X



ニートに就労意欲がない理由って、企業側の問題じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 09:54:41.20ID:hrvlzenv0
ニートが就職しようとしても
飲食介護工場土方みたいな、薄給重労働の職が多い

ニートに「働け」と言って良いほど、社会はニートを受け入れる準備ができているのだろうか
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 09:57:04.71ID:2vEovGlI0
いや働かなくていいよね。
生活保護でもムショでも診断書とって年金もらうでもいいじゃん。
そういう認識が主流だから今は
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 09:59:06.68ID:OzTq2epQ0
そりゃニートに資格も経験も無いからやろ
いい職用意してやる必要ある?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 09:59:20.81ID:hrvlzenv0
>>2
だからそれも企業側の問題やろ
冷静に考えて、生活保護と労働者がほぼ同じ生活水準ってのはおかしくね?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 09:59:22.38ID:43++ESHd0
ニートだが企業は全く関係ない
仮にスーパーホワイト企業だろうが絶対はたらきたくねーもん 好きなときに寝たいし
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:00:04.95ID:3GA/Uel+a
ニートとか社会に必要ない
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:00:15.66ID:hrvlzenv0
>>3
あるだろ
>>1で挙げた職は法律違反してるブラックも多いし
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:01:11.12ID:hrvlzenv0
>>5
そういう人はいると思う
でも仕事が辛くてニートをして
ニートが長くなるとより一層ブラック企業しか選択肢がなくなるという負の連鎖に陥ってる人は多いと思う
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:01:14.52ID:5NneYrR0a
国が職業決めろや
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:01:34.90ID:hrvlzenv0
>>6
じゃ「働け」とか言うなよ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:02:02.74ID:RmehEBAl0
給料上がってから資格取るんやなくて
資格取ったりやれる仕事が増えたりしたら給料があがるんやが
元々高給やったら誰も努力しない
そんな会社は潰れる
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:03:01.23ID:43++ESHd0
ブラックだから働かないとか言い訳にしがちだけど本当はそうじゃないだろ
現にどんなやつでもできる緩い仕事とかバイトも含めなんぼでもあるのにせずに家でひきこもってるだけじゃん
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:03:42.22ID:KUy/IIZ50
家で働けば良くない?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:03:46.87ID:OzTq2epQ0
>>7
多いってなに?全てやったことあんの?
ニートの妄想決めつけネットの知識やろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:03:48.24ID:2vEovGlI0
>>4
そんな問題はそもそも存在しない。
どこかのおバカさんの妄想はあるかもしれんがな。
働きたいんじゃなくて金が欲しいだけなら手段は労働以外にもある。
だから犯罪でもなんでもいいから金手に入れろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:04:05.66ID:qAWQ2N+bp
そんなとこしか選択肢がないような状況にしなきゃよかったやん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:04:11.67ID:hrvlzenv0
>>11
資格や努力で給料が上がる職ばかりではないぞ?
例えば工場じゃ、場所によるけど
他で役立つスキルなんて何も身に付かんし、どんなに努力しても薄給のままだよ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:05:01.95ID:hrvlzenv0
>>12
どんなやつでもできる緩い仕事って何?
今はコンビニバイトもめちゃくちゃ激務だけど?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:05:30.86ID:RmehEBAl0
>>17
ワイの工場資格あれば給料上がるけどな
イッチは働いたことがないから知らないだけやろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:05:42.16ID:UsDhlqWmp
>>17
それは何を見て言ってるの?
ネットの書き込み?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:05:55.30ID:Rdpt56ru0
社会に必要な仕事なら給料上げるべきよな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:06:48.59ID:hrvlzenv0
>>14
ワイの主観
ワイはまともな企業から工場や飲食に転職して働いたが
ブラックすぎて驚愕した
パワハラとかも普通にあるしな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:07:02.68ID:+oZFkYmM0
日本はブラック多すぎる
働き方改革とか元からのホワイトだけで下はずっとブラックのまま
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:07:07.65ID:43++ESHd0
ブラックだからといえば他責できるもんな
本当は働きたくないだけだろ
正当化とか擁護したいから嘘ついてるだけ
それらをまず認めないとニート問題は一生解決せん

