X



娘(9)「パバー、コンクリートが水に濡れても泥に戻らないのはなんでなの?」ワイ(29)「え、」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:29:07.12ID:2kL2FXLLM
なんにもいえなかったわ…
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:30:11.25ID:JLPLNyU70
じゃあお前も水に濡れたら溶けるんかいボケカス!
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:30:32.37ID:HvtUYIYl0
PABA定期
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:31:33.00ID:11iV0AW00
化学反応で固まっとるからや
だからコンクリの中は強いアルカリ性なんやで

って言って誤魔化す
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:32:11.14ID:8U7qk6RUa
>>3
元々ドロドロだったものが固まってできたわけでもないのにその返しはおかしいやろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:32:21.56ID:W0hHARIH0
ワイ「豆腐が水に濡れても豆と水にならないのと同じだよ」
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:32:27.14ID:tyC/xQVv0
カチカチチンチンがマン汁で濡れても柔らかくならないからな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:32:43.78ID:ZMrxWJks0
ワイもコンクリ詰めされたとき皮膚が溶けてたなあ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:34:02.83ID:ebnIhYE8C
実際なんでなん?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:34:44.94ID:7sI8zPuc0
そんな9歳居たらビビるわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:35:14.03ID:5u8EUhsj0
いうてちょっとずつ溶けてはいるから間違いではないぞ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:35:44.05ID:SNDlxOeG0
おせーて
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:36:01.84ID:l4Miuu2n0
ワカスギィ!
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:36:16.49ID:DsHtp1+ld
そんな可愛い娘も大学で女になって家を出ます
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:36:30.31ID:11iV0AW00
>>11
なんかセメントは細かい砂と化学的ないろんな奴が混ざってて、その中のカルシウムにたいな感じの水に溶けやすい奴だけ溶け出すことによって、砂が強固に結びつくので固まる
乾燥して固まっとるわけじゃ無いので、固まる前に水で流れる事はあっても溶けるわけじゃない
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:37:18.31ID:yxJHgb760
茹で玉子を冷やしても卵にもどらんやろ
同じことや
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:37:41.59ID:x9TcGeT00
チコ「ボーっといきてんじゃねーよ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:41:41.40ID:QpbLyiTb0
イッチ「ど、どうしてコンクリのことなんか気になるの?」
娘「パパよくコンクリ事件?とかいうの調べてるから!」
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:43:59.77ID:RkZIw/lY0
>>22
1が犯人で家庭を築いたパターンやな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:46:07.80ID:p6npYuT70
なんでそんな事もわからんの????
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:49:03.21ID:mLvVpo910
ググって教えてパパにも分からんことは世の中たくさんあるから今度わからないときは調べるんやででええやろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:51:03.31ID:11iV0AW00
>>24
ワイもよくわからんけど化学反応なんや
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:51:59.77ID:PJFyisZi0
これ、なんでなん?教えてとんとん!
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:53:25.01ID:I3BhKE2q0
イッチが若い
ムスッメがそんな質問をする
この事からイッチ土方やろ🤔
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:53:57.85ID:4oIUo4zi0
>>24
水酸化カルシウムが1回水に溶けてイオン結合で再結晶化するから
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:54:37.11ID:hqW8E6C70
化学反応で固まったからやで
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:55:13.08ID:I3BhKE2q0
なあんだ中学理科のレヴェルやね☺
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:55:27.03ID:XW/Y1c530
化学反応や
セメントと砂、砂利、水を混ぜてつくるんやが、セメントは、カルシウム、珪素、アルミニウム、鉄などの元素からできてるんやな。水に接するとカルシウムのイオンが溶け出すんやけども、それといっしょに他のイオンも溶け出して精子と卵子のように結合するんやな。
それがセメント水和物という結晶や
このセメント水和物が時間の経過とともにセメント粒子間の空隙を充填し、硬化していくんやで
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 18:57:47.45ID:80zBx1Mn0
娘(9)なら 水が染み込まむ隙間が無いから でもいいんちゃう
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/23(土) 19:01:52.60ID:0Nl3T/wr0
茶碗やどんぶり、土鍋が水に濡れても粘土には戻らんのと一緒や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況