X



日本企業「飲み会に参加しない社員は出世させない」←うーんこの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:32:10.40ID:qZn4x6kvd
スキルで評価しようや
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:32:37.38ID:1GNjaImv0
社交性もスキルやで
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:34:03.77ID:qZn4x6kvd
>>2
だから衰退した
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:34:30.18ID:ak+RaRaI0
飲み会の断りLINE入れるの忘れてたわ
サンキューやで
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:35:19.52ID:qZn4x6kvd
>>4
出世ルートから外れたな
さよなら
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:35:24.52ID:9nUX8R4m0
>>3
社交性が大事なのは日本に限った話じゃねーじゃん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:35:25.00ID:AZIj/vP/a
俺が出世できないのは俺が無能だからじゃなくて飲み会に参加してないからなんだ!スキル(笑)はあるはずなんだ!
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:36:08.19ID:tr04nA7aa
同じ能力で並んだときよりコミュニケーション取りやすい奴が上に上がるのは当然ちゃうか?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:36:28.63ID:fP/e1MWFM
そもそも日本の出世というのはプレーヤーじゃなくてマネージャーになることだからスキルとかどうでもいいんだよな
人の上に立てるかどうかだからそういうソフトスキルの部分が重視されるのは当たり前
まあこれで衰退したのも事実だけど
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:36:56.63ID:LyKrex9e0
終わって当然の国
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:37:13.76ID:+R9x77Ae0
飲み会で同僚と楽しく話してたら上司からLINEで「お酌して回れ」とか言われて死ねヒゲって思ったわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:37:56.05ID:qe7mth/60
>>8
同じ能力やったらそら接しやすい奴上げてったらええけどな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:38:59.81ID:cQIDVEbm0
直属の上司とは飲み行くくらい仲良くなっといたほうが仕事もやりやすいのは事実や
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:39:54.88ID:vi+PWMlUd
厄介払いとして出世させる所もあるって聞いたけどどうなの?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:40:10.46ID:w77jEXmK0
>>13
その辺はみんな分かってるやろ
実際、今の20代くらいはゆとりより飲み会出るし
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:40:36.95ID:N3ZcRvko0
米国「仕事終わりのバーベキューお休日のホームパーティに夫婦で参加しないと出世させへんで😁」

これの方がええか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:40:37.49ID:3IfQIsW80
まともな会社ほどもうそんなんやってねぇよ外でろ少しは
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:40:46.91ID:v0gRDNY40
飲み会大好きマン=仕事で接しやすいとは限らないんだよなぁ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:40:47.52ID:qZn4x6kvd
>>13
やりやすいってなに?
仕事に感情持ち込むなよ
個々のスキルに合った仕事を割り振れ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:41:57.41ID:qHheHl+d0
>>19
こう言うやつとは働きたくねえな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:41:58.40ID:3ePh7W0Od
自分の職場だけが日本企業
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:41:59.51ID:9nUX8R4m0
>>19
お前の言うスキルって具体的になんだよ?
コミュ力はほとんどの仕事において必須スキルやろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:42:26.32ID:kGgob6200
外国は違うんですか?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:43:31.36ID:N3ZcRvko0
>>24
休日にホームパーティやぞ
ちな妻も連れてこないといけない模様
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:44:11.44ID:cQIDVEbm0
>>19
大して仲良くもなかったら仕事出来ないイッチみたいな奴はタダ仕事できない奴でしかないねん新卒ならまだしも
だからある程度関係性を作っとけばフォローがはいるんやからやりやすいんやで

ほっといてもめちゃくちゃ仕事できる奴やったらそもそも飲み会がどうのこうのとか言われへんねん
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:44:55.89ID:qZn4x6kvd
>>17
コロナ終わったしどこもかしこも復活してるぞ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:46:08.72ID:3ePh7W0Od
自分の職場だけがどこもかしこも
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:46:26.48ID:tyz55BpM0
何で飲み会なんてあるんだ?必要性を感じない
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:46:54.11ID:NSZO73W8r
>>18
一理あるわ
仕事で接しやすい奴を炙り出すために飲み会してるんちゃうか
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:47:00.63ID:+5fYc2bwM
>>1
いやいやいやいや
なに間抜けな寝言言ってんだ?

