X



バカ「学歴はもう古い!」ワイ「学歴主義じゃない国って血統で決まるってことだぞ‥」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:07:03.41ID:n7yjvSQc0
ええんかそれで
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:08:14.16ID:YSQSIJ3G0
それ日本やん
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:08:17.97ID:3iHopxOW0
陽キャ度もあるぞ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:09:18.69ID:PAhn4ZtS0
そもそも一貫して血統の下に学歴があるよな我が国
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:10:01.71ID:n7yjvSQc0
>>3
コミュニケーション能力が必要なのは当然やけど
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:12:36.40ID:U5WbARj+0
推薦入試がある時点でもう何言っても説得力なう件について
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:12:55.18ID:LudgCKEh0
学歴主義ではなく派閥主義
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:14:14.13ID:n7yjvSQc0
>>6
推薦も実力やろ‥
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:17:05.30ID:yGP6WSHLd
なんにでも学歴がーっていう奴は出世しない
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:17:25.77ID:U5WbARj+0
>>8
実力の定義ガバガバやんw
大学で議論してみろよ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:17:27.93ID:/KFH6tVYM
実力とか地頭とかそんな言葉が大好きだもんか
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:18:53.72ID:jpTzsTAF0
学歴がまず派閥主義の一環よな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:19:07.11ID:n7yjvSQc0
>>9
新卒就活の判断指標としてかなり有効なのが学歴やろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:20:06.18ID:pBhjVmq20
学歴も大体血統で決まる模様
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:20:49.85ID:ypRUnqG70
大卒20代よりも歳食ってる高卒の方が偉い扱いだからな
こんな国が他にあるか
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:21:09.94ID:1gUWbzIqd
学歴は本人の能力や頑張りで一応逆転可能やしな
家柄とか親の職業とか出身地とかだと本人が何やっても無駄やん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:21:42.16ID:jpTzsTAF0
>>9
岡くんなんか典型やな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:22:54.89ID:5gJOoWlD0
アメリカも中国も韓国も
日本より学歴主義やで
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:24:19.90ID:jpTzsTAF0
>>18
金正日は?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:24:20.84ID:n7yjvSQc0
>>15
「目的もなく大学行った奴より高卒で働く奴の方が偉い!」
こういうこと言う奴いるけど計算できないのかなw
大卒と高卒の生涯年収をみて正味現在価値や内部利益率を計算したり安く通える大学に入学したりすればいいのにw
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:24:30.37ID:s148IpuRd
親が金持ちなのに低学歴とか
親が貧乏なのに高学歴とかも一応おるしな
100%とは言わんがそれなりに本人の能力が反映されてるやろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:24:53.51ID:jpTzsTAF0
でもトランプ大統領って日本で生まれたら東海大通ってそうだよな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:25:21.11ID:GGwRMC75d
日本ほど勉強軽視してる国ないだろ
資格試験は新規参入を減らして既得権益を守るために難しくしてるだけだし
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:26:13.47ID:ypRUnqG70
>>20
ワイももちろん大卒の方が得だと思ってるで
生涯年収もそうだが選べる職業の幅が違いすぎる
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:26:21.00ID:jpTzsTAF0
>>20
働きながら学べる環境を確保しつつ必要に応じて大学行くような取り回しの良い人間なんてレアケースやひな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:26:59.38ID:5gJOoWlD0
>>20
それ東大生とか含んだ平均やろ
Fランだけのデータじゃないと比較できんで
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:27:01.59ID:n7yjvSQc0
>>23
それで良くね?
