X



水耕栽培で色々な野菜育ててるけどバジルの強さが異常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:36:15.47ID:yHCgwdcYM
ほかは日中帯は暑さでシナシナなのにこいつだけいつでもビンビンだし、日光代わりのLEDライトに向かってほかが放射線状で伸びてるのにこいつだけ垂直に舌を伸ばすように一直線でもはやLEDライトに葉が付きそう
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:37:57.50ID:yHCgwdcYM
>>2
しそも強そう
次の植え替えで育ててみたい
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:38:08.80ID:oe3DZQo/0
ワイも道端に自生してたニラを育て中や
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:39:07.48ID:yHCgwdcYM
>>3
バジルはピザとかにのっけると美味い
カプレーゼにしてよく食ってる
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:39:19.36ID:thbwVq+Q0
じゃなんでバジルソースって高いんだよ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:40:04.83ID:QnSvKwXoa
バジル好き
くれ〜ぇ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:40:05.58ID:1Tl7xl3y0
>>6
あっ…😫
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:40:24.69ID:yHCgwdcYM
>>9
ソースにしようとすると結構な量必要なんじゃないかな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:41:53.20ID:yHCgwdcYM
こまめに収穫してもどんどん生えてくるから無限に取れる気がする
バジルソース作ってみようかな…いいアイディアやな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:42:06.54ID:dnnPv8Hq0
家庭菜園はどうしても実がつく野菜に行きがちだよね
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:43:56.39ID:yHCgwdcYM
>>14
ミニトマトぐらいなら水耕栽培でもいけるらしいが難易度高そうなのでまだ手を出していない
しし唐とかもいけんのかな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:47:58.33ID:2QviwWRF0
>>5
シソは下手すると生物兵器になるレベルや
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:48:48.38ID:2QviwWRF0
>>15
オクラは梅雨前に植えれば冬まで収穫できるぞ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:50:11.43ID:yHCgwdcYM
>>16
無限に新鮮なしそがいつでも手に入るとか夏場なら天国だな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:50:38.68ID:yHCgwdcYM
>>17
時期を逸したかぁー
この夏にオクラ散々食ったけど水耕栽培でもいけるんかね
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:51:11.44ID:FRXUamxk0
ワイの実家はもさもさに生えたシソでシソジュース作ってたで
クエン酸使ってワインみたいに濃い色の濃縮液作って炭酸水で割って飲むんや
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:54:31.13ID:2QviwWRF0
>>2
ちなバジルもシソ科な
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:55:09.93ID:NuQ4T5bnd
ミントもやばいって聞いたわ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:56:15.89ID:2QviwWRF0
>>23
ミントもシソ科や
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:56:44.01ID:yHCgwdcYM
>>20
しそジュース!なんかクッキングパパで見たような気がするわ、ええな
>>21
めっちゃ参考になる動画やな
種がでかいと1つのスポンジに種1つなんやなへー
今からでも間に合うかな~やってみたいなぁ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:59:46.84ID:2QviwWRF0
>>25
25℃以上無いと育ちが悪いからおすすめせんで
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/11(月) 23:59:57.06ID:dnnPv8Hq0
水耕といえば水耕でなんでも栽培しちゃうすんげぇじいさんが知名度あるよな
本も出してたし図書館とかで読んでみたらええんちゃうか
なんか液体肥料がキモらしいがそこまで熱意なかったからやらんかった
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:02:30.04ID:y4sQ5Svh0
部屋で簡単に育てられる野菜とかないんか?
バジルとかプチトマトとかなら使い道も色々あって良さそうだなって羨ましいんやけど
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:04:56.14ID:sBTiAiRFM
>>26
今年はもう厳しそうやね
>>27
誰…ヒント教えて調べるので
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:06:03.92ID:lu+y/pKZ0
ワイは去年ダイソーのバジル栽培セットで種から育ててみたけど最初の🌱からどうしても大きくならずに枯れちゃったよ🥺
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:07:39.94ID:sBTiAiRFM
>>28
ワイもそんなに種類育てた訳じゃないが今のところおすすめは水菜やな
スクスク育つしサラダや味噌汁に入れても美味い万能選手
チンゲンサイも小さいながらすくすく育って炒め物に使えて地味に有能だった

意外にルッコラは育ちはいいんだけどサラダにしては苦くてちょっと使い道が難しい…
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:09:15.39ID:sBTiAiRFM
あとコリアンダー(パクチー)がどうやっても発芽せんのやが何があかんのか…ちゃんと殻割って暗所に置いてるのに…
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:10:35.94ID:sBTiAiRFM
>>30
発芽率50%のやつとかもあるしたまたま種が悪かったのかも
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:10:44.72ID:78oEBnsR0
クレソンも強いイメージあるわ
そこらの川沿いにもっさりしてる
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:12:41.76ID:EjTFCCTI0
>>34
強いでアブラナ科は本来だいたい強いんや
キャベツとかは甘さに全ふりして品種改良した結果ヨワヨワになってしまった
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:14:53.71ID:sBTiAiRFM
>>35
アブラナ科ってすごいよね
うちもかき菜がモリモリ育ってたわ
初めて水耕栽培したときはかき菜が育ちすぎて他の苗を侵食しまくりでアワワ…ってなった
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:15:37.02ID:qlfC3PhT0
バジルは逆に繁殖力が強くて要注意っていわれてるみたいやな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:15:41.75ID:EjTFCCTI0
これからの季節はミズナやな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:15:59.63ID:EjTFCCTI0
>>37
ガーデニングで育てると死ぬ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:18:17.59ID:sBTiAiRFM
虫も湧かないし水耕栽培は本当に初心者向きだと思う
栽培セットもう一つ買おうかな
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:18:22.92ID:qlfC3PhT0
ついでに管理が楽繋がりで芋とかも植えてみたらどう?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:19:58.06ID:sBTiAiRFM
>>41
肥料の袋みたいなので栽培するキットのやつは簡単そうで良いなと思った
うちのベランダ日当たり悪いけどいけるかな?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:20:38.55ID:EjTFCCTI0
>>32
コリアンダーは霧吹きで水かけるだけで発芽する
下手に水が多いと発芽しない
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:22:55.45ID:sBTiAiRFM
>>43
ま、まじか…!
他のやつと同じようにがっつりスポンジを水に漬けてたわ…
明日から水抜いて乾燥させてみるわ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:26:32.86ID:1aaCBCVoM
>>44
日照時間3時間でもこんだけ取れるならいいね
根菜はハードル高そうだなぁと思ってたけどなんか行ける気がしてきたよ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:26:57.82ID:NsYldeLfr
スポンジに水だけで育ってる野菜って旨味とかどっから手に入れてるんや
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:27:41.47ID:EjTFCCTI0
>>47
そら太陽光よ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:32:39.90ID:1aaCBCVoM
>>47
液体肥料も継ぎ足し継ぎ足しで与えてるで
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/12(火) 00:34:38.79ID:7Wvjeinr0
バジルは冬になったら水差しから水耕栽培すればいいし春は挿し穂で地植えできる
一年通して採ることが可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況