X



ぶっちゃけ学校の勉強って意味なくね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:27:37.42ID:LKXaV2VP0
国語 漢字と文章力は大事 古語と漢文はいらない
数学 中学からの因数分解以降はほとんど使わない 統計くらい
理科 たまに使う 科学的な知識はだまされないためにも大事
歴史 年号とか人命覚えるの意味ない 歴史の流れはおもしろい
英語 エロ動画見る時くらいしか使わない
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:28:53.73ID:7a/r84lXM
公務員試験とかに使えるぞ
有名大学卒業出来れば転職しやすいし最悪塾講師とかで食ってけるぞ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:31:33.48ID:LKXaV2VP0
>>2
公務員試験で使えても社会出たら使えないから
勉強自体は仕事の役に立たんよね
あと塾講師は喋る才能ないと無理やろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:33:15.27ID:7a/r84lXM
>>3
就職の役に立つという意味はあるということや
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:33:25.75ID:K0fZ7qQYd
国語 エロ小説を解するのに使う
数学 エロ画像一括 DL スクリプトを書くために使う
理科 エロ3Dモデルを作るのに使う
歴史 エロの射程範囲を広げるのに役立つ
英語 エロ検索全般に使う
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:33:54.34ID:LnzwoUED0
テスト出よう点数を取るの使うけど
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:34:19.01ID:7a/r84lXM
極端な話ヒトと会話できません、みたいな奴は勉強しても意味ないかもな
重度コミュ障でも高学歴ならギリギリ就職できるかも知れないが
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:34:45.70ID:LKXaV2VP0
>>4
それがあかんのや
就職にために勉強されるなら
政府はもっと社会に出て役に立つことを勉強させるべきなんや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:35:26.54ID:LKXaV2VP0
>>5
要するに学校はえろいことを学ぶところってことか
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:36:13.15ID:7a/r84lXM
>>8
それはそうやな
だから学校教育自体には反対やワイは
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:36:25.11ID:LKXaV2VP0
>>7
会話の授業やればいいのに
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:37:57.93ID:Rx4upZtEa
中卒と考えてさ
30%くらい履修しときゃ、日本人として最低限自活できるやん
まあ普通に生きて行くとしたら高卒じゃないと
色々あれなんで

意味無くはない
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:39:10.40ID:LKXaV2VP0
>>12
中学校の勉強って生きてくのに必要?
小学校の勉強は必要だと思うけど
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:40:00.70ID:LKXaV2VP0
>>10
もっとパソコンのこととか
論理的に説明する方法とか効率よく仕事する方法とか
教えてほしい
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:40:08.18ID:7a/r84lXM
学校での授業は殆ど廃止にしてオンライン授業を流すようにすればええと思う
移民とかは日本式の学校で同化させんといけないけど
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:41:39.20ID:8IHDKpiY0
>>7
これ
ワイみたいなクズは何やっても終わりや
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:42:12.57ID:Rx4upZtEa
>>13
必要やろ

12歳から働くような国に繁栄はないよ
意味無いと思っても全科目0点で卒業できるやろ?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:42:27.97ID:LKXaV2VP0
>>15
オンラインだと子供同士が友達少なくなっちゃうんじゃね
集まる場所がなくなるし
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:43:04.96ID:Rx4upZtEa
>>15
なんか高校はいまそうらしいな
時代は変わったわ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:43:18.83ID:LKXaV2VP0
>>17
例えば中学で学んだことで社会に出て役に立ったことってなんや?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:44:35.71ID:xTWuEaOJ0
いろんな分野に進むための基礎だぞ
そのまますべてが役に立つわけねーだろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:46:12.74ID:Rx4upZtEa
>>20
無いかもしれんけど

もしワイが中学すら行けない家庭で育ってたら
人生後悔だらけやとおもうけどな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:46:27.58ID:LKXaV2VP0
>>21
それが活かされる分野が少なすぎる
古語や漢文が活かされる分野とかめっちゃ少ないし
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:47:55.10ID:LKXaV2VP0
>>22
まあ学校に行かせてもらったことは親に感謝しかないな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:48:15.42ID:4K5APlCZM
高校までの勉強できないと高等教育理解できないし…
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:48:47.58ID:jA1+XAK50
古文はともかく漢詩はマジでいらんと思う
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:48:55.03ID:wKVW3MCYa
研究者とか専門家になればそういう勉強は役に立つし才能や興味を持った人間が研究者とかになれるよう育成するために学校教育がある
専門家になれなくても勉強する過程で身に付く勉強のコツみたいなのが役に立つ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:50:03.37ID:LKXaV2VP0
>>25
高等教育を理解する必要がないんや
専門分野に進む人以外
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:50:13.08ID:Rx4upZtEa
おもひでぽろぽろ