裁判で弁護士資格持ってない奴に弁護されたくないだろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:27:04.90ID:jpTzsTAF0
>>23
既得権益のハードル設けるのは悪こっちゃ無いけどな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:27:43.69ID:n7yjvSQc0
>>26
少し勉強したらニッコマあたりなんていけるだろw
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:27:50.73ID:qoL9cBeKp
>>16
知能は大半が遺伝子で決まることがわかってるから無理やで
学歴も結局親ガチャや
家柄とかで決まる方が社会的弱者に低知能のスティグマが伴わない分マシまである
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:29:08.92ID:n7yjvSQc0
ニッコマの推薦とか調べてみw
倍率低くて簡単なところたくさんあるぞ
Fラン高校の人は受ければ?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:30:44.69ID:qoL9cBeKp
>>21
知能遺伝子ガチャが当たったか外れたかってだけやでそれ
知能は大半が遺伝子で決まることがわかってるから結局能力主義自体がバリバリの親ガチャなんや
ペーパーテストによる知能差別も家柄・門地による差別も本質は別に変わらん
どちらも生まれ持った運による差別でしかない
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:30:52.53ID:fYYgbFk60
現場は能力ある人の方がいいけど採用の期待値はそこそこの大卒の方がいいじゃん
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:31:56.40ID:5gJOoWlD0
>>30
不公平なところもあるけど
大学受験ほど公平な勝負はそうそうないで
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:32:04.62ID:U5AJrM/qd
>>30
こういうのって結局能力が伴ってればええと思うが
家柄いいけど能力のない医者と能力のある医者なら後者に診てもらいたいだろ
例え後者が家柄良くても悪くても
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:33:27.73ID:n7yjvSQc0
>>34
参考書とペンと消しゴムとやる気さえあればできると言うのは事実やしな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:33:35.56ID:kbX+B/w90
知能指数測るならIQテストとかでよくね?
10年以上も猿山に放り込む意味
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:34:22.23ID:kbX+B/w90
>>36
それ結局相対的な、ただの椅子取りゲームやろ
周りが努力しない、自分より能力低い前提で言うてるようなもんやん
ビデオゲームちゃうんやぞ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:34:47.15ID:n7yjvSQc0
>>37
知能指数って世間で思われてるよりたいした指標じゃないで
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:35:25.21ID:kbX+B/w90
>>39
頭の良し悪し測るならって意味で言ってるんやが
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:35:32.09ID:6IUPCJHVp
>>34
見せかけを公平にカモフラージュしてる分一番学歴主義が残酷なんだよ
実際は知能遺伝子ガチャによる生まれ出来レースなのに表面的には公平に見える分、敗者は努力不足と見做され尊厳を剥奪され、自己責任の論理が適用される地獄
家柄による序列社会の方がその点まだマシと言える
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:35:54.65ID:n7yjvSQc0
>>38
相対的な話なんだから相対的に上になるように努力すればいいじゃん
1日16時間勉強した?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:36:48.08ID:kbX+B/w90
>>41
これ。全然公平じゃねえよ。
そもそも今のネット社会て、メンタルちゃんとしてるやつはガンガンネットを活かして勉強するけど
そうじゃないやつらはネットの海におぼれて余計怠惰になるからな
それでも「努力でなんとかなる!お前の責任!」とか連呼するヴァカが多い
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:36:57.60ID:U5AJrM/qd
家柄が良くて能力があるやつが優遇されるのは当然やと思うが
能力あるやつが高い給料もらえるのは当たり前だろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:37:42.79ID:kbX+B/w90
>>42
ワイの言ってる事理解できてるか?
仮に他のやつらが自分より能力や活動時間が上だったら意味ないやろ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:38:36.18ID:5gJOoWlD0
>>41
何がましなんや?
