X



中古車なんやけど2000年前後の車は古すぎる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:51:26.50ID:kv59QZV50
この辺だと総額10万以下である

普通に走れば何でもいい
燃費がリッター10切らないのが望ましい

古くてもメンテされてれば基本大丈夫よな?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:52:34.40ID:iDlcb52U0
中卒?!
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:53:10.25ID:aOWlF63x0
一部の部品が製廃になってるから壊れたら修理出来ないかもしれない
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:54:19.27ID:BF8qwzXW0
さすがにやめたほうが良い
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:54:34.34ID:kv59QZV50
>>2大卒
お一人様だし金はあるけど高い車はいらない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:56:03.32ID:kv59QZV50
>>4
なるほどな
消耗部品とかもなくなるんかね?
事故ったときの外装パーツなら諦めもつくんやけど
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:56:23.05ID:kv59QZV50
>>5
具体的になにかある?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:56:22.34ID:m6XWBQDu0
2~3年落ちでいいだろ
大卒やし金も入るやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:57:22.49ID:kv59QZV50
>>7
車検って新しくても古くても状態によって請求変わるんやないの?
年式古いと状態良くても高くなる?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:57:39.34ID:BF8qwzXW0
>>9
シンプルに経年劣化やね、10年落ちぐらいまでは整備云々もあるけど20年はさすがに無理や
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:58:54.55ID:9JmHOD3w0
その年代だとアルテッツァとかS15シルビアとかマニア好みなイメージ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:59:15.90ID:kv59QZV50
>>10
大事にするつもりがないから
お高い車いらんのよね…
もちろんメリットが大きいなら高くても良いんだけど

2~3年って相当高いやろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 08:59:41.60ID:BF8qwzXW0
>>13
そういうの道楽で買うならええんやけどね
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:00:24.62ID:8L861aN8d
車検1年ついてて乗り潰すならええんやないの
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:01:22.21ID:kv59QZV50
>>12
そうなんか
日本車は丈夫って言っても限度があるんやな
途中でプスンするのも嫌やしな

>>13
当時のワゴンRとかムーブとかやで見てるの
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:02:33.46ID:2kZAoaSq0
当たり車引ける自信があるならええんちゃう
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:02:59.83ID:BF8qwzXW0
>>17
10万以下ってことは現状渡しとかやろ?最悪乗った瞬間壊れることもあるし余計に金かかると思うで。あとスズキはやめとけ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:03:39.47ID:kv59QZV50
>>15
ワゴンRとかムーブとかや

>>16
そういう考え方もあるか
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:04:36.40ID:DmLlQ6Tv0
走行距離しだい
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:05:30.96ID:MA1J9qMz0
1993年に1970年前後の中古車どう思うって質問したら全員が全員古すぎるって答えるだろうな、
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:06:26.48ID:kv59QZV50
>>18
外れがあるんか
前のオーナーがオイル交換してればええんやろの精神しかないんやが

>>19
なるほどな
現状ってのはダメなんやな
スズキはやめとくわ
本来は三菱好きなんやが安いのないからなぁ
0024虱吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:07:12.52ID:hkYkFAj0d
2000年前に見えた
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:08:36.51ID:kv59QZV50
>>21
見てる限り10万前後やな
それ以上のはあまりない
あとは走行距離不明ってのがある
ワイが見てるの軽やから状態悪いのは潰したほうが早いんやろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:10:05.95ID:kv59QZV50
>>22
2000年にはほとんど技術が確立してたイメージやから
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:11:21.27ID:CEbXDBFd0
何年乗るかによるが、中古の流通多い車種なら中古パーツもあるしいいんじゃね?
知り合いの92乗りは部品確保用にもう一台買ってた
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:11:48.52ID:8L861aN8d
>>20
車検通してでも長く乗るつもりなんか?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:14:03.04ID:BF8qwzXW0
>>23
現状渡しってのは整備しないから壊れても文句言わないでねってことや。保証もつけれるけどその年式やとバカ高い

