X



学歴とか大企業に魅力を感じてる人って、結局は何が欲しいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 17:54:32.73ID:arqtgwfv0
社会への大貢献?子孫に資産を残すこと?大きな家に住みたいとか?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 17:56:10.27ID:vjvLlojX0
社会的地位と自信
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 17:57:10.88ID:arqtgwfv0
>>2
その先はないの?
地位があるからこうしたいとか、自身を身につけてこうしたいとか
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 17:57:40.46ID:SGi3iy+20
破魔の力
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 17:59:06.55ID:arqtgwfv0
>>4
座禅組め
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 17:59:31.47ID:WfoWUYoK0
楽して稼ぎたい
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:01:01.50ID:arqtgwfv0
>>6
ブルーカラーよりホワイトカラー的なこと?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:01:34.85ID:02wqOtm3M
裕福な生活
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:02:56.26ID:sm9g17uE0
他人に認められたいだけ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:03:06.11ID:arqtgwfv0
>>8
外食とか旅行とかってこと?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:03:54.48ID:oQFVOzIH0
単純に凡人にとって給料が不安定なほど面倒くさいのよ
ローンがどれだけ組めるから早いうちから家買うとか給料の何割で贅沢しようかなとか計算しにくくなるわけ
そもそもローン自体組みにくくもなるしね
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:04:39.54ID:WfoWUYoK0
マジな話コミュ障陰キャが人と関わらず楽に生きたいなら高学歴になるしかないし逆に高学歴なら実現可能
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:04:41.56ID:arqtgwfv0
>>9
何を?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:06:02.72ID:arqtgwfv0
>>11
大きい買い物がしたいのか
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:06:39.76ID:arqtgwfv0
>>12
どんな方法があるんや?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:06:44.69ID:GUeQvw8Ad
給料多ければそれだけ人生に我儘が効くからな
そらそういう状況目指すやろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:08:08.90ID:f3XyEQoX0
安定するチャンスが目の前にあってわざと捨てる方が難しい
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:09:34.76ID:02wqOtm3M
>>10
そう
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:10:15.97ID:sm9g17uE0
>>13
地位や学歴やろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:10:24.78ID:arqtgwfv0
>>16
そうなのか
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:11:20.20ID:aaFYUE2i0
いい家買っていい嫁貰って子供沢山設けてしっかり教育させてさらにケチらずに遊ぶために社会的なステータスが必要だったから学歴が必要だった
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:11:37.96ID:arqtgwfv0
>>17
結局は拾い続けないと安定しないけどな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:12:52.09ID:arqtgwfv0
>>19
そうか
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:13:57.25ID:arqtgwfv0
>>21
なるほどな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:14:58.77ID:aaFYUE2i0
>>24
何だかんだ楽しく遊び続けるのっておっさんになってからやるの大変なんや
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:15:37.61ID:arqtgwfv0
>>25
どんな遊びしてるんや?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:15:55.41ID:02wqOtm3M
>>22
拾わないと貧乏になるのわかりきってるから
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:17:04.57ID:gD5xBRIY0
売れるものがあれば中小でもええんやけど、ほとんどの中小企業が売れるものを持ってないから
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:17:12.63ID:aaFYUE2i0
>>26
今年は夏休みに台湾行ってきたで
大体散財する時は旅行とかイベント事が多い
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:19:40.10ID:arqtgwfv0
>>28
社会にちゃんと必要とされてるものを売りたいってことか?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:20:23.56ID:arqtgwfv0
>>29
家族とか?
台湾人気やな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:22:15.09ID:aaFYUE2i0
>>31
せやな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:25:03.89ID:arqtgwfv0
>>33
何が買いたいんや?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:26:34.42ID:zETwGXSP0
>>34
美味しいもの食べたいし好きなゲームしたいし色んなとこ旅行行きたい、家だって欲しいし、金があれば彼女ができる可能性も上がる
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:26:50.51ID:5lSj8C360
学歴に関してはワイは自分がどこまで行けるか試したかっただけ
高卒の家族に馬鹿にされてばかりの人生だったから一度くらいは見返したかったってのもある
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:29:55.08ID:arqtgwfv0
>>35
趣味が多いんやな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:30:28.45ID:arqtgwfv0
>>36
ちゃんと見返せたんか?
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:31:35.35ID:zETwGXSP0
>>37
せやな、やりたいこといっぱいあるんや
金だけとかならブラック企業で働き詰めとかでもいけるんかもしれんが、それだって限度はあるし、自由な時間と金を両立できるんは大企業しか無い
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:32:35.88ID:HbEsKXJZ0
そこじゃなく趣味に目を向けたほうが楽しいしいきやすい

