X



なんで最近の若い世代って関西弁こんなに薄いんや。久しぶりに大阪帰ってきたら驚いたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:03:21.24ID:B+AfHmRU0
15年ぶりに実家戻ってきたんやが
若もんの話方がかなり関東弁っぽい喋り方になっててビックリした
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:04:13.84ID:vJfEtlhgd
ネット普及でもう地元の方言は消えるんや
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:04:48.91ID:B+AfHmRU0
>>2
ヒカキンとかコムドットとかが関東弁だからか?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:05:17.68ID:2nA6fcpjd
関西弁のイントネーションおかしくなってきてるよな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:05:37.40ID:qx7LKHeBd
関東でも関西弁まざってるし均一化してるだけや
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:05:50.36ID:L4s3QHHhd
若者言葉が全国統一エセ関西弁化してるからな
逆に関東では関西弁が若者に侵食しとる
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:06:59.23ID:vJfEtlhgd
東北や九州の何言ってるわからん言葉もなくなるんやろなあ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:07:50.31ID:B+AfHmRU0
>>4
なんかもうところどころイントネーションが完璧に関東語のそれなんよ
話しててムズムズするZ世代感がヤバいわ

>>5
いやワイ去年まで横浜いたが関東はそんなことない
ところどころふざけて「〜やん!」みたいに使う奴は大量にいるけど関西のイントネーションではない
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:09:20.25ID:B+AfHmRU0
ワイの世代やと「買ってる」が「買うてる」みたいになるんやけど
若者はこの表現全然使わない
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:09:33.06ID:uaNg0Ux/0
やっぱ関東弁だよね
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:11:01.32ID:B+AfHmRU0
>>10
抵抗ないんかね?
甥っ子にコテコテとダサいって言われたからそういう感覚があるんかな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:11:57.50ID:B+AfHmRU0
>>7
九州弁はまだ反社っぽい格好いいイメージあるから大丈夫そう
東北はダサいイメージしかないからなあ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:12:19.10ID:oMJDvJu90
コテコテの関西弁はダサい
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:13:22.03ID:B+AfHmRU0
>>13
その感覚が分からん
若い奴ら特有すぎて。Zだわ〜
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:13:29.33ID:iRlb2FvAd
コテコテの関東弁も廃れてるんだよなぁ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:13:31.29ID:rrxl86ryd
>>8
イントネーションの話するなら関東の話し言葉は標準語のイントネーションとは完全に別物だしな
全国的にまざってるんだよ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:14:48.47ID:FT/3yb6B0
エセ関西はきしょいンゴ
全員猛虎弁で統一するべきや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:15:09.14ID:iFSTjBMXd
標準語喋る関東民もほぼゼロだしそんなもんよ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:15:57.06ID:B+AfHmRU0
>>15
コテコテの関東弁ってビートたけし系やろ
若者ではまずいないなw
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:16:36.79ID:U5WbARj+0
>>1
自閉症は方言を喋れない
自閉症スペクトラム患者が増えてるんだと思う
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:17:40.17ID:B0Me2be00
博多でも博多弁薄くなっとる
けど家に帰れば父ちゃん母ちゃんばあちゃんとガッツリ博多弁で話しとるから問題あらへん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:18:09.82ID:B+AfHmRU0
>>20
そう考えると関東の自閉症って何を喋るの?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:18:40.93ID:B+AfHmRU0
>>21
やべえたい!
なんしよんどワリャ! みたいな奴?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:20:13.00ID:8GUx7VQ7M
たぶんテレビとかYouTubeの影響
自分もドラマの中の主人公になりたいんちゃうか?
マジキモいけど
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:21:15.60ID:8GUx7VQ7M
基本的にはトンキンマスコミが悪い
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:21:51.31ID:B+AfHmRU0
>>24
ワイは自分の子供できたらテレビやyoutubeは見せへんわ
関西弁がこのままだとマジで消える
むしろ余計にコテコテ意識しとるわ最近
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:22:10.07ID:8GUx7VQ7M
ガキの親世代もアホなんやろな
大阪弁こそが日本語だと理解してない
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:23:41.24ID:Q+lgw52cp
関西18年→東京都内12年→関西9年
って人生送ってるけど 話し方がおかしくなったわ
友人、親戚、職場仲間は標準語
母には関西弁 父、兄には標準語
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:24:11.39ID:B+AfHmRU0
>>27
いやーでもワイの妹夫婦とかちょいヤンキー入っててガッチガチの大阪弁よ
むしろそれで何故甥っ子があんなに関西弁薄いのか分からん
「その喋り方なんやねん」って1回それで注意したら「友達とかみんなこんな感じだよw」って言われた
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:24:15.91ID:8GUx7VQ7M
ワイも強めに大阪弁使ってるわ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:25:29.74ID:B+AfHmRU0
>>28
父、兄に標準語なの謎で草
ワイは一切関西弁治らへんかったわw治す気もないし
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:26:08.91ID:8GUx7VQ7M
>>29
あかんな
妹夫婦に注意しとけ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:26:44.43ID:B+AfHmRU0
>>30
ワイらが頑張って継承していかんとな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:27:11.74ID:CQFcfkb+a
全国どこでも方言はなくなっていて日本中が標準語になる時代なのに関西だけ頑なに関西弁だったのが異常なんや
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:27:37.26ID:ANEvaCWe0
鹿児島も方言なんてそんなになかったなイントネーションは違うが
気持ちは分かるが関西人は方言に固執しすぎよ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:29:08.17ID:8GUx7VQ7M
東京一極集中がそういう文化面にまで及んでるんやろ
東京こそが日本という考え方やからな
大学も就職も東京に行かなあかんみたいな考えになってるし
実際には東京は日本で一番あかん場所なんやが
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:29:11.03ID:jpTzsTAF0
関西人って関東人にちょっとつづ殺されてるし
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:29:20.57ID:B+AfHmRU0
>>34
それは他のところは割にイントネーションが標準語に近いから飲み込まれてただけな気もする
名古屋とかそういう感じやないか

