X



人生は全て努力で決まる主義の人ってなんなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 00:46:37.25ID:56iDszc/0
全部が努力で決まるなら努力すればワイは大統領になれるやんけ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 00:47:20.39ID:49aKlXEp0
自分の信じたいことを信じて論破されると途端に残酷になるやつや
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 00:48:15.54ID:ldQOjfJl0
おかしいよな
だから努力主義を加速させるんや
韓国みたいに学歴が低い奴や不正入試で偉くなった奴を国民全体でたたくんや
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 00:50:19.75ID:56iDszc/0
>>3
学歴が低くても仕事ができればいいのにな
努力は過程であって結果ではないのに
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 00:52:55.61ID:ZopyYZvl0
>>4
学歴低くても仕事は出来るし
稼げるようになる仕事もあるで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 00:53:41.07ID:q7QTpFRm0
いや努力すれば何にでもなれるって意味ではなくて、重ねた努力が自分の人生を作っていくって意味やろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 00:53:52.61ID:ZopyYZvl0
努力は人生を変えるけど、全て努力で決まるなんて考えのやつおるんか?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 00:55:03.07ID:ZopyYZvl0
>>6
せやんな
さすがに努力すればなんにでもなれるなんて意味で使ってるやつはおらんと思うわ

まあ努力してみるまではなんにでもなれる可能性はあるとは思うけど
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 00:55:07.91ID:56iDszc/0
>>7
いるぞ
努力さえすればみんな夢は叶うみたいな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 00:55:53.41ID:56iDszc/0
>>6
それは当たり前のことやん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 00:55:58.24ID:ZopyYZvl0
>>9
拡大解釈してるだけやなくて?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 00:56:54.34ID:q7QTpFRm0
>>9
それはそいつが成功体験の塊なだけで少数派や
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 00:58:08.87ID:q7QTpFRm0
>>10
いやだから当たり前の話やねんってそもそも
努力すれば大統領にもなれる!なんて本気で言うようなやつは少数派やて
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 00:58:30.38ID:ZopyYZvl0
逆に人生は全て運で決まる。遺伝で決まるってやつはよく見かけるけど頭おかしいよな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 00:59:30.21ID:56iDszc/0
だから努力で全部決まる主義は頭おかしいんや
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:00:25.92ID:ZopyYZvl0
>>13
なれる可能性はあるけどな
絶対なれるってのは違うわな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:01:17.24ID:ZopyYZvl0
>>15
それも頭おかしいわな
見かけたことないけど
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:01:49.02ID:q7QTpFRm0
>>15
だから「努力で決まる」っていうのは=何でも叶うって意味ではなくて、自分のした努力が自分の人生を決めるという意味やて
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:04:43.96ID:49aKlXEp0
努力してもダメなタイプの無能だと分かると結構いじめられる
なんなんやろなあれ
要するに死ねと言いたいのか
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:04:47.21ID:56iDszc/0
>>18
それはワイは知ってる
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:06:10.48ID:tVhGLVtR0
今週末、予定ないからどこか行きたいな。
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:07:03.58ID:ZopyYZvl0
>>19
可愛げがあるかどうかで周りの反応は変わるやろな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:08:34.91ID:ZopyYZvl0
>>20
努力すれば大統領にもなれる(可能性を秘めている)
って意味やなくて
努力すれば大統領に絶対なれる。なんて言ってるやついる?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:09:09.40ID:56iDszc/0
>>19
まわりの環境が悪いだけ
そいつらがクズ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:09:23.91ID:56iDszc/0
>>23
いる
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:10:12.74ID:q7QTpFRm0
>>20
???じゃあ解決やん???