別に序列社会でも上が同情して助けてくれるわけないで
貧民の子は一生奴隷
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:38:45.24ID:U5AJrM/qd
学歴は少なくとも受験に対する能力が測れるんだから
家柄だけいいけど頭空っぽみたいのが排除できていいと思うがな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:38:46.79ID:n7yjvSQc0
>>45
?だから相対的に勝ち負けが決まるって話やろ
だから他の奴らよりも勉強すればええやん
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:38:53.21ID:pBhjVmq20
馬鹿が必死こいて16時間勉強しても賢い奴の3時間に追いつけんやろ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:39:31.97ID:kbX+B/w90
>>48
やから、それは理想論でビデオゲーム的やろ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:39:44.29ID:U5AJrM/qd
>>49
賢い奴が評価されるのはいいことやん
馬鹿に責任ある仕事されても困るだろ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:40:04.56ID:kbX+B/w90
>>47
勉強できても普通にいじめみたいな事するクズ多いけどな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:40:17.81ID:5gJOoWlD0
仕方ないことやと思うけどね
お前らだってかわいい子とブスならかわいい子選ぶやろ
なんで学力による恩恵だけは平等にすべきやと思うんや
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:40:55.60ID:doG4CG9up
最近は東京一工早慶とFラン以外はそこまで変わらんやろ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:40:57.83ID:U5AJrM/qd
>>52
そら受験だけで測れないものなんていくらでもあるやろ
あくまでも一つの指標にしかならんのは当然やん
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:41:05.80ID:6IUPCJHVp
>>36
知能遺伝子ガチャで当たらないと無理だよ
知能だけでなく努力できるかさえ先天的な遺伝子に大いに規定されることがわかってるし、そもそも知能が低くて勉強が理解できないと学習性無力感が形成されて努力自体が不可能になる生物だし、結局学歴は遺伝子ガチャによる出来レースでしかないと言うのが現実
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:41:22.22ID:pBhjVmq20
>>51
スタートが全然ちゃうのに結果は全て本人の努力みたいになるんよなぁ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:41:23.72ID:n7yjvSQc0
>>49
賢い奴と馬鹿な奴ってどのレベルの話をしてるのかわからんのやが
東大理三に入学するレベルの頭脳のやつとFラン高校出身のやつならそうかもな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:42:10.10ID:pBhjVmq20
>>58
せやろ?
こんなに残酷なことないで
それこそ賢い奴が16時間勉強したら絶対に追いつけんからな
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:42:10.13ID:kbX+B/w90
>>52
勉強できても頭からっぽのやつ多いって意味での安価や
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:42:53.56ID:U5AJrM/qd
家柄だけの馬鹿が推薦とか使って学歴獲得するのを怒るのはわかるが
家柄が良くて頭もいい奴が高学歴になって優遇されるのはなんの問題もないだろ
能力のないやつを優遇しろとか言い出したら目茶苦茶だぞ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:44:11.78ID:n7yjvSQc0
>>59
でも大学受験は必ずしもトップレベルで賢い奴と戦わなくてもいい
例えばMARCHとかそのレベルを目指すならそこそこ賢い奴しかいないわけやし努力で突破できるやろ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:44:16.24ID:5gJOoWlD0
>>56
違うところで戦ったらええやん
自身の運動神経悪いからって大谷翔平がずるいって切れ散らかしてるやつおらんやろ
普通野球あきらめて別の道探すやろ
ある程度能力ある奴の中で戦ったらそういうこと起きないし公平なんよ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:44:39.20ID:kbX+B/w90
>>61
別に能力高いやつが能力高い仕事につく事自体を否定するわけちゃうけど学歴制度はゴミやろ
ゴミみたいな努力厨のマウントもそのせいやし
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:46:02.66ID:6IUPCJHVp
>>46
世界大戦では英国貴族の子息がこぞって最前線の兵務に志願したように、家柄による階層社会の方が上級にノブレスオブリージュの意識が形成されやすい
今のような学歴主義社会だとその勝者は自分の努力で後天的に勝利を勝ち取ったと錯覚し、逆に敗者を努力不足の自己責任と見做すようになる
したがって社会的弱者からすれば家柄による階層社会の方がいくらかマシ
実際ハーバード教授のサンデル先生もそんなようなこと言ってる
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:46:42.17ID:pBhjVmq20
>>62
努力できる量にも階層差があるってことがわかっとるからな
それに貧民の子は努力できない金持ちの子の方が努力できる
貧民の子が努力したとしても努力してない金持ちの子に敵わない

そういう研究結果がもう出ちまってるんや
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:46:45.31ID:U5AJrM/qd
>>64
学歴より優れた能力を測る手段があればいいけど
外国みてもそれがないんだからしゃーないだろ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:47:10.08ID:5gJOoWlD0
>>65
上級「人車で引いたけどワイは悪くない」←こいつの意識が変わると本気で思うか?
