【急募】日本人はギャンブルとして投資を忌避するひとが多いのに保険は好きな理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 07:40:52.04ID:FgEqJNNh0
なに?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 07:41:53.89ID:9Mb+YQL+0
自分で考えろカス
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 07:41:55.03ID:V5rBDI9na
ちんちん
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 07:43:04.19ID:zrAVtSj3a
40歳だが生保は未加入だわ
バイクの任意保険は加入してる
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 07:44:14.71ID:9Mb+YQL+0
自動車運転するけど保険入ってないやつなんておるか?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 07:49:35.69ID:HUGUcTOY0
自動車保険はな・・・いくら自分が注意してても、もらい事故ってのがあるねん。
あと火災保険もな・・・火災の損害賠償は基本「お互い様」の精神やから。厚木のパチ屋なんかもそうやで。。
個人的には投資より保険の方がギャンブルに近いと思うがな。使わなかったらガチ「捨て金」になるからな保険
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 07:50:50.62ID:Lajuq9Pzd
>>5
任意は入ってないな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 07:53:49.71ID:jpAUR6QFa
>>5
加入率9割くらいらしいで
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 08:02:23.39ID:zrAVtSj3a
そもそも保険会社って馬鹿みたいに何百社とあるけどそいつらが抱える云千、云万という社員を食わせなきゃいかんわけで
その飯のタネと言えばお前らの口座から毎月こそっと持ってかれる小銭で
要するに払った金なんかまず戻って来ないようになってんだわな
宝くじより無価値だわ
前を見て安全確認して、日々健康に気を付けて毎日すごす
野生生物として当たり前のことやってりゃ保険なんて払う必要はない
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 08:03:17.45ID:dlptaDgL0
生命保険に入ってるのは無知のバカ
自動車保険に入ってないのは無知のバカ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 08:09:28.75ID:HUGUcTOY0
トラックからのもらい事故が一番悲惨やで。
過失割合が1:9でトラック側が悪くても、積荷のせいで賠償額が1000万円オーバーとか普通にあるんやで。
ソースはワイのいとこや。当然いとこは保険で払ってたけどな。任意保険未加入ならいとこ大借金やわ。
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 08:13:10.96ID:XY13dsX60
①10%の確率で5000円
②50%の確率で1000円
③100%の確率で500円
もらえるという3つの選択肢を用意したとき
日本人は③を選ぶ人が多い
同じ実験を海外の大学でやった場合に比べてな

日本人はリスク回避的
そういう社会環境なんやが遺伝的要因もちょっとはあるかもしれん
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 08:20:05.71ID:00jjOZRZ0
保険営業の女の子が可愛かったから
毎月合いに来てくれるし
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 08:22:32.26ID:HUGUcTOY0
日本は昔っから災害大国やしな。リスクを極端に嫌うのはなんとなくわかる。
投資の世界じゃ「アメリカ人はリターンを意識し、日本人はリスクを意識する」なんていわれてるしな。
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 08:23:01.09ID:aW7/W8Xp0
保険の大半は人件費と広告費に消えていく
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 08:25:04.61ID:+jIInEo5a
物が違う
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 08:27:03.72ID:00jjOZRZ0
証券と違って保険って自主規制とかないから問題起きすぎよな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/31(木) 08:27:59.80ID:xHt78rrV0
たまに一口馬主をガチ投資やと思ってやっとるのはなんなんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況