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:10:56.69ID:ZopyYZvl0
>>25
推測でしか語れへんけど、あんたが()の中を読めてないだけな気がするわ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:11:40.97ID:u77C5W3u0
じゃあ努力して火星に住んでみろよ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:12:40.05ID:0rzsPt8wd
親の金と遺伝を自分の実力と勘違いしたバカな放漫の戯れ言や
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:13:17.91ID:AJdP2vNO0
いざとなったらバタフライエフェクトって言ってればなんとかなる
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:14:11.56ID:cNrMNzkS0
そんなこと言ってるやつ見たことないわ
空想の敵と戦い始めたらほんま終わりやぞ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:14:34.26ID:56iDszc/0
なんでワイの前提をくつがえそうとしてんねん
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:15:07.27ID:q7QTpFRm0
>>25
つまり君は努力の価値どうこうじゃなくて、自分の気に入らないことを言ってる特定の人物にムカついて愚痴ってるだけってこと??
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:15:38.94ID:uZW0sIn3d
努力すれば何でもできるとか
努力しても全く無駄とか
極論に走ってもなんの意味もないやろ

現実は「努力すると身の丈に合ったそれなりの成果が出る」や
0035嵐吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:15:59.36ID:8CfHoBIo0
たしかに
ある程度良くなっても結局才能やのに
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:16:15.77ID:56iDszc/0
めんどくさいやつおるな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:17:11.00ID:cNrMNzkS0
>>36
お前はめんどくさい上に頭も悪いレス乞食だぞ
いいとこないな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:19:04.33ID:ZopyYZvl0
>>32
おれはそんなやつに出会ったことないから信じられへんのや
努力すればなんでも出来る(可能性を秘めている)の()の中を読めてないだけのほうがしっくりくるんや
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:20:08.01ID:Own4rY0N0
努力も才能やで
偉人たちはみんな努力を努力と思ってないのが答えやぞ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:20:30.92ID:56iDszc/0
きみらレスバしたすぎやろ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:20:43.82ID:u77C5W3u0
努力ができる性格とモチベーションが得られるかは運やぞ
性格とこれまでの自分の身の回りの環境ガチャやからな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:21:06.60ID:ZopyYZvl0
>>35
人生は才能(遺伝)と運と環境と努力で決まるけど、どの要素がどれくらい影響したかは測れへんから、
才能なんか努力なんか断定はできへんで
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:22:12.85ID:q7QTpFRm0
>>35
君は努力の意味を理解してるやん
その「ある程度よくなる」部分がまさに努力する価値であって、どんなバカでも努力すれば大統領にだってなれる!みたいな極論を振りかざすような人間、そもそも異端やん
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:22:13.60ID:u77C5W3u0
努力も環境も才能も所詮運の中の要素に過ぎない
運に恵まれたものが努力できる
努力の程度にもよるが
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:22:32.44ID:ZopyYZvl0
>>40
そんなことはないで
偉人たちの中には苦労して耐えたことを努力と思ってる人らもおるし
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:23:04.79ID:oDf65qGgd
>>41
レスバも何も結論出てるやろ
全て努力で決まる主義を支持してる奴誰もおらんやん
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:23:19.08ID:ZopyYZvl0
>>42
運もあるし自分の意思も関係するで
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:24:02.73ID:v5bSb8xn0
人生は運や
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:24:48.19ID:u77C5W3u0
努力を本人の選択と思いたいのもわかるが努力をしようと思い実行するための力がその時の自分にあるかどうかが運やからな
結局この世の全ては運なんや

仮に今ワイが運だと思い込まずに行動してみようと思って動いたとするぞ?
でもそう思うためのこれまでの経験はいろんな運が重なって起こったことなんや
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:25:59.88ID:ZopyYZvl0
>>51
運だけやないで
確かに努力する猶予を与えられずに死ぬやつも稀におるけど、
大概のやつは運以外の要素も人生に影響を与えられる世界で生きてるで
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:26:21.84ID:u77C5W3u0
今君が努力できてるのは努力しようと思い行動できるための経験がこれまで運良く積み重ねてこれてたからやで
君は運が良かったからその努力できてるんや
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:26:46.55ID:u77C5W3u0
>>53
運以外の要素とは?
