X



ワイ、岡山県民。質問に答えるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 11:50:49.64ID:hpLIgAmM0
岡山に対する質問なら、答えれるだけ答えるで
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 11:51:17.40ID:H/ZpA2Y+0
やっぱスカトロ好きなん?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 11:53:09.75ID:Kf+X9ohbM
ウインカー出さないのはなんで?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 11:54:59.02ID:K9Y6ptjo0
岡山市に通勤するなら総社か瀬戸どっちに住んだほうがいいと思う?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 11:55:05.23ID:qt9bnKL0p
2号線なんとかならんの?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 11:55:20.83ID:yTmskWH20
用水路落ちたことある?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 11:55:33.21ID:hpLIgAmM0
>>4
土方のやつは岡山市にある川の土手って言われてるらしいで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 11:56:26.60ID:hpLIgAmM0
>>7
出さないのがかっこいいからとか、出すのは初心者って聞いたことあるわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 11:56:56.93ID:N76j3NsPa
日生の牡蠣食ったら当たったんだけど
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 11:58:37.00ID:hpLIgAmM0
>>9
岡山駅の方なら瀬戸かな
バイパスが総社からだとめっちゃ混むで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:00:34.54ID:hpLIgAmM0
>>11
ワイはない
でも雨の時期になると用水路落ちたってニュース見かけるで
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:01:13.95ID:6YhwC4F9a
福山市のことを岡山県の植民地と思ってますか?
0018◆jPpg5.obl6
垢版 |
2023/09/14(木) 12:01:18.49ID:04DIA4Dt0
姫路から岡山って電車でどれくらいの時間で行けるもんなん?😗
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:04:42.10ID:XfNCB4oVd
好きな桃の品種は?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:04:58.21ID:A3MHpnlSa
ぼっけえ、きょうてえって本で岡山弁に興味を持ちました。
じっさいそういう使い方しますか?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:05:38.71ID:z34DAnUOa
桃好き?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:05:53.87ID:e0VkCw2Xd
謎の台湾料理屋多くない?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:06:49.29ID:hpLIgAmM0
>>21
>>23
桃は好き。品種は清水白桃が好き
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:07:07.58ID:N76j3NsPa
>>22
でえれえしか使いません
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:09:04.29ID:XfNCB4oVd
>>25
わかってるやん😁
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:09:14.25ID:hpLIgAmM0
>>22
使うけど、ぼっけぇやきょうてえはお年寄りが使うことが多いかな
ちなみに〜じゃ、〜じゃが とかは若い人も使う
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:09:54.14ID:XfNCB4oVd
>>22
方言濃い人や高齢者が使ってそう
でぇれぇはまだ使う
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:09:57.55ID:FGC6LZgkM
福山は岡山でええやろ?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:11:17.63ID:H6AzPOk00
岡山と福山ってなんかセットにされがちやけど
岡山住んでて福山に行くことってほぼ無いよな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:11:26.58ID:XfNCB4oVd
福山って遠いし行く用が無いから岡山の人は正直興味ないんやないかな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:12:15.36ID:rFk7NqTAa
でぇーこんてーてーてー
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:12:28.25ID:VFhB55wk0
福山と関係深いのって井原笠岡くらいやろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:12:44.89ID:DV5ha/A0d
岡山ルールってマジ?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:13:00.40ID:XfNCB4oVd
>>35
なにそれ?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:13:15.81ID:hpLIgAmM0
>>31
笠岡とか浅口とか広島県寄りの人は岡山駅の方に行くより、福山に行くらしい
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:14:22.90ID:FGC6LZgkM
桃太郎からも広島空港からも遠いから福山に空港作れや
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:14:59.03ID:hpLIgAmM0
>>35
ウインカー出さんやつやろ?
割とおるで。ウインカー出さずに車線変更する人とか。ほんま事故起きそうやから危ないで
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:15:10.79ID:njOxJ/X80
仕事で今年から岡山と福山にチラホラいってるけど、遊ぶところはあそこだけなんか?