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:47:15.07ID:pBhjVmq20
学歴主義はベストではないけどベターなんやで
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:47:19.30ID:kbX+B/w90
>>67
そんな事はないんとちゃうか
ただの惰性・慣習で変える気がないだけやろ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:47:40.14ID:ypRUnqG70
>>61
その家柄が良くて頭もよくて高学歴になって優遇された奴がそのままそれで満足してくれるならええけどな
ネットで弱者を煽るような発言したりマウント取ったりする輩の多いこと多いこと
そういう奴らこそジョーカーの標的になって欲しいわ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:48:05.63ID:U5AJrM/qd
>>70
そんなのは代案出してから言えよ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:48:34.33ID:qTsSdRLAa
むしろ文系みたいな意味のないもんを学歴扱いしてる日本
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:48:39.20ID:kbX+B/w90
>>71
ネットで弱者煽ってるのってまじもんのエリートやなくて中途半端なやつらやと思うけどな
金持ちがニートとかわざわざ気にせんやろ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:49:12.39ID:kbX+B/w90
>>72
お前も出せないんやからそれはなんJやってるやつ全員を標的にして叩いてるのと同じようなもんや
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:49:35.22ID:n7yjvSQc0
IQと学力の相関係数は0.4〜0.6程度という研究があるけど
この数字は「相関はあるけど努力で乗り越えられる」くらいのもの
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:49:55.91ID:/nf2aCTnd
>>71
つーか家柄だけで獲得した学歴の隠れ蓑が努力で得た学歴なだけやろ
現実は推薦やAO内部が増えまくっとるんなし
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:50:06.50ID:U5AJrM/qd
>>75
?ワイは能力は学歴で判断したらええやんと言ってるんやから代案出す必要ないやろ
大丈夫か?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:50:14.89ID:5gJOoWlD0
>>71
生まれも育ちもええのに毒をまき散らすガイジはワイも嫌いやで
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:50:18.70ID:DWlWcGYnp
努力できることも才能であり環境であるという大前提を忘れちゃアカンよ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:50:28.09ID:n7yjvSQc0
>>75
「出す必要がない」と「出せない」は別や
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:50:43.14ID:kbX+B/w90
>>76
そもそも努力ってなんやねん。それこそただの漠然としたビデオゲーム的な概念やろ
ほんまに気合で努力という習慣を替えられるんか?
数%でもそれが出来るんなら土方は土方やってねえよ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:50:51.85ID:U5AJrM/qd
>>80
才能がある人間が評価されるのはいいことやん
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:51:14.14ID:5gJOoWlD0
>>77
お前が学歴として認めるのを上位国立だけにしたらええやん
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:51:16.95ID:VVlBsN7Jd
でも大学も家柄で入れる時代だからなw
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:51:19.17ID:kbX+B/w90
>>78
はぁ?お前が言い出しっぺやろ。学歴が最高だーさいこうだーみたいなレスの
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:51:40.67ID:pBhjVmq20
>>76
めちゃくちゃ高いやんけ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:51:44.86ID:kbX+B/w90
>>81
お前は部外者やろ引っ込んでろ。1対1で対話しとんねん
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:51:58.87ID:5gJOoWlD0
>>85
私立はその色が強いな
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:52:15.44ID:tazF3PfAa
>>85
安倍晋三
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:52:55.26ID:U5AJrM/qd
>>86
学歴主義はダメだ!って主張するなら
じゃあ何で判断するのって話になるのは当然だろ
そこを有耶無耶にしたら話にならんやん
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:53:06.70ID:kbX+B/w90
結局誰しも自分の自我という身の丈に収まっとんねん
なのに平均以上のやつらはそれを自分の努力という概念で「自分で」形成したと思い込んでる
それで弱者を煽ってる
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:53:45.71ID:kbX+B/w90
>>91
だからお前が言い出しっぺやろ?それでな?
