X



ネットが異様にナショナリズム色強いのなんでなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:10:07.58ID:hkAlDTqp0
現実だと日本人は自分の国に誇りも持たない人が多いのに、ネットだとちょっとでも日本をイジるような動画とかでコメ欄が荒れるのはなんでや
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:10:54.70ID:4ykFS+KF0
愛国者ごっこや🥺
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:11:49.87ID:TRQn1oxn0
騒いでいる人間が多いんじゃなくて
毎回同じ少数の人間がものすごく騒いでるだけやで
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:12:29.77ID:f/S8M+1Xd
前提条件の「現実だと日本人は自分の国に誇りも持たない人が多いのに」が単なる思い込みで既に誤りである
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:12:43.68ID:hkAlDTqp0
>>3
ノイジーマイノリティとはよく言われとるな
どおりで現実世界ではめったに見ないわけや
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:13:12.42ID:H6Cn6t5/0
逆じゃね?
少数派なのに声がでかいリベラルガイジがめっちゃ騒いでるやん
ナショナリズムなんてあんまみないけど
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:13:33.98ID:S6BAN0I/a
ナショナリズムは悪いことっていう思い込みがあるからリアルでは表に出せない分ネットで発散してる
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:13:56.43ID:H6Cn6t5/0
あと、日本に誇りを持つの意味がわからないけど、
自分たちの住んでる国(つまり自分たち)が馬鹿にされるならそりゃ怒るでしょ

もう論点ズレてないかこれ?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:14:15.39ID:hkAlDTqp0
>>4
世論調査によると「自分のために戦う」って答えた人が一番ぐらいに少なかったらしいで
実際、ワイの身の回りに愛国的な人はいない
それはもちろん根拠にはならんけど
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:16:03.89ID:hkAlDTqp0
>>8
自分の国がイジられる動画って言い方したから良くなかったんやろうが、なんか攻撃的にバカにするような動画じゃなくてもコメ欄が荒れることがしょっちゅうあるんや
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:16:55.81ID:H6Cn6t5/0
>>10
君の周りがどうかはしらんけど、自分たちの国に関することはセンシティブやろそりゃ
わざわざ声たかだかに「日本って凄いよな!俺大好きだぜ!」っていうやつおらんだろうし
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:16:58.95ID:hmT2Z68w0
民族主義は儲かるからや
ナショナリズムは国籍持ってればええからな、リベラリズムは自戒を促すからウケわるいねん
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:17:15.43ID:f/S8M+1Xd
>>9
ご理解の如く関連のない世論調査とやらは論点のすり替えでしかない
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:18:08.46ID:H6Cn6t5/0
>>12
リベラル的な発言をする人間は「偽善」てきな所が強いと思うのでむしろウケいいんじゃないの
自戒がなにか知らないけど安易に物事を考えず「LGBTが!」「障害者を敬おう!」「誹謗中傷やめろ!」
とか言ってたら何となく先進的で素晴らしいみたいな気分に浸れるから馬鹿とビジネス層がなりやすい

ビジネス層は金稼ぎなので思ってないと思うけどね
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:18:49.11ID:H6Cn6t5/0
あと、ナショナリズムのレベルによる
上述してあるけど「自分の国が貶されたら」そりゃ自分たちを
バカにされたみたいなものなのだからイライラするのは当然

これはナショナリズム的な思想を持っていなくとも妥当な反応
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:18:49.21ID:hzZFR7P40
統一教会とか自民党の扇動
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:19:45.51ID:hkAlDTqp0
>>13
いや、多少は関連しとるやろ...
ちなみにワイは左寄りってわけでもないしナショナリズムを小馬鹿にしているわけやないから反感持たないでくれや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:20:37.67ID:H6Cn6t5/0
自分は日本をわざわざバカにされたら鬱陶しいと思うけど、
「日本凄いね!」動画大嫌いだけどな

