X



“普通”って結局なんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 22:59:49.67ID:RVlzYcV+0
“普通”て結果的になんなんや
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:00:23.67ID:eST66Upn0
お前以外
0003風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:00:40.05ID:c+r5Nhyh0
ふつう
【普通】
いつ、どこにでもあるような、ありふれたものであること。他と特に異なる性質を持ってはいないさま。
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:00:49.30ID:vCfRTsch0
理想だよ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:01:07.72ID:pdso3HkV0
平均値のことや
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:01:25.63ID:RVlzYcV+0
>>2
なるほど。俺以外は全て普通と言われる存在なのか
0007風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:01:33.44ID:s8bBEYCC0
>>5
中央値定期
0008風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:01:58.01ID:hqlXIuOs0
なんjに生息してる時点で普通じゃないゾ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:02:02.19ID:RVlzYcV+0
>>3
これを人間に当てはめてみると難しいよな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:02:27.43ID:roO9stOp0
あっっ心にダメージが、、、
0011風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:02:45.51ID:4AQd2V8V0
八方美人 その人ごとに塩梅を変えて懐に潜り込む奴が普通と見られるんや
0012風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:02:47.28ID:RVlzYcV+0
>>4なんかこれが本質なような気がしてきた
0013風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:03:17.19ID:RVlzYcV+0
>>5
なるほどなるほど
0014安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co
垢版 |
2024/02/24(土) 23:03:35.72ID:icd7+NhO0
とんかつを好きな時にいつでも食えるようになれば普通(´・ω・`)
0015風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:03:54.95ID:RVlzYcV+0
>>8
それは何を持っての異常なんだ?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:04:38.20ID:RVlzYcV+0
>>10
わいも上司とかに普通て言われて何をどのようにすればいいのかわからなくなってむずむずするんだよ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:05:11.76ID:2fxDjogq0
いくらお金を積んでも手に入らない
0018風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:05:26.32ID:RVlzYcV+0
>>11
臨機応変な態度って言葉が相応しいな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:05:34.69ID:hqlXIuOs0
国公立大卒業して結婚して子供できて親族に看取られる人生(遠き普通)
0020風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:06:09.67ID:RVlzYcV+0
>>17これ詳しくききたい
0021風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:06:30.07ID:A0yS/AFXd
普通とは誰も違和感を持たない状況やろ😡
0022風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:06:31.03ID:RVlzYcV+0
>>14
とんかつ大好き
0023風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:07:06.83ID:RVlzYcV+0
>>19
これが普通と言われたらわいはどうすればええんや(T . T)
0024風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:07:53.05ID:RVlzYcV+0
>>21満場一致ってわけか。
0025風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:08:11.48ID:608S66ri0
ガイジにはその普通が難しい
0026風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:08:54.37ID:RVlzYcV+0
これも聞きたい。普通とは反論が一切なく満場一致での賛成ってことを指す。それ以外はなんて表したらええんや。
0027風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:10:24.14ID:1enON6ti0
普通って言って分かってもらえんとしんどい
ただ"普通"にしててくれればええだけやのに
0028風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:10:29.81ID:RVlzYcV+0
>>25
わい重度なアスペなんか知らんけど、上司や母親のいう普通って言葉が本当にいくら考えてもわからん。もっというなら小学生くらいの時からずっと困ってる。
0029風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:12:12.21ID:RVlzYcV+0
>>27
自分の思ってる普通というものと他人の思ってる普通という匙加減に摩擦が生じるから永遠に分かり合えないんだろうなとは自分でもわかってる。こういう時に人の心が読めたら楽なのになといつも思う
0030風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:12:26.25ID:xBaIWdAr0
必死に努力した結果が世間的な普通
努力しない人は普通以下にしかならない
普通の人は努力してる
0031風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:13:34.71ID:RVlzYcV+0
>>30
何をどう努力しての普通なのかが難しいよな。俺はそこで躓いている
0032風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:14:47.95ID:RVlzYcV+0
自分の頭が悪すぎるだけなのかもしれないが本当に普通ってなんや。本質が全くもって理解できん。
0033風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:15:02.87ID:A0yS/AFXd
例えば大学出てニートしてる奴を尋常じゃないよね?って思うやん
普通じゃない、世間並から外れてるような人間をなんJではガイジで通る
0034風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:15:57.20ID:xBaIWdAr0
>>31
何もかも
勉強も遊びも見た目も何もかも
0035風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:17:12.98ID:RVlzYcV+0
>>33
世間が思ってることがいわゆる普通っていうことなのか?もしくは世間の中でもその平均値ってこと?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:17:54.31ID:608S66ri0
この広い世界に自分は自分一人しかいない