読書とか語学たのしいよ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:34:40.15ID:XN61x8kqM
特に秀でたことがなかったから
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:34:59.62ID:arqtgwfv0
>>39
大企業ってそんなに時間余裕あるんか
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:35:01.67ID:zETwGXSP0
>>40
大企業やないと、それを楽しむ時間的精神的余裕すらないんや
金と時間、どちらが欠けても趣味に目を向けるのは難しい
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:35:48.09ID:oQFVOzIH0
気をつけるべきは大企業だろうと部署によってはブラックなところがあるということや
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:36:28.64ID:zETwGXSP0
>>42
あるとこはあるらしいで
少なくともブラック企業とかよりは遥かにマシや
繁忙期とかは忙しいんかも知らんが、働いてる限り多少は仕方ない
毎日繁忙期みたいなとこよりマシや
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:36:43.40ID:HbEsKXJZ0
別に大企業じゃなくても時間あるけど

使い方が下手なだけじゃね
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:36:53.91ID:uYb67V1V0
>>43
そんなんやることによるやろ
お前は何がしたいんや
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:37:29.78ID:arqtgwfv0
>>40
読書は苦手やな、眠くなる
語学は無限にあるから、一生時間つぶせる感じがあるね
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:38:10.86ID:arqtgwfv0
>>41
それって普通じゃないのか?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:38:22.44ID:HbEsKXJZ0
>>48
翻訳機あるからいらねぇって人もいるけど

言語を理解できる感覚は翻訳機では味わえんから楽しいよ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:38:38.85ID:zETwGXSP0
>>44
それはそうなんよな、実際入ってみな分からんとこはある
だから、もしブラックやったら異動願いだしつつ転職も視野やな
そのときにも転職先で年収高くしやすいのは大企業や
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:39:34.35ID:arqtgwfv0
>>45
電●みたく、大企業かつブラックみたいなところもあるからな
難しいな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:39:50.60ID:DXY5lXcQM
親族にちやほやされたい

それだけやったわ
今思えばなんか虚しいかもしれん
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:40:18.58ID:zETwGXSP0
>>46
確かに時間だけなら大企業じゃなくてもあるかもな
でもそこに金がついてくるのが大企業なんや
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:41:18.89ID:HbEsKXJZ0
言ってることバラバラ過ぎ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:41:30.07ID:DXY5lXcQM
いざその地位に経つと創作者が羨ましくなるわ
ワイも勉強とかやなくて趣味の分野伸ばせばよかったわってな

結局ないものねだりやな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:41:49.45ID:arqtgwfv0
>>50
語学の本質は翻訳じゃなくて模倣にあるとはワイも思うな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:42:06.24ID:zETwGXSP0
>>47
美味しいもの食べる、好きなだけゲームする、色んなとこ旅行する、とにかく金とか時間とかの心配なく好きなことがしたいんや
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:43:25.49ID:arqtgwfv0
>>53
虚しいんか
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:44:10.30ID:arqtgwfv0
>>55
多様性やな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:45:01.63ID:uYb67V1V0
>>58
あまりにも普通すぎてビビったわ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:45:49.50ID:arqtgwfv0
>>56
負けず嫌いを発揮して頑張り続けても、結局は誰かに負けるのよね
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:46:06.98ID:iK88zaXt0
ワイは自給自足生活がしたいから学歴や大企業は興味ないわ
ログハウスに住んでハイジトペーターみたいな生活したいわ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:47:48.70ID:arqtgwfv0
>>64
ある意味で真逆やもんな
自給自足って野菜を育てるってことなんか?
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:50:39.72ID:NVSsjuG+0
優越感
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:51:43.75ID:Kv0OdlPSd
世間体、名誉、承認欲求、金
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:51:56.75ID:Ys5hI/JEa
同じ慶経に通ってた中退したトッモ見下してたけどなんかネットでわりと注目浴びて稼いでて嫉妬したわ

ワイよりも年収いい年もあるようやし

わいも学歴とかで武装してええとこ勤めても結局なんかちゃうなあとは思ってたけど結果的にどれだけ承認欲求満たせるかやなあって結論に至ったわ

そうなったとき勉強に重きおいてた昔を少し悔いるわ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:53:51.87ID:arqtgwfv0
>>70
グランドライン行ってこい
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:54:20.39ID:arqtgwfv0
>>69
承認欲求ってやっぱりでかいんか
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 18:54:44.25ID:w2LJeI6m0
何が欲しいと言うか、日本人なら高学歴高収入を目指して社会に影響を与える人材を目指すのは当たり前では?
ワイら世界3位の経済大国出身のエリートやで?大学やと東工大レベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況