中学の分数の割り算がなんの抵抗もなくできる人はその後の人生、幸福みたいな下りがあるけど

まさにその通りやと思うわ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:50:52.36ID:LKXaV2VP0
>>26
いっそ中国語をやった方がいいよな
漢詩という昔の中国語とかやる意味あるんか
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:51:25.69ID:Jd3W+LP/0
歴史はリベラルアーツとして確実に必要
歴史の素養ない賢い人間をあまり見たことがない
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:51:37.17ID:klFw4aYk0
>>23
言語学でも日本史でも活かされてるんちゃうか?
百人一首の大会だってあるやん
寧ろ>>1が考える社会に役立つ勉強って何や?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:51:42.86ID:4K5APlCZM
>>28
自分で理解しないで人の説明を鵜呑みにするってこと?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:51:58.96ID:LKXaV2VP0
>>27
研究者や専門家って日本に10パーもいないんちゃうか
もっと全員が使うようなことを授業でやるべきや
パソコンの使い方とか論理的な説明の仕方とか
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:52:59.36ID:LKXaV2VP0
>>29
どういうことや
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:53:21.72ID:4K5APlCZM
>>34
勉強していくなかで身につくと思うけどなぁ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:53:45.83ID:LKXaV2VP0
>>32
それは幅が狭いやん
パソコンもっとやってほしい
プログラミングとか
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:53:56.05ID:jA1+XAK50
>>30
中国語やるかは置いておいて当の中国人の学生が漢詩や漢文やってないから読めないのになんで日本人がやるのかワケわからんし
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:54:08.91ID:kRsLT311d
イッチ高卒やろ?大学での勉強は大いに役立つぞ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:54:17.67ID:jl5j3o9i0
学校は勉強する場所じゃなくて苦痛に耐える力を養う場所だよ
友達と遊ぶのは楽しいけどね
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:54:21.93ID:wKVW3MCYa
>>34
学校教育がなければ研究者や専門家が生まれないって話や
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:54:33.28ID:klFw4aYk0
>>34
論理力は国語と数学で身につくと思うが
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:54:41.40ID:LKXaV2VP0
>>33
高等教育にも理解しなくても生活に困らんこともあるやん
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:55:20.34ID:LKXaV2VP0
>>36
でも学生が社会に出ていきなり完璧な
パワポの資料作れんやん
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:55:37.81ID:Jd3W+LP/0
数学はまじで重要やわ

目の前の問題に対して自分の力で答えを導き出していくっていう論理力と空間認知的発想がめっちゃ求められる

ハッキリ言って社会出て金稼ぐ上でこの能力は必要不可欠すぎる
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:55:51.70ID:LKXaV2VP0
>>38
中国への忖度なのかなあ
中国人すらやってないのか…
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:56:05.58ID:LKXaV2VP0
>>39
たとえば?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:56:45.44ID:LKXaV2VP0
>>40
じゃあ仕事でいいじゃん
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:57:11.46ID:kRsLT311d
>>47
さっきお前が言ってたパワポだってそうや
ある程度基礎を学べば社会出て身につきやすい
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:57:39.22ID:LKXaV2VP0
>>41
それ目指す人だけでよくないか
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:58:16.91ID:LKXaV2VP0
>>42
でも身についてない大人もいっぱいいるし
それだけを集中してやるべき
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:58:52.24ID:LKXaV2VP0
>>45
まあそうだけど計算ドリルとかはなくして欲しい
1個解ければあとのもできるし
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:58:55.36ID:jA1+XAK50
国語はもっとやったほうがいいと思う
ビジネスでメールや手紙書くとき文章の使い方とか悩むし、たまに変な日本語のやついる
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:59:15.38ID:klFw4aYk0
>>37
いうほどプログラミングって幅広いか?
日本だとプログラマー1%くらいしかいないらしいぞ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:59:37.28ID:LKXaV2VP0
>>49
パワポの科目があれば応用も学べる
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 13:59:54.93ID:wKVW3MCYa
>>50
学校教育が目指すきっかけになるってのがわからないのか?
知的好奇心ってものが欠如してるのか?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:00:32.16ID:Rx4upZtEa
>>35
社会の矛盾になんかしらのきっかけで気がつくと
だいたい不幸になるんや

