィーガンは中身がフワフワすぎ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:36:46.16ID:wlwNoXXr0
>>31
そこで消費される植物が不幸を感じてるかどうかは分からんやろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:38:13.50ID:ELm+TiQQ0
好きなもん食べたらええやん
0035風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:39:43.17ID:y4hPnSEC0
草食増えたら禿げ山だらけになって食うもんなくなるじゃんw
0036風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:39:57.30ID:VjwlvYQq0
>>27
ファッションヴィーガンはチートデーという言い逃れを使うからな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:40:32.49ID:62xY1+9h0
>>32
仮に間違いだったとしてなにも苦痛って痛覚的なものだけじゃないやろ
屠殺されるまでの過程も動物にとっては恐ろしいに違いないし、あと単純に命を奪うことは良くないことなので“不幸”を苦痛のみに縛る必要はないと思う
しヴィーガンはそうしていないと思う
0038風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:41:28.93ID:62xY1+9h0
>>33
植物にも人間や動物と同等の命があるって言ったのはお前らなんやで
0039風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:41:36.14ID:RECe5Nwt0
我慢してやってるヴィーガンは可哀そうやね
好きでやってるヴィーガンは素敵やね
0040風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:42:00.81ID:wlwNoXXr0
>>31
・みんながヴィーガンになって肉を食えず、何かを感じてるかも分からない植物の命守る
・好きなもん食って食事の喜びを享受し植物は容易に栽培可能
どっちが最大多数の最大幸福かは自明では?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:43:25.21ID:ydIhsAUKH
>>37
ちゃうやろ
不幸が苦痛なのではなくて
苦痛には様々な形態があって不幸も死も苦痛の一形態にすぎない
0042風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:44:00.00ID:wlwNoXXr0
>>38
非ヴィーガンをお前らと一括りにするのはおかしいと思うで、非ヴィーガンが全員人間と植物の価値が同等って思ってるわけないだろ。
0043風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:44:08.55ID:62xY1+9h0
>>36
やっぱりアンチヴィーガンってこういう宗教的な奴が多いんだよな
潔白云々より動物の苦痛を減らすことのほうが何より大切やろ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:44:26.21ID:/kLjdGUq0
いやだからその理論認めるから草食うなって
0045風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:45:16.23ID:62xY1+9h0
>>41
たすぃかに
0046風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:45:57.27ID:I0WkZscE0
ヴィーガンって10年後くらいには栄養失調で全員死んでそうよな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:47:06.53ID:RECe5Nwt0
>>46
知らんがビックリ人間的な人間で身体に合うやつもおるんやないか
0048風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:47:23.77ID:+oagx6fS0
隠れて肉食ってるから大丈夫だよ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:47:40.76ID:wlwNoXXr0
>>43
どこに宗教的な要素があるのか教えてくださいよ、植物は苦痛を感じるって根拠なしに信じてるあなたの方が宗教的とも取れますよ。
0050風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:48:37.93ID:62xY1+9h0
>>40
牛肉1kgの生産に必要な穀物の量はとうもろこし換算で11kgらしいがこれについてどう思う?
11kgって一体何人分の植物の命が失われてることになるんやろなあ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:50:28.29ID:62xY1+9h0
>>49
頭悪いの?
俺はアンチヴィーガンの「植物も生きてる!理論」対して反論しているだけで植物が生きて苦痛を感じるなんて一度も思ったことがないし、
そもそも植物に命があるわけないから最初からお前らは敗北しているんだよ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:51:06.93ID:7Y1P49Ek0
ヴィーガンって動物可哀想の精神なん?
環境問題の意義じゃなく?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:51:23.60ID:62xY1+9h0
>>49
ヴィーガンを体の潔白を保つための行為か何かと考えているのは宗教的だろ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:52:13.24ID:62xY1+9h0
>>52
環境問題的にも正しいやろな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:52:13.38ID:wlwNoXXr0
>>50
確かに多くの命が失われているが、植物と人間が同等の情緒を持っている可能性は低いので
お肉美味しい>とうもろこし11kg分の命
だと思います
0056風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:53:49.13ID:7Y1P49Ek0
>>54
環境的になら量の問題でちょっとなら食べても良いってなるけど可哀想って話ならちょっともダメやろ
ついでにどちらもって話は無しやろ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:55:02.66ID:wlwNoXXr0
(1)外界と膜で仕切られている、(2)代謝を行う、(3)自己複製する
以上の3つの生物の定義を植物は満たしてるので植物は生きています
0058風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:55:13.94ID:RECe5Nwt0
ヴィーガンってあれやったっけ?
直接植物は食わずに木から落ちた木の実とか
そういう系しか食わんって感じやなかったんか?
やけん植物に直接苦痛を与えとらんって理論やなかったっけ?

植物だって生きてる論はヴィーガンには効かんのやないか
0059風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:55:34.64ID:fpfeJI/s0
ヴィーガンが最初から負けてる理由は動物食べないだけじゃ焼け石に水で
普通の生活においてもインフラとか人間の豊かさは動物の犠牲で成り立ってるから
どうあがいても自分が消えるしか主張は成立しないのよね
0060風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:55:35.94ID:wlwNoXXr0
>>51
(1)外界と膜で仕切られている、(2)代謝を行う、(3)自己複製する
以上の3つの生物の定義を植物は満たしてるので植物は生きています
0061風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:55:54.09ID:62xY1+9h0
>>55
ばばばばばばばばばばばば馬鹿なの?
植物に動物と同等の“命”があると最初に言ったのはお前らで、今の主張はそれと矛盾していることに気がつかないのか?
