X



論理的思考の出来る奴ちょっと来い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 13:56:46.54ID:xqEC8D7J0
82 風吹けば名無し 2024/01/28(日) 13:49:50.79 ID:NvkJOsGf0
3つ子は双子の定義を包括してるとかいうのがもうガイジ
3つ子も双子も多胎児だけど3は2じゃないよ
3は2より大きい数字だからイッチにはちょっと難しかったかな


↑定義はそうだとして、この主題である「AちゃんとBちゃんは三つ子でもあり、双子でもある」という命題はそれでも否定出来るのか?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 14:00:34.18ID:3Blum/RI0
A∧B⇔¬A∨B
なんや
0003風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 14:00:58.71ID:xqEC8D7J0
まず違うということと包括するって相反することじゃないだろ
3は2じゃないなんてお前以外みんな知ってるわ

Cちゃんとも同時に生まれた、AちゃんとBちゃんは双子ではないのか?
って原題に戻ろうや
わら人形打ってないで
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 14:03:13.72ID:cy3FvaFr0
カルテットの曲を指してデュエットでもあると言わないのと同じでは?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 14:03:33.10ID:ebAmlWV20
同時に生まれた人数によって定義される名称なんやから三つ子が双子を内包しているなんておかしな話は無い
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 14:07:23.09ID:xqEC8D7J0
>>4
確かに
定義を調べないとまだわからんけど
2人が同じ音楽を同時に奏でていましたが、デュエットではありません。なぜでしょう
>>5
同時に生まれた人間の【総数】で決まるならな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 14:09:37.71ID:ebAmlWV20
>>6
いや総数以外で決まることはないやろ
三つ子が一人っ子3人の集合であるなんて論理が成立するわけないやろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 14:13:46.50ID:sCNegpZa0
ABCの三つ子のうちABだけを指したとしても「この二人は双子」なんて言わないやろ。あくまで三つ子のうちの二人ってだけで、普通そこに居ないCも含めて「三つ子」で形容するやろ。"二人同時に生まれた多胎児"の事を双子って言うんだから、そもそも3つ同時に生まれたらそこに双子という関係は存在しない。
0009風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 14:14:05.93ID:xqEC8D7J0
>>7
定義だ包括だと言われると確かにこの理窟は負けそうだが
cちゃんも同時に生まれてたとしても、同時に生まれたaちゃんとbちゃんは双子ではない。とはならないと思うんやが
0010風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 14:17:56.98ID:cy3FvaFr0
イッチの理論だと5人兄弟の内2人だけを指してこの2人は2人兄弟ですとするのが正しくなっちゃう
0011風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 14:19:48.50ID:ebAmlWV20
>>9
それは双子という言葉を「同時に生まれた子のうちの任意の2人のペアを指す言葉」として再定義してしまってるだけのことや
そしてそれは日本語的には許容できない瑕疵や
0012風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 14:20:01.06ID:xqEC8D7J0
>>10
そうかもしれん
ワイの負けや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 14:22:25.01ID:xqEC8D7J0
>>11
確かに
このなぞなぞの場合
「aちゃんとbちゃんは同時に生まれました」
って言うのは正しいけど
「aちゃんとbちゃんは同時に生まれた双子です」
って言うのは間違いやな

よく出来てるでほんま
開き直ったわけでなく再定義って説明と言葉で腑に落ちた
0014風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 14:28:10.26ID:7gc+kpj90
私もつい先ほど3億匹の赤ちゃんの元を生み出しましたよ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 14:28:28.36ID:2OcyfYCZr
これは論理的思考ではなく言葉の問題やろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 14:28:42.81ID:cy3FvaFr0
一つの概念の中からある一つの要素を取り出してその他の要素を無視して良いのなら
無限の中に1は内包されているので
1=∞が成立してしまう
0017風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 14:31:52.52ID:+1H8G9XZr
>>16
そんなことないやろ
三ツ子の中に双子はおるけど
双子の中に三つ子はおらん
0018風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 14:34:33.68ID:xqEC8D7J0
>>17
ワイが言いたいのはこういうことやったんやけど
もう疲れた
多分論破されるだろうし
0019風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 14:34:58.10ID:sCNegpZa0
>>16いやイッチの理論を使ったとしても、
「無限の中に1が入ってるので、無限の中の1だけを取り出して無限の事を1って呼びます。」
とはなるけど「なので1を無限と呼びます」とはならんやろ。1に無限は内包されてないんだから。
別に3つ子と双子を=で結んでるわけちゃうやろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 14:36:02.51ID:sCNegpZa0
>>17そうそう俺が言いたかったのこれ
無駄に難しく書いてしもた
0021風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 14:37:22.27ID:cy3FvaFr0
>>17
あはは確かにその通りだw
俺も書き込んでからあれ?って思ったけどまぁいいかって放置してたわ!
でも言いたい事は物事から一つの要素だけ取り出して他の要素を無い物のように扱っていいのか?って話!
0022風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 14:47:25.05ID:7a3qc7du0
四角形は三角形でもあるか?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/28(日) 14:52:55.77ID:vD9NLaUQd
よくある「ただしAとB双子ではないものとする」って問題に対して
実はABCが三つ子でした~wとか言うのはダメよって話か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況