だから自分こそが基準であり普通なんです
0037風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:18:04.78ID:RVlzYcV+0
>>34努力というものが普通というものを作り上げて、努力しないことを異常と分類する感じの解釈でおk?
0039風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:18:51.45ID:RVlzYcV+0
>>36
自分の偏見がいわば普通というものなのか?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:19:06.68ID:0ZHcwBpR0
生殖に対して前向きなら普通でええやろ(適当)
0041風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:19:28.19ID:RVlzYcV+0
>>38
最近寝不足だからかこういうことを永遠と考えてしまう
0042風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:21:55.72ID:tSEcxzYe0
人間には得意不得意があるから、自分を異常とみなすコミュニティで足掻くより、自分を普通とみなしてくれるコミュニティを探してそこで頑張るのが一番ええで
0043風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:22:22.91ID:A8g2fBGk0
普通というのはその場所における大多数の人間の慣習法であり、人類に普遍的な普通というのは存在しない
つまり絶対的な正義もなければ悪もないんやで
もっと言えば正義も悪も人間の感情論ベースで作られたものではないからこそ絶対的じゃないんや
0044風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:22:27.06ID:xBaIWdAr0
>>37
努力しないことは異常ではなく平均未満
平均以上なことが普通
普通の人=平均以上の能力を持つ人のこと
普通=妥協みたいに思われがちだけど、普通なことはハードル高いからな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:22:36.04ID:RVlzYcV+0
>>42
受け入れてくれる場所を探すことが大切ってわけか。そうだよな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:22:36.15ID:RVlzYcV+0
>>42
受け入れてくれる場所を探すことが大切ってわけか。そうだよな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:24:01.48ID:RVlzYcV+0
>>43
つまり普通という言葉は存在しないわけだよな。
0048風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:24:10.14ID:xBaIWdAr0
>>43
これはあるな
東大の中で普通な人はめちゃくちゃ頭いいし
0049風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:24:30.58ID:cGefPEI/0
ワイは今まで普通の人間見たことないで
得意なことはすいすいできて苦手なことをやる時はガイジっぽくなる訳で誰しもガイジの側面はある
0050風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:26:34.69ID:RVlzYcV+0
>>44
つまりは普通にしといてなどの普通は平均よりも高いかなりレベルの高いことを要求していたってことか。
0051風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:27:25.34ID:2LXcGfUw0
こんな風にゴールなんて無いような哲学の真似事やってる間にも幸福は遠のいてるわけや
いい加減言葉のマジックでしかないと気づけ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:27:37.56ID:RVlzYcV+0
>>48普通というのは人それぞれの価値観や匙加減なのかもな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:28:32.02ID:RVlzYcV+0
>>49
この言葉に救われた
0054風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:29:05.67ID:RVlzYcV+0
>>51
マジック?普通というのは存在しないってことか?
0055風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:30:51.72ID:2LXcGfUw0
>>54
せやね
何かを「普通」って呼ぶと都合がいい時にそうしてるだけや
つまり戦略的に使うレッテルでしかないワケ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:31:13.66ID:tSEcxzYe0
>>46
そうやで、だから「普通になるための努力」よりも「自分の可能性を広げるためにできること」を探すんや