ニートに必要なのは精神医療であってそれらの充実を社会方針とすべきなのにお前らみたいな嘘喚くやつがいるから
ニートに優しい職場環境作りとか間違った対策がされる
優しい職場作ってもニートはだれもこないのに
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:07:43.72ID:43++ESHd0
>>18
コンビニとかくそ緩いじゃん
時間たつのがだるいだけ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:08:59.76ID:hrvlzenv0
>>19
工場で働いたことあるけどそんなのないぞ?
派遣からの正社員登用試験があるだけで、幹部の人達は新卒で入った人で固まってる
工員達はずっと薄給重労働を強いられる
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:09:07.38ID:Ytuqs8Mga
>>22
じゃあそのまともな企業に戻ればいいやん
何で辞めたん?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:09:26.29ID:43++ESHd0
今のコンビニとかレジすらしなくていいしな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:10:43.33ID:hrvlzenv0
>>24
精神医学なんて何も出来んよ
所詮根性論を言う医者しかおらん
精神医学はまだまだ未発達
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:11:41.74ID:hrvlzenv0
>>27
論点ズレてる
底辺職だから法律を守らなくていいなんてことはない
どんな職でもパワハラはダメや
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:11:41.75ID:43++ESHd0
>>29
だからその充実を図るべきなんだよ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:12:51.99ID:hrvlzenv0
>>31
充実いうてもな
おそらく相当の時間がかかるぞ?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:13:56.75ID:KU76wgtq0
そりゃスキルないのに就職だけを目標にしたら
低収入になるのは当たり前やろそれなりに収入得たいんやったら
目的決めてそこから逆算して行動せなあかんわ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:14:03.93ID:Ytuqs8Mga
>>30
いやw
まともな企業もあるんやろ?そこ行けばいいやんw
ワイは今飲食やけど別にブラックでもないし待遇もいいぞ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:15:38.24ID:0TP+KCTO0
これはマジやな…
アイドル級美少女と毎日セックスして、高級フレンチを食べて、フカフカのベッドで寝るという仕事があったら間違いなく働くで?
でもないんだからしょうがない、これに関しては国が悪い
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:15:46.21ID:43++ESHd0
お前のいうようにコンビニ軽作業すら重労働に感じて残業とかもタイムカードできっちり管理されてようがブラックに感じて仕方ないようなのに必要なのはもはや医療なんだよ
一切の嫌なこと耐性なくて
どんな労働でもブラックに感じる病なんだよ

ニートはそんなやつばっかなのに企業がどうこうしても無駄
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:15:55.00ID:X4JoRL3r0
ニートなんて社会から爪弾きにされるのは目に見えてるのに普通レベルに就職があると思う方がおかしいのでは?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:16:07.97ID:VTWB9Erap
>>30
ズレてないやん
ニートは自分の問題なんやし
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:16:26.63ID:hrvlzenv0
>>34
それは良いところだな
だけど底辺職になればなるほど、そういうブラックの会社が増えるのは事実

