X



社長「コンサルを入れて最新技術の導入を…!」有能僕「止めた方がよろしいかと」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:20:15.49ID:9awHdPYN0
僕「話題性だけの業界でトップ層を謳ってコンサルとして企業に売り込んでくるのは、自己プロデュースに多少長けた半分詐欺師の奴らばかりですよ」
僕「本物の技術屋は陽の当たらない大企業の下で黙々と研究開発を進めています」
僕「そもそもウチの企業に、相手の話の水準を推し量ったり、情報精査や正誤を判断できる人はいますか?」
僕「相手は何やってた方で、信用や実績はありますか?胡散臭さは感じませんでしたか?」

社長「むう……」
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:21:46.96ID:q1M28vFH0
クビにされそう
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:22:33.67ID:9awHdPYN0
僕「そもそも最新技術のコンサル屋ってまともにコンサルやる理由がないんですよ」
僕「属人性の高さが売りなのにそこの情報格差を埋めたら一般人に成り下がりますからね」
僕「言いなりでウチが失敗しても相手に得も損もないんですから、わざわざ重要なこと教えないでしょ?」
僕「この手の連中の目的はコンサル料掠め取って小遣い稼ぎすることと、企業相手の実績を作ること」
僕「或いは話の機会を作って内部に入り込んで、乗っ取りに近いウチが言いなり状態での事業提携なんですよ」
僕「後者を受けるつもりがないなら時間とお金の無駄なんですよ」チッチッ

社長「なるほど…」
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:23:43.56ID:tEVpN5VMd
コンサルは経営エアプしかいないやろ
社長のほうが経験豊かなはずなのに、コンサルの話を真に受ける社長って存在せんやろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:24:13.08ID:0/05AP5SM
真面目に言うと技術屋とはまともに会話できんぐらい知識ないから翻訳家みたいな感覚でコンサルに間入ってもらってSIer向けのRFP作るんやで
コンサルおらなんだら要求すら伝えられへんのよ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:27:43.12ID:9awHdPYN0
社長「僕くんの助言はいつも助かるな、勉強になるよ」ガハハ
僕「お褒めに預かり光栄です」スッ

―翌日―
コンサルマン「現代のビジネスは日々変化し続けており〜テクノロジーの進化はその中でも最も大きな要因の一つで〜技術革新が〜5Gが〜デジタルトランスフォーメーションの波に乗り〜競争力の維持が〜組織文化の変革が〜オープンマインドな文化の醸成が〜」

社長「うむ!」
僕「!?!?!?!?wwwwwwwwwwwwwwww」

 何故なのか
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:28:45.61ID:oGVSIYbg0
自分と同格で話せる友達が欲しいんやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:30:51.20ID:zrbEStfV0
株式会社武蔵野「………スッ(立ち上がる)」
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 20:33:53.42ID:e/MJQIhr0
少数の専門的なコンサルは生きててええけどいい加減な事ばっかやってかき回す大体数のコンサル達は死んでくれな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況