X



🇨🇳🇰🇷🇸🇬「1日中勉強しなさい!」←これなんでなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 12:49:28.84ID:RfGhg3610
この文化のせいもあって出生率急落しとるやん
見直さなくてええんやろか
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 12:49:58.31ID:kwr1qQkBM
天安門事件
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 12:50:00.26ID:yNnloam00
日本ないやんけ 忖度すんなや
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 12:50:57.17ID:bMgLvpY3M
勉強しないのに出生率さがるジャップwww
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 12:51:12.38ID:RfGhg3610
>>3
そこまで勉強文化強くない気がする
部活動とかもあるし
出生率はマシってだけで低いが
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 12:56:35.75ID:qR+bM36A0
ジャップってどこも科挙の精神やってるよな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 12:56:46.96ID:qR+bM36A0
ジャップやなくて東アジアンや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 12:57:43.80ID:YajmbWeMM
詰め込みの結果は役にたたんけど詰め込む経験は役に立つ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 12:58:21.71ID:RfGhg3610
>>7
少子化に繋がるなら見直したほうがええよな
東アジア人は頭が良いと言うけど、そういうところに関しては想像力無いんやろか
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 12:59:17.75ID:9ahFtVU30
どうやって集中してるんや
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 12:59:46.56ID:RfGhg3610
>>9
それってもはや学問じゃないやん
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:00:00.42ID:RfGhg3610
>>11
勉強に?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:03:45.59ID:o9moaJlVd
それじゃ勉強してないくせに出生率下がってる日本ただのバカじゃん
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:03:58.01ID:71NJqWN60
勉強より都市部の人口が増えること自体が問題だとも言われてる。結果学歴社会になりがちなだけで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:04:26.63ID:RfGhg3610
>>14
でも韓国とかシンガポールほど低くはないで
イタリアとかスペインは近いが
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:05:22.55ID:RfGhg3610
>>15
それもあるやろなぁ
韓国とか台湾は首都集中がすごいって言うし
台湾は詳しくないからスレタイには入れなかったけど
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:06:43.21ID:FR6IR83ha
>>7
それはそう
科挙のせいでつめこみしかできんガイジばかりになった
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:08:28.57ID:RfGhg3610
>>18
科挙ってひたすら漢字を覚えるような内容だったんだっけ?そりゃ欧米の学問に負けるやろ...
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:10:25.30ID:RfGhg3610
>>20
「経験」を重視するのがが学問じゃないのは事実だと思うで
まぁワイは学者でもなんでもないけどw
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:10:54.26ID:RfGhg3610
>>21
20世紀初めとか
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:13:17.48ID:zGvVpMJfa
>>23
ヨーロッパのルネッサンスは中国から始まったのしらんの?www
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:14:05.21ID:zGvVpMJfa
>>22
経験なんか全く会話に出てきてないけど?
会話も成立せんようなやつが学問語るなよwww
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:14:40.93ID:+TJfhVDv0
>>24
三大発明つって白人が誇らしげに掲げていた全てが中国のものだったわけやからなぁ

ドイツのグーテンベルクなんか未だに教科書に活版印刷を改良した男として掲載されてるけどドイツの力が衰えたら絶対消えるでそんなん
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:16:04.98ID:+TJfhVDv0
ま、どうせ東北大のニュースに触発されて動いてるだけの奴奴なんだろうが
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:16:24.11ID:RfGhg3610
>>24
結構遡れば確かに中国文明は優れていたとワイも思っているけど、欧米で学問が発達したあとのことを考えてると東アジアはうまくやっているとは言い切れんと思うわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:17:25.94ID:RfGhg3610
>>25
「詰め込む結果は役に立たないが詰め込む経験は役に立つ」ってレスがあるぞ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:19:29.20ID:RfGhg3610
>>27
東北大のニュースってなんや?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:20:30.72ID:+TJfhVDv0
>>28
遡らんでも基本中国は凄い国
遡っても中国に媚びてた歴史しか出てこない民族は認め難いやろうが
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:20:53.87ID:+TJfhVDv0
>>30
ああ、やっぱ東北大の影響力なんてそんなもんか
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:23:04.11ID:RfGhg3610
>>31
うーん、ワイ的には20世紀を見ていると中国が特別優れているとは思えんけどなぁ...
まぁ考え方は人それぞれやけど
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:24:02.92ID:RfGhg3610
もし東アジアの学問が優れていたとしても、出生率が急落しとるのは事実やしみなおしてもよいとおもうんやが
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:24:31.49ID:RfGhg3610
>>34
変換し忘れた
「見直しても良いと思うんやが」や
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:26:32.52ID:zGvVpMJfa
>>33
それはお前が歴史を知らんからや
歴史で見たら中国こそダントツ世界一の国やぞ
今でも欧米の大学院は中国人ばかりやし
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:27:10.85ID:gXJqb4Hn0
日本だってネットじゃMARCHは3ヶ月とかいうとるけどリアルじゃ日大出てりゃ立派に扱われるしなんなら大卒なだけで四大と崇められるからな
中韓も実際そんなもんやないんか?
世代のなかでの知能の分布が日本に比べて大きな優位差があるとも思えんし
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:27:13.92ID:zGvVpMJfa
>>29
それわいとの会話には関係ないよね?
会話成立してないやん

