X



認知の歪みってあるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 09:48:58.96ID:T+ZTlI7f0
歪んでる人の見方が正しい場合もあるやろ
全員が歪みを直したら、逆に不都合もおきるのでは?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 09:49:49.62ID:B+mfqiFir
認知が歪んでるって正しくない認知ってことやから正しい場合なんてないと思う
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 09:51:08.02ID:T+ZTlI7f0
>>2
そもそも正しい認知って誰が決めたの?
神でもあるまいし
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 09:51:08.49ID:g96mAM+a0
だいたい気分悪いと歪みが起きるから
健全やったらどっちかわかる
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 09:51:29.68ID:A7MaIQgV0
こんなおかしい世界でまともに生きれてるやつは全員認知狂ってるぞ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 09:52:04.91ID:T+ZTlI7f0
>>4
でも気分良いと頭が馬鹿になってるから、騙されやすくなったりするよね?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 09:54:29.74ID:T+ZTlI7f0
皆が同じ認知になった方が都合が良いんかな
もしかして認知の歪みって権力者が流した考えなんかな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 09:55:12.13ID:YiViLcXM0
努力厨も認知の歪みよな
でも歪んでいたほうが夢を見れるんよ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 09:58:00.64ID:T+ZTlI7f0
>>8
うーん。努力する対象にもよるんじゃない?
プロ野球選手とか将棋のプロとかは才能がでかい気がするけど、成功者になるのはそっちよりはシビアじゃない気もする
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 09:59:03.41ID:8n1MAC2f0
正しいなら歪んでないってことやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 10:01:46.42ID:i4D3dkte0
物によるやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 10:05:34.32ID:9+UyO1Ek0
今イッチの言ってる論調もそういう事になってると思い込んでる認知の歪みやで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 10:07:04.33ID:T+ZTlI7f0
>>12
じゃあ。物事を自分で考えちゃいけないということか?
やっぱ権力者が学者に頼んで流した考えなんかな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 10:10:48.27ID:T+ZTlI7f0
>>14
自分にとって?
それとも相手にとって?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 10:12:19.29ID:k9YI6X5y0
イッチには悪いけどそこら辺の話題は数百年前に話し合い済みやと思うよ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 10:13:17.73ID:T+ZTlI7f0
>>16
と、根拠もなく思い込んでる医療関係者って多そう
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 10:13:24.75ID:A7MaIQgV0
認知はともかくなんJは性格が悪い
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 10:14:16.12ID:T+ZTlI7f0
>>18
しかし、性格悪くしなくては、性格悪い奴の対応はできないのでは。と考えてたりするんやが
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 10:14:23.65ID:k9YI6X5y0
>>17
関連文献でも読んでみればいいじゃない
本当に心の底から疑問に思ってるならだけど
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 10:15:44.02ID:T+ZTlI7f0
>>21
なら搾取する側の人間には当てはまらないってことか
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 10:17:52.01ID:sVGD4fYb0
ちんちんの歪み
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 10:18:01.06ID:A7MaIQgV0
認知って今に至るまでに集積した情報や記憶から導き出されたものやから人生歪んでるって言われてる気がするな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 10:19:01.27ID:T+ZTlI7f0
>>20
文献読むほどではないわ。
ただ、医療関係者は患者が知識ないからって心理学の知識を悪用しないでくれ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 10:20:54.84ID:wIxmJut/0
>>22
搾取する側がどんな理屈があるかによる
本当でも嘘でも支持されれば多数決になる
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 10:24:23.65ID:wIxmJut/0
>>24
親の教育でも認知は変わるし
住んでる場所でも認知は変わる

遺伝的な認知もあるから、自分しか観えない世界を説明しても賛同され無いケースもある

2色型色覚や4色型色覚なんかは一般的にみたらだいぶ変な奴多い
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 10:27:36.45ID:B+mfqiFir
歪みってただ歪んでるだけだから全員歪んでるなんてことはないとおもう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況