おそらくなんやが、原因は労働者がバカだからやと思うんだ
裁判とかやらないし、そもそも法律違反かどうかすらわからない
だからそのままなんやろなって思う
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:17:15.93ID:RmehEBAl0
>>26
ワイの働いてる工場とはえらい違いやな
幹部が何を指してるのか知らんが
中途採用契約とか派遣からの正社員とかでも管理職になってるし
むしろ役員とかは外から来た人がいっぱいや
薄給重労働て何も考えずにただ勤続年数が長いだけでやってることが同じなんやろ
なんで昇給できると思ってるんや
会社に利益出させな給料なんかだせない
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:18:08.16ID:hrvlzenv0
>>33
仮に全くスキルなしのおじさんであったとしても
ブラックではないちゃんと働ける場所を確保するべきやろ?
それが用意されてないのに、「働け」と一方的に言うのは無責任にも程がある
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:18:49.03ID:VTWB9Erap
>>40
生産スケジュールをこなすことを仕事の全てだと勘違いしてる作業員ってようおるしな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:19:21.79ID:iXaqOnio0
>>28
バイトの求人する必要なくなるな
職種が1つ減った
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:19:50.02ID:Ytuqs8Mga
>>39
>>36
だわ
わざわざ嫌な仕事の嫌な所探して文句ばっか言ってるうちは死ぬまでニートでいいと思う
健常者とは一生意見が食い違うと思うから心療内科行って生活保護受けろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:20:16.82ID:SFysPjl30
ニートはよくないと思うが、明らかに今の働き方は現代人に(完全週休2日でも)合ってないと感じる
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:20:34.70ID:43++ESHd0
>>32
そんなもんやり方次第だろ
例えばまず身体の健康診断と同じくらい当たり前に精神診断やカウンセリングを受ける機会設けたほうがいいし

しょうもない見栄のために嘘ついて他責しつづけて意味のない変化求めてもまるっきり無意味だしそれよりマシ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:21:08.20ID:mMJiXMqgd
>>41
企業を慈善団体か何かだとお考えで?
じゃあお前がそういう企業立ち上げればいいよ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:21:08.86ID:RmehEBAl0
>>42
それな
スケジュール通りにやることは大事なことやが当たり前でもあるからな
新入りとベテランでは求められることが違うから給料にも差でるんやと思うんだけどね
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:21:31.31ID:qavcF/GY0
働きたいと思える仕事がない、あるいは知られてないのも問題だよな
社会=嫌なイメージがこびりついてる
ニートが打たれ弱いのも原因だけど社会側にも働きたいと思わせれてないという原因がある
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:21:31.42ID:hrvlzenv0
ワイが言いたいのはな
どんな職であっても、ブラック企業であってはいけないと思うんや
それが自営業ならともかく、雇用する側であればルールは守れ

そのルールを守らないような会社しか就職先がないのに
「働かないのは悪」とか一方的に言うのはおかしくね?
まずはまともに働ける環境を用意しろよ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:21:53.17ID:Ytuqs8Mga
>>41
ちゃんと働けるのちゃんとがどういう感じなのか具体的に知りたい
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:22:58.83ID:43++ESHd0
>>41
だからあるだろ
お前にとってブラックってなんなんだよ
嫌なことひとつでもあればブラックなのか?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:23:21.78ID:RmehEBAl0
労働は義務やからな
そういう法律なんやから働けて言われるやろ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:23:41.31ID:Ytuqs8Mga
>>52
いやこれは話にならんよ多分
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:23:47.91ID:X4JoRL3r0
>>50
ブラックは悪はその通りやな
ただそんなところでしか働けないくらい自分を追い込んだのはニートなんてやった自分であって社会のせいにするには筋違い
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:24:55.99ID:hrvlzenv0
>>51
罵倒しない
残業代を出す
陰口を言わない
相談しにいったらしっかり答える
飲み会等を強要しない
もっと丁寧に教える

他にもたくさんあるけど
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:25:08.74ID:43++ESHd0
努力して真面目に勤め続けてきた高学歴金持ちエリートと同じ収入じゃないとブラック!
とか思ってそうだなこいつ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:25:12.42ID:v3qCx4o7r
そもそも働きたくて働いてる人なんて半分もいないと思うわ
働かないと生きていけないから仕方なしに働いていてその中で一番マシだと思える仕事をやってるだけでしょ
生きたいって欲が薄い人は嫌な思いしてまで生きたいと思わない
ニートは死にたいわけではないだろうけどそこまで本気で生きていたいとも思ってないんやないの
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:25:38.60ID:KU76wgtq0
>>41
別にスキルなくても職業訓練校いって技術身につけて
ちゃんと就活すれば働ける場所くらい見つかるぞ
スキルないからいい仕事ないとかいうのは職の探し方に問題ある気がするわ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:26:19.17ID:hrvlzenv0
>>55
それはおかしくね?
働く働かないは本人の自由だよ
勤労の義務とか挙げるバカおるけど、あれは働けって意味ではないから

