X



ワイ「お金に有効期限を設ければ不況になることなどなく永遠に経済成長を遂げられる…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:21:00.21ID:U2Fc4NrR0
なんでやらんの?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:22:03.66ID:4TFhi3ngM
貴金属類や宝石など換金性の高い物に換金して終わりやろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:23:15.39ID:U2Fc4NrR0
>>2
お前税金どうすんの?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:23:50.27ID:U2Fc4NrR0
>>4
でも最終的に税も借入金も円で払わないといけないぞ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:24:09.19ID:4TFhi3ngM
>>5
払ったあと貴金属類に変えて保存するだけやろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:24:22.09ID:qFasxTHia
>>5
また金に戻して払えばいいだけやん
逆にどうしてほしかったの?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:24:52.64ID:U2Fc4NrR0
>>7
換金した時所得税めっちゃ取られるやろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:25:05.94ID:qFasxTHia
>>6
だからグルグルの意味わかってねーな
必要な時は円にも戻すんだよ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:25:29.42ID:Dw6/rpWVr
期限100年とかやってる感だけ出してみんな忘れていくパターンや
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:26:20.94ID:U2Fc4NrR0
>>10
円に戻した時所得税めっちゃ取られるぞ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:30:13.25ID:J4+f+54or
所得税って宝石との交換時も取られるん?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:30:32.81ID:4TFhi3ngM
>>9
売らなきゃええやろ
欲しいもんあったら物物交換するんや
1グラムぐらいの金地金を大量に保有して欲しいもんと交換するだけでええやん
金に変えておけば有効期限もなくなるんやから受け取る方も便利やし断るやつおらんやろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:31:36.17ID:U2Fc4NrR0
>>14
税や借入金の返済の時には換金せなあかんやん
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:32:18.31ID:dgWyZUdM0
>>9
購入価格より高く売れん限り取られんやろ
税金は売り上げに対してやなくて利益に対して課されるんや
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:32:33.39ID:U2Fc4NrR0
>>14
物々交換やと消費税もかかるやろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:32:41.48ID:4TFhi3ngM
>>15
多少税金取られたって有効期限ある円で持つより遥かにええやろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:33:15.84ID:BKWCxQCd0
でも実際今の円って似たような状況よな
使わんとどんどん価値下がる
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:33:17.97ID:dGxpPTmT0
なんやなんJ民って頭ええんやな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:34:51.72ID:U2Fc4NrR0
で?経済成長はするやろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:36:16.50ID:VoWWtcX7M
今もわりとそんな感じや
賢い人は現金ではさほど持ってない
普段使う分以外は株とか土地とかにしとる
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:38:05.82ID:0sgZb4p2d
そこまでやるんだったら全ての物に有効期限つけろよ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:39:23.87ID:qFasxTHia
うーん
たしかに税金のがれは難しそうやな
逮捕者めっちゃ出そう
そんでもって有効期限伸ばすギリグレーな方法がたくさん考えられちゃうんやろな
システム作る方も取り締まるほうもめんどくさすぎて大変やな
電子マネーでそれこそブロックチェーンなら可能なんだろうけど
価値がいちいち変動されるとまためんどくせーし
とにかくめんどくさそう
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:40:32.37ID:U2Fc4NrR0
実はただのVIPのロンダスレンゴ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:41:56.06ID:qFasxTHia
円の流動性が上がると経済が成長するかどうかは
経済学者でも証明できるかどうか怪しいな
やってみての結果論でしか言えないんじゃない?
可能性としてはあるとは思うが
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:43:04.59ID:iC28ZVfad
地域振興券思い出したわ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:45:27.00ID:VoWWtcX7M
偽造対策が大変そう
あと硬貨やら紙幣やらを作る費用も馬鹿にならない気がする
銀行口座にあるお金の有効期限をどのように管理するかも課題やね
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:47:16.79ID:U2Fc4NrR0
真面目に考えたけど導入したらデフォルト祭りやろな
全員がやり繰りするのは無理やし
円には有効期限があっても税や借入金には有効期限がないからな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:47:29.83ID:QWmKUwxN0
つか国外に金とか移すの禁止にしろよ
資産とか移したら死刑
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:48:26.20ID:QWmKUwxN0
>>30
みんなに働くことさえ強要出来たらお金なんていらんねん
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:48:37.31ID:U2Fc4NrR0
どっかで別の資産に変えられへんもしくは換金できへん奴が現れるやろうな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:49:21.44ID:U2Fc4NrR0
>>32
税と借入金がまさに働くことを強要するシステムなんやで
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/25(金) 02:51:29.52ID:U2Fc4NrR0
>>35
そうせな企業は負債を返せない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況