X



女さん、また男が作った歴史を破壊してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 14:21:48.63ID:wYYAc6X30
 ふんどし姿の男たちが厄を落とそうと激しくぶつかり合う奇祭「国府宮はだか祭」が22日、愛知の国府宮神社で開かれた。約1200年前から続く伝統行事で、もみ合いに先立つ神事に初めて女性が参加。法被に身を包み「わっしょい」と声を上げてササを奉納した。

 神事は長年の慣習から着衣が許されず、女性は事実上参加できなかった。女性団体からの申し入れを受け、男性と時間帯を分けて午前に奉納する形で実現した。

ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/07afe90e3c1db9c6612cc43a429dff4260d559b7

裸祭りなのに服着て参加させろ!オバサンが伝統を壊した模様
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 14:23:13.93ID:BNfmvyT00
そんなもん受け入れんなや思うつぼやんけ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 14:25:22.13ID:wYYAc6X30
>>2
こうやって破壊していくんや歴史や伝統を
オバサンのワガママが
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 14:27:09.87ID:pQmbktGH0
女性団体(仮名)みたいな扱いは何なん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 14:28:56.22ID:brlMqVRG0
おばさん達も被害者かもしれない
上からやれと言われたら断れないんだろう
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 14:29:01.27ID:wYYAc6X30
>>4
バッシングされるから伏せるようになってるんちゃうか
0007風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 14:30:18.71ID:qb48D5Wi0
裸で参加しろよ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 14:30:59.43ID:o6eORwxX0
自分等で別の伝統作れよ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 14:32:16.25ID:wYYAc6X30
>>7
裸で参加を強制したら開催すら出来なくなるからな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 14:34:48.91ID:wYYAc6X30
>>8
他人に任せて結局作られずに終わるで
0012風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 14:40:56.89ID:UoX+TYRd0
なんでそんなに参加したいんや?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 14:44:43.61ID:2UZ5FSve0
昨日ニュースで猫の日にちなんで猫の健康や長寿をお祝いする祭事を神社で行ったが、猫は神社に持ち込み禁止みたいなのがあって笑った
0015風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 14:47:19.33ID:R+TJ1Thp0
蘇民祭は廃止になったのにな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 14:53:08.08ID:LYsjmYmX0
受け入れる方がくそ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況