X



タワマン「EV車充電器設置しました1時間充電で20キロ走れます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 13:36:58.57ID:r/yCeYPi0
 福岡市東区のアイランドシティにある高層マンションの駐車場で2月上旬、住人の柳沢義和さん(49)が、慣れた手つきで愛車のEVに充電プラグを差し込んだ。充電設備側のQRコードをスマートフォンで読み取ると、充電が始まった。1時間の充電で約20キロ走り、燃費はガソリン車の半分ほどという。

 柳沢さんが住むマンション(約340世帯)では今月、全429区画の駐車スペースにそれぞれEV充電設備が取り付けられた。EVを所有するのは10世帯ほどだが、総工費1億6000万円のうち9割を国の補助で賄い、残りを充電サービス事業者のユビ電(東京)が負担する条件で居住者側が承認した。同社によると、1か所での設置規模としては国内最大級という。

 居住者は月1980円と充電代を支払えば利用できるため、柳沢さんは「自宅の駐車場でいつでも充電できるのはありがたい」と話す。ユビ電の白石辰郎・取締役最高執行責任者(COO)は「EVの所有者だけでなく、資産価値の向上につながると見込んだマンション管理組合からの相談も増えている」と明かす。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 13:37:50.14ID:EbictZwp0
電気代と1,980円って安いの🥺❓
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 13:38:53.99ID:Uy6mm8290
環境に悪すぎて草
0005風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 13:39:24.30ID:4vsiclHy0
駐車場テスラばっかり並んでそう
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 13:41:25.65ID:MP53iLPi0
テスラってフレームが特殊で傷が付いたりすると修理費がとんでもないことになるらしいな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 13:43:56.79ID:OROBB7ZEd
ここにサイバートラックを乗り付けるのが夢だわ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 13:44:55.59ID:OROBB7ZEd
ペラペラのEVや臭いガスを出すガソリンカーを傍目にサイバートラックでギュギュと乗り付けて優雅なひととにを過ごす、これこそが理想的な未来
0010風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 13:46:12.11ID:GxXlLYvE0
プリウスみたいなハイブリッド車でよくね?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 13:48:52.73ID:OROBB7ZEd
いやこれからはEVの時代だよ、エンジンはデッドウェイトだからね
液体を輸送するより電気をケーブルで引っ張ったほうがインフラも単純だし
0012風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 13:49:07.05ID:ccRrue9y0
>>9
スーファミのポリゴン
0013風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 13:49:19.39ID:OROBB7ZEd
こうゆうスマートマンションは増えてくるだろうね
0014風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 13:49:39.50ID:OROBB7ZEd
>>12
そのスーファミ、超高級車だぞ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 13:50:43.89ID:OROBB7ZEd
ベランダや壁面に緑が茂って屋上には公園のあるSDGsマンションがこれからは流行ってくるだろうね
0016風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 13:51:58.29ID:ccRrue9y0
値段以外に誇れる要素なさそう
0017風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 13:52:05.31ID:OROBB7ZEd
1時間で20と聞くとしょぼく感じるかもしれないが夜中8時間で160キロだからね1日走るには十分何だよね
0018風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 13:53:19.07ID:OROBB7ZEd
>>16
頑丈だしトルクも太いのでどこまででも行ける
航続距離も追加のバッテリーで800km走る
しかもトラックだ
荷物もたくさん載せれる
枚挙にいとまがない
0019風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 13:53:40.17ID:OROBB7ZEd
まあ多くの人には猫に小判だね
0020風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 13:53:44.62ID:wLmsbtIBd
引っ込みつかなくなって強がりばかりで草
0021風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 13:58:42.91ID:ygJhnaRy0
タワマン側はタダで充電設備設置できて居住者から使用料とれるってことか?
全員一斉に充電して爆発してしまえ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 14:02:00.28ID:BNfmvyT00
毎回車降りて充電ぶっさすのめんどない?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 14:03:14.80ID:GrgtygRn0
340世帯429区画ってどこの田舎だよと思ったら陸の孤島だった
0025風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 14:08:24.16ID:KkvOgvR70
国が9割も補助しとるのヤバいやろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 14:11:20.79ID:ekBTDBy50
>>9
これボディ錆びるらしいな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/23(金) 14:14:07.86ID:CpxbrbOq0
EVは全固体電池が当たり前になるまでは要らないな リチウムイオンはちょっと寒いだけですぐ動かなくなるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況