X



小1の子が亡くなったうずらの卵て味噌おでんに入ってたらしいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 12:17:59.69ID:BAtQIBD00
福岡県みやま市の小学校で、小学1年の男子児童が給食を喉に詰まらせ、死亡しました。「うずらの卵」を詰まらせたとみられています。2015年にも大阪市の小学1年の女子児童が給食に入っていたうずらの卵などを喉に詰まらせ死亡しています。なぜ、このような事故が起こるのか。専門家に聞きました。
https://www.youtube.com/watch?v=wO4MZ1si_aA
■小学1年男児 うずらの卵を詰まらせ死亡
26日、福岡県みやま市の小学校で、小学1年の男子児童(7)が給食のうずらの卵をのどに詰まらせて死亡しました。
消防などによりますと26日午後0時40分ごろ、福岡県みやま市の桜舞館小学校で小学1年の男子児童が「給食中に詰まらせて息ができない」と通報がありました。
男子児童はドクターヘリで病院に運ばれましたが、その後、死亡が確認されました。
市の教育委員会によりますと、詰まらせたのは、給食の「みそおでん」に入っていたうずらの卵だったということです。
給食開始から5分後、児童は、立ち上がって吐きそうなそぶりをし、担任がおなかを支えて背中を叩きましたが、口から何も出なかったということです。
児童は力が抜けて自分で立っていられない状態となったそうです。
みやま市教育長
「私が報告を受けている範囲では、当該校の教職員はしっかり対応してくれたと捉えている。うずらの卵等の使用を今後検討していきたい」
■過去にも… 専門家「前の歯でかみ切ることができない」
2015年には、大阪市の小学1年の女子児童が給食に入っていたうずらの卵などを喉に詰まらせ死亡しています。
なぜこのような事故が起こるのか。
専門家は…
NPO「Safe Kids Japan」山中龍宏理事長
「小学1年生は、乳児期の歯から大人の歯に抜け替わる時期なんです。前の歯がない時期がしばらくあります。そうすると子どもたちは前の歯でかみ切ることができないので、簡単に言うと吸い込む、勢いよく吸いますと、食べ物がそのままの形でかみ切ることなくの喉の奥の方に行ってしまう」
うずらの卵を給食で使用することについては…
山中理事長
「やはり小学校低学年にうずらの卵を提供する場合は、切って与える。あるいはこういうことが起きているので、うずらの卵は提供しない、そこまで話を進めた方が良いのではないかと思います」
0003風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 12:18:29.79ID:YXyoYRd70
うずらの卵くらいで死ぬなら、フェラするたびに命がけだろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 12:26:35.72ID:OHu856v00
弱っ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 12:28:12.58ID:lkfKdsV80
気管に入ったんだろうな
こんな悲劇不可避すぎるわ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 12:29:35.24ID:OHu856v00
よく噛んで食べろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 12:41:48.50ID:T/ClU44g0
まぁ小学生が丸呑みするにはでかすぎるわな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 12:46:09.24ID:cwBqxEzE0
うずらがいなかったらこんな事にはならなかった
0009風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 12:50:44.06ID:jRnINMLv0
ワイ昔卵嫌いでよく丸呑みしてたからよくわかる卵って子供の中で好き嫌い分かれる食べ物やからほんまのダメな子には配慮してほしい。
0010風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 12:53:16.47ID:AvVbq9Ggd
給食のおでんは何十人にも分けなあかんからおでんの卵は小さいうずらにするしかないんかあ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 12:54:17.31ID:E3rRRYfi0
うちの子がバカみたいじゃないか
0012風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 12:54:58.65ID:xUwXVQzb0
>>3
チンポ飲み込むんかよ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 12:58:32.85ID:E3rRRYfi0
自然淘汰やろ
こんな事で死ぬような個体を残しても仕方ないと言う淘汰圧力だよ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/27(火) 13:11:17.80ID:4qGB0HQc0
給食業者やらうずらの卵が悪いみたいに言われてるけどこれ悪いの教師やろ
喉に詰まることなんか余裕で考えられるしハイムリック法なり教習させとけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況