ワイは慣習だから変える気がないだけやろと言うてる。
それを否定するなら慣習じゃないというコンギョをあげろや
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:54:12.08ID:kbX+B/w90
>>93
反論なら具体的にしろよ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:54:40.07ID:U5AJrM/qd
>>94
ワイは「努力」なんてのは結果が出なかった人間に対する慰めとしか思ってないぞ
結果を出せて能力のある人間が責任ある仕事をして高給をもらうのは当然やん
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:55:04.14ID:ra0Q8Ytr0
いじめコンプ持ってるガイジがいて草なんだ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:55:05.77ID:wkE9tns2a
血統や地域は覆らんからな
学歴以外で覆し得るものだと芸術か暴力になってしまうし学歴が一番マシや
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:55:07.52ID:n7yjvSQc0
>>96
ストラテジーを組んでPDCAを回しながら目標を達成するのが人生だろ
ビデオゲームと変わらんやろ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:55:25.46ID:kbX+B/w90
>>97
慰めどころかマウントとしてしか使われてないやろ
それが現実、リアリティー、Yeah、こんなもんかな、俺は最強のラッパー
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:55:55.10ID:kbX+B/w90
>>100
それはなんや?人生生まれる前の赤ちゃんが考えた理想論か?
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:56:53.29ID:n7yjvSQc0
>>102
現実だよ
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:57:36.39ID:MO/Ghc46M
まるで学歴と血統は無関係みたいな言い方やな
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:57:40.93ID:Po5F2zmvd
馬鹿「日本は学歴社会だ!」
ワイ「安倍晋三は?」
馬鹿「」
なんも言い返せなくて草
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:57:52.16ID:kbX+B/w90
>>104
君さっきからガイジのふりしてワイをおちょくってるようにしか見えんわ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:58:48.37ID:5gJOoWlD0
仕方ないやで
学歴主義が一番まともやから
学歴批判ばっかりするから
かえって推薦AOが増えて底辺にどんどん厳しくなってるやん
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:59:03.26ID:pLbL26Ned
学歴社会じゃないってことは、偉い人の子供だったら三流大学出ても総理大臣になれる社会ってことだけど本当にそれでいいの
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:59:15.41ID:U5AJrM/qd
遺伝子がーとか親の金がーとか言うけど
結果として有能に育った人間が優遇されるのはいいことだろ
それを否定すると無能が幅を利かせる狂った社会になるぞ
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:59:17.69ID:n7yjvSQc0
>>107
これが現実じゃなかったら何が現実なんだ?
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:59:22.20ID:HhnubuN9p
>>63
とは言え現代社会はそうした競争の場や枠が知能に優れた者にあまりにも有利すぎる状況になっているという現状がある
身体能力ガチャで上位1〜2%でもプロ野球選手やプロサッカー選手には到底なれないが、知能ガチャで上位1〜2%なら国公立医大出て医者で年収ウン千マン
身体能力ガチャ上位1割引いても何の意味もないが、知能ガチャ上位1割引けば高学歴となり社会的勝ち組への道が開ける

つまり現代社会は多様な競争の道があるわけではなく、学歴を筆頭とする知能による競争が圧倒的なウェイトを占めてるんだよ
実質的にはそれ一本とさえ言える
もちろん身体能力もガチャだからそれで階級や豊かさが決まる社会は倫理的にマズいけど知能だってガチャだからそれで階級や豊かさが決まる社会はどうなんだと

それって結局肌の色による差別と変わらないでしょと
たまたま生まれつき脳みその質が当たりだったかハズレだったか、たまたま肌の色が白かったか黒かったか、両者はどちらも生まれつきの選べない身体的要素なのだから
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:59:49.89ID:U5WbARj+0
>>108
そうやね
悪貨は良貨を駆逐するんやで
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 14:00:26.38ID:HpOFsRQQp
学歴もコネも運も実力の一部だしな
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 14:00:49.15ID:5gJOoWlD0
>>112
肌の色とか社会としてはどうでもええけど
まあ頭いい奴増えたほうが国のため社会のためやからな
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 14:00:53.56ID:pBhjVmq20
>>109
逆行しとんなぁ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 14:00:59.78ID:RX9UHlDz0
AIが発達したら現代的な学歴社会も終わるんちゃう
0118風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 14:01:04.14ID:Po5F2zmvd
>>109
むしろ学歴社会加速させたほうがええやんけ
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 14:01:47.79ID:pBhjVmq20
>>110
格差がなくなるような仕組みを作らなあかんよ
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 14:02:22.78ID:5gJOoWlD0
もっと学歴社会加速させて
政治家には泡吹いてほしい
0121風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 14:02:41.44ID:HhnubuN9p
>>68
飯塚などはまさに学歴主義による傲慢さの産物ではないか?
