X



片刃の和包丁ほしいんやが🔪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:53:30.82ID:gbzIEkHb0
刺身包丁でええか?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:54:53.66ID:gbzIEkHb0
素材はステンレス系でええよな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:55:24.84ID:2QviwWRF0
ステンにするなら片刃いらんて
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:55:43.34ID:gbzIEkHb0
和牛刀ほしかったけど高すぎて流石にやり過ぎな気がする
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:56:46.55ID:g/tCUENhd
切付柳刃おすすめ🥺
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:57:13.84ID:21T3mmz6M
全鋼の牛刀でええやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:57:22.89ID:gbzIEkHb0
切付かっこええけどあの直線的な刃絶対使いづらいやろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:58:01.03ID:2QviwWRF0
そもそも用途はなんやねん
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:58:04.90ID:gbzIEkHb0
>>6
鋼はサビがね…
メンテしててもサビようもんなら発狂しそうや
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:59:30.74ID:gbzIEkHb0
>>8
魚捌いて刺身にするとこまでやりたい
最初はオールマイティに使いたかったけど、高すぎるから用途絞った
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:00:37.53ID:EjTFCCTI0
>>10
マグロやハマチやなかったらペティナイフのほうが捌きやすいぞ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:01:14.33ID:hdjFnwQm0
>>9
洗って拭いたあと油薄く塗っとくんや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:01:37.54ID:1ze0LI4M0
まああとは純粋な興味や
和包丁使ってみたい
日常の料理に取り入れてみたい
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:02:45.54ID:1ze0LI4M0
>>11
マグロはないと思うけどハマチはワンチャンある
釣りするから
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:03:48.92ID:Q+Z5hrD9d
切付柳刃は和食の万能包丁やぞ🥺
割となんにでも使えて便利や🥺
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:03:50.17ID:1ze0LI4M0
>>12
中華鍋と一緒か
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:04:29.36ID:1ze0LI4M0
>>15
切付ってどういう役割があるんや
普通の柳刃やとあかんのか?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:08:06.38ID:5Jy6Dkv1d
こわい🥺
ワイのことは刺さないでね🥺
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:09:02.93ID:1ze0LI4M0
あと切付柳刃だと万能にするには刃の幅足りなくね?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:09:28.27ID:Q+Z5hrD9d
>>17
切っ先が違うだけでほぼ柳刃と変わらん🥺
柳刃より刃先を使う細かい作業がしやすいくらいや🥺
1本てなんでもやるなら筋引きか牛刀が1番や🥺
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:09:43.13ID:1ze0LI4M0
>>18
)))🥺🔪 🥺
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:10:26.51ID:Q+Z5hrD9d
>>19
慣れの問題やな🥺
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:11:36.69ID:1ze0LI4M0
>>20
刃先の細かいのはペティあるからそっちでやるかなあ
筋引も万能っていう人おるけどあれも刃幅足りなくね
ワイが下手くそなだけかな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:11:47.02ID:6Un5fuBd0
今和包丁作れる職人減ってきてるから買うならちゃんと買ってお世話した方がいい
もう何年かしたら鋼の包丁はオーパーツになるぞ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:13:13.92ID:Q+Z5hrD9d
>>23
慣れ慣れ🥺
ワイは柳刃1本で魚の捌きでも千切りでもなんでもやる🥺
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:14:18.87ID:1ze0LI4M0
>>25
そっか、ほなら柳刃1本買ってみるかな
君は鋼使ってるの?刃渡りは何cmの買った?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:15:04.69ID:pcQtKUMTd
銀紙三号かV金10号にしとけ
ステンレスで十分切れるよ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:16:17.30ID:vXTru0hr0
来週老舗刃物屋さんで包丁を買うワイが通りますよ
40000円言われたわ。
そして自分で包丁研ぎは絶対しないでって。
半年とか一年に一回持っていって研ぎ直ししてもらうだけでいいらしい。
触らせてもらって試し切りしたが世界が変わったわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:16:20.01ID:Q+Z5hrD9d
>>26
ワイが持ってるのはステンの21cmと全鋼の30cm🥺
家で使うならキッチンの広さ次第だけど21cmか24cmがおすすめ🥺
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:16:38.86ID:1ze0LI4M0
中華鍋は3年くらい使ってて1度も錆びさせたことないから鋼でもいけるやろか
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:16:46.83ID:T8pP+SmB0
薄刃は選択肢にないんか
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:17:32.09ID:1ze0LI4M0
>>28
ええな
どんな包丁買ったんや
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:18:06.36ID:EjTFCCTI0
>>30
鋼の包丁は死ぬほど錆びやすい
油との接触機会の多い中華鍋とは比べたらあかん
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:18:45.17ID:1ze0LI4M0
>>29
まあ21にするかなあ
君仕事で料理してる人なん?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:19:00.06ID:Q+Z5hrD9d
>>30
サビ取り消しゴムと仕上げ砥あれば大丈夫や🥺
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:19:35.56ID:Q+Z5hrD9d
>>34
元料理人✌🥺
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:20:46.13ID:1ze0LI4M0
>>31
野菜用包丁やっけ
今全部三徳で賄ってるけど世界変わるやろか
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:21:13.59ID:vXTru0hr0
>>32
来週末に買うんや。
川越の刃物屋さんやで
普通の万能包丁を3種類くらいサイズ、材違いで出してきて真ん中のサイズを買ったって感じやな。
そこで支払いして持って帰っても良かったんやが
「会計後1時間〜2時間後にお渡しします。」って事だったから来週にしたんや
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:21:14.83ID:1ze0LI4M0
>>33
たしかになあサンガツ
やっぱ素直にステンレスにするかね
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:21:58.21ID:bf3P9GLIM
ステンって硬えからクソ研ぎにくいンだわ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:22:29.35ID:1ze0LI4M0
>>36
料理人かっこええなあ、柳刃でなんでもってことは板前とかやろか
全鋼のは今はいつ使ってるんや
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:23:04.76ID:hdjFnwQm0
ステンレスは止めとけ
研ぎにくいしすぐ鈍る
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:23:53.70ID:1ze0LI4M0
>>38
万能包丁ってことは三徳か牛刀かな?
それで4万はかなりええ包丁買ったんやなあ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:24:11.23ID:Q+Z5hrD9d
>>41
普段はステンの洋包丁しか使ってないで🥺
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:24:22.81ID:EjTFCCTI0
>>40
今時セラミック砥石あるから誰でも研げると思うけどなぁ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:25:43.33ID:T8pP+SmB0
>>37
正直なくても困らん上位やけど、違いが1番実感できる包丁でもあると思うで
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:27:15.54ID:vXTru0hr0
>>43
購入後に客に合わせて研ぐから時間かかる言われてな。
さすがに待てないと思ってな。
でも店主が、職人ぽくなくてそれがよかったで。