要はそこまで安直なことではない
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:21:01.45ID:hkAlDTqp0
>>15
まぁちょっとナショナリズムという表現は直接すぎるな
だからといってネトウヨとかみたいな言葉は軽蔑っぽいから使いたくなかったんや
だからまぁ「愛国心の強い人」みたいなのを表現したかったと思ってくれ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:22:02.09ID:H6Cn6t5/0
あと、「ナショナリズム」などが関係するような動画だと、
そもそも政治的思想の強い人間が集まりやすいからな

「多い」のではなく「そういう場所」っていうのが正しい気がする
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:22:14.48ID:Pw8UZADod
わいには愛国心ってほどはないけど悪く言われたら嫌な気持ちになるくらいにはある
一応産まれた国やし
でも駄目なとこ突っつかれたらそれはちゃんと反省すれば?とは思う

多分ほとんどこんくらいの認識やろ

愛国心なんて大層なもんもっとらんて
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:22:19.49ID:hkAlDTqp0
>>18
ワイも馬鹿にされるのはなんか嫌や
経済とかならええけど、特定の国の人々や文化は馬鹿にするべきじゃないと思うわ
ただ、なんか「日本語のこの言葉は外国人にドン引きされる!w」みたいな動画でコメ欄が荒れてたからそれにびっくりしてスレ立てたんや
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:22:30.69ID:H6Cn6t5/0
>>21
多分そうだと思うで
ワイもそんな漢字
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:22:37.31ID:TRQn1oxn0
YouTubeとかでも唐突にコメ欄に全く関係ない右翼的発言する奴ら一定数いて怖いよ
ゲッターロボの軍歌っぽい歌に対して今こそ俺たちが戦うときだ左翼どもを倒せ!みたいなコメントかいてたり
自分のオールをまかせるな〜♪で日本は売国政治家にオールをまかせてはいけない!とかコメントつけてたりとか
もうなんかね・・・
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:23:05.39ID:TFMumF3Bx
リアルに左翼が多過ぎるからやろ
自分の国好きって言ったら異常者扱いになるのガチで地球上で日本だけやん
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:23:19.22ID:H6Cn6t5/0
>>24
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:23:51.24ID:H6Cn6t5/0
>>25
リアルって右翼も左翼も基本見なくない?
実際にどちらが多いとかではなく、基本こういうのはネットでコミュニティとして
増強して、声がでかいやつが生まれてくる
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:25:34.02ID:hkAlDTqp0
ワイの>>1の説明があんまり良くなかったな
日本がイジられる動画ってのは馬鹿にされているような動画というよりは、「外国からはこんな風に見られちゃうぞ!」みたいな動画のことを想像してたんや
伝わりにくくてすまんやで
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:25:37.74ID:hmT2Z68w0
>>14
リベラル的な言葉が偽善的なものになりやすいのはまさにリベラル的発想が自戒を促すからや
ガチでLGBTQの問題や社会的弱者と向き合うのは相当しんどいから多くのリベラル的発言は表層的なものに受け止められやすい
一方今ナショナリズム的と思われている言葉は簡単やその矛盾突けばええわけやしな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:26:23.11ID:hkAlDTqp0
>>24
まぁもはやそういうのはネタもあるやろな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:26:52.95ID:H6Cn6t5/0
>>28
それについても、ワイは特にナショナリストではないけど鬱陶しい気持ちは何となく分かる
「海外」という第三者的な存在を持ち出して、「日本」のお行儀みたいなのを批判される窮屈さというか
あとは、日本の文化的な物事の尊重にたいして腹たってるんじゃないの

動画の内容によるけど、「海外ではウケがわるい」程度の事実にとどめておけとは思うがな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:26:54.02ID:TRQn1oxn0
>>25
もうそれ君自身がネトウヨ病にかかってて
周囲みんな日本が嫌いで好きって言われたらキチガイ扱いされるんや!って被害妄想に侵されてるだけやろ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:27:23.49ID:GYlXAxje0
マジレスするとリアルでも日本人はナショナリズム強いぞ、その証拠に日本すごい系の番組たくさんあるだろ?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:28:11.27ID:hkAlDTqp0
>>27
メディアが左寄りってのもあって、リアルはどちらかといえば左寄りだと思うで
完全にあてにしてはならんが、世論調査もその傾向にあるし
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:28:34.26ID:H6Cn6t5/0
>>29
ちょっと言ってる内容がよく理解できなかったんだが、
リベラル的な言動はお気軽に「良い人」を演じられるのと最近の社会の
風潮も相まって薄っぺらいリベラリズムごっこが好まれるんだと思うぞ