俺は東大出てるから偉い。俺には東大に受かるだけの黄金の頭脳があり、しかも大変な努力をしてきた
だから俺の価値とそこらの低学歴や庶民共の価値は全く違う
そうした傲慢さが彼の態度に繋がっていたように思う
0123風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 14:03:15.83ID:mHf6AHO5d
むしろ日本がガチの学歴社会だったら総理大臣も東大院卒とか京大院卒とかだらけになるんやろ
無能な二世がのさばる今よりそっちのほうが良くないか?
0124風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 14:03:42.62ID:U5WbARj+0
>>120
裏口入学があるから...
0125風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 14:04:03.62ID:RbdaIJpU0
日本は既に政治家が世襲制やん
0126風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 14:04:14.61ID:5gJOoWlD0
>>121
上になるやつが変わるだけやろ
結局どんな社会にしても車で底辺民ひいちゃったおじさんになるだけ
0127風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 14:04:38.44ID:pBhjVmq20
>>118
元々世襲制が当たり前で階級の移動がほとんどなかった社会やったわけやけど、産業化の進行によって階層移動の可能性が高まったんや
せやからいずれは万人が生まれに関係なく努力だけで成り上がれる社会が到来するとされてたんやが現実にはそうはならなかったんや
0129風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 14:04:58.64ID:U5WbARj+0
結局日本は封建主義か抜け出せないんだよ
福沢諭吉言ったようにいつまでも前近代の価値観に縋って生きてる
圧倒的な村社会国家
0130風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 14:05:04.55ID:5gJOoWlD0
>>124
だから加速させるんやで
超学歴社会の韓国はそういう不正をめっちゃたたく
0131風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 14:05:41.70ID:Nw0PZjMK0
正直、効率よくやれば、短い学習時間でもトップ大学に行けるから、挽回不可能ではない
ただ、貧富に関わらず、殆どの人が非効率極まりない方法で勉強してるから、結局塾に行っている人が若干有利になる
知的に難がある人は知らないが
0132風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 14:06:33.18ID:HhnubuN9p
>>115
それはよく分からない
国のため社会のためと言って差別を許すならナチスドイツのファシズムに基づく差別の肯定にも繋がっていく
そして人の幸福や不幸というのは相対的なものだから、格差は大きいけど便利な社会より、やや不便ではあるが格差は小さい社会の方が幸福度は高く精神的・人間的には豊かな社会になる
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 14:06:50.67ID:Po5F2zmvd
ワイ普通に公立小中高で塾なしで旧帝理系入れたし、むしろ平等の神制度やと思っとるわ
0135風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 14:07:22.65ID:IpYHjeZ7d
日本のトップであるはずの総理大臣がその辺の私立大学卒とか
学歴社会でもなんでもないよな

最底でも東大京大は出てないと総理大臣になれないようにしろ
0137風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 14:07:43.15ID:5gJOoWlD0
>>132
じゃあお前はブスのアイドル応援してブスと結婚してな
差別すんなよ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 14:07:53.50ID:ra0Q8Ytr0
>>130
そういうところは日本も見習いたい所やね
向こうは向こうで極端やけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況