X



26歳未経験でITって受かると思う??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:00:49.04ID:a+3tiL3r0
セコカンを3年やって3ヶ月ニートしてます
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:01:56.13ID:M4lve8D5a
会社による。どこでもええんやったら受かると思う
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:02:07.36ID:rLz39Lt40
itってどれのことって聞かれるぞ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:03:10.13ID:fXmtGAAY0
その歳ならまだ未経験歓迎のとこでいけるやろ
正社員はどうかわからんが
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:03:59.09ID:v33Ys72y0
社畜になるなよ…
なんでニートからさらに社畜に落ちるんだよ…
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:04:05.66ID:a+3tiL3r0
>>3
SESとかやろ?違いがわからん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:05:58.19ID:a+3tiL3r0
>>5
ニートつまらん
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:06:02.79ID:HLVFBigu0
Awsとか使う所は資格ないとおもうけど、cとか使ってる所ならプログラマーとして行けると思う
基本的な計算問題とコミュニケーションがとれれば
ちな何県?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:06:05.31ID:HLVFBigu0
Awsとか使う所は資格ないとおもうけど、cとか使ってる所ならプログラマーとして行けると思う
基本的な計算問題とコミュニケーションがとれれば
ちな何県?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:06:10.01ID:fXmtGAAY0
SESはエンジニア派遣や
所属としては正社員になるが勤務先は客先やな
自社開発してるとこは自社SEとかで募集してる
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:07:38.69ID:a+3tiL3r0
>>8
福岡や
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:08:06.87ID:a+3tiL3r0
>>10
定住生活できる環境がいい
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:09:23.97ID:y+eKnKwz0
大卒なら余裕すぎるやろ
選ばなきゃな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:09:55.06ID:rLz39Lt40
ネットで書かれてたことがガチだったをガチで経験するのがses業界や
2023年でそれや
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:11:11.67ID:HLVFBigu0
福岡ならITの会社多いし余裕やわ
なにやりたいんや?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:11:14.22ID:a+3tiL3r0
>>13
一応大卒や
選ぶってどういうことや
クソブラックとかあるんか
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:11:15.46ID:rLz39Lt40
sesは止めとけ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:11:51.56ID:ESLzdl2T0
とはいえ最初はSESくらいしか受からんぞ
ブラックだろうと派遣してもらって経験年数稼ぐんや
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:12:27.53ID:gojIrMFs0
未経験のとこでも募集しとるとこはあるけど給料安いんちゃう?2〜3年耐えてあとは実務経験ありで募集しとるとこに転職コースが良いと思われる
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:12:28.69ID:a+3tiL3r0
>>15
なにやりたいってよりは、
定時5分前に出勤して定時に帰宅、その間ずっとパソコンいじいじするのがいい
タイピングは速いけど、プログラミングはしたことない
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:12:46.07ID:y+eKnKwz0
>>16
有名所とか選ばなきゃ。
いきなりNTT系列やら大手やら
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:12:47.60ID:gojIrMFs0
>>19
眠くて日本語バグった
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:12:57.95ID:0mNy28d80
ワイ受かったで
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:13:17.05ID:fXmtGAAY0
>>12
基本的に自分の居住地近辺の客先で探してくれる
フルリモートの案件もあるがこれはある程度経験ある奴に限られるな
ワイはフルリモートや☺
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:14:57.12ID:fXmtGAAY0
>>20
定時に帰れるかどうかはお前のスキルによるわ
納期に対して充分な成果を出せてれば定時に帰ったって概ね問題ない
終わってないのに定時で上がるようなやつは早々に切られる
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:15:35.64ID:a+3tiL3r0
>>21
普通の給料で定時制なら何でもええわ…
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:16:20.10ID:a+3tiL3r0
>>22
十分伝わってるで
未経験なのに贅沢するなってことな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:16:50.44ID:a+3tiL3r0
>>23
県はどこや、何歳や、仕事内容は?、きつい?、ついていけてる?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:16:59.12ID:HLVFBigu0
定時に帰宅は多分裁量権得れるまでは絶対無理だし、何かしらの仕事を詰め込まれる...
客先常駐で60〜90h残業あって最後は130hの地獄の現場だったで
妹はリモートしてたけど、それでも残業は30hはしたたな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:17:26.93ID:yx7vxs+Ra
決められた期限までに成果物出すのがプログラマだから定時に帰りたいなら、社内SEだろな
未経験の募集は少ないだろけど
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:17:34.84ID:a+3tiL3r0
>>24
まぁフルリモートは、夢のまた夢や
ほぼ毎日家に帰れるならいいわ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:17:54.45ID:ESLzdl2T0
結論、未経験でも受かるけど最初はブラックよりな職場が多くて、2,3年してから定住は考えろってとこやな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:18:13.85ID:fXmtGAAY0
まぁ残業あってもリモートなら割と自由にサボれるし別にええけどな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:18:19.49ID:0mNy28d80
>>28
27歳のとき神奈川でベンチャー受けてもう3年。きつくないで。余裕でついていけるし給料も環境もいい感じ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:18:30.15ID:a+3tiL3r0
すまん、客先でやるのと、社内でやるのって何が違うんや
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:19:17.64ID:a+3tiL3r0
>>34
めっちゃええなぁ、最初の会社がダメだったら、次のIT企業にも悪印象やし難しいところや…
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:21:09.61ID:a+3tiL3r0
初歩的なガイジ的質問ですまんやが、ちゃんと教育ってしてくれるん
Javaの初心者本でletとか学んだけど簡単すぎて辞めたんやわ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:21:43.20ID:fXmtGAAY0
>>35
客先
エンドユーザー→一時受け→イッチの会社
で、一時受けの会社で仕事