実際、リベラルを自称して差別と戦うみたいな人間ってやたら攻撃的で、
障害者や外人には優しいのに健常者には辛辣極まりなく、
「誹謗中傷をやめよう」と言ってるような人間が暴言を撒き散らしたりしてる

誰とは言わないけど
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:29:20.13ID:hkAlDTqp0
>>31
そうなんや
そういうので不快になる人もやっぱりおるんや
まぁ全然人の感性だからええと思うで
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:29:46.06ID:H6Cn6t5/0
>>33
日本凄い系の動画はナショナリズムとは違う気がするな
どちらかというと「日本」に属する「自分」という個人のステータスというか
これ一見民族主義的に見えるけどちょっと違うんだよ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:30:14.25ID:H6Cn6t5/0
>>36
そうだな
自分は日本人はやたら外面を良くしようとするのが嫌いで、
「外国ではさ〜」とか言われるのが嫌いかな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:30:42.97ID:hkAlDTqp0
>>35
リベラルはリベラルでなんか怪しいよな
「誹謗中傷は良くない」「差別は良くない」は全然正しいと思うが、それをビジネスに使いたい意図が丸見えや
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:31:45.34ID:H6Cn6t5/0
>>34
そこねじれてるんだよね
日本人って割りと民族的に保守的で、自民党が実際に保守かどうかはさておき、
「保守政党」と言われている所が議席を締めてるわけだろう

んで、日本人は抑政治思想的なのがあまり強くないのが一般的なので、
「リベラル」的な社会の風潮も「保守」てきな考え方どちらももってたりする
だから一様に「この思想」ってわけではないんだよ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:32:13.51ID:hkAlDTqp0
>>37
やっぱりナショナリズムって言い方は完全に正しくは無かったよな〜
なんというか、日本人すごい!俺すごい!って言葉があるように自分のコミュニティが持ち上げられると気持ちよく感じるもんなんやろな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:33:24.51ID:H6Cn6t5/0
>>39
誹謗中傷が良くない、差別が良くない にも観点とか理屈が色々有るからな
例えば「いじめ」に付いてだけど、程度によるが無能をのさばらせていては困る局面も有る
誹謗中傷も、どこまでを認めどこまでを拒否するかの程度がだいじ

突き詰めると、言論空間の意地ができなくなったりする
差別についても、「何を差別として、何が差別じゃないのか」が曖昧極まりなく、
馬鹿が「馬鹿」と言われるのと「知的障害者」が「馬鹿」と言われるので意味が異なる

要は、お気持ちの部分が強い
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:33:52.71ID:hkAlDTqp0
>>41
自民党が与党って部分に関しては確かに保守寄りやな
まぁ他が信頼されてないのはデカイと思うが
なんというか、「なんとなくこう」みたいな政治思想を持っている人が多いのも関係しとるんやろな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:33:59.37ID:H6Cn6t5/0
>>42
まあそりゃな
資金は薄らいでるとは思うけど、多かれ少なかれ「共同体意識」みたいなのはあるだろうからな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:34:30.68ID:H6Cn6t5/0
>>44
自民党の政策は大して保守寄りではないよ
ただ「保守」とされてるってだけで
まあ日本人は思想があまり強くないってことを言いたかった
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:34:53.95ID:hkAlDTqp0
>>43
まぁ確かにはっきりと定義はできんよな
明らかな差別用語とかで無い限り
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:35:59.06ID:hkAlDTqp0
>>46
移民に寛容なところとかは確かに保守ではないかもなぁ
教育も左寄りな感じするし(LGBTしかり人種しかり)
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:36:01.14ID:KImkQnxS0
単純にナショナリズムを煽るとカネが儲かるからちゃうか?
ああいう右翼系の動画とかブログって大手は広告収入何百万何千万と入ってくるんやろ?
韓国叩きのブログの管理人が韓国人だったみたいな話もあるしカネの力って凄いでやっぱ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:36:14.14ID:H6Cn6t5/0
>>47
まあ要は「何となく」でやってる人が結構いる
というか、真に多様な社会とは「差別的な人」も受け入れられないといけないからな
「差別的な人を省いた多様な社会」である場合、誰も存在できなくなると思うぞ

