X



高卒と大卒ってそんなに性能差あるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:01:28.98ID:2aZsNqWj0
どうなんだ?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:02:01.11ID:xmmrQC7m0
学部による
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:03:18.55ID:LzNtMWEmr
ある
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:04:56.51ID:/tAPUkjj0
ある

ただし、マーチ未満は実質、大卒ではない
0007風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:04:59.34ID:GX2+lh9t0
仕事柄いろんな学歴の人と関わってるけど、平均値にかなり差がある
高卒の9割は単純作業以外で使い物にならん
0008風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:07:06.66ID:Y4wN+2Gm0
性能差というより、価値観の差と成長環境の差を買ってるんだと思う
0010風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:07:25.33ID:liSxbDs00
大学入試程度の学力が保証されてるかどうかは大きいんじゃないか?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:09:21.94ID:4NEC+DG00
Fランじゃ高卒と大差ないしむしろ高卒以下すらゴロゴロしてるよ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:10:05.14ID:t3V5Nz8Nd
あるやろな
家が貧乏だったら教育も違うやろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:10:55.45ID:/tAPUkjj0
マーチ未満は大卒扱いされないよ

↑マーチが含まれるかどうかも分からないのが、高卒
0014風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:12:53.85ID:QDqHyi440
>>13
現実問題マーチって地方でも強いんか?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:13:47.81ID:r+jx6ZR90
有能大卒>有能高卒>無能大卒=無能高卒だぞ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:15:37.93ID:/tAPUkjj0
マーチとニッコマは、知能差は結構あるよ
まともな知能があれば、ニッコマ以下に入ろうとはしないだろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:15:51.74ID:/VzIL4cLd?2BP(1000)
大卒が優秀なのではなく
元々優秀な人がシグナリングとして
学歴(一般入試合格実績)を利用するだけ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:16:18.55ID:OrqVVOI00
名前書くだけで入れて授業出るだけで卒業できるFランですら安心感が違う
自分で卒業までの履修計画を建てれて毎日決まった時間に登校して椅子に座ってってのが出来るのが保証されてる
逆に言うと高卒はそれすら保証できないし実際かなりの割合で出来ない
0020風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:16:29.02ID:/VzIL4cLd?2BP(1000)
つまり大学教育は意味ない
元々頭のよい人が証明書として
学歴を使うだけたから
0021風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:17:13.11ID:FoZ7nUUQ0
仕事による
研究職ならガンダムとザクくらいの性能差
Fランから営業や事務なら特に何も変わらん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:17:17.02ID:LWKujsMxd
でも高卒は地頭が良いから
0025風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:18:25.80ID:4NEC+DG00
>>16
地元駅弁が強いような田舎は大体地元の有名高出てるのがハバきかしてるよな
ああいうのほんと恥ずかしい
0027風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:21:07.08ID:hE8dtjK/0
高卒で就職して、3年ほど勤め
やっぱり大卒じゃないといかんなと思った時に
あらためて大学いけばいいんじゃないの?
ただし、Fランク大学以外の大学に行ければだけど
0028風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:21:59.85ID:/tAPUkjj0
>>25
田舎では、県立トップ高卒ってのはデカいよ(その県内に限る)
トップ「クラス」高校ではなく、トップ高校ね
0029風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:22:50.89ID:4c1saEER0
ないよ
開成と早稲田出てる岸田見ればわかるよね
0030風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:22:52.43ID:/tAPUkjj0
>>27
俺がそれやな
まあ、高卒じゃなくて高専卒だったけど
0031風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:22:53.85ID:GX2+lh9t0
>>27
高卒にはこういう考えの馬鹿も多い
0032風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:23:54.48ID:4NEC+DG00
岸田はあの時代に三浪もしてるから・・・
0034風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:24:47.81ID:OrqVVOI00
>>18
何か勘違いしてるみたいだけどシグナリング理論は学歴の有効性を示す理論だよ
ついでに大学教育の意義に言及する理論じゃないからその用法は間違いだよ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:30:02.32ID:FoZ7nUUQ0
ぶっちゃけ底辺大学の数は減らす頃合いやと思うわ
税金も家庭の金も本人の時間も莫大に費やして、引っ越し屋に就職とか意味がわからんもの
その税金を研究資金のためにバイトせなアカン上位勢に回したほうがええやろ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2024/01/19(金) 18:35:01.57ID:hE8dtjK/0
>>30
高専卒と高卒は天と地ほどの違いがある。
おまえは優秀な奴だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況