X



正直親のせいにしてるやつってダサいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:04:38.14ID:cIEVqAV90
お前次第やん
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:08:58.86ID:PGyz220q0
>>2
磨けばエリートに勝てるかもよ?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:10:06.33ID:eD2jrmMm0
お前次第って人間の意志はどこからともなく湧いてきて、
完全な自由意志として努力ができ人格が形成されると思ってるの?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:10:11.40ID:awlv/6g40
遠くから見てるとダサい、近くにいるとダサい上に面倒くさい
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:10:36.77ID:eD2jrmMm0
イッチが親のせいにするような心の弱いつらい人をばかにするような、
人間になったのも遺伝子や親の教育や環境要因で「そうなりたくなってなった」わけじゃないっしょ?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:12:38.51ID:awlv/6g40
ただし親がかりで成功してる勘違い上級みたいに
ダサい上に有害に比べると相当マシなんよ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:12:54.59ID:W2rsBOgo0
毒親と遺伝子ガチャ失敗してる奴でも大成してる奴は人類史に幾らでも居るからな
言い訳して負け組の人生歩んでる奴はただただ無能ってだけで救いようが無いわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:13:31.39ID:5uTd7RA8M
親が原因だと口に出してるやつはダサいけど実際大体は親とか環境のせいや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:13:52.31ID:WpThwsKzr
親のせいにするのって他責思考の極致よな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:14:18.97ID:ajU3S48K0
努力したら天才に勝てるかもしれないけど
天才が努力したらどうやっても勝てないからな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:14:19.92ID:eD2jrmMm0
>>11
まず一律してその個人に「悪い」環境は基本的にない
むしろそういう環境だからこそそれをバネにできるような「人間性」を持って産まれてるわけだろ
結局「どういう個体として産まれ、どういう教育や環境を施されるか」の領域をでてない

君が言ってるのは「一般的に酷い境遇でも、成功してる人いるじゃん!」という論点ずらし
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:14:30.50ID:awlv/6g40
いうて赤ちゃんってこの世に強制連行されてきたみたいな所あるしな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:14:39.62ID:pclHnELH0
ハゲで低身長なんやがワイの責任か?
違うやろ?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:15:37.04ID:eD2jrmMm0
「やる気」とかもどこからともなく勝手に湧いてくると思ってるやつおるよな
ドーパミンが出なけりゃうつ病と診断され動けなくなるぞ
人間は科学的機構の塊っていう前提をまず忘れちゃいけない
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:16:13.66ID:Al545pIG0
全て運やぞ
親も、環境も、才能も、結果もこれを論破する手段はない。
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:16:26.23ID:3dPgKVU80
ガチ実力だけで勝敗が決まる囲碁や将棋よりも
負けた時に運や流れのせいにできる麻雀のほうが競技人口多いやろ?

失敗しても誰かのせいにできるってのは人間が挑戦する上で大切なことなんやで
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:16:55.22ID:FvdeD/+Jr
自己責任論者さん論破されてて草
いつも思うんやが自己責任論者って個人の能力を重視する割に馬鹿多いよな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:16:59.39ID:RidXwjuG0
自責すりゃ一人前って考えもうやめたら?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:17:04.20ID:awlv/6g40
昔から仕事やら部活やらの意欲に満ちてる奴らってガンギマリの薬中にしか見えん
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:17:16.72ID:7JVd3JbJ0
親がバカか貧困だと教育や勉強に関してもおざなりだし
自身の力ではほぼほぼ這い上がれない
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:17:52.18ID:3dPgKVU80
せやから人生上手く行かないときはどんどん他人のせいにしたらええんや
自分のせいだと100%認めて首吊るよりもそのほうがよっぽど前向きやで
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:18:22.94ID:XLV2pvfKd
成功体験の違いは重要やで
何回失敗してもダメになってくだけや
初めから成功してたらそりゃ強いし、逆もしかり
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:18:36.04ID:3dPgKVU80
むしろイッチみたいに「どんな理由であれ自分の責任を転化するのは許さん!」みたいな性格やとうつ病一直線やで
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:18:49.84ID:9aZ9dA7TM
社会的弱者がいっちみたいなのに淘汰されて日本人の人口がどんどん減少するんや
結果的にいっちあたりの税収が増えて苦しくなるんや
自分で自分の首を絞めてるんや
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:19:03.91ID:eD2jrmMm0
再度言っておくが「毒親でも成功してるやつおるじゃん!」
は、「たまたま毒親の家庭でも成功できるような人間、あるいはそれがプラスになるような人間」
として産まれただけで、とどのつまり遺伝子、環境ガチャゲーの域を出ない

