X



【朗報】岸田文雄の異次元の少子化政策、実を結ぶ!2023年は2022年から7万人減wwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 08:35:32.84ID:fsBWhzUh0
1年間に生まれる子どもの数を示す「出生数」について、大手シンクタンク「日本総研」は去年、全国で72万6000人と統計開始以降、最も少なくなるとする推計をまとめました。

日本総合研究所は、厚生労働省が公表している去年1月から9月までに生まれた子どもの数などをもとに、去年1年間の出生数を推計しました。

それによりますと、去年の日本人の出生数は全国で72万6000人となる見込みで前の年から4万人余り率にして5.8%減少し、国が統計を取り始めた1899年以降、最も少なくなる見通しだということです。

また、1人の女性が一生のうちに産む子どもの数の指標となる「合計特殊出生率」は、1.20前後に低下する見通しだと推計しています。

このほか、結婚の件数はおととし3年ぶりに増加に転じて50万4930組でしたが、去年は前年比5.8%減の47万6000組と推計していて減少に転じる見込みだとしています。

推計を行った日本総合研究所の藤波匠上席主任研究員は「コロナ禍で雇用が不安定になり結婚を諦めたり先延ばしにしたことで婚姻数が減少したことが、2、3年たった今、出生数に影響を与えている。働く女性が増える中、女性の家事負担は変わらず、出産を控える人も増えているのではないか」と分析しています。

そのうえで「女性の方が賃金が低く、非正規が多いと、男性が長く企業で働いた方が得られる賃金も多くなるので、結局は女性が引き受ける家庭の負担は変わらない。子どもを増やすためには、男女平等に働き家庭も支えていくという発想が必要で、企業による環境作りも重要だと思う」と話していました。

林官房長官「対策は待ったなしの瀬戸際」

林官房長官は午後の記者会見で「少子化の進行は危機的な状況にあり、若年人口が急激に減少する2030年代に入るまでのこれからの6年程度が少子化傾向を反転できるかどうかのラストチャンスで、対策は待ったなしの瀬戸際にある」と述べました。

その上で「若い世代の所得を増やすことなどを柱に据えて、前例のない規模で対策の強化に取り組んでいきたい。合わせて社会全体で子どもや子育て世帯を応援する機運を高める取り組みも重要であり、車の両輪として進めていきたい」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240214/k10014358131000.html
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 08:37:36.45ID:0BH1HfHN0
異次元だな完全に
0003風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 08:38:09.42ID:qBu11bEF0
異次元の少子化推進
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 08:38:37.13ID:qBu11bEF0
裏金対応も舐めてるし総理大臣やめてほしい
0005風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 08:41:11.56ID:KfIRzPSl0
岸田の政策のせいと言うより
世の流れが子作りする感じじゃないわな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 08:41:42.21ID:1hER5qOWH
減るのは7万じゃなくて4万じゃない?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 08:41:45.10ID:RymCM2mTd
女性共同参画とか正反対のことやってるから増えるわけない
0010風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 08:44:22.78ID:kMAafHHq0
男女の格差をなくそうは素晴らしいと思うんやけど社会にある男性のほうが稼ぎがよくないといけないみたいな風潮とかをどう取り除くかを考えないと結婚する人もっと減るだけなんちゃうか
0011風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 08:49:32.31ID:crTT9o2R0
子供が増えないと年金が破綻するから数字を合わせただけ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 08:50:48.38ID:FjUmTemBd
なんJの岸田
0013風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 08:50:50.80ID:CJG6vWnO0
ワイが毒親育ちなのかもしれんがそもそも結婚に希望がもてへん

結婚して子供を作っても自分が毒親になるかもと考えたら、子供なんか怖くて作れへんわ

一つの命としてこの世に生まれてしもうたらもう取り返しつかんのや……
0014風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 08:51:25.59ID:tkY8iw//0
子供がポンポン生まれてた時代って男が働いて女は働かずに家のことしてたやん
それに戻すだけでええのになんでできないんや?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 08:52:03.86ID:GN82Kt+sd
そんなに早く結果出るわけないだろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 08:52:51.38ID:UjRDgKrb0
異次元いうのは国民と同じ次元にいないってことやで
0017風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 08:53:20.61ID:GN82Kt+sd
>>14
マスコミが「女性の権利を!」って騒いで政府を悪者にするから
0018風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 08:53:40.14ID:ZEAN+K9KH
男性の権利だけ潰しまくってるのほんと草
バランス壊れたらそらみんな結婚忌避するわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 08:58:15.19ID:KfIRzPSl0
先進国で少子化改善したとこってどこやっけ?フランス?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 08:59:14.08ID:kMAafHHq0
>>19
フランスやけどあんまり参考にならん気がするわ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 08:59:51.09ID:Sa6i1wuq0
>>5
これよな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 09:00:14.48ID:KfIRzPSl0
>>20
そーなんや?
日本では無理ってこと?
それか移民か?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 09:05:01.54ID:kMAafHHq0
男性も女性も子育て終わったら復職しやすくすればええのにな
いまキャリアが一旦切れたら社会人として終わるから結婚遅らせるしかなくなる
0024風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 09:05:58.70ID:IfjfkuqW0
そもそも多いよな人口
アメリカの半分いるとか
0025風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 09:07:19.22ID:V2Reshjn0
>>24
少子化ってとこだけクローズアップされがちやけど、問題は高齢化やな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 09:07:45.42ID:crTT9o2R0
西成を子作り特区にして壁で封鎖したらナマホ族が爆発的に増殖する
0027風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 09:26:19.87ID:gyaVpwZ7M
無能でも年功序列で給料が増えないと結婚子育て出来ないだろう
0028風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 09:28:04.93ID:gyaVpwZ7M
いつリストラ倒産無職に怯えてりゃ自分一杯で子供育てるって無理無理
0029風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/16(金) 09:31:08.50ID:V2Reshjn0
資本主義って基本子供作る方が不利やからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況