雇用関係を結ぶ以上は、ルールは守れ
ルールを守らないほうが悪
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:26:23.52ID:Ytuqs8Mga
>>56
全部言ってよw
スゲーおもろい
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:26:42.23ID:4ZddcNDI0
>>56
その程度なら掃いて捨てるほどあるやん
もっとサビ残が毎月何十時間とかそういうのを言ってるのかと思ったらしょぼくて笑ったわ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:27:01.08ID:RmehEBAl0
>>58
半分どころか99%やと思うやで
お金があったら働かない休みたい
趣味全力になるやろ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:27:59.40ID:hrvlzenv0
>>62
だからそれがおかしくね?
特に罵倒なんて明確なパワハラだぞ
仮にワイが重度知的障害並に仕事ができなかったとしても、言ってはいけない
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:28:23.13ID:43++ESHd0
>>56
こんなんがひとつふたつあっただけで働けないようなのに必要なのはやっぱ医療しかないとおもうわ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:28:38.39ID:RmehEBAl0
>>60
国は法整備してるし
世の中の大半の人は働いてる
ニートが働かないのは自分の問題
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:28:39.27ID:fTU/YuKS0
努力を怠ってきた奴にみんなと同じ待遇が用意されるわけないやろ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:29:07.65ID:KU76wgtq0
>>63
わいは仕事好きやから働きたいわ
エンジニアやけど趣味もソース書くことやから
仕事が趣味みたいになってる
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:29:12.85ID:4ZddcNDI0
>>64
社会は学校じゃないんだわ
できない奴をいいよいいよ~なんてできないままで許したら会社は潰れる
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:29:21.94ID:E83kH9+UM
>>63
そんないるわけないだろ馬鹿かお前
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:30:03.76ID:8uEK5IsCa
底辺職はやりたくない!という傲慢さ
何ならできるんや
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:30:11.07ID:RmehEBAl0
>>71
馬鹿はお前だったね
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:30:12.48ID:43++ESHd0
>>64
会社や上司はお前の世話人でもカウンセラーでも介護人でも教師でも親でもねーぞ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:30:13.76ID:v3qCx4o7r
労働の義務みたいなのがある国って日本と韓国だけって聞いたわw
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:30:26.54ID:hrvlzenv0
>>67
は?
どんなクズ野郎でも、雇用者と結ぶのは雇用関係だぞ?
雇用関係に基づくルールは守れよ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:31:14.57ID:4ZddcNDI0
>>67
社会に出たら他人と比べられる相対評価の競争社会やからな
イッチは学生気分なんや
絶対評価のまま個性を見るだなんだ言って甘やかされ続けたいんや
いわゆるピーターパン症候群やね
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:31:25.91ID:hrvlzenv0
>>70
じゃ正当な手続きをしてクビにすれば?
あるいは、採用基準をもっと厳しくすれば?
パワハラするのはおかしい
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:31:52.61ID:lSnsJLY6d
ニートやけど正直働けるならなんでもええねん
ただ面接しなきゃいけないのがめんどくさすぎるだけ
なにあれ?大企業以外あんなもんいらんやろ?
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:32:04.53ID:9yqXDPkc0
かつては働いてたけど精神やられてそのまま社会に出れなくなった人もおると思う
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:32:07.62ID:v3qCx4o7r
幸せにしたいことだけをして生きる > 死ぬ > したくないことをしながら生きる