其の上で「仕方のないことを言ってても意味がない」と批判するのはわかるが、
これは基本的に論点ずらしのトンチンカン
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:19:30.30ID:hjGlq1AZ0
まあ大人になっても親ガチャのせいにしてるやつはクソダサいな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:19:40.69ID:bJ42HU/G0
全部自己責任だな
もちろん盗まれたとか通り魔とかもな
しかし迷惑や犯罪は別だと主張しているらしい、なんて都合がいいんだ
明らかに教育関して親の責任は大きいじゃないか
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:20:06.96ID:HSm+x45qr
人生は生まれた時から運
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:21:11.88ID:Al545pIG0
親も親ガチャと子ガチャ失敗してんやで
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:21:13.99ID:BdkTHBAc0
自分の怠慢棚に上げてるやつが大半だろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:21:38.75ID:3dPgKVU80
上手く行かないときに他人のせいにするのは人間の脳の普遍的な仕組みやからな
全部自分のせいだと思うとストレスで潰れるからそうなっとんねん
そんな飯食ったらうんこが出る、コーラを飲んだらゲップが出るみたいな当たり前の摂理に文句つけてるイッチが
むしろ精神状態病んでると思うで
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:21:50.24ID:8kb5lLI80
努力は才能やぞ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:22:26.71ID:a5dh0Kvb0
分かるけど低身長とか見るも無惨な不細工のやつみるとちょっとかわいそうな気持ちにはなる
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:22:42.05ID:AmxVXrrpr
親ガチャのせいで人生が運だとバレてしまったから
闇雲に努力するやつが減った
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:24:40.54ID:3dPgKVU80
親のせいにするやつが多いのはそれだけ社会の落伍者が多いからや
考えるべきは落伍者を減らす方法であって落伍者を責めても何の解決にもならん
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:24:47.02ID:PGyz220q0
>>37
見た目とか1番努力次第なところやん
それが1番に出るあたり君のコンプレックスなんだろうけど努力次第でイケメンモテ男になれるで
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:25:12.63ID:BdkTHBAc0
>>36
そのセリフ結構聞くけど努力できる才能ってどういうこと?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:25:19.90ID:dJrpPPqrd
でも高身長イケメンや金持ちのほうが絶対に得だからなぁ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:25:29.32ID:mmdiovUc0
この板ほんとに人生諦めてるようなやつ多いな
他人のせいにして無気力になってもそれで状況は好転したりせんぞ
自分が頑張るしかないねん
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:25:47.50ID:7J3plL6+0
ダサいから何?
お前の知り合いじゃねえしw
ワロタ
 
