X



埼玉「男女平等のために女子高・男子高を廃止すべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 22:16:33.36ID:RXkduN+50
県立の女子高・男子高は共学化すべきだ…埼玉県男女共同参画苦情処理委が勧告

 埼玉県男女共同参画苦情処理委員は、男女差別をなくす観点から「県立高校の共学化を早期に実現すべきだ」と日吉亨・県教育長に勧告した。県民からの苦情を受けて調査・審議し、「男女の役割についての定型化された概念の撤廃が求められている」と結論づけた。

 同委員は条例に基づく役職で、大学教授と弁護士の計3人が男女共同参画に関する苦情に対応している。今回は、昨年4月に受け付けた「県立の男子高が性別を理由に女子の入学を拒んでいるのは不適切」「(国連の)女子差別撤廃条約違反は是正されるべきだ」との申し出を審議していた。

 勧告は30日付。男女別学自体は同条約違反ではないとする一方、共学での教育が奨励されていると指摘した。他県の状況にも触れ、男女別学の学校が多い群馬で2021年度の12校から25年度には10校に減ることが決まっていることや、群馬、栃木、千葉が県立学校の再編・改革計画で共学化の推進をうたっていることを挙げた。

 今年4月現在、埼玉県内の全日制の県立男子高は5校、女子高は7校ある。同委員は勧告に対する措置の報告を来年8月末までに行うよう求めており、日吉教育長は31日、「関係者の意見を丁寧にうかがい、十分に検討する」とのコメントを発表した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f6201b9a07a994a57bdf87691c8686a0b4f4a6c9
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 22:17:28.42ID:tD80esD5p
公立の男子校とか存在するんか
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 22:18:14.41ID:IgfQcC7+0
おぺにす
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 22:19:08.61ID:nCH93ZCqM
まって!
男子校は解体したら良いけど!
女子校は女の子が役割を押し付けられずに!!
自由に!伸び伸びと!人間扱いガー!!
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 22:21:10.02ID:9m+wZ+kp0
>>2
埼玉ナンバーワンの浦和高校が男子校や
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 22:21:51.62ID:MIuc61G00
実際男だけとか虚しいし女入れてええよ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 22:22:19.45ID:MIuc61G00
>>4
末尾まんこ発狂してて草
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 22:29:25.71ID:W2bU9GUJ0
まあ時勢的に意味わかんないしどっちも無くせばええんちゃう
まあ職場側が選り好みすんのは変わんないだろうけど
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 22:32:24.67ID:AcjA6JVY0
男女平等のためにって理由がわからん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 22:33:45.21ID:uP/+MQdo0
埼玉はトップ公立が男子校と女子校に別れてるんだよな
浦和と浦和一女
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 22:45:50.66ID:TMP4gFPt0
正論
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 22:49:14.06ID:Yr3JDwwfa
昔この話が出た時は教育委員会の偉い人の奥さんが一女のOGで無くなったらしい
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 22:49:46.22ID:+GSJ6nT40
浦和熊谷川越春日部のOBが許さねえだろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 22:55:14.69ID:ey9Yffk3p
川越OBだが、共学にすればいいと思うよ
ウォーターボーイズなんて茶番でしかない
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 22:56:23.05ID:wIRcz86Wa
熊高OBだが絶対通すな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 22:58:28.63ID:ME+OKz800
ワイ群馬の前橋高校ってところ通ってたが男子校やった。ちな公立で偏差値70
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 23:00:41.54ID:+GSJ6nT40
>>19
群馬って言う必要ねえだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況