X



日本資本半導体メーカーラピダスさん新卒初任給23万wwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:16:58.93ID:be3Yeiom0
道内平均上回ったりましたわ👊😁


ラピダス新卒初任給23万円 道内平均を上回る 10月7日に企業説明会

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/909230/
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:17:23.18ID:SszvS9LQ0
少なすぎて草
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:18:01.69ID:2r/6Y6NJa
き、基本給のみだから…
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:18:34.14ID:QjbYZ7iXd
文系がSIer行っても学部卒で初任給30貰えんのに
これでどうやって半導体技術者を集めるつもりやねん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:19:39.93ID:o/9Py+1BM
国税より低くて草
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:20:17.09ID:be3Yeiom0
高専卒 206500
大学卒 230000
院卒  246500

これどうすんのwwwwwww
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:20:42.92ID:tOVnVLNI0
残業クソ多いんやろか
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:21:23.60ID:m4t8apZKd
普通にええやん
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:21:46.03ID:be3Yeiom0
この給料で集まる人材で2nm以下の半導体作るらしいwww
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:22:18.90ID:CuI33JpPd
これがジャパンプライドや
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:23:42.04ID:EUP3IvmC0
初任給ってそんな関係あるか?
てかSIer30万も貰えるか?友達富士通やけど普通に22,3万やぞ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:23:54.02ID:H2AouY45a
まあこの給料なら当然にTSMC行くよな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:24:24.44ID:k6dZnysxr
高卒なら充分やろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:24:42.07ID:jCr9MX3oa
TSMC落ちと愛国者が集まるんちゃう?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:25:14.67ID:EUP3IvmC0
トヨタも初任給23万弱やけど30で1000万超えるし
0016風吹けばアザラし ◆6qyuw44res
垢版 |
2023/09/16(土) 10:26:02.47ID:4M8s0iJmM
この月給で世界最小半導体を?!
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:26:11.43ID:EUP3IvmC0
キーエンスも初任給23万やけど初年度で500万超えて25までには1000万軽く超えるし
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:27:18.61ID:/XINXhsad
>>11
そういう話じゃない
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:29:12.96ID:Mszf+X6oa
TSMCの基本給に追いつこうとすらしてないで北海道の平均超えました!は問題でしょ
成功し出したら給料あげまーすってスタンスなら尚更誰も行かんし
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:30:46.85ID:EUP3IvmC0
SIer(コンサル)で初任給30超えるとこどこにあるん?
野村総研もデータも大卒初任給は23万前後
アクセンチュアは年俸制やから12で割ったら35万やけど要はボーナス0ってことやし
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:30:48.40ID:1vpWardR0
ええ加減新卒採用やめたらええのに
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:33:04.72ID:8x7FhgaC0
CTCは確か初任給30近くもらえたやろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:33:30.40ID:8x7FhgaC0
コンサルか
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:34:05.54ID:Lz4nj8X/d
SCSKも確か30くらいやろ初任給
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:35:20.63ID:EUP3IvmC0
その辺かサンガツ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:36:13.23ID:joAev3k/0
日本でやってる介護職がオーストラリアじゃ月給90万だしな
中卒でもこれやぞ?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:37:05.76ID:jHcRAyL40
中国に行った方がいいだろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:37:43.10ID:eJer/5pga
道内の周辺企業「ざけんなおまえ払いすぎや」
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:37:59.19ID:14z/S0lH0
ボーナス多かったらこんなもんやろ
出るとこは4か月分とかやぞ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:38:09.34ID:joAev3k/0
給料のことだけ考えたら日本で働くのはボランティアだよ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:39:09.28ID:eJer/5pga
>>29
北海道でボーナスなんか貰えるとでも?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:39:21.29ID:qrecCgE40
>>17
そりゃ営業だからな
そのかわりトップ以外の成績悪い営業はボロボロ消えてく
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:40:10.69ID:EUP3IvmC0
初任給23万(年収600万)とかならよくない?
初任給40万(年収500万)より
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:42:43.70ID:2Hq/RVx7M
初任給なんかアテにならんやろ問題は昇給額とペースやろ
キーエンスやて初任給は大したことない
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:44:36.63ID:SMcetxbqd
これ税金2兆使った詐欺やろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:45:08.52ID:eJer/5pga
>>34
地元資本だとマジで貰えるとこ少ないぞ
まともに貰えるの北電とか北ガスくらいやろな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:45:30.53ID:SMcetxbqd
>>29
成果何も出てないのに何でボーナス出るんや?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:48:48.52ID:qrecCgE40
>>35
日本一のトップ営業が集まる会社の
成績次第の営業の給料と比較されてもね
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:50:29.65ID:8FUi605F0
東エレから出向者いっぱい行きそうやし実質子会社みたいなもんちゃうの
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:50:47.40ID:PEhcvnA/a
>>35
でも三菱商事は30万だよ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:51:39.47ID:r93hkmrKd
>>33
初任給40で年収500なわけ無いやん、残業なし、ボーナスなしかよ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:52:09.32ID:EUP3IvmC0
>>41
どこと比較したらいいん?
どのメーカーもITも初任給は23万前後やけど
一部は初任給30超えるかも知れんけど結局3040なった時逆転されたら意味ないしな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:53:47.15ID:ms/8Re1w0
>>46
東京エレクトロンとかディスコとかじゃね
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:54:03.46ID:EUP3IvmC0
>>44
初任給高めでボーナスなしは有り得るし初年度なら残業ある方が珍しくないか?
まぁ業界によるんやろうけど
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:54:31.98ID:I8a0IcbRM
いけるかはともかく2nm目指すのに新卒なんか取って育ててられるか?
教えるのにリソース割いてられんしガチガチの技術者引き抜いてくるのがメインやろ普通
転職者の平均年収がどれくらいかやないんかな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:54:37.61ID:NeZxylxs0
円安依存産業
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:54:53.76ID:14z/S0lH0
>>39
こういう補助金ガチガチの企業は無駄に福利厚生出る
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:55:38.45ID:ms/8Re1w0
>>49
確かにね
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:56:40.28ID:PEhcvnA/a
ラピダスの株買いてえわ
戦前で言う満鉄買った人みたいになるかもしれんが応援したい
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:57:24.79ID:jwCI20Lba
23万円から生み出される2nm半導体
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:58:25.63ID:wnW4ZPQU0
>>40
普通に出るぞ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:58:42.15ID:I8a0IcbRM
ラピダスの求人に騒然 半導体技術者の争奪戦が本格化
https://www.nikkei.com/prime/tech-foresight/article/DGXZQOUC266F40W3A420C2000000