たまに「なんでこんな俺より変なやつがそれなりに幸せそうなんだ」みたいなやつおるやろ そいつがどんな趣味や仕事をしていて、どんな友達がいるか、どうしてその友達に好かれているか観察してみるんや 少しずつ自分に合った仕事や人間関係の見つけ方が分かってくるかもしれん
0057風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:32:36.67ID:RVlzYcV+0
>>55
ありがとう。あんたがいなきゃ自分はずっと普通という出口のない迷路から出れなかったかもしれない。これからは普通にやってなどの言葉が飛んできた時にはどうしたらいいかだけ教えてくれ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:34:22.96ID:RVlzYcV+0
>>56
アドバイスありがとうな。これ実践してみるわ。観察って見落としがちだけど大切なことだよな。
0059風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:34:27.60ID:weArgQ3h0
普通なんてない!
0060風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:34:50.00ID:608S66ri0
幸福も個人の価値観で変わるから絶対的なものはないな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:34:54.21ID:RVlzYcV+0
>>59結論はそう至ったぜ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:36:15.60ID:weArgQ3h0
「普通の人」と言った場合、特別な才能や特性を持たない、一般的な人を指すことがあります。ってことで、普通の奴はつまらん!
0063風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:37:12.37ID:6HS2T0DL0
誰もが普通で誰もが異常者や
0064風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:37:24.78ID:5o+CLUJI0
自分が求めすぎない程度に求めているもの
0065風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:37:36.46ID:RVlzYcV+0
>>60
まさにこれだよな
0066風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:38:36.29ID:RVlzYcV+0
>>62
なんの面白味のない人間ってことだな。つまり退屈
0067風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:39:56.19ID:2LXcGfUw0
>>57
言語化するのがええかなあ
相手は自分の何を見てそう言ったのか、それによって相手がどう得するのか、その背景事情とか分析してみると先に進めるかも

あと、1人じゃなく皆に指摘されるなら直せる所は治した方が「得」ではある

とにかく絶対的な善悪の基準なんて無いわけやから、自分の損得で判断する癖をつけることやな
0068風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:42:28.97ID:2fxDjogq0
>>20
レスに今気づいたすまンゴ
「生まれ持った性質ですべてが決まるから、決して自分が変われることはない」とワイは思っとる
もしもワイがこの先億万長者になったとしても、頭カタワの害遺伝子であるワイは変えようがないであろう。周りの人みたいに行動しようとしても出来ないし、どこかで人を不快にさせたり怒らせたりしてまうんや・・・ワイはそんなつもりは毛頭ないのにいつもそうや
0069風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:45:46.99ID:RVlzYcV+0
>>67
わかった。67の通りに実践してみる。こんなにも丁寧のありがとうな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 23:48:15.30ID:RVlzYcV+0
>>68
これはまさにわいも同感や。たしかに自分の生まれ持った素質には抗えないもんな。それでも周りは普通普通という言葉で捲し立ててくるから余計どうすればいいかわからなくなる。つまりわいらと普通と唱える人には干渉ができる。このためわいらは生きにくいと思ってしまうんだろうな
0071いち
垢版 |
2024/02/24(土) 23:55:15.12ID:RVlzYcV+0
みんないろんな意見をありがとうな。結局普通という言葉はとても曖昧な言葉であって主にこれと言った型にハマるものはないとわかった。ただその“普通”と言われる見えないものを少しでも分かろうとするためには様々な人を観察してそれをどう自分自身に吸収するかが大切だ。わいみたいに自分のことしか貫き通さず自論ばっかり通しててもダメだ。ちょっと我慢していやでも相手のいう普通というものを、このような考えもあるんだと認めてあげることが自分自身への成長への一歩なのかもしれない。話は逸れたけれども誰も普通という言葉を完璧に証明できるほどの人間はいないってことだよ。つまり普通というワードはその程度のもの。みんなもっと気軽に生きようぜ!お互い嫌なこともあるだろうけどいつでもお前をわかってくれる人はどこかにいるということを忘れずにだ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況