要は、前提条件が色々有るんだけどここが不明瞭すぎるので適当になってる
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:36:38.31ID:hkAlDTqp0
>>49
その韓国人ってどんな気持ちなんやろ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:36:59.36ID:H6Cn6t5/0
>>48
まあ自民党は統一教会的な思想と、欧米よりの思想どっちも取り入れてるからな
現在は欧米よりの思想はどちらかというと左寄りだからね
主にLGBTがどうとかいってるのもアメリカとかEUだし
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:37:33.97ID:hkAlDTqp0
>>50
まぁ簡単にどれが善かは決められないってことよな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:38:31.54ID:H6Cn6t5/0
>>53
それはいいんだけど一番の問題点は「自分たちが正しい」と思い込んでるところだな
自分たちも差別的である人間の1つだと理解していないから、
あれほどの独善性を発揮してるんだとおもうぞ

基本的にリベラル的な発言してる人に問いただすと、最終的に切れて暴言撒き散らしたりする
ようは、大して何も考えてない
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:38:40.45ID:KImkQnxS0
>>51
俺は賢い、世間の人間はアホやなあ
みたいな心境ちゃうか
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:38:51.14ID:4rzRBtTW0
日本だと陰謀論とかすぐ言うけど政府工作員がおること自体はどの国でも大前提やで
それ以前からあらゆる放送や出版物は監視しとるし
国粋主義的なプロパガンダが流れとる事自体は健全なことや
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:39:28.79ID:hkAlDTqp0
>>52
特にドイツは左思想がすごいらしいな
今年の初めにドイツに住む日本人ジャーナリストが書いた本を読んだんやが、ドイツはやっぱりナチス時代のときのような同調圧力が今も強くて、日本やアメリカもちょっとそうなってきてる感じみたいやな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:39:55.21ID:hkAlDTqp0
>>55
そうかもな 想像すると草
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:40:21.68ID:H6Cn6t5/0
>>56
それの問題点って「実際に懸念しうること」と「ガチのデマ(陰謀論)」が
一緒くたにされて、前者の方も蔑ろにされるところだな

まあ「偽旗作戦」っていう物凄いありきたりなやり口なので工作されてる場合もあるだろうな
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:40:29.88ID:/+W8sGHy0
現実だと家族とか会社とか趣味の集まりとかそういうグループ単位で一体感持つけどネットだと寄り縋るものが国くらいしかないからや
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:40:37.10ID:4rzRBtTW0
逆に金ももらっとらんのにボランティアで野良ウヨみたいなことしとるやつがおるなら
それはただのアホやね
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:40:54.14ID:1MUdpbsy0
そう言うとこにしかいてないからやろ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:41:01.47ID:H6Cn6t5/0
>>57
ナチスの名残があるなら、極右の方面だと思うが
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:41:04.59ID:ahRU/qgm0
>>25
右翼左翼以前に日本のネット上じゃネトウヨがこの10年間暴れまくったせいで全体から嫌悪されてる末路やろ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:41:05.19ID:hkAlDTqp0
>>56
陰謀論全否定するのはほんまに危ないよな
実際陰謀が存在する事例なんかいくらでもあるのに
流石にエイリアンがどうのとかフィンランドは実在しないとかはやばいが
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:41:43.92ID:KImkQnxS0
陰謀論に対する中立的な視点って「あるかもしれないし、ないかもしれない」なんだけど
あるかないかどっちか前提で語るやつがやたら多いよな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:42:12.36ID:H6Cn6t5/0
>>65
いや非常に危険だな
コロナとかのときとか顕著でひど方tな
今も、汚染水の放出について似たような議論がなされてる