それとも今になってそれを言い出すということは、1に対して論破不可であると認めたということでいいのか?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:56:45.94ID:y4hPnSEC0
キョンとヌートリア食え
0063風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:57:02.44ID:UAnC/jlC0
>>61
同等の命があるとは言ってないんちゃうの?
それ思い込みちゃう?
0064風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:57:11.10ID:wlwNoXXr0
>>53
体の潔白を保つためでなく功利主義の観点からヴィーガンの正しさを主張していたではないですか
0065風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:57:11.57ID:+oagx6fS0
結局肉食ってる勢が居るからヴィーガンとかやってられるんだよね
0066風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:59:09.36ID:62xY1+9h0
>>63
同等の命でないと考えてるなら植物を食べたほうがいいのでは?
0067風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:59:11.28ID:AbkPH3kkd
環境や資源の問題から畜産はダメって話はまだ議論の余地あるけだ
動物さんかわいそう論は話にならんわ
動物は殺しちゃだめだけど農作物作るときに動物の住処を壊したり虫を殺すのはセーフとかガバガバすぎる
0068風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 10:59:31.87ID:wlwNoXXr0
>>61
お前らって誰だよ非ヴィーガンが全員植物と人間の命が同等なんて思ってねぇよ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:00:16.16ID:PfCgOQcJ0
>>61
生き物の命を人間同様に扱えってのはヴィーガンの理論だから
植物含めて命を頂きますってのがアンチヴィーガンだよ
だから植物も動物もいくらでも食べるよバカなの?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:01:11.25ID:Yn4lozEV0
>>27
お店がヴィーガン向けメニューを用意するんやで
0071風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:01:37.17ID:UAnC/jlC0
>>66
そもそも功利主義の観点で命は関係ない話してるのに命にこだわる理由はなんなん?
この話は命のあるなしで食の選好をしているヴィーガンに対して植物も生きているのでは?っていう投げかけなわけやろ?
なんかごちゃまぜにしてるだけやないか?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:01:50.58ID:62xY1+9h0
>>68
思ってないなら「植物だって生きてんだぞ!」は反論になってないやん
0073風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:02:03.86ID:wlwNoXXr0
>>66
命の価値うんぬん以前にどっちも食べるのが健康的だからどっちも食べてるのもあるし、多くの人は植物より肉を食べた時のほうが幸福を感じることが多い
0074風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:02:49.70ID:MU4TyMSud
本物のヴィーガンなら
生きてるだけで動物さんに迷惑かけてるってわかるんだから
思想に目覚めた瞬間に自分自身を野生動物の餌として捧げるよね
のうのうと生きてるヴィーガンは偽物
0075風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:03:23.76ID:62xY1+9h0
>>71
その命が下等であると認めた時点で君たちは敗北している
0076風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:03:29.33ID:Yn4lozEV0
>>9
ガチな説明でミルクは本来ならその動物の子供が飲むものだからダメって言ってる人いた
0077風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:03:40.67ID:RECe5Nwt0
ヴィーガンの主張や主義も多種多様でよう分からんな
アンチヴィーガンはアホなヴィーガンが生み出した産物やね
0078風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:04:06.70ID:wlwNoXXr0
>>72
そんな反論してないです、私は植物と人間の感じ方が違う場合功利主義の観点から人間の幸福に重きを置いて最大多数の幸福を実現しようと考えたのです
0079風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:04:08.03ID:wlwNoXXr0
>>72
そんな反論してないです、私は植物と人間の感じ方が違う場合功利主義の観点から人間の幸福に重きを置いて最大多数の幸福を実現しようと考えたのです
0080風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:04:20.20ID:7Y1P49Ek0
動物可哀想、植物は生きてないから問題ないって人は綺麗な花を咲かせてる野花を踏み散らす事になんの感情も覚えずにやれるのかな
0081風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:04:44.57ID:wlwNoXXr0
>>72
そんな反論してないです、私は植物と人間の感じ方が違う場合功利主義の観点から人間の幸福に重きを置いて最大多数の幸福を実現しようと考えたのです
0082風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:05:48.83ID:JwnNmGr40
ワイもヴィーガンやから牛豚鶏以外の肉は食わんで
0083風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:06:05.23ID:PfCgOQcJ0
ヴィーガンの理論に沿って反論してるだけじゃねぇか
なんでアンチヴィーガンがヴィーガンの理論に沿って行動しなきゃいけないんだよアホなのか
0084風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:06:32.54ID:zybSPDx00
気分が悪いから肉食わない
美味しいから肉を食う
住み分けりゃいいだけの話なのに
0085風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:07:57.06ID:KBGYnSh70
>>82
0086風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:08:20.40ID:fpfeJI/s0
ひろゆきですら「生きてるだけで動物殺してる」とわかりやすく言ってくれてるしな
ヴィーガンによって最終目的は違うだろうけど

肉は食いながらそれを原動力に別の保護活動した方が結果的に救える動物は多くなるやろなw
0087風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:08:35.90ID:wlwNoXXr0
>>82
w
0088風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:08:46.58ID:5onpVEOo0
>>81
人間だけのことを考えればな
ただ実際は牛や豚も苦痛を感じるし生きたいという感情があるわけや
ちな1
0089風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:09:13.01ID:IZ+LNqrud
イッチ負けてて草
肉食わんと頭働かんだろ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:09:43.48ID:5onpVEOo0
>>89
どこら辺で負けた?
0091風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:10:14.90ID:Yn4lozEV0
草でも食ってろヴィガ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2024/03/06(水) 11:10:34.37ID:wlwNoXXr0
>>88
じゃあ苦痛を感じさせずに殺せば食っていいんやね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況