X



絶対音感ってすごいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:30:37.98ID:QDaSe17a0
幼稚園から小3まで5年間くらいピアノやっててそれ以降一切触ってないけど、いまだに日常の音がドレミで聞こえるんやが
ピアノやってる人ならみんなこんなもんなんか?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:33:04.96ID:TZLATrPC0
イッチのは相対音感やろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:34:06.07ID:QDaSe17a0
>>2
そうかもしれんわ
相対音感ってピアノやってたら誰でも身につくんかね
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:34:06.41ID:pCr1HQcU0
絶対音感ってそういう感じなん?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:35:15.09ID:QDaSe17a0
キー違うけどメロディーは合ってるみたいな
ゆゆうたの耳コピの左手ないバージョンみたいな感じや
コードは勉強すれば聞き取れるようになる気がする
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:35:31.64ID:iDcRGGPXa
ピアノをやろうと思ったきっかけは?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:35:37.78ID:k+ORQPJp0
音楽やってなくても話のネタにはなりそう
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:35:56.82ID:4DVFcpMi0
音聞いてドレミが分かるなら絶対音感やろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:37:38.23ID:QDaSe17a0
>>6
物心ついたらやってたな
家に親戚からのお下がりの電子ピアノがあったから
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:38:18.96ID:QDaSe17a0
>>7
いうほどか?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:38:46.08ID:QDaSe17a0
>>8
キーがズレてることもあるから相対音感なのかもしれんわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:40:28.36ID:k+ORQPJp0
>>11
固定ドじゃなくて移動ドって事か?それなら絶対音感じゃないわ
割と誰でもできる
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:42:20.13ID:QDaSe17a0
>>12
完全に絶対音感として聞き取れる時もあるんやが
絶対音感と相対音感の中間みたいな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:43:13.17ID:uF0Wd06C0
実際試験すると本当の絶対音感は自称ばかりだよ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:44:22.02ID:cs4FXAHad
>>13
ベートーベンレベルじゃないんか?
絶対音感の象徴はベートーベンやね
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:44:42.83ID:hMzKTdMBM
絶対音感持ってたけど最近半音上に聴こえてしまう
絶対音感て衰えるんやね…
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:45:11.61ID:QDaSe17a0
>>14
検査ってどんな感じや?
YouTubeでやってみたら三音同時までなら聞き取れたわ
それ以上は無理やった
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:45:44.82ID:cs4FXAHad
>>16
わいも半音うわずるわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:46:07.75ID:cs4FXAHad
なんか脳内鍵盤みたいなのもある
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:48:07.72ID:4ZPKAtjEM
絶対音感も衰えるとかあるんやね
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:49:38.19ID:CUIld+XZa
それは訓練で獲得できる相対音感やな
音と音の間隔がわからんかったらカラオケだって歌えないしある程度は誰にでもできる
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:50:26.65ID:qaabbMxIa
>>22
感覚としては誰でも持ってるものをピアノを通してアウトプットできるってだけか
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:53:26.43ID:l36ZQem40
それアスペルガーね
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:53:29.46ID:pCr1HQcU0
>>17
三音しか聞き取れんかったらバンドもクラッシックも出来ない事ないか?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:53:55.77ID:CUIld+XZa
>>23
音楽非経験者が声でやってることをピアノでしてると思えばそう
でもたまにすごいカラオケが下手ないわゆる音痴っているじゃん
つまり誰にでももとから備わってるわけではない
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:55:14.33ID:QDaSe17a0
>>25
どっちもやったことない
ピアノは初歩的な教書の練習みたいな段階でやめた
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:55:51.92ID:8AeyaS3i0
>>3
ワイはここ3年くらい楽譜買わずに耳コピで適当に弾いてたけどだいぶ相対音感身に付いたわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:58:16.34ID:NL4lpSlcr
大人になってからも絶対音感は訓練次第で身につく
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 01:58:59.35ID:zykoggTu0
簡単に見分ける方法としては
相対音感は音階弾けばなんでもドレミファソラシドに聞こえる
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 02:03:01.97ID:cs4FXAHad
>>30
たとえばF♯メジャーはファ♯ソ♯ラ♯シド♯レ♯ファファ♯としか聞こえん
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/24(木) 02:03:13.20ID:QDaSe17a0
>>30
ドレミファソラシドって順番に弾くだけならどのキーでも正確に答えられると思う
曲を耳コピしろってなると全部同じキーで捉える方が楽だからそうしてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています