X



ペットボトルで野菜の水耕栽培はじめたいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:15:59.14ID:Uv2/PHtwM
野菜の種ってこんな安いんだな
コスパ良すぎだろ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:16:41.78ID:Uv2/PHtwM
とりあえず万能ねぎと水菜とルッコラとバジルとコリアンダー買ってきた
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:17:10.78ID:Uv2/PHtwM
毎日野菜食えるぞ!
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:17:12.43ID:YEaBUIOA0
ええな😉
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:17:22.21ID:Cy6vj1Mq0
野菜買ったほうが安いぞ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:17:32.77ID:hgqdcKg80
頑張れイッチ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:17:44.57ID:sezeuTSB0
水耕栽培なんてできるんか?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:17:44.92ID:Uv2/PHtwM
>>4
ペットボトルさえあれば始められるのが気軽で良い
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:18:04.09ID:sezeuTSB0
肥料代のほうが高く付くのがな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:18:55.60ID:Uv2/PHtwM
>>5
種なら二千粒入って200円とかやぞ
肥料代いれて10粒に1つしか収穫出来なくてもまだ種のほうが安いで
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:19:34.45ID:npswvb+sr
~よく噛んで食べることの8つのメリット~

☆ダイエット効果(糖尿病予防にも)
☆小顔効果(表情筋や口輪筋の発達)
☆脳の活性化(認知機能向上)
☆虫歯予防(唾液の分泌による歯の再石灰化)
☆歯並びや発音が良くなる(舌や顎の筋肉、顎の骨の発達)
☆口内の味覚や触覚の発達
☆ガン予防(ペルオキシターゼという酵素の効果)
☆胃腸の働きを助ける

食べ物をよく噛むことで得られる8つの効果とは! | 都賀デンタルクリニック
https://kaiseikai-tsuga.jp/post-2211/
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:21:17.88ID:Uv2/PHtwM
>>9
ワイがアマゾンで買った水耕栽培用のやつだと200L分で五百円とかやからそんなにしないんやなぁって
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:22:26.97ID:blv6N9qo0
ミントを植えろ、素人が
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:22:43.77ID:ddaUVLc5a
豆苗に味つけながら育てるって言ってたYouTuberの実験は失敗してたなぁ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:22:59.85ID:Uv2/PHtwM
種はそのままだと1年ぐらいで発芽率が悪くなるから乾燥剤と一緒にタッパーに入れて冷蔵庫保管する
こうすると3年ぐらいは持つようになるらしい
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:24:16.96ID:vXOAuR5Ea
ミニトマトやってくれ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:25:26.03ID:Uv2/PHtwM
>>15
土だと虫よってこなくなるから良いらしいな
水耕栽培やと室内だからなくてもいいかなぁって
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:25:47.74ID:r4IFdIZ30
水耕は水換えるのが面倒だし大きさに限界がある
どっか地面見つけてニラ植えな 根づけば半永久的に食える
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:26:43.48ID:Pb0cSp1w0
ニラが簡単らしいな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:26:44.02ID:tlOo+BKz0
>>20
ニラって多年草なんかええな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:26:57.34ID:Uv2/PHtwM
>>18
水耕栽培では難しいらしいから止めておいた
慣れてきたら育てたい
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:28:11.44ID:Uv2/PHtwM
>>20
最初はベランダで普通にプランターやろうと思ってたんやけど思ったより日当たりが悪かったから室内の日当たり良い所で出来る水耕栽培に切り替えた
水耕栽培でもニラいけるかな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:29:08.69ID:is1D1WjvM
うちは水耕では大葉とベビーリーフと苺
庭でとうもろこし枝豆かぼちゃメロンやな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:30:31.66ID:mMVBnT9s0
大根とミニトマトがめっちゃ簡単やったで
絶対にやった方がええ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:31:27.53ID:is1D1WjvM
あんまり損得考えずに趣味と割り切ってやったほうがええで
あとは取れたてが一番うまい野菜とかな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:31:59.03ID:KoDEWFL1M
>>25
あ、大葉買うの忘れてた
庭羨ましいわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:32:27.20ID:mMVBnT9s0
ペットボトル限定か
かいわれ大根やろうぜ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:32:47.11ID:KoDEWFL1M
>>26
大根とか根菜は水耕栽培では無理やろうなぁ
ミニトマトも難しいらしいがいつか挑戦したい
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:34:47.62ID:is1D1WjvM
水耕栽培で枝豆やったけど日照足りんくてあんまり太らんかったわ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:35:03.50ID:KoDEWFL1M
>>27
せやな
手間考えたら買ったほうがタイパええ
バジルとか瓶の粉末しか使ったことないから楽しみやわ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:35:35.93ID:ddaUVLc5a
カップ麺食うときにちょっと一味足したいってときにかいわれ大根があると嬉しい
ペットボトルを横に切ってキャップ部分を下にする感じでどっかに吊るせば、水の交換もキャップ捻るだけで水抜きできて楽って聞いた
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:35:39.67ID:EcQ02c1A0
ベランダでプランターはゴキブリ来るって聞いて
絶対にやらないぞ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:38:04.99ID:is1D1WjvM
わいの大葉栽培器
今はかなり大きくなっちゃって2Lペットに1株がええと思う