自社
エンドユーザー→イッチの会社
で、イッチの会社で仕事

他にも色々形態はあるがざっくりこんなイメージや
二次受けだけど自社に環境構築やってやるとこもある
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:22:43.53ID:SFG+jYb20
セコカンはだめやったんか?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:23:07.97ID:gojIrMFs0
ちなみに実務こなして知識と技術身に付けたらフリーランスで案件見つけるのが1番稼げるやで頑張れ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:24:09.19ID:a+3tiL3r0
>>38
後者の方がスキル高い人が選ばれるのはわかるんやが
前者やとサポートしてくれる人とかおるんか?
ワイがいきなり前者に飛ばされたらやばいで
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:24:38.99ID:0mNy28d80
>>36
ワイITの前人事やったんだけど即戦力がほしいなんて建前や。うちで調教したヤツのほうが使いやすいから一部もちろん社外の即戦力入れて意見とか増やすけどそれ以外は未経験はマイナスちゃうんやで。
絶対いい求人あるで
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:25:22.91ID:fXmtGAAY0
>>41
未経験なんでって前提で売り込んでそれでもいいよって言われたとこに派遣されるからある程度はちゃんと教えてくれると思うで
それでダメならハズレな派遣先だったってことや
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:25:23.42ID:a+3tiL3r0
>>39
仕事内容は楽やったし好きやった
でも事故起こったら無視放置の課長が嫌いすぎてやめた
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:26:48.08ID:fXmtGAAY0
というか現場ごとに独自の規則やらルールが絶対あるから経験者でも最初は色々確認せんとやってられんで
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:27:01.82ID:a+3tiL3r0
>>42
はえーそういうのめっちゃ助かるわ
なんかいい企業か見分けるコツある??
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:28:31.91ID:a+3tiL3r0
>>45
詳しく教えてクレメンス
セコカンも同じように現場ごとにスマホ禁止、アレ禁止これダメ、みたいなルールあったんや
ITverは主にプログラミング的なNGコード?それとも行動?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:28:35.65ID:Q/h1bCcA0
同い年やん、しかも前職の業種も同じやし
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:30:10.67ID:a+3tiL3r0
あと気になることがITは「勉強好きな人じゃないと務まらない」みたいな文言
最新のコード?とか学ぶ意欲がないとすぐついていけなくなるって聞いたんやがどうなん?
ワイは仕事をプライベートに持ち帰りたくないんや
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:31:06.72ID:fXmtGAAY0
>>47
プログラムでもコーディング規約っていう書き方のルールみたいなもんが現場ごとに大体あるんや
それに則ってみんな書くこと手間他の人が作ったコードでも別の人が機能追加とかやれるようにしとるわけやな

