X



【悲報】田舎町「公共施設11件の命名権売ります!話題になるだろうなあ(笑)」→問い合わせゼロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 14:52:23.10ID:tR3kV+U4d
財政難に苦しむ山梨県市川三郷町が募集した町施設11か所のネーミングライツ(命名権)のスポンサーについて、応募企業がゼロのまま、8月末までの募集期間が終了したことがわかった。制度の周知不足が背景にあるとみられ、町は9月29日まで再募集するほか、町内企業に文書を送って直接応募を呼びかける考えだ。(村岡拓弥)

 町が命名権のスポンサーを募集しているのは、温浴施設「つむぎの湯」や伝統工芸・文化の継承を目的とする「地場産業会館(印章資料館)」、「歌舞伎文化公園」など。命名権の契約金は、施設の管理費に充てる。

 市川三郷町は人口減や地場産業の衰退により財政難が続いており、財政規模に対する負債の度合いを示す「将来負担比率」が124・2%(2021年度)で県内の市町村でワーストとなっている。

 命名権の募集は、町として新たな財源を探る中で、隣接する富士川町が町ますほ文化ホールの命名権を「はくばく」(中央市)に売却した事例などに倣い、新たな収入源とすることを目指して行った。今年7月に基本方針を制定。施設に応じて50万~100万円の最低額を想定し、8月、月末まで約1か月間かけて、ホームページ上でスポンサーを募っていた。