クラブとかないんか?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:16:20.00ID:xmunA78qM
ホンマにもんげーって言うんか?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:17:02.08ID:hpLIgAmM0
>>40
一応岡山駅付近ならクラブとかもあるで
遊ぶならやっぱその辺やと思う
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:17:07.59ID:XfNCB4oVd
>>41
聞いたことない
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:17:50.31ID:hpLIgAmM0
>>41
言ってる人ほぼ見たことないな
とりあえず学生は使わん
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:17:51.41ID:xmunA78qM
>>43
なら もんげーってどこの方言やねん
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:18:12.60ID:xmunA78qM
>>44
コマさんは言うやんか!😡
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:18:21.51ID:njOxJ/X80
>>42
岡山はこのまえイオンの裏のアパに泊まってすぐ帰ったんやけど、遊ぶところはどのへんにあるん?
風俗とかほぼ死んでるよな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:19:04.55ID:R4mqB6wE0
バガボンドで武蔵が吉備国出身だったけど具体的にどこの村かわかる?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:20:19.52ID:hpLIgAmM0
>>47
駅の路面電車側なら、居酒屋があるら辺のビルのなかにクラブとかもあるで。ホストらやも。キャッチがしつこいが
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:20:34.49ID:l0CnOPNir
水路に落ちたことある?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:21:03.12ID:/SNRaJpl0
なんで名物が桃太郎?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:21:46.42ID:OKp4UGbQ0
いつも同じ画像ばかり上がっとるけど
他にも柵なし用水路マジで腐るほどある
柵なし水路に鉄骨渡してその上にゴミ捨て場置いとるとこも山ほどある
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:22:03.53ID:FRRg8O6Sd
最近朝涼しいよな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:23:34.24ID:hpLIgAmM0
>>49
映る地域は映る
真庭市に前住んでたが、そこは見れてたで
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:23:55.63ID:njOxJ/X80
>>50
今地図みてみたけど、路面電車て同じ東側じゃないん?
エリアで言うたらなんてとこなん?
あと焼肉屋結構うまかった
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:24:34.92ID:l0CnOPNir
>>54
一部地域とかやなく県全体的にあるんか?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:25:17.37ID:hpLIgAmM0
>>52
簡単に言うと、昔鬼がいたんやがそれを退治した
っていう伝説があるんや。それで桃太郎につながった
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:27:02.57ID:hpLIgAmM0
>>59
地名で言うと本町ってとこら辺かな
高島屋とかあるとこの裏
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:27:22.49ID:SzV4VCrj0
むら雀のオススメは?
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:29:18.53ID:H6AzPOk00
小さい頃親に運転してもらってる時は何とも思わんかったけど
帰省で帰ってきてから運転すると用水路洒落にならんくらい怖いわ
夜に街頭少ないところ通るのマジでアカン
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:29:23.62ID:hpLIgAmM0
>>60
人がよく落ちるのは中区、北区の1部、南区辺りかな
県全体ではないはず
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:30:14.04ID:hDbwNH8e0
いちばん強いパチ屋は?
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:30:37.42ID:OKp4UGbQ0
>>60
岡山と倉敷しか知らんけどどっちもめっちゃあった
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:36:04.27ID:huE5AyNIa
>>66
ニッコーと123
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:37:48.87ID:bl5Jhway0
広島カープファンそこそこおる?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:37:50.91ID:JGpYPe1Jd
岡山って平成で時が止まってるよな
暴走族とかヤンキーとか今でも盛んなの衝撃だった
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:40:29.69ID:hpLIgAmM0
>>72
暴走族は多いな
夜中にバイクふかせてる集団おるで
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:43:11.53ID:32D482oId
県北で会おうや
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:44:42.29ID:5alU5qWY0
>>72
成人式行くとシャコタン乗った暴走族みたいなやつが大量にやってくるの草なんだ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:47:31.32ID:njOxJ/X80
>>62
>>73
後で見てみるわ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:48:37.71ID:JGpYPe1Jd
>>77
ウインカーしかり岡山独特の文化が形成されてるよな
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:50:14.95ID:A9BTzJdsd
吉備学園まだある?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/14(木) 12:50:20.63ID:hDbwNH8e0
ラーメンのおすすめは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況