こうやね
働いて欲しいならノンストレスな仕事を手前が用意しろよってスタンスや
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:32:44.08ID:43++ESHd0
気使われて配慮されて世話してくれて自分のためにに時間を無限に割いてくれて
もてなされて煽てられて誉められたいから職場にいくのか?
本来そんなもんは金を払ってうけるサービスやぞ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:32:53.76ID:X4JoRL3r0
>>60
金に困らずニートして生きていけるだけの余裕があるなら別に働かんでもええよ

働かないと生きていけない環境でニートして自分を追い込んだくせに労働環境だけは一人前を求めるのはおかしいって言うとるんやけど
そんなルールをまともに守れない企業としか雇用契約を結べないくらいの価値しかない自分の人生を恨めばいいよ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:33:25.87ID:B5nSVS3W0
ポンコツをクビにしやすくした方がいい
解雇しにくいとかストレス溜まるやり方するから陰湿な追い出し方になる
使えないヤツならさっさとクビにして次、働く方も仕事合わないなら次で割り切っていけばいい
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:33:53.47ID:Ytuqs8Mga
罵倒しない
普通されない、されてもサーセンで終わり

残業代を出す
今時出るやろ

陰口を言わない
最低限の人間関係を築けば普通は言われない

相談しにいったらしっかり答える
仕事の事ならなんぼでも相談したらええわ
仕事の事ならな

飲み会等を強要しない
断れ

もっと丁寧に教える
納得できるまで聞けや
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:34:20.04ID:hrvlzenv0
>>83
だからそれはおかしいよ
ルールを守れないなら雇うな、雇用関係を結ぶ資格なし
この国の客観的正解は法律だからな
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:35:52.53ID:fTU/YuKS0
ん?
同一労働なら同一契約やで
ニートを採用しないだけ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:36:17.99ID:RmehEBAl0
違法なことしてるなら
録音して労基行って転職しかないね
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:36:25.59ID:43++ESHd0
>>86
飲み会に誘ってはならないとか法律ねーぞ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:36:45.08ID:hrvlzenv0
別に社会的地位が高い人達と同等の待遇を求めてるわけじゃないぞ?
年収1000万貰えないのはふざけんなと言ってるわけじゃない
最低限の、絶対守るべきルールは守れよ
それができない会社は社員を雇うな
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:36:47.72ID:4ZddcNDI0
>>78
そしたらおまえはクビはおかしいって騒ぐだけやw
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:37:08.31ID:fTU/YuKS0
>>76
読解力バカかよ
別にニートは条件下げているわけじゃないだろ
まともな企業は採用しないってだけ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:37:26.55ID:X4JoRL3r0
>>86
じゃあお前みたいなのはどこにも雇われないで終わりやね
自分の価値が全くないのに他の努力や実績積み上げてきた人と並べると思う方が烏滸がましいんだよね
それでもう終わりだよこの国とか言いう人生過ごせばええよ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:38:20.51ID:hrvlzenv0
>>91
そうだよ当たり前じゃん
そのクビが正当ならクビが認められるけど、不当なら認められない
それがこの国のルール
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:38:33.00ID:qavcF/GY0
ニートでいる環境よりもマシだと思わせる仕事がないのがダメでしょ
ニート卒業して働こうとしたら底辺肉体労働しかないとかそんなのニート辞めたいと思えるわけないだろ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:38:45.04ID:43++ESHd0
>>78
自分がニートなのをすぐクビにする企業が悪いと言うだけやろお前は

しかも自分が経験したわけでもなくネットでだれかが言ってるのを見ただけでな
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:39:14.02ID:hrvlzenv0
>>92
ルールを守れない企業は採用する資格ないから
それはどんな底辺職だろうが変わらん
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:39:23.94ID:nNbw4PJAd
何円なら薄給なのかどんな労働なら重労働なのかそれがわからない

