X



「商店街」って壊滅の理由をイオンのせいにしてるけど実際それだけじゃないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:02:55.19ID:38qcjcxYd
ぶっちゃけ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:04:06.73ID:0Zm51uZ10
ばーか!滅びろ商店街!
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:04:09.14ID:MtM34aMur
楽しさではイオンより上なんだがな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:04:38.44ID:dS0npPuT0
商店街では生活できないからイオンが必要になるのでは
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:05:37.13ID:zs4+MWiqM
「よっ!奥さん今日もきれいだね!人参おまけしちゃうよー!w」

こういうセクハラが罷り通ってた時代
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:07:02.44ID:PI3ksGfSr
徒歩圏に商店街あると便利だけどな
イオンとかは何年も行ってない
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:09:00.70ID:PI3ksGfSr
>>4
東京や大阪は今でも栄えてる商店街多いな
車持ってない人が多いからかもしれんが
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:09:31.59ID:Qc5YPRCQ0
なんか一言お断りの雰囲気あるよな
観光地の廃れた商店街行ったら不審者を見るような目で見られる
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:10:26.85ID:8dphAwSa0
>>7
東京はそら地方よりだいぶマシやが
ぼちぼち商店街は衰退して来てる
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:13:57.43ID:SzV4VCrj0
>>7
吉祥寺とか心斎橋みたいな繁華街系商店街は栄えてるけど
普段の食材買うような商店街は絶賛衰退中だぞ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:14:50.85ID:qZW64VF2p
都市部では商店街はギリ生き残ってるし
根本的な原因は少子化過疎化やろね
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:17:00.80ID:PI3ksGfSr
>>10
そりゃ昔に比べれば廃られてるけど、それでもたまたま降りた見知らぬ駅や駅から遠い場所でも栄えてる商店街あるぞ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:19:06.59ID:MtM34aMur
>>8
商店街巡り好きだけどそうは感じないな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:21:06.01ID:MtM34aMur
>>9
大阪は商店街根強い
関西はアーケードある所が多いから多少廃れても商店街の雰囲気残りやすいってのもあるけど
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:21:43.91ID:SzV4VCrj0
商店街巡り好きなら、最近出た『昭和の商店街遺跡、撮り倒した590箇所』って本オススメやぞ
どっちかというと廃墟系やけど
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:23:14.13ID:dS0npPuT0
>>8
東京とかの商店街と違って
地方のシャッター商店街で残ってる店は
お得意さん向けにやってるだけってところが多いだろうからな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:25:38.07ID:SzV4VCrj0
近所の商店街の眼鏡屋、全然客いないのにやってけるん?って聞いたら
ネット販売が好調で、店は親がボケへんためだけに開けてるって言ってたわ
隣の呉服屋も百貨店販売がメインで商店街店は付き合いであけてるだけやって
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:27:41.23ID:MtM34aMur
>>15
商店街巡り好きだが、だんだん拗らせて栄えてる所よりも地元民ですら近付かないような廃棄っぽい所が面白くなってきた
その雰囲気を狙って洒落た飲み屋とかあったりする
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:31:29.93ID:MtM34aMur
>>17
花屋とかお茶屋は昔からそんな感じだな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:31:52.57ID:iSOC/Bnld
政令指定都市レベルの商店街ならそれなりに賑わってるけどそれ未満が壊滅的やね
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:33:14.90ID:jsh0hZ8r0
ワイの子供の頃にすでに壊滅してたわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:35:29.23ID:N2bhFvuuM
>>20
都内でも死にかけのとこの方が多いんやない?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:37:06.69ID:0Zm51uZ10
ワイの地元は日本一長いアーケードと言われてただけあって里帰りした時寄るけど未だにわりかし店入っとるな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:38:06.26ID:998NThTVM
>>17
差し引き後の収入としてはアパート経営がメインで店は無職だと思われないためにやってるだけってところもあったわ、まさに道楽
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 14:39:45.76ID:998NThTVM
>>22
十条、巣鴨、戸越銀座とかはまだまだ元気ってことくらいしか知らんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況