>>35
だって鹿児島は方言のままだと理解不能やん
関東人と関西人はお互いの喋り方MAXレベルでも意思の疎通は可能だしな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:29:56.98ID:wjPb09VE0
ナニワ金融道みたいな「よってに」「けつかる」とか使ってる関西人って今おる?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:30:35.18ID:M7IYjDikM
関東でエセ関西弁流行ったり混ざってるよ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:30:39.79ID:8GUx7VQ7M
>>35
違う
関西弁が一番進んだ日本語やからこれを使ってる
言い換えれば関西弁以外が全部方言
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:31:57.92ID:CQFcfkb+a
>>41
文化人類学かなんかの偉い人が言うには一番進化した日本語は東北弁らしいぞ
関西弁が進んでるって根拠はなんや?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:33:32.16ID:B+AfHmRU0
>>39
さすがに聞いたことない
少なくともワイの周りでは
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:33:59.30ID:8GUx7VQ7M
イントネーションの話でいくと
関西←独自
名古屋=広島
東京=福岡
青森=鹿児島
つまり関西から離れるほど古い日本語
都で言葉は進化して徐々に伝播していったということ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:35:29.45ID:8GUx7VQ7M
>>42
東北弁は一番古い
津軽弁が特に古い
奄美沖縄あたりのイントネーションとほぼ同じ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:36:19.58ID:B+AfHmRU0
>>44
ホリエモンが関東弁上手いのも福岡のイントネーションが殆ど関東弁に近いってのがあるんかね
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:36:56.85ID:8GUx7VQ7M
>>46
そうかも
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:37:20.89ID:B+AfHmRU0
でも四国は割と大阪弁よな
たぬかなとか普通に関西人でも行けるとは思う
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:38:23.99ID:7BMh7aVr0
関西がもっかい優位性取り戻すとしたらまた関東大震災おきるくらいやないと無いやろなぁ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:39:06.46ID:8GUx7VQ7M
名古屋弁と広島弁もしばらく聞かないとどっちかわからないぐらいイントネーションが似てる
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:39:17.11ID:B+AfHmRU0
>>49
それで関東人が大量移住してきたら余計に関西弁が廃れる気がするのですがそれは
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:40:32.76ID:XNUBXbsM0
標準語イントネーションの関西弁きらい
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:41:13.47ID:S6iTtrU60
ちょっと前に一週間くらい東北いったらキッズたちはほとんど標準語喋ってたわ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:41:53.53ID:ANEvaCWe0
関西弁が進んでるかは知らんけど標準語があるんだからそれでいいだろ
方言は地元で使えばいい
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:42:45.20ID:B+AfHmRU0
>>53
関西もやばいで
ワイは今危機感を感じてる
そのうち沖縄のように方言保護活動せんとアカンな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:43:10.78ID:8GUx7VQ7M
基本的には言語はこなれていくに従って滑らかになってくる
一番滑らかな日本語は関西弁やから東京の人間も1000年後には関西弁を喋ってるはず
言い換えれば関西弁を関東弁にすることは1000年退化するということ
これは避けなければならない
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:45:21.57ID:7BMh7aVr0
>>51
関西人も地元帰ってくるし大丈夫やろ(適当)
しかしそう言われると前回はどうだったんやろな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:45:22.69ID:1vhafrW7d
戦後は吉本芸人の下品な関西弁に汚染されてしまって本来の柔らかい関西弁なんて死んでるだろ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:45:23.83ID:B+AfHmRU0
>>56
例えばラテン語の直系のイタリア語は語が母音が強く滑らかだが
蛮族の僻地だった英語は関東弁のように子音だらけよな
割に言い得てると思う
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:47:22.69ID:7BMh7aVr0
>>56
関東弁は関西弁の瞬発力にはかなわんというのはよーわかるわ。だいぶ喋りやすいと思う。
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:48:05.25ID:B+AfHmRU0
関東弁って子音強すぎて「これ」「kれ」みたいになったり
「ありがとうございます」が「ありgtぅございまs」って聞こえる
ドイツ語とか英語に近い
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:49:18.97ID:I1wEKPXP0
なんj語とか言われて馬鹿にされるからやろ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:50:42.61ID:NUsKghjmr
>>57
~だから
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:51:28.92ID:ApP3nhKSd
いやえぐいて〜w
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:53:56.67ID:B+AfHmRU0
>>58
「〜せやから」表現は関東大震災で移住してきた関東人の「〜だから」に影響されて生まれたとか聞いたことあるで
後は「雲」の発音が関東関西では一緒だったのが関東弁に影響されて「く↓も↑」に逆になってしまったとかもある
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:56:01.71ID:NbKtFik80
普通に喋ってても数字のイントネーションだけ関西の人とかおるよな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:56:23.19ID:JZwaQ96kd
>>62
君いちいちそんなこと気にして生きてんの
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:56:32.47ID:B+AfHmRU0
>>67
いや惑わされてるだけや
初めて東京タワーから東京見た時はワイもビビったけど・・・
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:56:48.36ID:2nA6fcpjd
>>57
「さかい」は標準語の「なので」
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:57:42.16ID:U5WbARj+0
>>22
抑揚のないキモい音を発する
常に音が一定
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/04(月) 13:58:40.60ID:B+AfHmRU0
>>72
それもう東北弁やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況