X



「なんかVTuberの配信ってデイケアセンターみたいだよな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:44:45.77ID:KNXbntjI0
本来、健全な趣味って双方向にやり取りがあったり大人数で関わるアクティブなものであるはずなんだけどさ
VTuberの配信は視聴者がずっと見てるだけで成り立つし、勝手に勘違いしてスパチャ投げるやつもいる。
コメントは無条件肯定と定型文、スタンプで溢れかえる。
小学生、中学生とかならいいんだよ。金もないし、VTuberの配信がアニメの延長線にもなるから
だけどいい年したおっさんが本気で楽しむ趣味じゃないんだよ
そんなもの楽しめる精神年齢じゃないんだよ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:48:17.87ID:R9hZFmzE0
業界に勢いのあった頃ならともかく
今もあんなの見て喜んでるの人として終わってる奴だけだろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:48:29.21ID:a7q8kQPW0
アニヲタってアニメは高尚だとガチで思ってそうで痛い
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:48:39.37ID:2LW3RFfM0
えらい熱く語るやん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:48:52.01ID:a7q8kQPW0
なんJ見てるのが終わってんだけどな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:49:22.22ID:/GWW20rn0
>本来、健全な趣味って双方向にやり取りがあったり大人数で関わるアクティブなものであるはず

そんなことないが?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:49:48.52ID:KNXbntjI0
>>5
現実のコミュニケーション不足の代替や
V.よりはマシやろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:58:46.66ID:g3X6CLfS0
「健全」の定義なんて人それぞれじゃねえかなあ。

周囲に迷惑をかけない、犯罪行為じゃない、仕事/生活/家計が破綻するぐらいのめりこまない、
なら個人で好きにすればえーやん、って感じ。
0009風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 10:59:52.53ID:JFxS7GWCd
幼稚園の先生も近い
0010風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:00:12.47ID:KNXbntjI0
>>8
精神的、肉体的に健康かつ社会的に繋がりを感じられている状態や
0011風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:00:55.24ID:/GWW20rn0
>>10
社会的繋がりは趣味に求めるもんちゃうやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:01:59.11ID:G6jd5zT70
オッサンは幼稚園児だった…!?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:03:44.06ID:g3X6CLfS0
スレ主の定義になると、
絵を描くのが好きです、読書が好きです、も全部不健全になっちまうが。
0014風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:06:28.21ID:AGMI2e4i0
>>7

なんJは早いうちに卒業しとけ
まだTwitterの方がマシ
それか趣味に時間を使え
そこには積み重ねがあり他人とのコミュニケーションの話題になる
なんJなんかやってても何も産まれないし他人との話題にも出せない
匿名掲示板が好きな奴らって「なにかやらかしても明日になればID変わって無かったことになる」のが好きだから入り浸ってるんや
どんなに失敗してもやらかしても日付が変わればID変わればはいリセット
そりゃ楽しいよな
それは「発言に責任がない」から楽しいんや
逆にTwitterとかは炎上したらずっと叩かれ続けたり粘着されるわけや
でも発言に責任が伴う分、そこにはちゃんと積み重ねがあって成長がある
人と人との繋がりがある
ハッキリ言うで
匿名掲示板には「積み重ね」が無い
毎日IDリセットして0に戻ることの繰り返し
このまま何年もやったところで何1つ成長は無い
0015風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:07:17.43ID:KNXbntjI0
>>13
絵を書くのは自分で考えて上手くなる方法模索してるし、
本読んでる時も展開を予想しながら頭使って読むやろ
VTuberの場合はぼーっと配信眺めて信者になってるだけや
0016風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:07:46.50ID:/GWW20rn0
>>14
つまりコテハンでなんJやれば成長するのか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:08:18.46ID:/GWW20rn0
>>15
双方向にやり取りがあったり大人数で関わるアクティブなものではないやんけ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:08:23.49ID:g3X6CLfS0
>健全な趣味って双方向にやり取りがあったり大人数で関わるアクティブなものであるはずなんだけどさ
なんか最初と言ってること変わってね?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:09:33.16ID:4RjEbWYs0
なんやこれスクリプト?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:11:59.20ID:KNXbntjI0
>>17
アクティブは何も外でスポーツするだけじゃないで
絵と本とはそこからビジネスにもなる可能性もあるし、コミュニティに所属してそこで趣味を深めるコミュニケーションができるやん
VTuberやと信者になって無駄金消費するだけやで
0021風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:14:14.94ID:g3X6CLfS0
>20
なんでVファンのコミュニティだけ例外扱いになるんや?
あの配信はおもろかった、つまんなかったでワイワイしてるのも、コミュケーションの一種やろ?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:14:35.56ID:/GWW20rn0
>>20
絵はともかく読書からビジネスとは?
Vtuberにもファンコミュニティがあってそこに所属してコミュニケーションできるぞ?

というかスレタイの「デイケアセンターみたい」って結局どういうのことなの?
>>1で解説があるかと思ったらそこには一切触れてないし
0023風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:17:25.27ID:KNXbntjI0
>>21
それは自分の感情を言葉にしてるだけや
それくらいなら日常生活でもしてるレベルのものやで
趣味なのに趣味とは言えん
あくまで受動的活動や
0024風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:19:50.48ID:KNXbntjI0
>>22
読書やったら読み方の追求ができたり、著者に憧れて執筆活動を始めるような奴もおる
Vの界隈コミュニケーションやと意味のない個人の好き嫌い話と信者が入り乱れてるだけや
0025風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:21:03.53ID:/GWW20rn0
>>24
vtuberに憧れてvtuber始める奴もおるけど?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:22:17.89ID:k/lA/nDTa
vtuberアンチー牛って学校でいじめられてそう
0028風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:23:15.78ID:/GWW20rn0
別にVtuber趣味を肯定させたいわけやないけどイッチの言ってること滅茶苦茶やねん
Vtuber=悪が前提にあってそれに合わせて言ってることがころころ変わっとる
0029風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:23:28.21ID:g3X6CLfS0
>27
お前さんの言うことが後付けでころころ変わるからじゃない?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 11:30:01.26ID:KNXbntjI0
もうええわ、お前らの対応面倒いから落としてええよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況