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:28:06.28ID:ZopyYZvl0
>>52
運だけやないで
今行動を変えるのは自分の意思やで
その行動を変える意思を持てるのも運と言いたいんやろうけど、
自分の意思も加わってるわけやから運だけではないやろ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:28:33.14ID:u77C5W3u0
>>56
その自分の意思は運によって形成されてるから運やぞ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:28:39.75ID:oDf65qGgd
>>52
別に運命論をとなえるのはええけど
努力した原因が運であろうと「努力をした」って事実は変わらんぞ
努力をした結果なんらかの成果に結びついたなら「努力が成果に結びついた」と言えるから運の要素を最初に持ってくる意味がない
オッカムの剃刀ってやつや
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:29:24.71ID:u77C5W3u0
>>58
だからその努力は運によるものだから結局運だよってことやで
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:29:35.22ID:q7QTpFRm0
>>52
それは少し違うやろ
次の選択はいつもそれまでの選択の積み重ねで至るものや
それは必ずしも努力した意識が伴うわけではないが、間違いなくそれまでの人生経験や知識が導き出すものや
宝くじが当たるかは運やが、宝くじを買うという選択をするかどうかは、たとえ気まぐれのつもりでも自分の積み重ねの結果やねん
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:30:17.10ID:u77C5W3u0
>>60
その積み重ねは運によって与えられた環境やらいろんな要素の結果だから運やぞ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:30:25.21ID:oDf65qGgd
>>59
別に大元が運のおかげでも神のおかげでもええけど
それで努力を否定することにはならんぞ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:31:24.28ID:u77C5W3u0
>>62
努力を否定なんかしてないよ
ただ努力できたのは自分のおかげだ!じゃなくて努力できるだけ自分は恵まれていた!って思ってるだけやで
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:33:00.92ID:oDf65qGgd
>>63
運がいいのは自分のおかげやろ
なんか自分のこと完全に自分で操作できるとか思い上がってるタイプか?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:33:48.83ID:IXPfrmQ20
自分で自分の人生をコントロールしているというのは錯覚なんやけどその錯覚自体が幸福感に直結してるから否定したいだけやで
「努力で人生が少し上向く」とか言うのも欺瞞や
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:34:09.95ID:q7QTpFRm0
>>61
君のいう運は、突然降って湧いてくる天啓の類とは明らかに異なる、何がしかの因果関係を伴ったものやん
要は君はそれを「運」という言葉で表現してるだけで、ワイの言ってる経験と意味は全く同じや
言葉選びが違うだけで、ワイらの言ってることは全く同じやで
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:34:17.34ID:u77C5W3u0
>>64
どういうこと?
運がいいのは誰のおかげでもないよ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:34:19.55ID:ZopyYZvl0
>>55
努力や意思や
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:35:43.61ID:ZopyYZvl0
>>57
その意思を持てる人格は運で形成されてるけど、そこに意思も加わって行動が決定されてるって話や
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:36:11.48ID:u77C5W3u0
>>66
ワイらが生まれ育った家庭、地域、時代の価値観、学校のクラスメイトや教師、遺伝子、それら無限に近い運要素の結果が自分やで
aかbか選びとる自分の意思も結局その様々な運要素の結果完成している今の自分の意思やから結局運や
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:36:17.32ID:oDf65qGgd
>>67
運がすべてなら自分を構成する要素はすべて運で与えられたものなんやから
良い運を引き込むことくらいしか個人でできることなんてないやろ
良い運を引き込めた自分を誇るのはええいとやろ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:37:13.45ID:u77C5W3u0
>>69
その意思を形成するのは>>70みたいな運要素の積み重ねだから運やぞ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:37:34.28ID:QtDdyEpd0
人や社会に向かってゴチャゴチャ文句たれてる時間にちょっとの努力をすれば人並み人生送れるよねって話
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:37:51.53ID:ZopyYZvl0
>>65
欺瞞でもなんでもないで
必ず上向くわけではないが、上向かせようとするなら努力は必要やからな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:38:18.42ID:u77C5W3u0
>>71
せや
だから自分は運が良かった!やったぜ!って素直に喜んで生きればええ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:38:39.07ID:Zy79+fMz0
俺せふれいるからええわ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:38:40.85ID:56iDszc/0
運が全てやろ
今隕石が頭に落ちてきたら死ぬし
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:38:57.34ID:3RBUtOLQ0
そもそも実現可能な目標設定するのも努力の範疇やと思うんやがどう思う?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:39:31.19ID:oDf65qGgd
>>75
自分は(運よく)努力できたぜ!