イッチがその例

分数の割り算てそもそも矛盾しとるやん?
スイカで分数教えといてあれはないやろ
ただの数式です、いうてもさ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:01:33.04ID:Rx4upZtEa
>>53
たまにやなしにおるw
まあ自分もやが
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:01:55.66ID:LKXaV2VP0
>>53
確かに文章力は大事だと思う
ビジネスメール難しいし
御社とか弊社とかの言葉も学校でやってほしい
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:02:27.67ID:LKXaV2VP0
>>54
でも自分でプログラミングできれば便利そうじゃね
仕事で役立つソフトとか作れそうだし
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:03:08.58ID:YXkoaAcw0
学校の勉強をしたという経験そのものが社会で役に立つんやぞ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:03:21.49ID:LKXaV2VP0
>>56
研究者育成施設っていうのがおかしくね
社会人育成施設にするべきじゃね
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:03:31.03ID:4K5APlCZM
>>43
困ることもあるってわかってるやん
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:03:51.22ID:4K5APlCZM
>>44
パワポて
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:04:16.62ID:4K5APlCZM
>>60
歯車の再発明ってことね
もうええわ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:04:22.62ID:LKXaV2VP0
>>57
たしかになあ
ごちゃごちゃ考えすぎるのはよくないってことか
それはある気がする
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:04:57.25ID:LKXaV2VP0
>>61
役立つ勉強ならもっといいじゃん
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:05:28.86ID:LKXaV2VP0
>>63
それだけやればいいじゃん
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:06:12.76ID:Rx4upZtEa
>>66
気がつくのはええと思うで
極論はあかんとおもうな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:07:24.18ID:wKVW3MCYa
>>62
そんなん入った会社だのが教育するんだから国が金かけてやる必要がない
それじゃ足りないってんなら自分の能力不足
回りの人間ちゃんと社会人出来てるだろ?
社会人養成学校なんか行かずともさ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:07:29.39ID:LKXaV2VP0
>>69
せやなあ
あんまりなんでも気にしすぎてもしんどいだけやしな
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:08:22.99ID:LKXaV2VP0
>>70
国がやった方が即戦力の人が増えるじゃん
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:08:28.30ID:LKXaV2VP0
>>70
国がやった方が即戦力の人が増えるじゃん
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:09:17.79ID:klFw4aYk0
>>61
これは事実よな
同じ様なことを学んできた、経験してきた仲間意識が芽生える
教養を披露しあってほるほるしたり「うちの大学では〜」っていう話題で盛り上がれるのは強い

高卒と大卒が馴染めなかったりするのはこれが原因やしな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:10:38.40ID:Rx4upZtEa
>>71
わかってくれて嬉しいわ
ありがと
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:11:19.22ID:LKXaV2VP0
>>74
学校は人脈作るところって感じやな
特に大学だと
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:12:41.18ID:+6SQCtuv0
上級国民の建てたスレやろ馬鹿でいてくれた方が助かるから
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:13:14.43ID:pL0hkC9X0
>>41
じゃあまず研究者の待遇良くしろよ
ポスドク問題放置して何が研究者育成じゃ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:14:18.11ID:LKXaV2VP0
>>78
それならもっと現代社会のことやればいいのに
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:18:30.93ID:pL0hkC9X0
学校で役に立つこと教えろって言ったら企業の即戦力を育てる訳じゃない〜とか言われてるけど役に立つことって企業目線のものばかりやないやろ
例えば労働法とか企業目線では知らん方が都合良いけど役に立つ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:19:55.33ID:CduVzGG70
ネオリベの発送
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:20:46.78ID:ycIXFw2z0
その程度のことを見つけれない低脳は要らないってことだよ、イッチ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:20:54.80ID:LKXaV2VP0
>>81
そういうのは社会人として知ってた方が役立つな
あと税金のこととか各政党の特徴もやった方がいいと思う
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:21:54.01ID:wKVW3MCYa
>>79
全員が研究者になれるわけないじゃん
アカポスなんか無限に増やせるわけないし
ポスドク減らしたいなら博士課程厳しくするしかないし単位取得退学者が量産されるだけ
それなら学位やったほうがまだ温情あるだろ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:22:52.19ID:4/1L4ttU0
早稲田の付属校「推薦で商学部に行きたい?なら簿記二級が条件な」
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:23:15.85ID:pL0hkC9X0
>>84
ぶっちゃけそれ公民とか政治経済でやるんやけどな
問題は公民は倫理の内容も含むしコマ数少ないからそこまで触れづらいし政治経済は必修じゃないからな
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/30(水) 14:27:56.50ID:pL0hkC9X0
>>85
研究者の待遇を良くするくらいできるやろ
少なくともノーベル賞受賞者がクラファンしなあかんような状況は改善させられるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況