https://i.imgur.com/lfEMfzz.jpg
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:39:22.98ID:kI3tPi8T0
ビーガンスレかと思ったわ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:40:01.01ID:KoDEWFL1M
>>33
そうそう
ちょっと野菜足したいな…って時に新鮮なのを収穫してすぐ使えるのが理想
もともと素麺に入れる大葉を毎回買うの面倒なのが栽培始めるきっかけだったのに買い忘れてた
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:41:35.13ID:KoDEWFL1M
>>35
すげえ!ふさふさでええな
水って毎日取り替える?液肥使ってる?
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:44:21.47ID:is1D1WjvM
>>38
いや変えたことは一度もないな
ハイポニカ液肥を足してくだけや
遮光と隙間をなくせば水はわりとずっと綺麗やで
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:47:19.94ID:KoDEWFL1M
>>39
へー、銀紙でピッチリ覆うと水換えなくてもいけるもんなんやな…ええなぁ
うちのも早くこれぐらいふさふさになって欲しいわ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:47:40.29ID:0bv+l/9Bd
>>35
オナホに差しとるんか…
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:48:03.50ID:is1D1WjvM
>>41
スポンジで包むんやで
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:48:35.54ID:is1D1WjvM
>>40
遮光せんと一瞬で藻に覆い尽くされて死ぬで
室内でも
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:02.42ID:OAS2bQvrr
>>35
見た目ブサイクだな
あまりそういうの気にしないのか
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:02.63ID:KoDEWFL1M
>>43
500mlペット縦に切って適当にアルミホイル周りに巻いてたけどこれぐらいピッチリ遮光したほうがええんやな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:43.19ID:is1D1WjvM
>>44
安く済まそうとするとブサイクになるそま
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:52:10.89ID:lgeN+S0ed
まだ野菜なんて隠語使うやついたんだな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:52:25.63ID:is1D1WjvM
>>45
頻繁に水換えるんやったらええけど液肥がもったいないからなぁ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:53:26.07ID:z3E6xJoG0
>>47
大麻って言ったら昭恵利権に潰される
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:56:23.61ID:OAS2bQvrr
>>46
なるほどな
素人の質問で悪いがこれ食べれる?スーパーで売ってるのとあまり遜色なくイケるの?
例えば香りが弱いとかさ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:57:16.00ID:OAS2bQvrr
>>50
ホント上手だな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:57:26.16ID:KoDEWFL1M
>>50
これがいちごか!可愛くていいな
アルミホイルで遮光の必要もなしとか便利やな
なんでチューブ?で繋がってるの?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:58:19.36ID:kI3tPi8T0
>>50
おしゃれすぎんか?
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:58:49.29ID:is1D1WjvM
>>51
香りは変わらんしもちろん食べれるよ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 19:59:18.01ID:OAS2bQvrr
>>55
すご、教えてくれてありがとう
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/28(月) 20:01:54.16ID:is1D1WjvM
>>53
買った親株から増やした無料の苺苗やな
チューブはサイフォンの原理で2つの水位を一定に保つためやな
片方に足せば勝手に向こうにも流れてく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況