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:26:42.64ID:5S+h/JGt0
>>40
見た目に関しても中身に関しても、本当に恵まれなかった人を君が見たことないのは分かった
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:27:25.33ID:45CTBA/wr
いざとなれば動きだすんじゃないかね
無駄を省くことがエネルギーを使わないしな
FGOの南米異聞帯でも恐竜人類ディノス達は戦えばオセロトルなんて敵じゃないってコヤンスカヤも評してたしな
実際に戦う選択をした後なんてコヤンスカヤがドン引きするような銃器の改造し始めたしさ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:27:38.23ID:AmxVXrrpr
>>43
むしろ他人のせいに出来るから無気力感に陥ってないという可能性は考えないのか?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:28:35.35ID:AmxVXrrpr
人生上手く行かない人ってどちらかといえば自責的な人が多いと思うが
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:28:50.86ID:3dPgKVU80
>>43
他人のせいにすることで明日を頑張る気力が出てくるんやで
自分のせいだと認めると人は死ぬんや
お前ら自分のせいだと認めろよ!って言ってるやつほど何も頑張れてないから仲間を増やそうとしとるんや
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:29:06.36ID:mmdiovUc0
見た目なんか1番簡単に変えられるやろ
整形しろとまでは言わんよ
人によってはちゃんとした美容院行くだけでガラリと雰囲気変わるし
それだけじゃ無理でも肌ケアしてあとは化粧で誤魔化せばええやん
いまどき男でもそれくらい当然やってることやで?
努力してないのは君だけや
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:29:23.01ID:awlv/6g40
なんJで立て逃げするやつがこの世で一番無責任やろ
そういうリソースの無駄が貧国の子どもたちにのしかかって南極の氷を溶かしとんのやで
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:29:33.54ID:uE2n2NTr0
高校卒業するまでは親のせいにしてもええと思うで
そこから先は自分や
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:29:43.36ID:3dPgKVU80
ワイ結構いいこと言っとるな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:30:33.12ID:AmxVXrrpr
>>51
最初から見た目がいい奴と整形しないと見た目良くなれないやつがいたら後者は本来必要のないお金を払うことになる
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:30:38.12ID:3dPgKVU80
他人のせいにするやつが許せないってそれはもう人間であることが許せないって言ってるようなもんやからな
人間を許せなくなった人間にもはや未来なんて無いんやで
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:31:05.67ID:AmxVXrrpr
>>52
どうせアフィだろうな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:31:16.16ID:XiXUxUb90
毒親の場合は仕方ないやろ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:31:24.30ID:NdzAM/kb0
>>9
そうやって逃げてるのがダサい言われとるって分からんのか
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:32:27.13ID:1QTjyW4Mr
この手の奴って成功した場合は親のおかげって考えは一切無さそうやな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:33:46.61ID:mmdiovUc0
>>50
それは頑張るとは言わないよ
じゃあ仮に何か成功したとしてもその人たちは環境のおかげだと思えるかというとそう謙虚にはならない
結局嫌なことから目を逸らして逃げてるだけなんよ
頑張ってたら失敗は自分の責任成功は周りのおかげと感謝出来るからね
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:33:53.28ID:3dPgKVU80
>>60
別にそれでええんやで
上手く行かないのは他人のせい 成功は俺の手柄
よっぽど上手くいって金にも時間にもメンタルにも余裕ができたら親にも感謝したらええ、つーか自然にそうなる
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:35:07.67ID:mmdiovUc0
>>55
だから何?それは努力しない理由にはならない
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:36:54.71ID:n9SmWBQMd
親に限らずトラブルや不利益等を他人のせいにするならそれを予想し加味した行動取れよって話よね
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:36:54.73ID:AmxVXrrpr
>>63
顔とか親の遺伝子の影響受けてるやん
努力するしないとかの話はしてないんよ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:37:24.67ID:3dPgKVU80
「衣食足りて礼節を知る」ってことばあるように人間貧すれば人間性も卑しくなるし
成功して他人に認められれば自然と謙虚になるからな

貧してるのに無理をして人格者であろうとしたり
成功して認められてるのに無理してクズムーブしようとする奴のほうがよほど無駄なエネルギー使っとるで
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:38:07.31ID:5S+h/JGt0
>>60
親が生んだから人生を始めさせられた

成功した               失敗した
↓                  ↓ 
人生を押し付けられた中で俺は頑張った この苦しみは親が人生を押し付けたことが根本の原因