学問語るなよ低学歴www
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:28:05.09ID:0OT8ZMXK0
最近は東南アジアも学歴社会になってきた
タイも結構受験社会や
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:28:44.03ID:zGvVpMJfa
>>34
少子化と勉強は無関係
なんでそんな短絡的なんや
そもそも少子化もなんの問題もないし
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:31:00.74ID:zGvVpMJfa
>>37
一流企業の採用の話なら
マーチあたりが最低ラインで
バカ大はそもそもエントリーすら通らんぞ
そら田舎とか高卒ばかりなら
バカ大でも大卒言われるかもしれんけど
まともな学歴ある人からの視線は冷たいで
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:31:17.52ID:RfGhg3610
>>36
大学院が中国人ばかりなのは事実やな
それは確かに優秀やと思うわ
インド系とかもITに強いし
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:32:25.25ID:RfGhg3610
>>38
君が返信したワイのレスは別の人との会話だったやん
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:33:06.23ID:wxkREEh8p
脳を鍛えるには運動しかないのに
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:33:41.10ID:zKPZvKJTM
チョンだけは別格やろ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:33:52.14ID:RfGhg3610
>>37
大学進学率や学生の平均勉強時間を見ると中韓とかはレベルが違うぞ
部活動とかもあんまりやらないし
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:34:31.47ID:RfGhg3610
>>40
そうなんや
知らんかったわ
教えてくれてありがとう
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:35:25.13ID:zGvVpMJfa
>>44
せやな
ワイは漢字を覚えることが学問じゃない
と言うてると思ってたわ
ワイの負けや
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:36:12.82ID:sP5o3gth0
先進国では出生率低下がよく問題になってるが欧米より東アジアの方が低下が激しいってのはよく指摘される話やな
背景としては儒教的思想もあって婚外子の容認率が低く養子やらボランティア組織やらみたいな中間コミュニティが少ないとか1人あたりにかかる教育資金が高いいろいろと挙げられてるみたいだが
中国でも先進国的っていえる都市部だと少子化やしな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:36:35.73ID:gXJqb4Hn0
>>42
そりゃ当然世代全員がエリートになることなんて不可能なんだから上から良い企業に入ってくのは当然よ
Fラン新卒は大企業入るのは無理かもしれないが妻子養えるだけの会社には入れるのが日本や
韓国はソウル大学入れなかったら人生終了とか中国の寝そべり族とかよく聞くけどガチなら日本は圧倒的にマシに思える
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:36:39.27ID:RfGhg3610
>>41
関係あるぞ教育費の問題で
中国政府はそれを受けて小中学生の塾を禁止したし
少子化が問題ないは無理矢理すぎやろ.. .
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:37:42.45ID:RfGhg3610
>>49
別に勝負じゃないしええんやで
レス数多すぎて見づらいしな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:38:54.91ID:Wz3mYQZW0
東アジアの三馬鹿国家は衰退までそっくりで笑えるわ
やっぱり家族やん
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:40:01.52ID:RfGhg3610
>>50
確かに中国は特に東部が少子化酷いイメージや
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:41:54.76ID:RfGhg3610
>>54
少子化って意味だとそっくりやな
紛争とかが起きているわけではないってのも同じやし
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:44:26.73ID:NT6bwz1qa
>>54
アメリカの手のひらで踊らされて経済成長できたのも同じ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:47:54.19ID:sP5o3gth0
あと欧米と東アジアの大きな違いとして欧米だと同じ欧米圏からの移民がかなり期待できるのに対し東アジア間の移民とかはあまりないってことやな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 13:49:31.83ID:RfGhg3610
>>58
まぁでもそれに関しては「アジア」という範囲で見れば東南アジアがあるし
移民を入れる手段は少なからずあると思うで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況