なぜなら人によって違うから

企業はこの労働内容なら薄給と思ってない
何故なら誰でもできるから

普通に働かないのは
本人の能力が低いことへの甘え
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:40:14.14ID:a7BoSUa1a
仕事なんて適当でいいのに頭でっかちなニートくんがビビって文句言ってるだけやん
中卒ですら出来てることができないの恥ずかしくない?
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:40:31.09ID:hrvlzenv0
>>93
そうなるね
そうなって初めて、ニートに対して「働け」と言う人はいなくなる
ニートが自己責任ではなくなる
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:41:27.30ID:43++ESHd0
>>95
そんなもんほとんどないやろ
親を専属奴隷にして家であまあま悠々自適で怠惰な生活を続ける
それよりも自由で快適で楽な環境なんて外の世界にはありません
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:41:41.70ID:X4JoRL3r0
>>90
ルールをしっかり守れるような企業になんの実績も経験もない年だけとったゴミが入るスペースがあると思う方が間違いやで
ニートにはその人生にお似合いな多少ルール守れない企業はお似合いや言うとるんやけど
それが嫌ならそこで我慢して実績つけて転職なりするしかないで
君の言い分はいきなり自分を優遇しろー!って馬鹿なこと言ってるだけでしかないよ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:41:47.51ID:RmehEBAl0
企業がールールがーとか言ってるけど
労基に報告はしないのね
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:41:48.07ID:ujMaKsHn0
=T=i=k=T=o=k(←迷惑でしたらこちらをNGしてください。)

家族にも教えて加えて¥3500×人数を入手できる!
https://i.imgur.com/MDPLM02.jpg
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:42:00.71ID:qavcF/GY0
>>101
じゃあ働けっていう側の方がわがままやね
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:42:13.28ID:fTU/YuKS0
>>97
話しがズレとるんよ
ルール守ってるまともな企業「ニートはちょっと・・・採用しませんね」
ただこれだけの話やぞ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:43:05.19ID:Ytuqs8Mga
もうこれ何が言いたいのかわかんねぇな
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:43:13.08ID:hrvlzenv0
>>102
だから、ルールを守れない企業は採用活動するなよ
雇用契約を結ぶ資格ないから
どこまでいっても、違法な行為を正当化することはできない
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:43:51.50ID:hrvlzenv0
>>106
だからそれでええやん
それで誰もニートを採用しなくなって
初めて社会問題として認識される
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:44:01.84ID:fTU/YuKS0
このスレ見てるとやっぱりニートなんてろくなもんじゃないということがよくわかるなw
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:44:34.69ID:X4JoRL3r0
>>100
腹かないといけない状況化で逃げて働かず崖っぷちであーだこーだ言うのが自己責任以外の何者でもないけど?
せやからほんの少しでも状況がいいうちに働け言われるのは当然やし、崖っぷちで騒ぐのは大間違いやで
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:45:42.03ID:X4JoRL3r0
>>108
そんなところにしか就職できないニート側に非がないと?
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:46:02.16ID:fTU/YuKS0
>>109
いや既に問題としては認知されてるやろ
就労支援もしているが、ニートが自分の実績のなさにもかかわらず選り好みしているのが問題
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:46:14.46ID:hrvlzenv0
>>111
働く働かないは本人の自由だからな
悪いことをしたわけじゃない
企業が全く採用しないのなら、それは国が介入してその人を何らかの形で保護すべき
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:47:25.40ID:43++ESHd0
>>105
ニートアピール労働煽りしたりなにかしら不満とかをいってその解決手段として働けと言われるだけで
なにも言わなければネットでも働けとは言われないはずだ

あるい(私たちが困ってるから)お願いだから働いてと親とかに言われるのは話は別だし
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:47:27.95ID:4ZddcNDI0
仕事できなくても指導するな
仕事できなくてもクビにするな
でもニートを雇え

