X



ワイの家庭菜園の白菜一気に花が咲く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 13:28:01.28ID:3H2Qs4B50
終わりやね🥺
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 13:28:26.57ID:lI32KC0n0
種と油取ろう
0003風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 13:28:40.15ID:3H2Qs4B50
食べきれないもの🥺
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 13:29:48.76ID:3H2Qs4B50
まだ7~8玉あったのに🥺
0005風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 13:29:49.68ID:AzsU/EZ20
キムチに使用しよう
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 13:30:14.85ID:3jwwYdN70
白菜を自分で賄えるの羨ましい
0007風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 13:35:03.06ID:2NagW9Pl0
そこでみんなに配るんですよ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 13:36:29.88ID:YHWuMiQH0
残念ですね。白菜が花が咲くということは、とう立ち(薹立ち・抽苔)という現象が起きたということです。1 とう立ちは、白菜が結球しないまま、茎が伸びて花芽をつけることで、白菜としての価値が下がります。2 とう立ちの原因は、種まきの時期が遅かったり、気温が低かったり、日照時間が短かったりすることなどが考えられます。3 とう立ちした白菜は、葉は硬くなって食べにくくなりますが、花や蕾は菜の花と同じように食べられます。4 おひたしや天ぷら、パスタなどにしてみてはいかがでしょうか?4 とう立ちを防ぐには、種まきの時期を早めたり、マルチをして地温を上げたり、適切な水やりや肥料を与えたりすることが大切です。3 また、白菜の種類によっては、とう立ちしにくいものもあります。2 例えば、春菊白菜やミニ白菜などは、結球しやすく、とう立ちしにくいと言われています。2 今回は残念でしたが、次回は成功することを祈っています。😊
0009風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 13:37:19.87ID:lI32KC0n0
来年の種を取ろう
0010風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 13:38:11.96ID:3H2Qs4B50
>>9
サカタか百均で種買うよぉ🥺
0011風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 13:41:29.07ID:bUeq1tgNM
収穫して新聞紙で包んで冷暗所に保存しとけば2ヶ月ぐらいもつやろ
四つ切にしてから一枚一枚天日で干してカラカラにしとけば半年ぐらいもつで
0012風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 13:43:42.72ID:3H2Qs4B50
2玉くらいは塩こぶで浅漬けにします🥺
0013風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 13:44:54.19ID:1etxF5sE0
🤭
0015風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 14:08:09.13ID:/AQzZ9kq0
実際何が違うの🥺
0016風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/24(土) 14:10:01.47ID:3H2Qs4B50
>>15
トウがたって可食部が減る上に葉っぱが硬くなるよぉ🥺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況