別に理論はぶれてない
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:38:13.01ID:fd75IHNA0
兄と姉は親の金で私立大学行ったのにワイだけフル奨学金で国立だった
親のせいやろ?
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:38:47.69ID:sRsQ+XwE0
虐待は100割親のせいやろ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:39:02.71ID:AmxVXrrpr
>>63
あと
親が金持ちならすぐ整形できるけど貧乏なら無理だろ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:39:11.74ID:Al545pIG0
>>59
逃げとらんで今んとこわいの人生順調やで?何勘違いしとんや?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:39:55.11ID:3dPgKVU80
何度も言うが「人間は本能的に他人のせいにするもの」なんや
その人間の本能が許せないってことは自分も許せないってことだし
そんな生きてすらいないやつの言う事なんか聞かんでええ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:41:57.20ID:5S+h/JGt0
虐待で思いだしたけど、親に教育虐待されてた19?だかの子が親に復讐して両方めでたくぶっ殺した事件で、懲役28年だとよ
こんなもん親がゴミで子供に何の責任もないどころか殺されたうえで謝り続けても許されないことしてるわけだからな
スレタイもそうだけど法から何からこの国歪んでるで
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:44:38.20ID:fJ+Q0+7J0
そう思える環境に感謝しなよ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:45:03.90ID:hjGlq1AZ0
>>74
なんて事件やソースくれ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:46:38.43ID:W2rsBOgo0
顔も頭も悪くて金も無い毒親の家で生まれて
不遇な環境で頑張る遺伝子もなく遺伝子のせいで自殺する勇気も無いから保障しろって言われても
そんなん知らんわ勝手に死ねで終わりやろ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:48:05.97ID:3dPgKVU80
>>77
言うことに意味があるのであってリアクションは求めとらんのやで
「あー毎日しんどい!うんこちんちん!」と言ってるのと変わらん
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:49:36.59ID:AmxVXrrpr
>>77
そういう社会がおかしいって言う問題提起なんだろ
それは前提としてって話では
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:50:58.68ID:Al545pIG0
社会なんてもんがあるから、弱者が淘汰されないんや。
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:52:31.09ID:AmxVXrrpr
弱者が生きていけることで、多様性を獲得したから人間は繁栄して地球を支配してるんやで
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:53:31.63ID:AmxVXrrpr
弱者がいたから今の君がある
それを忘れるんじゃないよ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:54:02.34ID:NNmpjTmQ0
親が悪いのは事実やん
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:55:06.62ID:NNmpjTmQ0
バカ「20歳越えたら親は関係ない!」

20年経ったら勝手に子育てが終了すると思ってるバカ
子育てに留年してんだよ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:55:12.47ID:hjGlq1AZ0
>>74
事件内容見たけど、これ19歳の被告が頭おかしいやん
こんなんで人殺していいって法が判断してしまう国の方がヤバいわ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:56:00.41ID:IX6O5/6c0
結局季節が全て悪いよね
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:57:38.96ID:AmxVXrrpr
>>83
それで人間が地球を支配してるんだから
正解なんじゃねぇの
まあ、環境は変わっていくものだから今後人間がどうなるかはわからんがな
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:57:47.96ID:Al545pIG0
>>87
そんな人間になったのは親のせいだよね。少なくとも殺されたのは自業自得だよ。
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:57:50.23ID:hWpPbph40
ダサくないと思う奴いねーだろ
それは別として同情する程の親持った奴はいる
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 18:59:36.38ID:AmxVXrrpr
代々先祖が重ねてきて負債が今になって開花してると思うと感動するよね
先祖が上級なら今も上級ってやつが多いしその逆も然りということだろうな
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 19:00:21.98ID:AmxVXrrpr
努力不足論で行くと努力しなかったら先祖も恨まないとなぁ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 19:02:11.76ID:QLJiZ3M70
「親ガチャ失敗した」つって、勝手に社会から離脱してくれるなら、勝手にどうぞだよな。
同世代の他の人からしたら、競争相手が少なくても1人は減るんだから・・・。
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 19:02:27.69ID:hjGlq1AZ0
>>90
うわぁ…😨
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 19:03:57.61ID:AmxVXrrpr
>>94
それがおかしいって話をしてるんだぁ!
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 19:04:42.76ID:CmTNuRAO0
親のせいっていうか親のおかげっていうか
失敗したとしても成功したとしてもやっぱり親の存在は大きいんだよ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/21(木) 19:04:47.44ID:TC7qkNhM0
ガキならわかるけどええ年したオッサンが親が悪いとか言っとったら笑うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況