20年やとエンジン周りはもちろんエアコンのコンプレッサー焼付きとかで一撃30万とかかかるで、壊れたら即買い替える覚悟で買うなら止めないが
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:15:09.92ID:kv59QZV50
>>27
金持ちやなぁ
>>28
車検通す費用との相談やな
乗って調子が良いのに当たれば中古車ガチャ引き続けるより良いかなと思う。
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:15:19.31ID:Lr/vqdp+0
別にええ思うけど保険料とガソ代は差はほぼないから愛がないと維持きついと思うよ
旧車乗る人はどうしてもそれが乗りたいや弄る前提で壊れてもいいやって奴が乗る物
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:17:27.26ID:kv59QZV50
>>29
一撃30万なら
中古車ガチャ引き直したほうが安いまであるやんけ

普通の中古車って言えるのは年式どのくらいからだと思う?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:18:50.18ID:19KP01Y9M
ワイも見栄はる性格やないから古い車のほうがええわ
せめて2010年前後にしたら
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:18:48.31ID:BF8qwzXW0
>>32
10年10万㌔までちゃう?車種によるけど40~50万だせば整備付きでいけるやろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:19:43.82ID:kv59QZV50
>>31
古いのは安いと思ってたが
逆もありうるんやな

大富豪なら新車デリカD5をポーンと欲しいんやが
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:21:04.33ID:/krNEie00
>>27
92って何?レビン?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:21:27.95ID:MLKFNzpyM
単独事故したとき正常な状態で流通価格10万円もしない車に30万円の修理代かけて客が㌧だら何をどうしても大赤字なので先に金入れてもらえないなら修理できんゆあれたから諦めた
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:21:50.60ID:kv59QZV50
>>33
>>34
最安にこだわる必要ないか

それにしても2013年式の車ってワイの中では最新車種に見える

40~50ならありやな
1発30万リスク背負うよりも
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:22:27.33ID:biDY6Bps0
金掛かってもええならええよ

自動車税が登録から13年超えるから毎年プラス15%払うことになる

重量税も13年超えるから毎年プラス39%払うことになる
2000年前後だと18年経過してるから重量税毎年プラス53%払うことになる

もちろん部品の在庫も限られるから中古屋に頼むしかないしボラれるのは確定で
タイミングベルト交換だけでも最低10万円は吹っ飛ぶ
車検も下手すりゃギリギリ通せても次はないし下手すりゃエンジンも載せ替えやな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:22:28.68ID:Fl/shb260
僕は2012年くらいのイヴォーク買おうと思ってるんやが
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:23:28.26ID:8L861aN8d
>>30
10万の車を車検通してまで乗り続けるのは無駄やで
もちろん年間で数千キロも乗ろうと思ってないやろうな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:23:39.39ID:Lr/vqdp+0
>>35
税金は重量と排気量やしな、排気規制が更新されとるし旧車は基本高め
保険は車種や個体によったら事故った車や事故多い車種だとじゃかん高いで
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:24:19.56ID:ajgn9+2vd
次の車検考えないならだましだまし乗れるやろ、真っ直ぐ走らないとかエアコンすぐ壊れるとかはご愛嬌で🤓
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:25:11.78ID:kv59QZV50
>>39
クソやんけ
なんやその税額
ふざけとんのか日本
古い車が日本に何したと言うんだ

そうするとマジで10年落ちくらいがコスパええ気がしてきた
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:25:17.89ID:BF8qwzXW0
>>43
エアコンだけは我慢できなくない?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:25:29.39ID:Lr/vqdp+0
>>40
安くすましたいなら10年ルール気にする方が良いぞ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:28:00.39ID:kv59QZV50
>>41
そうなのか…
年間数千?数万じゃなく?
1万くらいやと思う

>>42
マイナーな車の新し目のやつが一番良さそうやね
保険料も車種で違うんか

>>43
エアコンは絶対いるで
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:28:38.08ID:biDY6Bps0
>>44
他の先進国やと古い車ってむしろ税金安くなるんやけどな
残念ながらここは日本や
自動車に掛かる税金もアメリカの50倍やし
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:29:41.23ID:tW32V2dIM
新車の人気車種を買って値落ち前に次の新車に乗り換えるのが1番安上がりなんやで
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:30:13.06ID:jqUUATX9a
日本車なら大丈夫やろ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:30:17.06ID:wKRQjzVt0
普通車好きの友達に聞くよね
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:30:24.05ID:8L861aN8d
>>47
1万走るならまともなの買った方がええで
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:31:05.68ID:kv59QZV50
>>48
普通は物を大事にしたら安くなると思うわな
必要じゃなければ絶対買わんな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:31:42.49ID:Lr/vqdp+0
いすゞのビッグホーン乗ってみたいは水中で走ってる動画みて興味でてきた
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:32:45.12ID:9JPAwBOT0
当時で400万以上した車なら
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:34:08.64ID:kv59QZV50
>>49
新車をポーンと買うお金はないやで
いや、買えなくはないけど貯金の大多数持ってかれる