スキル?そんなもん糞の役にも立たねえ

結果、成果
これ一点で評価しろ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:47:12.93ID:v0gRDNY40
>>26
それ『会社の』飲み会である必要ないよね
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:47:47.58ID:qZn4x6kvd
>>15
いまの20代ってなんやかんや日本の悪しき文化(残業、飲み会、同調圧力)を受け継いでるよな
マジでクソ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:47:56.13ID:sHrw5CFF0
>>24-25
飲みは下手すりゃ外国の方がキツイ
国によってはイッキ飲み強要文化とかあって付き合わないと仕事仲間として認めてくれなかったり
中国なんて客側が「そろそろ帰るか」と言うまで延々飲まされ続けるとか聞いた
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:48:35.32ID:jYnm1L5Qd
うちの零細会社で職場の飲み会に命かけてる連中て家に帰っても居場所のない可哀想な既婚おじさんたちだわ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:49:01.88ID:IFOW/Gda0
仲良くなると雑用押し付けられまくるようになるからな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:49:22.18ID:9nUX8R4m0
>>32
会社関係ない飲み会に仕事場のやつ誘うか?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:49:28.19ID:cQIDVEbm0
>>32
あんまり関係無いくらい遠い上司をヨイショせなあかんような"会社の飲み会"はワイもいらんと思うで
今いる部署が嫌で転属したいとかなら意味あるやろうけど
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:49:49.58ID:w77jEXmK0
>>37
可哀想と思うなら
お前が飲み会で楽しませてやれよ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:50:09.67ID:hzgBJ8QN0
そんな頑なに飲み会拒まなくてもたまにくらいならええやん
仲良くしなくても会社の居心地変わるやろ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:50:14.08ID:NSZO73W8r
「社内で親睦深めましょう」はまだ理解できる


取引先との接待はマジのガチでなんやねん
ほぼ赤の他人の人間と上っ面だけのクソおもんない話を2~3時間続ける苦痛
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:50:24.26ID:8Sa8Avwsa
>>34
お前が社不なだけじゃん
死ぬまで不満を他人のせいにしてそう
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:50:30.85ID:v0gRDNY40
>>36
? 普通に同期で集まればいいだけやん
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:51:07.58ID:3ePh7W0Od
>>43
いやそこで仲良くなるのが仕事やろ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:51:08.95ID:WigaElZma
>>34
Z世代は自民党支持多いし
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:51:35.23ID:pOhuqrlF0
昼からなんJにスレ立ててる人間のスキルとは
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:52:08.09ID:b+weWRQd0
飲み会ではしゃいでるやつは仕事も出来るからなぁ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:52:57.24ID:9nUX8R4m0
>>42
そうなんよな
出といた方が何かと得が多い
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:53:34.70ID:WigaElZma
>>42
酒のまん奴らからすると空気が最悪やからな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:54:08.33ID:nIIYNHsa0
飲み会参加してても出世しないんですけど
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:55:32.43ID:9nUX8R4m0
そもそも出世して目指すとこってなんなん?
管理職?とかなりたいもんか?
あんなんやりがいの無い仕事やろ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:56:04.03ID:TV3h7f8L0
いつの時代の話しとるんや
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:56:39.59ID:b+weWRQd0
仕事で難しい案件やトラブル起きた時顔も知らんヤツと飲み会で楽しく過ごした人間じゃ相手先の対応も違ってくる

それが業績にも影響して会社の評価も変わる

飲み会行かないから出世できないとか言うのは間違い
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 12:58:51.42ID:boEIWC4l0
>>55
無職w
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 13:01:38.17ID:HPu/Mem60
飲み会に出席しないから出世できない←×

出世できないポジションだから飲み会に参加してもしたくない←○
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 13:01:50.31ID:4YvpoxH90
バブルの頃の話やけど男は野球拳参加もほぼ強制やったよ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 13:03:02.71ID:ey6b5QTPH
>>3
の「だから衰退した」てのはほんま日本の全てに当てはまっとるおもうわ
本来評価されるべきものを叩いてきた結果やね
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 13:03:47.26ID:HPu/Mem60
まあ飲み会っていってもピンキリやからな

説教始めるアホとかおったらきついがちゃんとしたとこなら楽しい
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 13:05:15.93ID:v0gRDNY40
うちは7割まんさんだから、誰も引きたくもない上司の太鼓持ちガチャ会場と化してる
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 13:05:43.96ID:ey6b5QTPH
説教はじめる
仕事の話ししかしない
飲めないものや飲みたくないものに飲ませる

そらいきたくもなくなる
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 13:07:21.86ID:aKsfHP1U0
パーティー文化をご存知ない?😯
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 13:09:17.62ID:Wwbnoj+CM
飲み会来ないやつって仕事もコミュ力もどっちもダメなヤツだろ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 13:12:15.67ID:70xEjxnZ0
その時はその時で別に頑張らないだけよ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 13:13:13.14ID:XvgIQPmS0
ビッグモーターもこれだったよな
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 13:21:30.07ID:/30BHMhz0
自由参加で補助が出るキャリアアップ研修みたいなもんやろ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/12/07(木) 13:32:25.92ID:B6ckVzAvM
飲み会はええよな
サシで飲みに行くとかはキツイけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況