>生産技術マネジャー、研究開発職は年収1000万円以上、部長職は1500万円以上、年齢不問――。求人サイトに掲載された待遇が話題になっている。これは最先端半導体の受託製造を目指すRapidus(ラピダス、東京・千代田)の求人情報で、高度なスキルを持つエンジニアや管理職経験者を対象にしたものだ。高等専門学校(高専)卒業者のキャリア採用でも、半導体業界で3年以上働いた経験があれば月給27万円以上を提示するなど強気の条件だ。

調べたら割と強気やん
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 10:59:43.40ID:qrecCgE40
>>46
同じ半導体や電機系企業やろ
キーエンスレベルの営業の世界は給料も働き方もぶっ飛んでて参考にならん
あんな営業社会で生き残れるのは一部の超人だけや
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 11:01:18.02ID:wnW4ZPQU0
>>57
40で墓が立つ(意味深)とか言われとるしな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 11:02:49.72ID:qrecCgE40
>>57
>同じ半導体や電機系企業
これは純粋なメーカーという意味でな
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 11:02:52.61ID:2PNABkTNa
キーエンスって別に製品がすごいわけではないから半導体と仕事内容を比べるのは違うだろ
金は同じぐらい出したほうがいいと思うけど
でも技術者だって北海道より北関東ぐらいの方が来てくれると思うがなあ...
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 11:07:16.40ID:D21aqX5C0
昔の半導体工場で働いてた老人を雇うとか記事で見たけど
東芝の姫路半導体工場とかで働いてた初老の人が北海道に行こう!ってなるの?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 11:07:51.76ID:J3vTWRA+d
ソニーの半導体工場でも院卒26万でボーナス180は出るのに…
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 11:08:59.71ID:LbXPvERF0
キーエンスって技術相談で若いのが丁寧に教えてくれる
中小はおっちゃんが丁寧におしてくれる
有名な大企業はなんかすぐに修理を進めてくる
企業によっていろいろ違うのがおもしろい
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 11:10:14.41ID:LbXPvERF0
わいの予想では
キーエンス・・・めちゃくちゃ若い頃から鍛えられる
中小・・・・意識の高いおっちゃんが好きで仕事やってる 若者は来ない
有名な大企業・・理系は高学歴チーが多く、窓口にだせない
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 11:11:27.74ID:ms/8Re1w0
>>65
外に出せないレベルのチーズは選考通らなくね
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 11:12:12.22ID:LbXPvERF0
>>66
ヒント:学校推薦
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 11:13:21.62ID:LbXPvERF0
故障したときに技術的相談しても、そもそも
技術窓口がないことが多い。有名大手は
そして女性と高齢おっちゃんが多い。
若手はたまーに
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 11:13:25.51ID:7a18kYfR0
そら研究者が月30万しか貰えない国やぞ
優秀な理系は海外に行くわ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 11:13:49.78ID:rtWESmZqr
>>67
推薦なんか普通に落ちるで
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 11:13:54.29ID:ms/8Re1w0
>>67
推薦って書類が1次面接通るだけじゃねえの使ったことないから知らんけど
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/16(土) 11:15:59.59ID:hni76rM10
>>67
推薦でも面接でしくじったら普通に落ちる
ソースは俺
それで1個枠潰したけど他の大手の内定取ったんでトントンになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況