まぁ酷いとこはみんな好き勝手に書いて他者がブチ切れながら解析したりするんやが
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:31:52.28ID:0mNy28d80
>>46
ITの仕事ーって言う求人はやめたほうがいいで。人気職だからっていうの出すとこは人気な仕事や代わりはいくらでもくる。ありがたく働け系が多い印象。

どっちかというと求人にこういうこと全般をやってる会社です。プロジェクトがーとか仕事のこととかチームの目標書いてる企業のほうがみんな同じ方向向いて仕事してるから良い企業が多い気がする。
わいのベンチャーもなになにしたいんでこういうことをやりたい人みたいなかんじやったし
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:33:23.40ID:fXmtGAAY0
>>49
そう言う側面もあるけど大体は昔から稼働してるシステムの機能追加とかだからな
ベースが昔の作り方で作られてるわけだからそれに合わせた作り方とかをする
無闇に全部最新のを取り入れようとしたらコード全部書き直しになっちまったりもするしわざわざそんなことをしないって選択も充分ある
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:33:36.40ID:a+3tiL3r0
>>50
なるほど
イジりやすいように書けってことやな

その他者が弄りやすいようにコードを書けるまで教育してくれるん
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:34:24.93ID:a+3tiL3r0
>>51
めっちゃ助かるわサンガツ
ちな志望動機は何にしたん?
ワイはなるべく楽なパソコンイジイジ仕事したいって理由なんやが…
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:35:09.79ID:fXmtGAAY0
>>53
ちゃんとしてるところは規約通りに書いてるかを別の人がレビューしてだめなら修正しろって言われるから最終的にその形になるまでやる
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:36:09.59ID:a+3tiL3r0
>>52
ゲームのアプデみたいなもんか
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:39:22.68ID:0mNy28d80
>>54
志望動機はワイは今まで人事をやって人の人生を上から決めてきたけど自分もなにかチャレンジしてもっと大きなものを変えたい。あとベンチャーっていう地盤のないところを上からじゃなく下から支えられるようにみんなと成長して勉強していきたい的な事書いた。
ITに関する知識なんてないからITがーとかは書かなかったで。
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:41:30.24ID:a+3tiL3r0
うむ、みんなサンガツ

問題は無職3ヶ月の理由をどう答えるかやねえ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:41:36.57ID:sl9Kt9cn0
ワイも今年からSES初めて今研修中やが
25歳前後ばっかりや
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:42:21.17ID:a+3tiL3r0
>>60
ついていけてる?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:46:30.26ID:HLVFBigu0
めちゃくちゃ有名な大手っぽい派遣会社はやめた方がいいで
彼女が人事やってたが、研修という名のテレアポ、スマホ販売の営業に駆り出されるらしい
そういう業務をしつつ個人でプログラミング勉強して履修したら客先に派遣される可能性があるっていうてた
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:52:16.74ID:sl9Kt9cn0
>>61
1つの課題終わらせるのに常人の1.5倍かかってるけどギリギリ
いうても研修の内容だって100%完璧な理解は求められん
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:54:30.69ID:a+3tiL3r0
>>63
難しいんか
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:56:26.33ID:YJDmbp9e0
ITほど楽して稼げる業種はない
ITにいるのに年齢平均プラス200超えてないやつはみんな転職した方がいい、今市場崩壊してるからまじでみんな高収入になれる
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/09/03(日) 02:57:53.72ID:sl9Kt9cn0
>>64
何が分からないのかが分からない状況が常やからな
ネットで調べようにも調べれば調べるほど知らん単語出てくるし
そもそも研修でやってる例そのまんまの情報が載ってるわけでもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況