 しかし、いずれの施設も応募がなく、町政策推進課は「十分に制度が認知されていなかったのではないか」と原因を分析する。そのため、町は来週以降、命名権の趣旨や募集施設を説明した文書を町内約300企業に発送し、町職員らが企業に出向くなどして売り込む方針だ。同課の担当者は「制度導入に向け、1社でもいいから問い合わせをいただきたい」と話している。
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 14:52:56.55ID:K+7cM+ZsM
名前安倍晋三でいいか?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 14:53:09.74ID:JbpmwKAQ0
なんでも実況Jにしてもええんか?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 14:53:34.19ID:G8EW5f8w0
ど田舎の地元の人間しか入らんような温泉に自社の名前つけたところでなあ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 14:53:41.33ID:qQQ8Ci9zd
広告効果ゼロやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 14:53:49.48ID:JbLsOdYu0
syamu町
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 14:54:08.01ID:gk9v16I1d
X
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 14:54:09.82ID:iEgGhnu30
都会ですら企業名丸出しの名前になると違和感や抵抗感あるのに、田舎の施設に企業名つけたら焼き討ちにされそう
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 14:54:15.41ID:cCqVmB7JM
安倍晋三
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 14:54:22.97ID:vL3clpuRd
安倍の湯
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 14:54:30.01ID:gbv9OUyOM
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士でええやろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 14:55:05.42ID:Mryr52oJ0
市川三郷町っていかにも埼玉千葉間にありそうな名前だよね
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 14:55:45.49ID:64kedcdbd
これなんJ民が100円ずつ出したらなんJの湯にできるやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 14:56:32.09ID:3y0H+jNpd
X湯
X会館
X公園
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 14:56:35.13ID:LB56eEhcp
まんこ文化公園にしてもええんか
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 14:56:56.68ID:5DoI5EW6a
こういうのって元々利用者が多いところでやって効果あるかどうかって感じちゃう?
うちの市もネーミングライツ商売やりまくってるけど得してるの金入る側とだけって感じや
みんな元々の名前で呼んでるわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 14:56:58.52ID:N7gqwHifd
命名したくなるような施設じゃないんやないか?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 14:58:18.67ID:+fDZY8Ia0
>>18
野球場とかこんなん多いけど定着してるとこないよな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 14:58:24.92ID:u/ewiTSQd
もう赤字なんだから閉館したらええやん
温泉も歌舞伎も無くても困らんよ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 14:58:51.16ID:8FZVWQQga
最近は歩道橋にも「○○商店歩道橋」とかネーミングされてて大変だなと思う
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 14:58:57.65ID:FQ2Ly80Qd
福岡ドーム
ヤフードーム
ヤフオクドーム
ペイペイドーム
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 14:59:16.16ID:vGw0P8gy0
talkの湯
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:00:04.02ID:Se6MXllQd
安倍晋三と名付けました
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:00:18.07ID:yBVzphNld
50~100万は高すぎ
10万なら話の種にやるやつおるやろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:00:54.04ID:92JHgMBcr
>>21
温泉無くなるの嫌やわ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:02:17.48ID:dA4gxl1Ma
市川團十郎の市川ってここがルーツなんだよな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:05:01.96ID:on9mwW1Ea
第七サティアンとかでもええの?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:05:25.71ID:uWObMDtMd
買い手に何の効果が見込めると思って売るんや正気か?
まずは山梨由来の有名人にすがるところから始めようや
地元貢献嘯く様な見栄張る必要がある極少ない人間ターゲット絞って絡み付けや
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:07:07.11ID:B7xl04xj0
中堅ユーチューバーに目をつけられてとんでもない名前つけられそう
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:07:31.18ID:ZRVVBXoA0
意味のない命名権だよ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:07:49.62ID:dUbfDlQU0
押し売りすなー
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:08:08.80ID:G5wYVqWd0
ゆるキャン乞食しとけ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:08:47.32ID:H20JCfSOd
そら財政難なるような魅力ない田舎町の施設にわざわざ金払って名前付けたがるやつなんかいないのわからない無能がしきってるから財政難なるんや
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:09:10.44ID:kkoqb/Pt0
>>36
これは随分辛口だ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:10:30.67ID:vJpSf8/OM
田舎のくせにラクして金得ようとするからやん…
なんかバズるオブジェとか作ってからにして
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:12:34.12ID:OjxiIc3gd
>>38
田舎はルール違反してでも生き延びようとするハングリー精神が必要だよな
https://i.imgur.com/1cYlwrA.jpg
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:13:17.62ID:56VZiiXL0
謙虚の方がセンスありそうだけど金出さねぇだろうな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:13:47.77ID:G5wYVqWd0
>>40
これ結果的に大成功したの草
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:16:59.34ID:I0jWRO9Zp
>>40
ルール違反だったん?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:17:23.41ID:eny+eG2F0
安倍晋三公園
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:18:10.00ID:/UVGxorb0
地方でもある程度人口いるとかなんか観光スポットあったり人集められる他のもんがあれば
企業も応募してくるけどそうでもないとこが他もやってるからうちもやるべ
多分始めたらどこぞ応募してくるだろみたいな投げっぱなしのパターンでは流石に…
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:18:24.69ID:RVYj333s0
>>43
コロナ対策のために国から貰った税金で作った
結果的にバズって貰った分より稼げたけどそもそもルール違反やろって叩かれた
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:19:41.77ID:G5wYVqWd0
既存のショボい施設とか誰も興味ないわな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:20:27.87ID:McpVQFiy0
売れるわけない
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:22:02.65ID:KjtC5Q3G0
ド田舎の弱小自治体の公共施設のネーミングライツに50万は身の程知らずすぎ
38歳のババアが結婚相手の年収800万要求してるレベル
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:23:23.96ID:Qs0jywXwa
>>40
これ最初にネタオブジェとしてバズってなかったらやばかったよな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:24:31.92ID:HQC92s9Ia
>>27
地元民か?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:25:06.56ID:1Lx5cg7Sa
あたシコホール
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:25:49.54ID:Qs0jywXwa
https://imgur.com/JIIcLRO.jpg
うちの近所のネーミングライツ歩道橋みせたろか?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:26:18.50ID:HQC92s9Ia
>>53
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:27:38.04ID:SUwoDLlQ0
町長が買ってもええんやろ?
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:28:51.73ID:SgegWhtud
>>53
これすこ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:28:51.87ID:JbpmwKAQ0
>>53
これ街に悪意を持ったやつに買われたやろ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:29:16.15ID:R7ncckTnd
>>53
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:30:00.27ID:lM6IFlJz0
>>53
歩道橋に自我があったら自尊心完全に破壊されてるよね
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:30:08.66ID:Qs0jywXwa
https://imgur.com/zTxRA1b.jpg
ちなかきくけコーポレーションの運営する店がこれ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:30:58.38ID:JbpmwKAQ0
>>60
さしすせソープもやって欲しいな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:31:40.11ID:Qs0jywXwa
>>57
悪意を持ったサッカーチームに破壊されかけた市なのでセーフ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:31:58.33ID:X1laEz76M
>>60
くっそ近所で草
徒歩圏内やわ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:32:15.73ID:Qs0jywXwa
>>63
鈴フェス行ったか?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:32:42.15ID:UMcYYHfR0
例えば『ちんちんグッポグッポまんまんホール』って権利買ってもその通りにしてくれるんか?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:32:49.29ID:X1laEz76M
暑すぎるし無理
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:33:26.20ID:Qs0jywXwa
>>66
まぁせやな
ワイはCNSで見てるわ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:34:09.57ID:SgegWhtud
>>60
ええな
エセ関西弁だけかと思ってた
三重県民の評価見直したわ👍
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 15:34:10.67ID:vGw0P8gy0
渋谷バスケットボールストリートって一切定着しなかったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況