イッチ無茶苦茶や
このスレ保存して3日後ぐらいにイッチのレス自ら見てみ
頭おかしい人って自覚できるで
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:47:32.18ID:KU76wgtq0
>>110
スキルあっても性格に難ありやから面接で落とされそうよな
0118風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:47:38.80ID:hrvlzenv0
>>113
就労支援されて就職しても、就職先がブラックなら根本的には何も変わっていない
ブラック企業は採用活動を辞めるか、あるいは雇用契約を守った企業運営をしていかなければいけないと思う
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:48:19.08ID:hrvlzenv0
>>112
ない
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:49:12.84ID:mMJiXMqgd
>>56
これがブラックの条件ってんなら日本企業どれもダメだろうな
罵倒ってのがどのレベルを指すのか知らんけど僕が罵倒と思えばパワハラ理論するなら無理やし
人間集まって陰口のないコミュニティなんて存在しないし

結局は自分で努力はしたく無いし嫌な思いはしたくないからコッテコテに甘やかして!言うてるだけやんな
作業所しかないね
0121風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:49:54.73ID:hrvlzenv0
>>116
「指導」じゃなくて「罵倒」な
クビは、正当な手続きでやればいい
雇用契約を守れないなら人を雇うな

ワイが言ってるのはこういうことやが
0122風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:51:03.08ID:X4JoRL3r0
>>119
自分の非を認めないで会社側のせいにして逃げてるだけのカス思考やね
そんなん社会問題にもならんで、だって君の思考の問題やしな
0123風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:51:09.22ID:4ZddcNDI0
あとイッチは「正当な手続き」とかそれっぽく見える語句に依存している
論理が破綻しているから表面だけを取り繕って自己を正当化しようとしている
賢そうな言葉を使う俺は正常で、文句を言ってくる他人はバカだと思うことでプライドを保とうとしている
賢そうに思われたい願望が強く出ている

理想の自己と現実の自己が乖離しすぎてそのイライラから冷静さを失っているから
一度精神科でカウンセリングに行くと良い
0124風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:51:10.23ID:RmehEBAl0
なんでその罵倒を録音せんの?
0125風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:52:15.88ID:d6hPmWY10
労働者を守りすぎて辞めさせられなくなった結果
自殺するまで追い詰めるようなブラック企業だらけに
0126風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:52:17.03ID:hrvlzenv0
>>120
ルールを守れない企業は根本的に色々と見直さなければならない
もしそれが全ての企業なら、全ての企業が変わらなければいけない

甘やかしてほしい?
違う
労働者としての権利を主張しているのだ
0127風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:52:19.03ID:mMJiXMqgd
>>121
雇用契約を守るなら簡単にクビにはできんのやけど
君の言う罵倒ってどのレベルを指すんや?
0128風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:52:31.06ID:4ZddcNDI0
>>121
雇用契約に記載されている職務を遂行できていないから罵倒されるだけの話や
無能だけどプライドだけは高いがゆえに自己以外に理由を求めようとしてるのがイッチや
惨めなもんや
きみは惨めや
0129風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:52:33.38ID:43++ESHd0
>>118
職員「残業ありません 働いてる人みんな伸び伸びできてます」
世間「どこがブラックなん?普通やろ」
お前「うるさいうるさいここもあそこもブラック!世の中の仕事全部ブラック!」
0130風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:52:40.67ID:fTU/YuKS0
>>118
ニートに限った話やないやんそれ
0131風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:53:39.86ID:hrvlzenv0
>>128
遂行できていないから罵倒していいなんてことはない
遂行できないのなら正当な手続きでクビにすればいい
0132風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:54:12.70ID:43++ESHd0
世の中の企業が全部ビッグモーターに見える病気にかかってんだろ
0133風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:54:21.52ID:RmehEBAl0
轢かれても車が悪いて道端でわめくだけで
警察には言わないタイプの人?
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:54:27.24ID:4ZddcNDI0
>>126
しきりに言う「ルールを守れない企業」「ブラック企業」というのも
イッチが自己を守るための仮想敵に過ぎない
根底から破綻してるんや
明日平日になったら絶対にカウンセリングに行け
0135風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/27(日) 10:54:53.61ID:B5nSVS3W0
結局>>47やろな
イッチ自身が理想の会社立ち上げて似たようなクズ集めて上手く稼ぎながら理想の働き方すればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況