X



ワイ「電験三種?ええやん。難易度なんぼなん?」参考書ペラー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:11:23.94ID:HVjFUT+k0
参考書「鉄心に磁石をつけたり離したりすると起電力が生じて発電しますこれが発電機の仕組みですこれは正弦波交流として三角関数で表されます正弦波交流は弧度法で表されます」

ワイ「あぁあああああああああああああああああ」
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:12:31.54ID:YP0gxQry0
ちゃんとした高校物理です
0003風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:12:45.02ID:HVjFUT+k0
色んな公式があって、それぞれの関係性を理解するのが難しいと思った(小並感)
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:14:09.01ID:HVjFUT+k0
>>2
偏差値36の高校出のワイジには難しい😭
0005風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:14:33.09ID:YP0gxQry0
>>3
物理っていうのは問題を解きながら基礎・基本の確認と交互に繰り返す科目やで。
そうすれば応用力がつく。
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:15:16.30ID:YP0gxQry0
今何やってるんや?
フリーター?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:16:35.89ID:HVjFUT+k0
>>5
サンガツ
今は電気屋やってる普通校出身やけど、電験はワイの目標や
諦めずに頑張るで
0008風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:17:08.31ID:rbFBbQDH0
これ分からんとかガイジか?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:19:14.99ID:MkFZISKO0
ドローンのほうがむずいて
航空機の基礎知識に航空法物理学気象学に電波法に電気工学やで
やってられんわ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:19:28.14ID:HVjFUT+k0
>>8
何故起電力が発生するのか説明してクレメンス
何もないところからエネルギーが起こるなんて質量保存の法則が乱れるやろ
まああるから起電力が生まれるんやろうけど
0011風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:20:27.40ID:YP0gxQry0
>>9
大学レベルやな
しゃあないけどそんなにムズい必要あるんか?
ラジコンちゃうん?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:20:45.44ID:rbFBbQDH0
>>10
電位差ができるからや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:21:15.29ID:HVjFUT+k0
自分語りやけど今は消防設備士甲四勉強してる😤

電験に比べたら簡単やけど電験並みに法律の関係性が密接やから難しい😭
0014風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:23:02.06ID:HVjFUT+k0
>>12
せやから電位差ができて何故起電力が生じるの?
磁力線を失う事に何故対抗しようとするの
0015風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:24:08.85ID:rbFBbQDH0
>>14
お前わかってて聞いてるやろ
まとめか?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:28:54.46ID:HVjFUT+k0
>>15
それ以上のことが分からへんから聞いてんねん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:29:39.38ID:hIVq5IWF0
未経験でキュービクルとかの保守管理の仕事就こうと思ってるけど大変かね
電気系の資格は電工2種しかない
0018風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:30:28.20ID:YP0gxQry0
>>17
大学生なんやが取る人っておるもんなんか?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:32:35.19ID:rbFBbQDH0
>>16
磁石近づけたり遠ざけたりするとその度に鉄心内の電子が移動して電位差が生じて起電力が生じるやろ。この操作を周期的に行えば電流も周期的な変化起こすって話や
0020風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:33:24.36ID:HVjFUT+k0
>>17
横槍ですまんけど高圧いじった事あるの?
資格で言えば一種持ってないと自家用はダメやん
0021風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:34:53.29ID:5gsNCAoO0
おれも電験三種取らなあかん。思い出した。お互いがんばろーな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:36:14.61ID:HVjFUT+k0
>>19
じゃあ電子を失い続けるってことなんか?
そしたら鉄心としての形をすぐ失うんやないの?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:37:42.40ID:rbFBbQDH0
>>22
お前磁石を鉄の棒に近づけて崩壊したの見たことあんの?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:39:02.81ID:rbFBbQDH0
少なくとも向いてないから諦めるか自分で研究しろよ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:39:51.28ID:HVjFUT+k0
>>23
ないで
なら電子は還元されるんか?
還元される時に還元される為のエネルギーが必要ならプラマイ0にならへんのか?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:40:41.56ID:svQZJ3900
設備士甲種て試験資格必要やなかった?
設備士乙四あるなら基礎物理やっとるやろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:41:14.65ID:HVjFUT+k0
>>27
ワイは電工やで
0029風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:41:30.82ID:rbFBbQDH0
>>26
還元の定義教えて
0030風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:44:30.67ID:HVjFUT+k0
>>29
んなもん自分で調べろやカス
すまんな。実はワイは電験科目合格3こ持ってる
今年で法規とれば終わりや
0031風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:46:13.22ID:rbFBbQDH0
>>30
NGする前にレスするけど合格してて還元って単語使ってる時点で相当頭わるいと思うで
0032風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 01:49:00.35ID:yN2V1j9q0
なんかその辺の薄汚い電工のおっさんも三角関数とか理解してるんかと思うとすごいと思うわ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 02:04:57.31ID:C865PBqNd
>>32
酒の席で即席で三角関数の問題だしてもあいつら「こんなん酔ってても楽勝やわ」言うてあっという間に解いてまうで
0034風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/30(火) 02:10:46.67ID:ZRrZmdKka
>>31
ここまで綺麗な釣られクマーからの涙目敗走久々に見たわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況