>>50
そう思っていた時期が僕にもありました

>>51
普通車が好きなやつ見たことない
スポーツカーならいるけど

>>52
了解したで
年間1万キロは多いんやな
家の社用車とか当たり前に回るし平均くらいだと思ってた
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:35:47.28ID:Lr/vqdp+0
車は車種的には大丈夫でも個体があるしな
同じ10万キロでも前のオーナー次第やし
たとえばドリ車で人気車種とか同じ10万でも全然ダメージちゃうの多いしな
MK2とかゼロクラ アスリートあたりとか荒い使いかたされたの多いし
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:39:32.60ID:aH7wkzsp0
>>36
レビン
エンジンなど86と共通するパーツが多く市場に残ってないらしい
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:39:50.66ID:kv59QZV50
>>54
祖父が乗ってたわ

>>55
軽は大抵いかんな

>>56
高級車っぽいメーターで草
20万は余裕やな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:39:54.31ID:Lr/vqdp+0
>>57
車買い換えたいなってネットで22年の220系クラウンみてたら19000走った奴みつけたとき
感動したよね1年でどんだけのっとるんってw
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:40:51.75ID:biDY6Bps0
ドケチなら軽のMTのアルトバン(4ナンバーバージョン)窓開閉は手回し式で後部座席はないような物

メリットは自動車税は5000円程で13年超えても1万円以下 
5ナンバー軽が良いなら新古車の三菱ekワゴン

コンパクトカーが良いなら中古のスイフト、デミオ、ヴィッツ

トヨタは人気あるから中古でも良い値段するから新車以外はあまりオススメ出来ない
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:42:33.35ID:0/V0Pkb90
基本的に安い物にはそれだけの理由がある。
それが元から安い物がさらに安くなってるだけならまだマシだけど
車とかになってくると笑えないレベルの理由になってくる。
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:43:22.41ID:biDY6Bps0
総額10万円以下縛りするならメルカリで500円で転がってる車検切れの車買った方がマシまである
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:44:51.75ID:kv59QZV50
>>61
共用やったんかもな

>>62
軽以外見とらんで
金があるならデリカD5欲しいけど
維持費安いんはええな。
上でスズキやめとけって言われたけど大丈夫なんか?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:45:27.71ID:Lr/vqdp+0
>>64
ネットで購入とかドンガラで届きそうw
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:47:17.66ID:kv59QZV50
>>63
まぁ物には適正価格がありますからね
ってワイも客によく言うことやが

古い車が安いのは当たり前であって
日本車神話とか聞いてるとどこからがだめなラインがわからんくなってくるんよな。

>>64
メルカリがあかんのはAMCってチャンネルで見たで
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:49:23.25ID:biDY6Bps0
>>65
テールランプが片方切れやすい以外はデメリットない(自分で簡単に直せるし頼んでも安いし)
アルトバンはこれやで(後部座席不満なら5ナンバータイプ選べ)

https://i.imgur.com/dBZICnh.jpg
https://i.imgur.com/vQ9Zvgq.jpg
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:50:05.84ID:l2W5NLs5a
乗り続けようとしたら逆に高く付くよ
どれくらいの間使うか知らんけど70~100万ぐらいのにしときな
経費乗っけてそうなところなら+10%ぐらいの金額帯で
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:50:06.55ID:/krNEie00
>>59
不人気車種を保存する変わり者やん
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:51:19.86ID:Yz8av0jnM
新しくて安い軽なんてアルトくらいしかなさそう
ワゴンRみたいなタイプは中古でも値段変わらんし
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/28(木) 09:51:23.28ID:JW2GR4uh0
20年落ちとかやめとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況