これの問題点は「常識人を気取った馬鹿」な人間が「陰謀論っぽいもの」
を陰謀論だと無根拠に決めつけ、多数決敵動員によって数の暴力で殴り倒すので、
まともな議論ができなくなる所
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:42:26.40ID:hkAlDTqp0
>>63
政治的思想の話じゃなくて、集団意識のことや
なんというか、共通の悪を作り上げて皆で思想を揃えるとか
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:43:05.27ID:bgr+fbsfd
政府=自民党を擁護するのに「愛国」のフリをしてるだけだぞ
実際この手の奴らって統一教会問題とか自民党の大臣が汚染水発言したことはスルーやし
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:43:05.63ID:H6Cn6t5/0
>>68
ああ、背後の一突きのことか
それは日本でも結構色濃いんじゃないか
政治家からしたらコスパ良い品その手法
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:43:15.74ID:hmT2Z68w0
>>35
広告としてはリベラル的なものの方が強いが広告でしかなく、多くの人はそれに偽善を見るからそれに比べナショナリズムは強いで。
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:44:11.84ID:hkAlDTqp0
>>66
これなんよな
こういう見方を持っている人がいてちょっと安心したわ
Twitterとかだと完全に二極化されとるからな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:44:18.55ID:H6Cn6t5/0
>>66
賢いな
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:45:16.01ID:H6Cn6t5/0
賢いっていうか当たり前なんだけどな
「こういう考え方っておかしいよねw」みたいな風潮が強まってくると、
いい子ちゃんに見られたいやつとか、常識人気取ってるやつはなびくんだよ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:45:23.94ID:hkAlDTqp0
>>70
日本もそうやな
日本とドイツが似てるってのは結構マジや
ちなみにそのワイが読んだ本でもまえがきで「やっぱり似ている!」って言っとったわw
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:46:29.14ID:4rzRBtTW0
「愛国」という単語は威圧目的あるいは皮肉的用法以外の意味を持たん言葉なんやないかな
少なくとも80年代ぐらいまではそういう認識やったやろみんな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:46:29.98ID:H6Cn6t5/0
>>75
どっちも権威主義敵で歪な同調圧力が強いからな
デメリットばかりではないんだけど、政治的には基本良くない
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:47:01.76ID:H6Cn6t5/0
ていうか珍しいな、こういうスレで右翼とか左翼の馬鹿が暴れないの
かなりレアじゃね?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:49:04.90ID:I9ma/A2J0
リアルだと出せないからな
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:49:34.47ID:hkAlDTqp0
>>78
議論が対立を生むような方向に進まなかったのが良かったな
ここで中国とか韓国の名前を挙げてたら変わってたかも
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:50:55.39ID:H6Cn6t5/0
>>80
基本的にそういう政治的ポジション取ってる人間は会話できない上にアホ多いからな
偶に物凄い博識な人が居て面白いけど、1%もいない気がする
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:53:47.08ID:hkAlDTqp0
>>81
陰謀論の例もそうやが、極端な思想を持つ人はうまく議論ができないってことなんやろな

いやぁここまで付き合ってくれてありがとう
ワイはちょっともう抜けさせてもらうわ
また今度👋
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:53:53.72ID:H6Cn6t5/0
でも日本人ってかなりバランスいい気がするな
あくまで他国と比べてだけど(先進国)

「差別よくないよね」って考え方もあるし「移民良くないよね」って考え方もある
割りと思考的私的なふしもあるとおもうけど、偏りすぎてない感じ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:56:38.71ID:hkAlDTqp0
>>83
政治的思想が強い人が周りにいないってパターンが多いから、決まった思想に流されにくいのかもな

とりあえずいろいろとありがとう
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:56:47.78ID:PHqMprCvd
日本人の実力者すごい=日本人すごい=俺すごい
だいたい負け組、底辺がこういう思考に陥ってホルホルしたがる
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 18:59:05.28ID:TRQn1oxn0
一般人のケース「日本凄い!」=日本人みんな気持ちいい

お前らのケース「日本は凄いけど韓国はさぁ!これが中国だったらさぁ!でもグエンがいたらさぁ!」=日本人みんなうわコイツキモッ!
お前ら「日本人は日本凄いっていうとみんなから気持ち悪がられる謎国家!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況