X



関西人か関西弁使ってるならワイも新潟弁使うわ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 01:31:43.25ID:uk+I5dd10
何で関西弁だけ市民権を得てるんだよ!
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 01:32:18.89ID:uk+I5dd10
なんでらっや?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 01:32:39.36ID:5ruZvJQQH
もともと関西弁が日本の言葉だからだぞ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 01:34:37.59ID:uk+I5dd10
>>3
え?そうなん?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 01:34:59.10ID:5eyoa4CI0
阪神ファン煽るために似非関西弁使ってたらそのまま公用語にされた哀れな板や
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 01:36:02.54ID:UXZ01jxoH
>>4
日本史とか知らない感じ?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 01:38:29.64ID:mA43ZrUL0
関東生まれ住みで猛虎弁使ってるやつって使う時関西弁調べたりしてるんやろか
ワイ兵庫で元々関西弁やから分からん
0008風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 01:39:41.50ID:UXZ01jxoH
日本=京都とその周辺
この期間が長すぎて文化形成もほぼここでされて全国に広まってる
0009風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 01:40:37.79ID:uk+I5dd10
>>6
日本史は得意だったけど、方言は初めて知ったわ
詳しく
0010風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 01:40:57.48ID:XcQV+ipe0
マクドいかへん?
ビッグマクドとマクドフライポテト食いたいねん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 01:41:19.22ID:uk+I5dd10
>>8
京都弁が正しい日本語なんか?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 01:41:39.16ID:f+vdyyok0
>>9
京都を中心に同心円状に方言が伝播していってるのは有名な話やで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 01:42:07.05ID:eyrkSKzP0
ワイは新潟生まれ新潟育ちだけど、
カジュアルに使ってるのは「そろっと」「だっけし」「ねっかや」くらいしかないわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 01:44:21.71ID:XcQV+ipe0
でも京都が文化の中心だった当時と今の京都の話し言葉は違うやろ
東京弁が標準語になった後に変化した部分はただの地方の方言やろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 01:44:28.01ID:uk+I5dd10
>>13
「そろっと」はマジで関東には通じないわ
ワイは三条だから「〜らっや」とか敢えて使ってる
0016風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 01:45:27.89ID:uk+I5dd10
>>12
だから青森とかは訳わからん言葉なのか
0017風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 01:45:49.01ID:NqTVDuBr0
関西弁は使用人口が多いからやで
弱小弁使うのはだめ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 01:56:00.23ID:5VdcsZKb0
>>7
いちいち調べなんかせえへんよ
産まれた時からダウンタウンとか芸人がテレビに出とるから
関東人も関西弁くらいは余裕で書けるで

なお話すと・・・
0019風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 01:57:42.37ID:5VdcsZKb0
当たり前やん。テレビつけとったら毎日関西弁聞こえてるくるんやで
いやでも書けるようになるわ
逆にかけへんやつのほうがおかしいやろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 01:59:57.10ID:mA43ZrUL0
>>18
ワイが標準語書けるのと同じことかそらそうか
0021風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 02:00:45.19ID:XcQV+ipe0
ダウンタウンなんて東京に40年くらい住んでるのに
未だに関西弁しゃべり続けてるって、よくよおく考えたらかなり異常だよね
耳に入ってくるのは標準語ばかりなのに、関西弁のイントネーションを40年維持するって意識的に努力しなきゃ無理やろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 02:01:18.21ID:NqTVDuBr0
似非関西弁はあかんで
0023風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 02:01:55.61ID:5VZDoDFq0
行かれへん←行きたいのに行けない
行かへん←行かない意思があって行かない
行けへん←何か理由があって行けない
0024風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 02:04:17.16ID:5VdcsZKb0
>>20
うん、たぶん同じ感覚やと思う。
関西の人にとっても標準語ってテレビの中だけの言葉やろ?
せやけど書けるよな。
0025風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 02:04:47.43ID:wEVdDxEcr
関西弁はアメリカ英語の発音に近いらしいからな
外国人が日本語覚える時はどちらかと言うと関西弁の方が楽らしい
0026風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 02:05:57.07ID:5eyoa4CI0
本来なんJ的には関西人煽る為に似非関西弁の方が推奨やったんやがええ時代になってくれたわ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 02:06:23.86ID:5VdcsZKb0
>>21
でも言うほどアイツ等、周りには関西人ばっかりやろ?
吉本芸人とかみんな東京に行くし
相方も関西弁やし、ずっと関西弁が維持できる環境やと思うで
0028風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 02:08:44.95ID:5VdcsZKb0
ちな新潟弁って関東とほとんど変わらなくない?
ヒカキンTVも新潟人やけど、言われなきゃ東京出身だと思う奴多いはず
0029風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 02:10:20.37ID:XcQV+ipe0
そもそも東京に出てきて方言しゃべってるの関西人だけやからなw
0030風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 02:11:54.10ID:NqTVDuBr0
>>29
ほんとお?
イントネーションおかしかったり
じゃんねとかいうガイジもおるが?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 02:13:58.95ID:5VdcsZKb0
〜じゃんねって普通に関東でも使うで
ちな横浜
0032風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 02:16:26.95ID:XcQV+ipe0
そりゃ訛りが無意識に出てしまうってのはあるだろうけど
「ワイは東京には染まらへんで!、関西弁でいくんや!」みたいな謎のプライドもってるの関西人だけやろw
言葉なんて住んでる環境に応じて周りと同じになるのが自然なだけなのにw
0033風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 02:25:33.97ID:NqTVDuBr0
>>32
関西弁の話者が多いからそう見えるだけやろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 02:28:29.12ID:XcQV+ipe0
いや、何年も東京に住んでるのにずっと関西弁しゃべれい続けてるのは意識的なキャラ作りでしかないやんw
芸能人だって俳優とかモデルは関西出身でもすぐ標準語になるやんw
芸人と関ジャニだけがいつまでもキャラ作りで関西弁しゃべり続けてる
0035風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/18(日) 02:30:09.18ID:mA43ZrUL0
>>33
語尾にw付けて煽る気満々やん相手したらあかんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況