X



【朗報】外人には正しく読めない日本語、発見される!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:10:08.36ID:sfK+ZoaNd
「来月、9月9日日曜日は月が綺麗に見える日です」
これ外人読めないらしい
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:11:09.93ID:SpV9YGT+d
欠陥言語やな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:11:10.70ID:JfSCoyzF0
何故?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:11:47.64ID:H24roRz+M
そら読めんやろ その文に限らず
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:12:37.18ID:87Hbalv+d
この文章で月を3通り、日を4通りの読み方で読んでる
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:13:05.49ID:Qa1jZVEW0
日曜日が曜日ってことを知ってたらいけるんちゃうん?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:13:37.60ID:8VvkIoDy0
生麦の生姜は生育に生まれるから一生懸命だ
↑適当に作った文章やけど「生」も色々な読み方がある
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:13:46.22ID:7MbDikrI0
くにちでも正解とする
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:13:52.49ID:hs8LW6af0
月をガツって読むの改めて考えるとおもろいな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:14:10.94ID:kSKbnHmad

げつ
がつ
つき


ここのか
にち

0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:14:32.67ID:ZbDOaUb4d
>>8
それどこの方言?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:15:12.46ID:lJHIDzUO0
何故読めるかのほうが不思議やないか?
無意識に熟語で覚えてんのかな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:15:51.74ID:ygRlafCa0
日本人ってすごいな
これスラスラ読めるんやもん
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:16:02.74ID:E7dHb1DP0
1月1日でもええな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:16:29.74ID:hs8LW6af0
>>13
各国にこういうのあると思うで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:16:44.35ID:RY8lVPIfd
中国語は同じ漢字で読み複数あるんか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:16:59.92ID:IurQBj+V0
文字ベースじゃなくて音ベースで覚えてるからな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:17:12.54ID:J/6ZHwdOd
>>16
音読みだけやない?
それに読み方数種類もないと思う
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:17:19.95ID:CfmTOneFd
>>15
例えば英語だとどんなんや?
readくらいしか思い浮かばんが
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:17:27.02ID:E5ssxP2G0
ちなみに「ん」って6つくらいの異なる発音があるらしくて外人殺しらしいで
ワイらは当たり前に使いこなしてるけど
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:17:49.30ID:9+fZTtdk0
これもな
ははははははと笑った
これ国語の教科書に書いてあったやつ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:18:40.38ID:H24roRz+M
大抵この語のあとにはこの語が来る
ってのが予想できるから読めるんや
ネイティブと養殖の差やね
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:20:13.84ID:rHUfEy0p0
>>21
HAHAHAHAHAHA!
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:21:23.96ID:hs8LW6af0
>>19
ごめん特にこれってのは分からんと書いたんや
でもkeでもキ、ケ、クとも読めるしありそうやない?人名とか含めたら
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:21:29.64ID:bL2erUm8d
日本語は世界で最も簡単に会話ができる言語で、
世界で最も読み書きが難しい言語なんやで
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:22:43.52ID:GrJ7aRGP0
>>20
逆に日本人が外国のんを使いこなせん原因や
キムチもキンチらしいで
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:25:01.92ID:E7dHb1DP0
英語は綴り忘れたがリスの発音が苦手やわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:25:08.13ID:6z90cO9k0
>>20
例えばどんな単語や
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:25:32.33ID:oyh+MJqf0
生の読み方が一番エグいやろ
20通り以上あるで
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:26:55.89ID:lDFPwpp/0
一番厄介なのはオノマトペやろ
何の法則もない
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:28:12.65ID:rLa0jzYBM
日本語とかいう超ローカル言語だけで成り立ってるのすごくね?
生きてくのに内需だけで十分てことなんかなこれは
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:28:13.79ID:fxrdxWL20
>>16
意味が違う場合には中国後も読み方変わる
悪の中国語の発音はèとwùがあって
それぞれ日本語のアクとオに対応する
èはそのまま悪って意味で
wùは憎悪とかの憎むって意味
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:28:21.58ID:5il/lZPF0
>>30
なま、しょう、いきる、せい、きまじめ、はえる、おいたち
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:30:58.50ID:XkTO7GAf0
日本語学習者が恐らく最初の方に学ぶであろう昨日、今日、明日がもう意味不明な読み方なんよ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:32:04.56ID:PPuux7430
>>26
同音異義語があまりにも多いから全部同じように発音しちゃうんだよな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:34:06.76ID:PPuux7430
>>25
文の順番がめちゃくちゃでも通用するもんな
あなた好きよ私とか
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:35:45.59ID:F4NcMc7D0
>>25
まーたネトウヨのデマかよ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:36:09.30ID:Xy6WjLzId
>>39
ウヨ要素どこ?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:36:31.91ID:rLa0jzYBM
語順も発音もテキトーでええぞ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:36:50.84ID:ttymb0so0
>>38
僕は弟子をしてください!みたいなのでも通じる
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:38:09.70ID:23WrdgbT0
まぁそのおかげで中国とかの怪しいフィッシングメールとか見抜けてるとこはあるよな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:38:39.55ID:lgR/CO7+0
韓鶴子
ほんまや
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:39:02.73ID:HG31MeuJ0
安倍晋三
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:39:29.58ID:fiK8yS7W0
>>33
え?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:39:46.82ID:NzfGFcps0
>>33
何言ってんだコイツ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:40:37.90ID:A/1OSt2dd
>>33
コンテンツ産業は人口が2600万人いれば内需で成り立つと言われとる
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:40:41.32ID:K8tMJWwb0
>>47
わいも分からん
自分なりの解釈はしたんやけど言葉にかけん
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:41:07.72ID:/wi7bmGZ0
ここのか
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:42:44.25ID:c+XRmHRVd
話者が少ない言語の国やとテレビドラマとかもあまり作られなくて、海外のに字幕を乗っけて放送する
吹き替えですらないんや
例えばデンマークとかはそうや
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:47:17.73ID:yj9pu/d70
>>51
他は?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:49:53.87ID:GhYDIJtSd
>>52
他は知らん
ワイは日本以外はデンマークしか住んだことない
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:52:31.20ID:7zOons7d0
>>53
そんな偏った知識でよく語れたな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:52:43.68ID:6z90cO9k0
>>52
バチカン語とか
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:54:05.13ID:K8tMJWwb0
>>55
バチカン語なんてあったか?
バチカンの公用語はラテン語、イタリア語やが
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:54:52.37ID:RUGMi0z3d
>>54
合理的やから他も同じようなところばかりやと思ったから🥺
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:56:12.62ID:K8tMJWwb0
>>57
実際あってるやろ
タガログ語って吹き替えあったっけ インドネシアの言語やけど
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:56:50.09ID:rCOeCkXVd
>>58
フィリピンやろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 01:58:16.46ID:82FbMvQK0
日本にしか無い漢字っていつ頃発生したんや?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/22(金) 02:09:45.32ID:fxrdxWL20
>>61
日本にしか無いと言われてる漢字でも今の中国で使われてないだけで過去の中国の古典とかにはあったりするから難しいとこや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況