と誇ることに何の問題もないやろ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:40:35.95ID:u77C5W3u0
>>79
それなら無問題や
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:40:42.89ID:ZopyYZvl0
>>72
その意思を形成するのは>>70みたいな運要素の積み重ねだからって所は否定してないで
でも行動を変えるのは自分の意思やろ?
その意思がつくられるのは運のお陰やとしてもや
だから運+意思(努力)やでって言ってるねんで
その意思をえられたんは運のお陰です。って点は否定してないで
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:41:26.47ID:q7QTpFRm0
>>70
だから最初から「努力でなんでもできるわけではない」と言ってる
君の上げた要素でポテンシャルはある程度決まるかもしれんが、努力を重ねることでその選択肢を少しでもマシに、少しでも増やしていくことが努力の価値だって話や
だから努力で人生全部決まるも間違いだし、運で全部決まるも極論すぎる
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:41:33.78ID:IXPfrmQ20
>>74
自由意思を否定するとあまりにも身も蓋もないからそう落とし込みたいだけやで
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:41:36.60ID:oDf65qGgd
>>80
つまり努力を誇るのは問題ないってことや
運がどうこうって話は前提をややこしくしてるだけで全くの無駄やで
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:41:55.39ID:ZopyYZvl0
>>77
運で死ぬこともあるだけで生きてる間のこと全てが運で決まるわけではないで
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:42:22.99ID:u77C5W3u0
>>81
だからその意思は運によるものだから運良くその選択や努力をできてるだけだよってことや
努力とは運なんや
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:43:34.02ID:q7QTpFRm0
>>86
じゃあ君が何か努力を怠ったとして、それは運が悪いから仕方ないってことか?
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:43:35.65ID:ZopyYZvl0
>>83
そう落とし込みたい訳じゃなくて事実やからな
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:43:54.08ID:u77C5W3u0
>>82
その努力を積み重ねられるかは運だから運やぞ
運だって成功するか失敗するかじゃなくていろんな段階があるだけ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:44:53.35ID:u77C5W3u0
>>84
ワイは自分の努力を自分がすごいからなんだ!って思い上がってる人がちょっと嫌いなだけや
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:45:42.11ID:q7QTpFRm0
>>88
だとしたらただ怠慢に言い訳してるだけやん
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:45:59.44ID:u77C5W3u0
>>88
まあダメだった時はまあ仕方ないよなって思うようにしてるよ
でもどうせ生きてるなら好きなように生きたいからできる範囲で頑張ってる
そういう考え方になったのもその時々に行動できてるのも全部これまでの運の積み重ねってのも自覚してる
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:46:09.00ID:oDf65qGgd
>>91
運がすべてと言うなら
運がいいのはすごいことやろ
誇るべきやし称えられるべきやん
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:46:18.14ID:ZopyYZvl0
>>86
運良くその選択や努力をできる中で、努力しないサボる選択をする未来もあるやろ
その未来を決めてるのは自分の意志や努力やで
わかりやすくいうと
おれは運+意思(努力)で決まると話してるけど、
あんたは運のみで決まると言ってる訳や
運のみで決まるなら自分の意思なんかないことになるやろ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:46:32.94ID:56iDszc/0
>>85
運で全てが決まらなくても運で全てが決まることもある
つまり人生は運に左右される
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/10/01(日) 01:46:46.51ID:q7QTpFRm0
>>93
言うてること変わってるやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況