宮岡刃物店(まちかん)ぜひ調べて行って話してほしいやで
なんなら「今日決めて買うのは止めて、1か月考えてから来て」いわれたわ
三徳だったのかな?
嫁が使うから良くわからんわ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:29:42.82ID:1ze0LI4M0
>>44
まあ楽やもんなあ
しゃーない
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:30:55.30ID:1ze0LI4M0
>>46
そう言われると試してみたくなるなあ
ほんとに包丁触らない日はないくらい料理するから違いかなりわかるかも
関東型と関西型があるみたいやがこれは完全好みか?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:35:50.99ID:1ze0LI4M0
>>47
オススメしてくれてありがたいけど、川越はきついで…
ワイ関東民じゃないんよ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:38:27.52ID:IqliE79Ad
>>49
最初は桂剥きで脳汁出るで
飾り切りとかしたいなら西型の方が使いやすいとは言うけど好みやね
ワイは平らな東型派や
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:39:56.97ID:vXTru0hr0
2年くらい前から包丁を買おうって話しはあって
なんかショッピングモールの刃物屋?とかのチャラチャラ店員には話聞きたくないなー
って思ってのこのお店だったから良かったよ。
先代さんもいて、おじいさんだったけど
その二人がいるから逆に安心感がってな。
イッチもそんなお店見つかるといいな

なんか、本当の研屋さんは他人が研いだ刃物は研ぎたくないらしい。
ワイらにはわからん癖があるらしいで
だから半年〜1年で研ぎに出してくれだそうだ。
逆にその間の切れ味は保証するって言ってたで
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:40:24.60ID:1ze0LI4M0
>>51
桂剥きな!最近も大根でやったけどあれ洋包丁でやるとちょっとやりづらいんよな
薄刃ええかもなあ
魚はおろしてしまえばペティでなんとかできるって↑で言われてるし
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:41:45.71ID:1ze0LI4M0
>>52
その間の切れ味は保証するとか言える職人かっこええなあ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:48:26.14ID:1ze0LI4M0
薄刃めっちゃ気になってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況